Свежие комментарии

  • Санек Совков Совков
    та хрена мне выкручиваться !! что я чтоль на авве сладкой парочкой представлен...Остановитесь, это...
  • Владимир Сергеев
    Ну да ... сразу виден почерк бумажного чиновника ... Я спросил Конкретно ,,, что сделал МИД , именно МИД а не Путин ...Оскверненный марш...
  • Горский Виктор
    Что ж ты такой злобный, паскуда! Неужели думаешь за тобой пойдёт нормальный человек? Ты ж, видно просрал свою халяву ...Не надо спасать р...

Роль США во Второй мировой войне: цифры, факты, память...

Роль США во Второй мировой войне: цифры, факты, память...

Как сказал, не так давно президент России Путин: попыткам Запада переписать историю мы должны противопоставить объективную информацию, полностью согласен с ВВП в этом вопросе! Поэтому мой пост посвящен роли США во второй мировой войне.

В СССР рассказывать об участие американских солдат во Второй мировой войны было не принято. Многие героические подвиги жителей США замалчивались или сильно искажались.

После распада СССР и появлением Российской Федерации тенденция продолжилась, а в последние годы и усилилась.

Например, большинство россиян всерьёз верят, что войска Красной армии могли легко обойтись без Второго фронта и в одиночку одержать победу над Третьим Рейхом.

В этой статье собраны интересные материалы о жизни американского народа в годы Второй мировой войны, о втором фронте, о сегодняшних ветеранах, памятниках и многом другом.

***

Во Второй мировой войне приняло участие 16,1 млн. американцев ( вместе с тружениками тыла), свыше 291 тысяч человек пали на полях сражений.

***

Наивысшая награда военнослужащего американской армии – медаль Конгресса (Congressional Medal of Honor). Человек, удостоившийся такой награды, является частью национальной и мировой истории. В его честь называют общественные организации, различные строительные объекты и даже населённые пункты.

Правительство наградило медалями Конгресса 440 человек (250 – посмертно). 301 героев служили в регулярной армии (Army), 57 – на флоте (Navy), 81 – в морской пехоте (Marine Corps) и один в береговой гвардии (Coast Guardsman).

Обладатели медали Конгресса очень не любят выделять себя на фоне других солдат. Они считают, что все без исключения американцы сражались достойно и мужественно.

***

Роль США во Второй мировой войне: цифры, факты, память...

Огромный вклад в общую победу внёс американский автопром. За годы войны Штаты поставили Советскому Союзу 152 тысячи грузовиков Studebaker. Эта машина решила проблему плохих дорог, обеспечила быструю и надёжную перевозку людей, продовольствия и боеприпасов.

Контракт, заключённый американским правительством с компанией South Bend, производившей грузовики, занимает 28-е место в списке самых дорогих военных контрактов в истории Соединённых Штатов.

***

Атака японцев на Перл-Харбор продолжалась 110 минут. За это время 2,335 американцев погибли и ещё 1,143 получили ранения. Основной целью японцев являлись авианосцы, однако три из них находились в море, поэтому бомбардировкам подверглись боевые корабли.

***

Высадка десанта в Нормандии стала крупнейшим морским сражением в мировой истории. Операция планировалась 13 месяцев. В первый день (американские историки называют его D-Day) союзники потеряли 10 тысяч человек. Ещё 30 тысяч получили ранения.

***

Одним из самых изнурительных сражений Второй мировой войны для американцев стала битва за японский остров Иводзима. Главная проблема заключалась в том, что японцы очень умело использовали длинную систему пещер и туннелей. В ходе пяти недель сражений остров был взят ценою жизней 6,821 американцев.

***

Успехи американцев в годы войны во многом объясняются блестящим командованием в ходе североафриканской кампании. Историки считают генерала Джорджа Паттона и его заместителя Омара Брэдли одними из лучших стратегов за всю историю войн.

***

Одним из самых эффективных стрелковых оружий мировой войны стала американская винтовка M1 Garand. Она была проста в использовании, легко перезаряжалась и практически никогда не давала сбоев. Стоимость производства винтовки M1 Garand в годы войны – $85. Она активно использовалась военнослужащими США до 1963 года и охотниками до конца 70-х.

***

Самым юным военнослужащим США стал 12-летний Кэлвин Глэм, получивший тяжёлое ранение на фронте. Во время призывной кампании он дал ложные данные о своём возрасте. Глэма даже хотели судить, однако Конгресс снял с него все обвинения.

***

Бюджет Департамента обороны США за годы Второй мировой войны вырос с $1,9 до $59,8 млрд. Жалованье американских солдат составляло $21 в месяц в 1941 году, но уже в 1942 году было повышено до $50.

***

В общей сложности, за годы войны Штаты произвели для нужд армии 650 тысяч автомобилей Jeep, 300 тысяч самолётов, 89 тысяч танков, 3 млн. пулемётов и 7 млн. винтовок.

***

Больше всех наград собрал 442 полк американской армии, состоящий из волонтёров японского происхождения. Его служащие получили 4,667 медалей высшего достоинства.

***

Любопытно, что ещё в 30-х годах Соединённые Штаты обладали одной из самых маленьких армий мира. В ней числилось всего 130 тысяч человек.

Для сравнения, Чехословакия, Польша, Испания и Румыния в те времена обладали более мощными армиями. К концу Второй мировой войны Штаты имели одну из сильнейших армий мира, которая является таковой и по сей день.

***

Поскольку одной из главных проблем любой войны является нехватка продовольствия, американское правительство запустило масштабную программу «Сады победы» (Victory Gardens). Её суть заключалась в том, чтобы выращивать фрукты, овощи и травы везде, где только возможно и в максимальных количествах.

Раскручивалась программа очень умело. Власти помогали фермерам сельскохозяйственными инструментами, а радио и газеты с утра до вечера рассказывали секреты сбора успешного урожая.

Американский народ настолько увлёкся выращиванием трав, овощей и фруктов, что к маю 1943 года в Штатах появилось аж 18 млн. «садов победы». Люди разбивали грядки на крышах собственных домов, в старых автомобилях и повозках. К самой еде относились очень бережно. Излишки выращенных продуктов консервировали и оставляли на зиму.

«Сады победы» помогли американцам не только справиться с голодом, но и снять психологическое напряжение. Эта замечательная программа продемонстрировала, что трудолюбивый американский народ способен решить любую задачу.

***

Весной 1942 года правительство установило лимиты покупок и ввело талоны на еду, одежду, топливо и многие другие вещи. Жители получали всё самое необходимое, однако отказывались от излишеств.

Отдельные талоны выдавались на мясо, сахар, топлёный жир, масло, фрукты и овощи, которые считались жизненно необходимыми продуктами.

Национальная кампания по экономии велась под лозунгом: «Нам меньше – им достаточно» (под словом «им» имелись в виду американские солдаты).

***

Для военных нужд Соединённым Штатам требовалось много металла и резины, поэтому в 40-х годах группы волонтёров начали собирать металлолом в деревнях и мегаполисах.

Жители одного из техасских городов дали согласие на демонтаж железной дороги. «Ради победы Америки мы готовы вновь пересесть на лошадей», - заявили они.

***

Поскольку сотни тысяч мужчин проходили военную подготовку, их места на фабриках и заводах заняли женщины. Из последних получились замечательные сварщики, электрики, заклёпочники.

В это время в США появился сленговый термин «Рози-клепальщица» (Rosie the Riveter), раскрученный благодаря песне с одноимённым названием. Так называли женщин, занимавшихся тяжёлым физическим трудом на заводах и фабриках, но при этом не потерявших своей женственности и привлекательности.

Кстати, «Рози-клепальщица» существовала в реальной жизни. Её полное имя – Роуз Уилл Монро. Впоследствии она стала иконой феминистского движения и прототипом культового плаката «We Can Do It!».

***

После бомбардировок Перл-Харбора президент Франклин Рузвельт подписал указ - Executive Order 9066, - следствием которого стали депортация и отправка в тюрьмы 120,000 американцев японского происхождения, проживавших на западном побережье (в основном, в Калифорнии).

Это одна из самых тёмных страниц американской истории, о которой историки не любят говорить. В те времена за решётку попадали даже люди, которые никогда не были в Японии, не говорили по-японски и не видели живьём своих японских родственников. Их не спасала даже американская фамилия.

***

Комиссар Ландис, возглавлявший в 1942 году Национальную бейсбольную лигу, написал Рузвельту письмо, в котором попросил приостановить все игры.

Президент раскритиковал Ландиса, отметив, что спорт поддерживает моральный дух американцев.

Тем временем, многие бейсболисты самостоятельно отправились на фронт и великолепно проявили себя в боях. Из них получились отличные лётчики, пулемётчики и, конечно же, метатели гранат. В нескольких случаях бейсболистам удавалось поймать немецкие гранаты и метнуть их обратно во врага.

После войны многие игроки возвращались в спорт даже с ампутированными конечностями.

Наглядный пример – пилот Берт Шепард, потерявший на фронте ногу.

***

Поскольку телевизоры в 40-х годах являлись редкостью, правительство решило показывать поднимающую патриотический дух 10-минутную кинохронику перед каждым киносеансом. Агитационные фильмы давали ответы на три вопроса: почему Германия жаждет напасть на США, почему каждый американец должен отправиться защищать свою страну, почему Соединённые Штаты обязательно победят всех врагов и станут самым сильным государством в мире.

В 40-х годах Голливуд снимал ежемесячно по одному художественному фильму, названия были соответствующие: «Нацистский агент» (Nazi Agent, 1942), «Диверсант» (Saboteur, 1942) или «Они пришли взрывать Америку» (They Came to Blow Up America, 1943).

***

Опыт военных действий считался одним из гарантов блестящей карьеры в Голливуде. Актёры-ветераны становились лицом нации. Именно так произошло с Кларком Гейблом (1901 – 1960) – авиационным стрелком и Джеймсом Стюартом (1908 – 1997) – лётчиком и командиром. Тысячи американцев записывались на военную службу, чтобы «стрелять как Гейбл» или «летать, как Стюарт».

***

В годы Второй мировой войны основным источником информации в США являлось радио. Перед журналистами стояла непростая задача – держать народ в курсе всего происходящего и поддерживать патриотический дух. Если новости были чересчур пессимистичными, то после них транслировали весёлую танцевальную музыку. На радио работали опытные психологи, которые не позволяли американцам погрузиться в депрессию.

Самым известным радиожурналистом являлся Эдвард Мюрроу – человек с потрясающим «гипнотизирующим» голосом. Его энциклопедические знания, неиссякаемый оптимизм и чувство юмора ценились на вес золота. Многие американцы доверяли исключительно «новостям от Эдди».

Кстати, именно в честь Мюрроу названа школа в Бруклине (и очень немногие ученики это знают).

Развлекал радиослушателей, в основном, оркестр легендарного Гленна Миллера и юморист Боб Хоуп.

***

Национальный музей Второй мировой войны (The National WWII Museum) расположен в Новом Орлеане (Луизиана). Ежегодно он принимает около полумиллиона посетителей со всех уголков планеты.

Здесь можно увидеть множество уникальных экспонатов. Например, легендарный танк Sherman, прославленную шифровальную машинку Enigma, бомбардировщик B-17.

Музей пострадал во время урагана «Катрина», однако ветеранские организации быстро добились ремонта. Несколько лет назад The National WWII Museum получил грант в размере $300 млн. на расширение. Это означает, что интересных экспозиций станет ещё больше.

Если будете в Новом Орлеане – не упустите возможности посетить это учреждение.

Главный в Соединённых Штатах мемориал воинам, погибшим в Нормандии (The National D-Day Memorial), находится в городе Бедфорд (Вирджиния). Он занимает площадь в размере 88 акров и ежегодно принимает более 70 тысяч посетителей.

Любопытно, что установка мемориала планировалась несколько десятилетий. Реализовать задумку удалось только в XXI веке. Летом 2001 года памятник открыл Джордж Буш-младший.

***

Униформа американских солдат, принимавших участие во Второй мировой войне, до сих пор пользуется большой популярностью на сайте E-bay. Одни продают её за ненадобностью, когда разбирают сундуки со старыми семейными вещами, другие коллекционируют и используют во время постановочных сражений.

Цены варьируются от нескольких десятков до тысяч долларов.

Например, самыми дорогими экземплярами являются изрядно потёртые кожаные куртки лётчиков-бомбардировщиков. Иногда за них просят $8 – $10 тысяч.

***

Роль США во Второй мировой войне: цифры, факты, память...

Самым популярным фильмом об участии американцев во Второй мировой войне является «Спасение рядового Райана» (Saving Private Ryan) Стивена Спилберга. Он вышел на экраны в 1998 году, завоевал пять премий «Оскар» и занял 32-е место в списке самых любимых американцами картин всех времён и народов с рейтингом 8,6 / 10 (версия ресурса IMDb).

Картина получилась реалистичной и очень жестокой. Её высоко оценили все американцы, участвовавшие в нормандских событиях и дожившие до выхода фильма. Не понравилась картина только российским политикам и общественным деятелям. Они в один голос заявили: после просмотра «Спасения рядового Райана» молодое поколение подумает, что американцы выиграли войну в одиночку.

***

День победы (9 мая) официально в Америке не празднуется. Объясняется такой подход очень просто: все без исключения ветераны заслуживают уважения и выделять их в особую категорию по типу исторического события несправедливо. Поэтому в Штатах существует День памяти (Memorial Day), когда мы вспоминаем военнослужащих, погибших за Америку (в этом году – 25 мая) и День ветеранов (Veterans Day), когда страна чествует ныне живущих ветеранов боевых действий и активных военнослужащих (в этом году – 11 ноября).

***

С каждым годом список американцев, воевавших во Второй мировой войне, становится короче. Согласно последним данным Департамента по делам ветеранов (Department of Veterans Affairs) численность ныне живущих солдат и офицеров составляет около миллиона человек. Средний возраст участника боевых действий – 96 лет.

Соединённые Штаты теряют по 500 ветеранов ежедневно и этот показатель постоянно ускоряется.

***

Администрация президента отслеживают жизнь каждого ветерана Второй мировой войны, удостоившегося медали Конгресса. Сегодня их осталось всего семь человек. Самый молодой – 89-летний Фрэнсис Курри, ныне проживающий в глубинке штата Нью-Йорк.

Самый пожилой – 94-летний Джордж Сакато из Денвера (Колорадо). Большинство из них редко появляется на публике из-за плохого самочувствия, преклонного возраста и полученных в результате боевых действий травм. Однако каждый имеет эксклюзивное право в кратчайшие сроки связаться с первыми лицами государства.

***

Роль США во Второй мировой войне: цифры, факты, память...

На знаменитом Арлингтонском кладбище (Arlington National Cemetery) похоронены не только ветераны Второй мировой, но и те, с кем они непосредственно сражались – двое итальянцев и один немец, взятые в плен во время европейской кампании.

Это произошло из-за неразберихи в документах, а также сложных правил Женевской конвенции. Впрочем, перезахоронить тела никто не требует.

***

За последние 70 лет Соединённые Штаты приняли более миллиона ветеранов Второй мировой войны из разных стран мира.

По специальным программам в Америку приезжали не только бывшие союзники, но и вчерашние противники – немцы, итальянцы и японцы, которые не были причастны к преступлениям против человечности.

Иммигранты-ветераны получили грин-карты, американское гражданство и внесли неоценимый вклад в мировую историю. Многие из них написали в Америке автобиографии, занялись политической и общественной деятельностью, возглавили ветеранские и пацифистские организации.

***

Так уж повелось, что одним из лучших подарков американским ветеранам Второй мировой войны является бейсболка с надписью World War 2 Veteran. Они пользуются большой популярностью и продаются по цене $10 - $15. Американским героям их любят дарить дети, внуки, правнуки и просто неравнодушные люди.

Также памятные бейсболки часто рассылают ветеранские организации, которых в Америке насчитывается свыше пяти тысяч.

Бейсболка – это единственное, что ещё может пригодиться каждому пожилому ветерану. Всем остальным, к счастью, государство их обеспечило.

Сегодня прошедшие Вторую мировую имеют право на многочисленные льготы. Они окружены теплом и заботой. Их помнят и уважают.

Кто внёс решающий вклад в победу во Второй мировой?

Роль США в победе над Германии во Второй Мировой войне огромная и замалчивать ее так же глупо, так как и утверждать что победу в ней одержали именно западные страны США и Великобритания, а не СССР.

Сотрудничество между союзниками сыграли здесь решающую роль. СССР и Великобритания с США успешно добились разделения сил: СССР перемалывал наземные силы Германии, США И Великобритания давили на экономику и уничтожали с воздуха военно-промышленный потенциал Третьего рейха.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх