БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nata27 февраля, 6:21
    Феликс, даже памятник, слишком пугает сегодняшних нуворишей. Проще убрать с глаз и пытаться не думать о расплате за д...Святому -да, терр...
  • вера курьянова (гончарова)27 февраля, 6:19
    Волнуются едрос-овцы, как бы им не остаться за бортом."МАЛЕНЬКАЯ ПОБЕДО...
  • Михаил 35727 февраля, 5:26
    У шутов короткий век. Брякал бы хером по рояльчику и брякал. А так башка на колу не самый худший вариант.Александр Роджерс...

"Мам, я в оппАзицию пойду": Протест устами младенцев

Мам, я в оппАзицию пойду: Протест устами младенцев

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Настоящая вакханалия развернулась в российском сегменте соцсетей по поводу объявленной несогласованной акции протеста против ареста блогера Алексея Навального. На митинг тянут уже десятилетних.

В 1814 году, когда войска антинаполеоновской коалиции подошли к Парижу, к Наполеону пришла депутация горожан с предложением: использовать в защите города стариков и детей. Положение императора было тяжелейшим, потому пришедшие были уверены, что средства годятся любые. Но Наполеон сказал "нет". Потому что в своей политической борьбе нельзя использовать детей.                                                                                                     

Телеграм-канал Владимир Легойда

Призывы выходить на "митинг" 23 января по всей стране трудно назвать неожиданными. За несколько дней до анонсированного мероприятия во "ВКонтакте", "Твиттере", "Фейсбуке" и иже с ними десятками плодились группы с предложениями, обещаниями и т.д. Но отличие нынешней ситуации от всего предыдущего в том, что в эти дни главный акцент делается специально на несовершеннолетних, причём даже не на тех, кому осталось до совершеннолетия несколько месяцев или пара лет, а на 12-14-летних подростков, настоящих детей.

Попрание всех норм морали

Детей соблазняют в первую очередь в TikTok и Instagram. Детей призывают к участию "в митинге" и "революции", причём для этого используются их сверстники. Что касается "активистов" более старшего возраста, то активно используется технология "увольнения" лжеполицейских и сбрасывания ими полицейской формы, когда специально подготовленные ряженые создают иллюзию, будто "полиция с народом".

С 2017 года, когда Алексей Навальный стал активно и осознанно использовать в своих акциях несовершеннолетних, к нему крепко-накрепко прилипло клеймо "политического педофила" – человека, у которого для достижения политических целей и монетизации протестов нет ничего святого – ни Родины, ни родителей, ни даже детей. Спустя четыре года его соратники окончательно отбросили все моральные нормы. Во все времена первыми, кого старались уберечь от треволнений и угроз, у людей любых национальностей на протяжении веков были именно самые незащищённые группы, а именно – дети. Нынешние сторонники и последователи Навального переплюнули здесь даже своего вождя (если, конечно, они не выполняют его прямое указание для обеспечения массовости и преследования иных целей).

https://vk.com/video-75679763_456259538

В том же TikTok (он и задуман как соцсеть для подростков) развернута настоящая агитационно-пропагандистская политическая кампания-провокация. По подсчетам Лиги безопасного интернета, по состоянию на 21 января "только по хештегу #23января2021 в социальной сети TikTok в данный момент зафиксировано 28 млн просмотровых видео, #навальный2021 – 21,8 млн просмотров, #митинг2021 – 28,3 млн просмотров, #революция2021 – 2,2 млн", всего свыше 80 млн просмотров "внезапно появившихся" более 65 тысяч роликов и публикаций подобного рода. И кто-то скажет после этого, что это – "живое творчество", а не тщательно спланированная кампания? При этом о незаконности акции (в силу сразу нескольких причин – из-за несогласованности и из-за запрета массовых акций в период пандемии) авторы кампании и сообщений стараются не говорить. Так, только предупреждают, что могут задержать, и инструктируют, как себя вести в таком случае.

Инструкция по применению

Соцсети переполнены рецептами: "Телефон ставьте на пароль, берите молоко, чтобы промывать глаза от слезоточивого газа, возьмите аптечку, открывайте подъезды убегающим от ОМОНа". Далее подробная инструкция, как вести себя при задержании, в полицейском участке, советы взять с собой кнопочные телефоны и ксерокопии документов, чтобы не задерживаться в участке надолго. Про то, что несовершеннолетнего задержанного из участка отпустят только с родителями – ни слова.

Чуть более "взрослых" некие соблазнительные девицы спрашивают в своих постах: "Напишите мне, кто пойдёт со мной на свидание 23 числа к 14 часам". И обещания – "будет жарко", "будет горячо", "пусть всё горит", "пусть будет революция".

Не забудут об обещаниях со стороны ФБК Навального (организация признана в России иностранным агентом), что всем потерпевшим будет оказана помощь. Помнится, уже было такое, когда люди Навального обещали всем компенсацию в 10 тысяч евро по приговору ЕСПЧ. В результате его задержанным сторонникам никто не помогал штрафы оплатить.

"Говорить о моральности этих людей не приходится. Для этих людей мораль отсутствует. Когда ты заведомо ставишь детей в ситуацию, когда они могут пострадать и их судьбы могут быть искалечены на многие годы, это не просто безответственность, – уверена известная журналистка Анна Шафран, которая предлагает вернуться к урокам недавнего прошлого. – Вспомним "болотное дело", когда многие были задержаны, пострадали, были приговорены к разным тюремным срокам, причём вполне серьёзным, но никто из руководителей протестующих не пострадал. Самое главное здесь – не стать пешкой в чужой игре. Потому что есть взрослые люди, которые делают свой бизнес. А все остальные, дети, молодёжь – это мясо, расходный материал. Надо чётко понимать: никакие обещания не будут выполнены, никто за них не вступится".

Зачем им нужны дети?

Особенности детской психологии не являются секретом ни для кого из более-менее разумных взрослых. Времена проходят, но дети не меняются – их легко взять на "слабо", увлечь "за компанию" на любое дело, а уж тем более, если подпустить романтики, создать ореол "поступка" и "подвига". Чем ниже возраст ребёнка, тем проще его увлечь на что угодно.

К тому же самоизоляция, дистанционка, уроки, домашка – это всё уже изрядно надоело. А тут пахнет настоящим приключением! Это вам не на переменке за углом школы покурить для доказывания мужественности перед сверстниками и девочками. Это политическая борьба, как им преподносят участие в "митинге".

Одним словом, эти семена могут упасть на благодатную почву. Многие из детей, у которых ещё силен инстинкт копирования, сами стали записывать подобные ролики и агитировать своих сверстников. Реальная опасность ими просто не осознаётся, а и их можно в прямо смысле бросить под полицейские дубинки, научить бросать камни в бойцов ОМОНа и Росгвардии…

Не станем делать худших предположений, но… Мы всё это уже видели. На Евромайдане в Киеве. И совсем недавно – в Минске.

Вот и нету вожаков!

А что же сами "вожди" протеста? Где эти люди, которые взяли на себя такую страшную ответственность – использовать в политических играх детей? Подавляющее большинство их на акцию не явятся. Любовь Соболь сегодня задержали, как и другого "юриста ФБК", гражданина Белоруссии Лося. Чичваркин призывает выходить на протест из Дубая, Леонид Волков – то ли из Германии, то ли из Люксембурга, где живёт в роскошном доме. Сам Навальный – в СИЗО.

Правда, есть ещё Юля Навальная, которую прочат на место нового лидера оппозиции. Очень важно будет проследить, окажется ли она в гуще событий или испугается полиции. Скорее всего, тут будет использован трусливый рецепт её мужа, которого, как правило, "винтили" ещё в прологе акций или даже до их начала, и он посылал своей пастве "лучи добра" и пожелания "не сдаваться".

И совершенно точно, на акции протеста не будет детей Навального. Эти дети не прилетели в Россию вместе с родителями, какой уж тут протест. Поддержат сверстников из уютных европейских гостиных.

Потому что если дети – у кого надо дети, а есть "пушечное мясо" югенд, который бросают в бой, когда взрослых уже не соберёшь.

Но это только одна из причин собирать на незаконные митинги детей. Вторая – это желание покричать "они же дети!", когда полиция будет делать свою работу. Как на Украине.

Что можно сделать?

Нельзя сказать, что всё это прошло мимо нормальных родителей, обеспокоенных атакой на детей и предлагающих свои, доступные в каждой семье, рецепты борьбы с провокацией. Целые группы, объединяющие родителей, предлагают в качестве противоядия:

  1. Пойти на каток;
  2. Устроить семейную фотосессию;
  3. Приготовить семейный ужин и испечь кексы;
  4. Поиграть в настольные игры;
  5. Устроить домашний театр;
  6. Сходить в кино;
  7. Сходить в ледовый городок в районах города;
  8. Посмотреть интересный фильм или сериал;
  9. Создать семейный альбом (выбрать фотографии, распечатать, вклеить, подписать);

   10. Сделать коллажи мечты;

   11. Устроить семейную прогулку, слепить снеговика;

   12. Посмотреть старый семейный фотоальбом;

Несмотря на некоторую наивность рецептов, некоторые из них могут сработать. Однако понятно, что только этого мало.

Недопустимо втягивать детей и подростков в политику и несанкционированные мероприятия, которые могут представлять угрозу их жизни и здоровью. Мы зафиксировали колоссальное количество публикаций в соцсетях с призывами участия в протестных акциях, распространяемых среди детей. Большая часть этих видео обнаружена именно в соцсети "ТикТок" – самой популярной платформе среди детей. Очевидно, что это сознательная провокация, которая осуществляется с использованием определённых технологий продвижения в социальных сетях, – заявила член Общественной палаты, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина и резюмировала: – Подобная работа требует колоссальных ресурсов и вложений. Мы призываем правоохранительные органы провести тщательное расследование и привлечь к ответственности тех, кто занимается подобными циничными провокациями.

Автор этих строк позволит себе добавить: привлечь к ответственности нужно ВСЕХ, кто занимается этими провокациями. Никого не пропустить. И осудить без всякого снисхождения – не жертв зомбирования, а кукловодов. Дабы им неповадно было даже подумать о том, чтобы делать наших детей пешками в своей игре.

Хватит миндальничать со всей этой сворой. Они перешли грань (даже не государственную, не политическую, а человеческую) и должны быть за это наказаны. Нельзя допустить, чтобы из наших детей они сформировали свой "навальнер-югенд".

Когда верстался номер

Управление СКР по Татарстану возбудило первое в России уголовное дело по факту публикации призывов к массовым беспорядкам на несогласованной с властями акции, которая пройдёт 23 января в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

В постановлении о возбуждении уголовного дела указывается:

Жителей Татарстана призвали присоединиться к незаконному шествию. Также была составлена инструкция, в которой описывают, как скрывать лица во время митинга, оказывать сопротивление представителям власти и использовать в качестве оружия подручные средства.

Уголовное дело возбуждено по статье "Массовые беспорядки" (ст.212 УК РФ).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх