Свежие комментарии

  • Alexander Kneper
    Ничего удивительного. Фашистская Гейропа возвращается к своим нацистским, руссофобским корням!Возрождение нациз...
  • семен семенович
    Игорь Смешко --- быдлятина и свинопасМосква слабая, а ...
  • Сергей Бессонов
    Да, бывшие "братушки" всё глубже погружаются в антироссийское дерьмо: теперь наверно по пояс уже будет. Обрастают рыж...Возрождение нациз...

О Белоруссии немного

Что случилось между Россией и Белоруссией?

53455

«Когда двое дерутся, третий радуется», — по мнению итальянской газеты La Stampa эта поговорка как нельзя лучше описывает ситуацию, сложившуюся между Россией, Украиной и Белоруссией. Издание отмечает, что президент Белоруссии Александр Лукашенко не только сумел превратиться из «последнего диктатора Европы» в «политика, нужного как Москве, так и Брюсселю», но и увеличить доходы своей страны, экспортируя в Россию товары, на которые Москва наложила эмбарго.

Тем не менее стоять за двумя «драчунами» не так-то просто, отмечает издание. Лукашенко уже осознал, что не сможет сохранить полный нейтралитет, особенно после того, как Москва обвинила его в «контрабанде» европейских товаров и в наказание запретила ввоз белорусского мяса.

La Stampa пишет, что Лукашенко начал отдалятся от Москвы. Он уже нанес визит президенту Украины Петру Порошенко и пообещал оказать ему всяческую поддержку. Это, конечно же, Москве не понравится, считает итальянская газета. «Там Лукашенко всегда считали вспыльчивым, дорогостоящим, но в целом очень преданным союзником», — уверено издание.

Однако же во время кризиса на Украине Минск решил не оказывать поддержку Москве: он не приветствовал присоединение Крыма, не поставил под сомнение правомерность революции на Майдане, не присоединился к российским санкциям против Запада, а также не разорвал торговые отношения с Украиной.

А совсем недавно он «унизил» российскую сторону, решив перейти на расчеты в долларах и евро в торговле с Россией.

Лукашенко воспользовался ситуацией и увеличил объемы торговли с Украиной, которая сейчас стремится найти замену российским товарам. Кроме того, президент Белоруссии укрепляет сотрудничество с этой страной и в сфере оборонной промышленности. В частности, речь идет и о товарах, необходимых российским вооруженным силам, которые, по понятным политическим причинам, не могут получить их напрямую с Украины, пишет издание.

Впрочем, отдаление от Москвы продиктовано не только экономическими причинами, считает La Stampa. По мнению итальянской газеты, присоединение Крыма стало тревожным звонком для всех друзей России. Лукашенко даже отправил в отставку своего министра обороны, который был русским по национальности, заменив его на белоруса. К тому же он начал реформу вооруженных сил, и этот шаг многие аналитики расценили как попытку обезопасить себя от прихода с востока «зеленых человечков». Более того, Александр Лукашенко даже начал говорить на белорусском языке, отмечает издание.

Помимо всего прочего, в Минске прошел конгресс национальной оппозиции, которая активно продвигает идеи независимости Белоруссии от России и заявляет, что их страна «не является частью Российской империи». «Националисты вышли из политического гетто, конечно же, не без согласия Лукашенко», — пишет La Stampa, отмечая, что другие оппозиционные группы, которые выступают за права человека и гражданские свободы, до сих пор остаются в опале.

Отдаление от России, впрочем, не означает сближения с Европой, пишет издание. Согласно опросам, 60% населения страны поддерживают присоединение Крыма. Половина опрошенных заявили, что не проголосовали бы на референдуме за вступление в ЕС, однако и на вопрос о вхождении в состав России более половины ответили отрицательно.

В целом белорусы хотят быть самими собой. В последние годы национальная идея окрепла, и отдаление от Москвы позволило Лукашенко набрать популярность среди населения. «Не то чтобы Батька допустил конкуренцию на президентских выборах, которые должны пройти через год», — пишет La Stampa, отмечая тем не менее, что рост популярности позволит ему избежать белорусского варианта «майдана» и остаться единственным Батькой своего народа, миновав «усыновления» Москвой.

ИноТВ

Беларусь–Россия: драка перед свадьбой

 

Таможенные органы Белоруссии перекрыли транзит в РФ электроники из Калининградской области. Об этом заявили ТАСС директор по маркетингу российского холдинга GS Group Андрей Безруков и гендиректор завода электроники «Телебалт» Виктор Борисенко.

«Наши машины задержаны с 3 декабря на литовско-белорусской границе на Ошмянской таможне. Они уже размещены на складе временного хранения, мы вынуждены платить за хранение нашего товара. Сейчас на границе стоят шесть машин на общую сумму товара 45 млн рублей», – отметил Борисенко. По его словам, компания направила запросы в таможенные органы Белоруссии и Генпрокуратуру страны, но пока ответа не получила.

Холдинг GS Group является основным поставщиком оборудования для крупнейшего российского спутникового оператора «Триколор ТВ». «Телебалт» – предприятие, специализирующееся на оказании услуг контрактного производства электроники. На сегодняшний день совокупный объем производства за время активной работы предприятия превышает 14 млн телевизоров, более 1 млн DVD-проигрывателей и микроволновых печей.

 

Комментирует обозреватель Егор Владимиров:

«Торговые войны между двумя частями Союзного государства в последнее время – не редкость. Однако нынешнее обострение примечательно тем, что происходит оно незадолго до того, как 1 января 2015 года на карте появится Евразийский экономический союз, который призван в пику Евросоюзу продемонстрировать новый характер межгосударственной консолидации. Пока много говорится о возникновении нового емкого товарного рынка, и никто не обращает внимания на досадные мелочи, на урегулирование которые у сторон не хватило или времени, или внимания.

Хотя проявились они еще в 2011 году, сразу после создания Таможенного союза. Оказалось, что не отработан вопрос оборота документов внутри союза. Речь, в частности, шла о карнетах АТА, которые позволяют ввозить и вывозить выставочные образцы, экипировку спортивных команд и другие подобные грузы без полного таможенного оформления. Сказалась и разница в налоговом регулировании. Многие российские малые и средние предприятия стали регистрироваться в Казахстане, так как там налоги ниже, деловой климат мягче, да и "кошмарят" бизнес не столь решительно, как в России.

Однако новый всплеск торгового противостояния между союзными государствами вызван разногласиями по поводу российских антизападных санкций. Еще в конце ноября российская таможня заявила, что поставки в Россию товаров "санкционной группы" продолжаются под видом импорта из Беларуси. Под видом белорусских товаров в российские магазины идет молочная продукция из Литвы, канадская свинина, норвежская рыба, польские яблоки. К делу подключился Россельхознадзор, который в конце ноября ограничил поставки мяса, мясной и молочной продукции с 22 предприятий Белоруссии.

На идущих с ноября переговорах обе стороны пока не могут найти решения. Белоруссия утверждают, что эти товарные потоки представляют собой транзит в Казахстан, и уже дело России обеспечить, чтобы фуры доезжали до этой страны, а не разгружались бы по дороге. Российская сторона этих объяснений не признает. Обе стороны, по-видимому, просто не имеют желания или возможности проявить гибкость и найти решение, которое было взаимоприемлемым.

Проблема более остра, чем кажется на первый взгляд, а белорусские власти не намерены идти на попятную. В первой декаде декабря Белоруссия в одностороннем порядке возобновила таможенный досмотр грузового автотранспорта на границе с Россией, который был прекращен еще в 2011 году в связи с вступлением в силу договора о Таможенном союзе.

Инцидент с грузовиками на границе с Калининградской областью лишний раз свидетельствует, что из-за высоких темпов интеграции на пространстве бывшего СССР остаются непроработанными многие технические вопросы, которые важны для того, чтобы на пути экономического сотрудничества не возникали неожиданные препятствия. Но ясно и другое – характер отношений внутри Таможенного союза не отрегулирован, поэтому внутри него вновь и вновь возникают причины для серьезных торговых конфликтов.

Не нужно быть Вангой, чтобы предсказать, что к старту 2015 года очередная вспышка российско-белорусского конфликта будет притушена. Ведь торжествам по поводу появления нового интеграционного объединения ничто не должно мешать. А дальше – видно будет. Ведь милые ругаются – только тешатся».

ТПП-Информ

Deutsche Welle: "пощечина" от Лукашенко

Немецкое издание пишет о том, что визиты президентов Казахстана и Беларуси в Украину накануне старта Евразийского экономического союза являются «шлепком российской дипломатии».

«Лукашенко явно обеспокоен экономической и политической зависимостью от России и ищет контактов с Западом, о чем он откровенно заявил в Киеве. А Назарбаева не могут не беспокоить такие заявления Путина, как его слова об исторической безгосударственности Казахстана , что может восприниматься Астаной, как угроза территориальной целостности и суверенитета этого государства», - говорит политолог Алексей Гарань в интервью DW.

Издание отмечает, что Назарбаев действительно желает выступить посредником между Москвой и Киевом, как он говорил еще до приезда, а вот у Лукашенко немного иная причина. Предчувствуя скорую неспособность Кремля «обеспечивать» Беларусь, Александр Григорьевич ищет новые контакты с Украиной, а через нее с ЕС и Америкой

Картина дня

наверх