Свежие комментарии

  • Александр Стародубцев
    Молодым людям не служившим в армии разрешение на оружие выдавать с 25 лет."МАНИФЕСТ" ПОКЛОН...
  • evgeny danilov
    давно пораДЕСЯТЬ ОЛИГАРХОВ,...
  • Валерий Чилап
    Давно пора их, как минимум, - посадить надолго ... Вопрос один: - кто в доле?ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ...

Франция? Португалия? «Мосфильм»

Франция? Португалия? «Мосфильм»

«В зоне особого внимания»

Включил телевизор. Не часто это делаю – так, по привычке иногда. Но тут повезло – шла дилогия «В зоне особого внимания» и «Ответный ход». И вспомнился мне один вопрос, надоедливой занозинкой засевший еще в детстве: а что за камуфляж был на разведчиках-десантниках во втором фильме?

Я ведь и сам в армии служил, и сверстники многие в разных войсках да горячих точках побывали. С детства таскали все, что хоть более-менее относилось к форменной одежде. А некоторые охотники и рыбаки и сейчас из нее не вылезают. Но именно такая раскраска не попадалась.

Полез я в мировую сеть и много чего интересного для себя об одежках для этих фильмов узнал...

Вот сидят лейтенант Тарасов и прапорщик Валентир на берегу речки и спорят, как задание выполнять нужно. С детства знакомые кадры и привычный камуфляж – «березка» по-народному. Вот только нанесен он на десяток костюмов ручным способом (та еще головная боль для костюмеров) и, скорее всего, хлоркой. Причем нанесен на ОКЗК-Д (общевойсковой защитный костюм десантника – аналог ОЗК, только матерчатый и пропитанный жуткой химией, говорили, очень вонючая вещь).

Для чего нужно было так сделать?

По личному распоряжению командующего десантными войсками В.
Ф. Маргелова. Как и то, что десантники должны быть в кадре в голубых беретах! В сочных, русских выражениях Василий Филиппович заявил, что за берет глотки рвать готов.

Киношники согласились, что так, действительно, главные герои будут выглядеть еще ярче.

Так как «афганки» еще и в помине не было (фильм вышел на экраны в 1977 году), то применили данный хендмейд.

Франция? Португалия? «Мосфильм»

«Ответный ход»


А вот и «Ответный ход». Вышел на экраны в 1981 году. В нем показано еще больше образцов техники, родов войск и даже корабли. Теперь разведывательная группа состоит из двух десантников и двух морских пехотинцев. Со вторыми все понятно – они в черной униформе, считавшейся визитной карточкой наших моряков. Ну, кроме одного нюанса, о нем позже.

А вот во что одеты десантники?

Пошив многие ошибочно относят к «афганке». Но это не так. Расположенные на куртке косые нижние карманы и форма карманов на брюках указывают на корни французской формы парашютистов. Позже фасон, правда, португальцы использовали и всякие копиисты из Африки. А вот ткань...

Трехцветный камуфляж, где на светлом фоне присутствуют коричневые и зеленые мазки. Если бы они были длиннее, то получился бы французский «лизард», у нас его иногда называют «тигровым». Но линии короткие. И пошив – профессиональный из готовой ткани. Тут уже не стали через трафарет наносить хлорку на х/б.

Следовательно, заказывалась какая-то партия в экспериментальном порядке. Советская киноиндустрия 80-х могла себе такое позволить. Но ориентировались явно на импортный «комок», которые попал в СССР, скорее всего, из Анголы. Как раз там наши советники помогали очередной борьбе за независимость.

Теперь о нюансе с морпехами.

Во время сцены отработки рукопашного боя на палубе все чехлы на касках из такого же камуфляжа. Сделано это, видимо, для того, чтобы создать видимость массовости и распространенности.

Франция? Португалия? «Мосфильм»

Ну, и изюминка на торте.

В самом начале фильма обыгрывается сцена, где подполковник Морошко с группой захвата проводят удачную операцию по перехвату курьера с планами операции. Всегда одетый в полевую форму Морошко на этот раз предстает в каком-то комбинезоне защитного цвета. Как и группа бойцов в его подчинении.

Франция? Португалия? «Мосфильм»

Так вот, по мнению униформистов, эти комбинезоны – Войска Польского. На это указывают форма и расположение карманов.

Вот и получается – если кто захочет такой камуфляж, как в фильме «Ответный ход», то на полках магазинов его не найти и в интернете не заказать. Штучная вещь.
Автор:
Игорь Малеев
Использованы фотографии:
ФИЛЬМ "В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ" 1977
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх