Свежие комментарии

  • АЛЕКС БАМ
    РАНХиГС - вражеская структура.Лучше поздно, чем...
  • Кремлев Владимир
    Давно пора понять, что в государстве дикого капитализма президент не что иное как марионетка. Что прикажут то и подпи...Маски давно сброш...
  • Анатолий Витушкин
    Наконец пятая колонна решила заняться развалом главного союзника России- армии и флота, ибо в Госдепе очень обеспокои...Минфин готовит по...

Четверо раненых и один погибший: Донбасс снова под залпами украинской артиллерии

 
Четверо раненых и один погибший: Донбасс снова под залпами украинской артиллерии

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Четыре человека ранены и один мирный житель ДНР погиб: таковы недельные итоги обострения в Донбассе, которое продолжает набирать обороты. Накануне в населенном пункте Сигнальное осколочные ранения получил мужчина 1935 года рождения. Более двух часов медики пытались спасти его жизнь, однако даже помощь специалистов из Донецка, которые оперативно прибыли к пострадавшему, оказалась напрасной - пенсионер умер.

В тот же день на рассвете ранения получили трое мирных жителей Горловки. К счастью, после оказания первой медицинской помощи семья была выписана из больницы. Военный корреспондент Новостного агентства «Харьков» побывал в населенном пункте, где обстрелов не было уже несколько лет, а люди восстанавливали свои жилища. Всего по улице генерала Батюка оказались повреждены восемь жилых домов. Во время обстрела вражеские силы применили минометы 82-го и 120-го калибров, а также артиллерию. 

Обстрел Никитовского района Горловки начался глубокой ночью, а интенсивный огонь по жилым домам был открыт на рассвете. С самого утра люди разбирают завалы: сразу несколько домостроений получили серьезные повреждения. Осколки вражеских мин падали совсем рядом с домами: уничтожены окна, ограждения и крыши.

 

Четверо раненых и один погибший: Донбасс содрогается под залпы украинской артиллерии

Анатолий, житель одного из пострадавших домов, латает крышу. Мужчина горько смеется: в субботу он планировал продолжить ремонт своего дома, который несколько лет назад уже оказывался под обстрелом, в результате которого начался пожар. Все это время мужчина занимался восстановлением, дошел до крыши и начал обшивать ее изнутри. На выходных планировал купить недостающие стройматериалы и вернуться к работе, однако обстрел внес свои жестокие коррективы: 

«Ну вот и занялся ремонтом… Вчера как раз думал подняться на крышу, здесь продолжить, тут утеплить… Поднялся» .

Его жена заканчивает собирать стекло – ни одного окна в доме не осталось. Женщина рассказывает, что обстрелы были каждый день, но им казалось, что отдаленные от линии фронта кварталы уже в относительной безопасности. Оказалось, что спокойно засыпать не могут даже жители центра Горловки: «Года четыре у нас не было такого? С 2016? Тогда прилетало, потом вроде как поспокойнее стало. И тут под утро. Сначала далеко где-то, потом ближе, ближе, и как бахнуло у нас, потом еще раз и еще».

Четверо раненых и один погибший: Донбасс содрогается под залпы украинской артиллерии

Выжили только чудом

В соседнем доме поврежденным оказалось ограждение, которое приняло на себя основную массу осколков, а также деревянные заграждения, выставленные перед окнами. Хозяйка дома Валентина говорит, что именно благодаря этому ее семья осталась жива. Снаряд ВСУ упал на дорогу перед домом, ранив троих человек: супружескую пару и несовершеннолетнего подростка. К счастью, травмы оказались незначительными.

«В подвале зажгли свечки. Смотрю, а у него (мужа – прим.ред) все лицо в крови. У меня руки все в крови, и у ребенка с головы кровь течет по шее», - рассказывает Валентина, добавив, что в момент начала обстрела они уже спали.

Когда снаряды начали падать рядом с домом, стало понятно, что нужно спускаться в подвал, однако добежать до укрытия семья не успела. Все трое получили осколочные ранения: мужчина получил ранение лба, женщина - повреждение локтевого сустава и грудной клетки, а ребенок – травму головы. Во всех случаях ранения были непроникающими, что спасло людям жизни. 

«Они нас за людей не считают. Вы посмотрите их телеканалы. Ничего у нас с ними не может быть, - отвечает Валентина на вопрос о том, почему же относительно спокойный район Горловки снова оказался под прицельным ударом. – Мы не нужны им, мирные люди. Чтоб те же пенсии не платить. Выбивают! А что я могу еще подумать? Они злые на нас, что мы не приняли их политику».

Четверо раненых и один погибший: Донбасс содрогается под залпы украинской артиллерии

В Горловку вернулся 2015-й 

О том, что сегодняшняя ситуация идентична той, что была в период активной фазы боевых действий в 2014 и 2015 годах, говорят не только мирные жители, находящиеся под ежедневными обстрелами, но и статистика. Так, если еще недавно силовики ООС изредка применяли крупнокалиберную артиллерию во время обстрелов, то сегодня ВСУ активно применяют минометы 120-го калибра и 122-миллиметровые орудия. Только за минувшую ночь на горловском направлении с украинских позиций было выпущено около полусотни крупнокалиберных снарядов, запрещенных Минскими соглашениями. 

Как сообщил первый замглавы Горловки Павел Калиниченко, обстрел пригорода в ночь с пятницы на субботу продолжался в течение нескольких часов. Вражеские формирования подвергли обстрелу сразу ряд населенных пунктов на окраине Горловки.

«Около часу ночи начались обстрелы. Сначала устрашающие обстрелы вдоль линии прифронтовых поселков, но на этом украинская армия не успокоилась и произвела обстрел уже жилого сектора», - уточняет Калиниченко.

Четверо раненых и один погибший: Донбасс содрогается под залпы украинской артиллерии

Он также подчеркивает, что на сегодняшний день обстановка в Горловке крайне напряженная: огонь со стороны ВСУ ведется ежедневно. Всего за неделю были повреждены 25 жилых домостроений, а также ранены четверо мирных жителей. При этом житель Зайцево, пострадавший в результате снайперского огня, продолжает оставаться в больнице в тяжелом состоянии. 

 

Война с гражданским населением

Находясь на месте ночных разрушений в Горловке, мы получили сообщение о ранении мирного жителя Сигнального. Мужчина 1935 года рождения во время обстрела находился у себя в огороде. Проехать на место событий нам не удалось, поскольку в Минобороны ДНР порекомендовали воздержаться от выезда в связи с тем, что ВСУ вели прицельный огонь по гражданскому населению. Подтверждал это тот факт, что не с первой попытки удалось пробраться в поселок даже карете скорой помощи, несмотря на наличие всех спецуведомлений. 

Корреспондент НА «Харьков» побывал в Центральной городской больнице Докучаевска, куда был доставлен мужчина, однако медики сразу же предупредили, что шансов выжить у дедушки нет. 

«Когда скорая помощь его везла, была начата противошоковая терапия. Пытались хоть немного стабилизировать давление. Дедушка был доставлен в больницу со спутанным сознанием, низким давлением, контакту малодоступен. Смог сказать только как его зовут, назвать свое имя», - рассказывает хирург, проводившая операцию.

Четверо раненых и один погибший: Донбасс содрогается под залпы украинской артиллерии

В связи с тяжелым состоянием пострадавшего эвакуировать его в Донецк не представлялось возможным. Карета санавиации прибыла из столицы в Докучаевск, однако спасти жизнь мужчины не удалось. После двух часов операции пострадавший от огня ВСУ скончался: «Причиной смерти стало тяжелое ранение левой половины грудной клетки с повреждением легкого, сердца и массированным кровотечением. В 15:15 была остановка сердца, проводились реанимационные мероприятия. В 15:40 была констатирована смерть. Войну пережил… В Великую отечественную мама его сберегла… А вот в эту войну».

Позднее волонтер Андрей Лысенко опубликовал на своей странице в соцсети сообщение, в котором отметил, что в этот день направился в Сигнальное, чтобы передать проживающим там детям и ветеранам ВОВ гуманитарную помощь. Одним из следующих адресов посещения был именно адрес погибшего.

 

Георгий Медведев специально для Новостного агентства «Харьков»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх