БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • !941 1945
    На гнилом западе везде слово Банк Почему у Грефа Как кость в горле Неужели мало наворовалГреф провёл парад...
  • Александр Zaltik
    Наиболее массовое голосование против произошло на Украине. Людям просто невмоготу стал Порошенко, поэтому многие прог...Вымела мэра вмест...
  • vitaly yanushkevich
    Вот уж правда, заставь дурака Богу молиться, он лоб разобьёт, Александр Македонский, наверное, тоже негром был?, Ну и...Голливуд заигралс...

Юрий Пронько: Подарок Грефу на 150 мрлд рублей за наш счёт

Юрий Пронько: Подарок Грефу на 150 мрлд рублей за наш счёт

Фото: StockphotoVideo/Shutterstock

Минфин и ЦБ решили списать ранее предоставленный Сберу кредит в размере 150 млрд рублей, его выдали банку за счёт бюджета в 2008 году. Силуанов и Набиуллина согласились включить эту сумму в основной капитал банка, что и даёт возможность списать долг. Открытым остаётся вопрос, пойдёт ли Греф на подобную щедрость в отношении своих заёмщиков, из кошельков которых и профинансировано это списание. Согласитесь, вопрос не риторический.

Минфин и Центробанк, которые возглавляют Антон Силуанов и Эльвира Набиуллина, очень щедрая душа в части списания долгов. Правда, исключительно за счёт российских налогоплательщиков.

Агентство Reuters опубликовало сегодня эксклюзивный материал со ссылкой на три источника, близких к ходу переговоров Минфина и Центробанка. Речь идёт о том, что в основной капитал Сбера может быть включена часть выданного банку государством субординированного кредита, в результате чего долг будет списан. Эту информацию агентству подтвердили и в Сбербанке.

Т. н. суборды выдаются на срок не менее пяти лет и не могут быть досрочно погашены без согласия ЦБ. Без его ведома вообще нельзя изменить условия погашения. Однако, по сведениям Reuters, для этого кредита было решено допустить изменение условий и включить средства в основной капитал госбанка из-за волатильности, которую вызвала пандемия COVID-19.

Интересно получается – карантинный кризис нанёс мощный удар практически по всем отраслям отечественной экономики, а кого снова спасают? Правильно, самых сирых и убогих, каковыми в России являются банкиры. На момент выхода нашей программы пресс-службы ЦБ и Минфина не комментировали данный эксклюзив Reuters.

Весьма примечательна история этого долга: Сбер получил субординированный кредит от своего основного на тот момент акционера – российского ЦБ – в 2008 году. Общий объём кредита – 500 млрд рублей на 10 лет под 8%. Столь щедрый подарок Сбер получил в самый разгар глобального финансового кризиса. Выдача подобных займов узкому кругу банков была в тот период одной из мер их поддержки. Через два года Сбербанк вернул ЦБ 200 млрд, однако уже в 2014-м вновь занял ту же сумму. Позже Сбер пролонгировал кредит на 50 лет и выступил с предложением сделать этот долг вечным. Иными словами – ликвидировать срок погашения как таковой и закрепить документально возможность его списания. Этим хитроумным планам Грефа помешал Бюджетный кодекс, который напрямую запрещает вкладывать деньги налогоплательщиков в долги, которые будут списаны.

Был и другой вариант – конвертировать долг Сбера в его акции. Но здесь возникла проблема возможных санкций и жёсткий протест со стороны миноритарных акционеров.

Специально под этот подарок Грефу в мае Госдума одобрила закон о конвертации долга Сбербанка в его капитал. Цель – "оказать поддержку системообразующим институтам" и облегчить выполнение нормативов "в условиях волатильности на финансовых рынках". В парламенте заявили, что 150 млрд рублей дополнительного капитала позволят Сбербанку выдать дополнительных кредитов на 1,5 триллиона рублей. Одновременно с долгом Сбера Госдума "простила" и долг ВЭБ на 350 млрд рублей. Это депозит, который ЦБ ранее размещал в этом т. н. институте развития.

Вот так, полтриллиона рублей было списано командам Шувалова и Грефа! Возникает вопрос: увидим ли мы нечто подобное от этих структур в отношении их клиентов? Ведь этот банкет ростовщиков будет оплачен за счёт их же налогов. Кстати, одновременно с этим сегодня стало известно, что Минфин подготовил "подарок" не только для Сбербанка, но и для страны в целом. Команда Силуанова предложила секвестрировать на 10% расходы по большинству статей государственного бюджета на ближайшие три года.

Речь идёт о довольно существенной сумме в 4,7 трлн рублей. Под нож пойдут практически все статьи, кроме социальных выплат – пенсий, стипендий, зарплат бюджетников, а также дотаций регионам. Жёсткий секвестр ожидает госпрограмму вооружений, а также т. н. стимулирующие для чиновников. Не будет производиться индексация зарплат чиновникам. Порядка 150 млрд рублей будет сэкономлено на дотациях регионам за выполнение KPI губернаторами.

И всё бы ничего, но вернёмся в начало программы – сумма, которую простят за наш с вами счёт Грефу, и экономия на чиновниках сопоставимы – 150 млрд рублей. Это нормально? Как вообще можно прощать долги тем, кто хвастает на каждом углу своей сверхприбылью?

На мой взгляд, ненормально, когда государство за счёт налогоплательщиков, а других денег у него нет, прощает долги таким структурам, как Сбербанк. Структурам, которые сдирают с нас три шкуры практически за все транзакции. Или вводят систему т. н. подписок за определённую сумму. Кстати, в 2019 году Сбер получил чистую прибыль в размере 870 млрд рублей по РСБУ. На этот год Греф намеревался получить порядка 1 трлн прибыли. И в этой ситуации прощать им долги? Что это за неадекватность?!

Очень хотелось бы зеркальной симметрии со стороны Грефа, но мы с вами прекрасно понимаем, что этого никогда не будет. Простите, Минфин и ЦБ – "щедрые душонки" только за наш счёт. Прибыль тырят по карманам, в том числе миллиардами выводят за границу, а убытки вешают на российских граждан. Ничего личного, просто цинизм, помноженный на бизнес.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх