Свежие комментарии

  • Санек Совков Совков
    та хрена мне выкручиваться !! что я чтоль на авве сладкой парочкой представлен...Остановитесь, это...
  • Владимир Сергеев
    Ну да ... сразу виден почерк бумажного чиновника ... Я спросил Конкретно ,,, что сделал МИД , именно МИД а не Путин ...Оскверненный марш...
  • Горский Виктор
    Что ж ты такой злобный, паскуда! Неужели думаешь за тобой пойдёт нормальный человек? Ты ж, видно просрал свою халяву ...Не надо спасать р...

Гиперзвуковая программа США и ее перспективы

Гиперзвуковая программа США и ее перспективы

2 марта в Пентагоне состоялась пресс-конференция, посвященная американским проектам гиперзвуковых вооружений. О состоянии и перспективах этого направления рассказали руководитель исследовательских и инженерных программ Минобороны США Марк Льюис и его заместитель Майк Уайт, отвечающий за гиперзвуковые проекты. Они рассказали о ходе работ, а также ответили на ряд важных вопросов.

Планы на год


М. Уайт рассказал, что на текущий год запланированы новые полномасштабные испытания в рамках гиперзвуковой программы, получившие название Flight Experiment 2 («Летный эксперимент №2»). Точная дата их проведения засекречена. Речь идет об экспериментальном образце, соответствующем концепции Prompt Global Strike. В перспективе такие изделия будут пригодны для применения армией и военно-морскими силами. Иные подробности пока не уточняются.

 
Представители Пентагона отметили, что пока в рамках перспективной программы проводятся только эксперименты. Испытания полноценных опытных образцов гиперзвукового оружия начнутся позже, после завершения текущих исследований.

М. Льюис указал, что его ведомство и смежные организации не боятся неудач на текущих стадиях. Кроме того, он отметил, что в ходе научно-исследовательских работ возможны два вида неудач и затруднений: noble failor (благородный провал) и dumb failor (дурацкий провал).
Первые обеспечивают накопление опыта и способствуют дальнейшему развития проекта.

Гиперзвуковая программа США и ее перспективы

Марк Льюис и Майк Уайт

Успехи и провалы ближайшего будущего поспособствуют дальнейшему развитию программы. На основе накопленного опыта планируется создать и вывести на испытания полноценные образцы гиперзвукового оружия. Сроки проведения этих мероприятий не уточняются, но руководители программы говорят о готовности поставить оружие войскам в 2025 г.

Основные подходы


По словам М. Льюиса, в сфере гиперзвукового вооружения наблюдается специфическая картина. В прошлом США были лидером в этой сфере и создавали передовые технологии, но затем было принято решение об отказе от внедрения таких систем на практике. Гиперзвуковые системы не поступили на вооружение.

Однако в дальнейшем схожие технологии появились у других стран. Россия продолжила собственные исследования и довела их до нужных результатов, а Китай смог профинансировать быстрое проведение собственной программы. В результате США оказались в положении догоняющих, и теперь Пентагону приходится принимать меры. Сейчас проводится новый этап исследовательских работ, а в ближайшем будущем появятся изделия, пригодные к практическому применению.

Руководители гиперзвукового направления раскрыли интересный подход к реализации нынешних проектов. Сейчас в разработке новых вооружений участвуют все основные научные и проектные организации из состава Пентагона и оборонной промышленности. Кроме того, к проектам привлекаются новые участники, не имеющие большого опыта работы в военной сфере. Ожидается, что свежий взгляд поспособствует более эффективному развитию направления и скорейшему получению желаемых результатов.

Вопросы техники


Руководители направления указали, что работы по гиперзвуковой тематике фактически ведутся по нескольким проектам и в интересах всех видов вооруженных сил. Одновременно прорабатываются вопросы создания систем с планирующим боевым блоком и крылатых ракет с гиперзвуковой скоростью полета. Подобные изделия могут поступить на вооружение армии, ВВС и ВМС – с учетом их потребностей.

[center]Гиперзвуковая программа США и ее перспективы

Возможный облик боевого блока AHW в графике от US Army[/center]
На данный момент основные усилия сосредоточены на проработке концепции boost-glide. Она отличается меньшей сложностью, а также использует целый ряд уже доступных технологий и решений. Вместе с этим имеются преимущества боевого и тактического характера.

Параллельно исследуется проблематика крылатых ракет с прямоточным воздушно-реактивным двигателем. В основе такой концепции лежат уже известные и изученные решения, но необходимо продолжение работ. Руководители гиперзвуковой программы считают, что такие системы тоже найдут применение в вооруженных силах и поспособствуют росту обороноспособности.

Более того, гиперзвуковые крылатые ракеты разных типов могут получить широкое распространение. М. Уайт рассказал о принципиальной возможности создания разнообразных вооружений этого класса, совместимых с широким кругом носителей. Гиперзвуковые ракеты смогут применять не только тяжелые бомбардировщики, но и тактическая авиация, в т.ч. современные истребители 4 и 5 поколений. Конструкция ракеты может быть адаптирована под разные задачи.

На данный момент гиперзвуковые ракеты рассматриваются в качестве перспективных носителей конвенциональных боевых частей. Применение ядерных боезарядов в нынешних проектах не предусмотрено.



Гиперзвуковая программа США и ее перспективы

Вариант гиперзвуковой ракеты от Lockheed Martin

Параллельно с разработкой оружия прорабатываются вопросы противодействия ему. Главные преимущества гиперзвукового оружия связаны с крайней сложностью его обнаружения и успешного перехвата. Несколько американских организаций сейчас изучают вопрос своевременного обнаружения и поражения таких сложных целей. Впрочем, М. Льюис не раскрыл подробности таких работ.

Решенные задачи


Работы по гиперзвуковой тематике ведутся не первый год, и к настоящему времени удалось решить целый ряд основных вопросов. М. Льюис привел несколько примеров этого. Так, исследования тематики гиперзвуковых ПВРД для крылатых ракет продолжаются с 2010 г. К настоящему времени удалось отработать основные особенности конструкции такого изделия и дойти до практических испытаний.

Прогресс наблюдается и в научно-исследовательской сфере. Многолетние исследования привели к накоплению большого объема данных, применяемого в новых работах. Так, понимание аэродинамических процессов вышло на новый уровень, что позволяет получить более точные результаты уже на стадии теоретических изысканий.

Гиперзвуковое разнообразие


В настоящее время в США реализуется одновременно несколько проектов перспективного гиперзвукового оружия основных классов. Ими занимается целый ряд научных и проектных организаций; инициаторами и заказчиками работ выступают разные рода войск. Все структуры вооруженных сил понимают значение перспективного направления и потому не желают оставаться в стороне.

Гиперзвуковая программа США и ее перспективы

Первый вывозной полет ракеты AGM-183A. Фото US Air Force

Существенными успехами могут похвастать ВВС и ряд коммерческих предприятий. Уже проходит испытания гиперзвуковая ракета воздушного базирования AGM-183A ARRW разработки Lockheed Martin. Ожидается, что она достигнет начальной оперативной готовности в 2022 г.

До недавнего времени велись работы по программе Hypersonic Conventional Strike Weapon (HCSW), предусматривавшей строительство комплекса типа boost-glide. Этот проект столкнулся с серьезными проблемами, вследствие чего его закрыли. Высвободившееся финансирование перенаправили на более удачные и перспективные разработки.

В целом сейчас в США разрабатываются гиперзвуковые комплексы разных классов и различного назначения. В будущем на вооружение могут поступить системы большой дальности наземного базирования, легкие и тяжелые авиационные ракеты и т.д. Ожидается, что первые образцы этих классов поступят на службу в 2023-25 гг. В ходе недавней пресс-конференции официальные представители Пентагона в очередной раз подтвердили эти сроки – новое оружие появится в середине десятилетия.

Примечательно, что, несмотря на все усилия, перевооружение Армии США с применением перспективных гиперзвуковых комплексов все еще остается делом будущего. Тем временем основные конкуренты США в лице Китая и России не просто разрабатывают подобные системы, но и начинают внедрять их в войска. Отставание все еще сохраняется, и Пентагон делает все возможное для его сокращения.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх