Свежие комментарии

  • Ирина Попова
    идиотизм...Народ объединяетс...
  • Семенков Александр
    Тупая власть, - проблема для страны и народа. Границы внешние надо закрыть от слова СОВСЕМ!!! Вввести ЧС в стране и з...ГОЛИКОВА ПРИЗВАЛА...
  • Александр Денисов
    Хочу сказать свое личное мнение по данному вопросу, но образование не позволяет, один мат получается. А за него - ай-...Пронько о наглом ...

Иракский блицкриг британской армии

Иракский блицкриг британской армии
Британские солдаты смотрят на Багдад. 1941 г.

Общая обстановка


С началом Второй мировой войны Ближний и Средний Восток приобрёл дополнительное военно-стратегическое и экономическое значение. Берлин и Рим пытались использовать национально-освободительные движения, антибританские и антифранцузские настроения в своих интересах. Пытались показать себя «освободителями» народов Востока от колонизаторов, сторонниками арабского единства. Центрами пропагандистской деятельности Германии на Востоке стало посольство в Турции, где послом был Ф. Папен, а также посольства в Ираке и Иране.

Турция, Иран и Ирак были важными поставщиками стратегического сырья – хромовой руды, нефти, хлопка, также кож и продовольствия. Рейх через Турцию и Иран закупал олово, каучук и другие стратегические товары на рынках Индии, Индонезии и Индокитая. Немецкие и итальянские торговые фирмы одновременно были удобным прикрытием для спецслужб.

Германские монополии в союзе с итальянцами и японцами в это время усиливают своё присутствие в Турции, Иране и Афганистане. В октябре 1939 года подписан секретный ирано-германский протокол, в июле 1940 года – германо-турецкое соглашение, которое гарантировало поставки стратегических материалов в Третий рейх.


В 1940–1941 гг. гитлеровский рейх почти полностью вытеснил Британию с персидского рынка. Доля Германия в общем иранском товарообороте достигла 45,5 %, а Англии – снизилась до 4 %. Товарооборот между Германией и Турцией в январе 1941 года превысил англо-турецкий. Укрепились экономические позиции стран «оси» и в Афганистане. В результате германо-итальянский блок активно и успешно теснил Англию в странах, которые давно входили в сферу влияния Британской империи.

Иракский блицкриг британской армии
Лётчики 94-й эскадрильи Королевских ВВС под охраной солдат Арабского легиона дозаправляются перед налётом на Хаббанию. 8 мая 1941 г.

Действия Англии и Франции


В начале мировой войны Британия и Франция прилагали большие усилия, чтобы сохранить контроль над Ближним и Средним Востоком. Сначала англо-французские стратеги попытались сколотить балканский блок во главе с Турцией. Он должен был прикрыть восток с северо-западного направления. Одновременно в конце 1939 – начале 1940 годов британцы и англичане активно наращивали вооруженные силы в регионе, создавая крупный стратегический резерв.

С одной стороны, он должен был парировать возможное вторжение на Ближний Восток германо-итальянских войск. Однако в период «странной войны» такое вторжение считали маловероятным. Поэтому главной задачей была вторая – «противодействие» СССР, под предлогом мифической активности русских на Балканах и на Ближнем и Среднем Востоке. Союзники даже планировали атаку СССР на южном направлении через Кавказ, чтобы поддержать Финляндию. Другие войска собирались высадить в Скандинавии, взяв Россию в гигантские клещи.

Также усиление военного контингента союзников в регионе должно было устрашить враждебные элементы в Египте, Палестине, Ираке, арабском мире в целом. Оказать давление на Турцию, Грецию и другие балканские страны. Войска планировалось перебросить в основном из доминионов и колоний – Австралии, Новой Зеландии, Южно-Африканского Союза, Индии и других.

Также Лондон пытался «восстановить доверие» у националистических кругов стран Ближнего Востока. В 1939 году Палестине пообещали независимость. В мае 1941 года британский министр иностранных дел Иден заявил о поддержке Великобританией идеи арабского единства. Однако эти туманные обещания не могли успокоить египетских, иракских и других арабских националистов, которые требовали полной независимости.

Так, Королевство Ирак было провозглашено в 1921 году. Мандат Лиги Наций на территорию Месопотамии, выданный Британии, действовал до 1932 года. С этого времени Ирак был формально независим, но британцы сохранили опеку над страной. В частности, не давали иракцам занять Кувейт, который исторически считался частью Ирака. Контролировали нефтяную отрасль.

Схожая ситуация была и в Египте. В 1922 году Англия формально признала независимость Египта, государство провозглашается королевством. Англо-египетский договор 1936 года подтверждал полную независимость Египта. Но британцы сохраняли своё военное присутствие в зоне Суэцкого канала до 1956 года. То есть практически полностью контролировали жизнь страны. Египет оставался военно-стратегическим плацдармом Великобритании.

В свою очередь страны «оси» поддерживали оппозиционные и националистические настроения в арабском мире. Арабам негласно обещали, что Италия и Германия признают их независимость. Но открыто они это не объявляли.

Иракский блицкриг британской армии
Британский бронеавтомобиль у Багдада

Ухудшение положения Англии


К лету 1940 года расстановка сил на Ближнем Востоке серьёзно изменилась.

Франция была разгромлена и частично оккупирована. Британия потеряла союзника. Режим Виши стал союзником Гитлера. Страны «оси» получили удобный плацдарм в Сирии и Ливане, которые были под контролем Франции. В войну вступила Италия, угрожая Египту со стороны Ливии.

Таким образом, Гитлер получил потенциальную возможность установить свой полный контроль над Ближним Востоком. Ему нужно было только отказаться от плана войны с Россией либо отложить его на год-два. Затем создать мощную германо-итальянскую группировку в Ливии, захватить Египет и Суэц, где британцы тогда имели слабые силы. Вторую группировку сосредоточить в Сирии и Ливане, развернув наступление в Палестине, поставив британцев в Египте между двух огней. Также можно было занять Ирак и Иран, перетянуть на свою сторону Турцию, у которой не оставалось возможности сохранить нейтралитет. Так фюрер мог нанести смертельный удар по Англии, заставить её пойти на мир. Однако роковое решение сконцентрировать все силы для войны с русскими перечеркнуло эти возможности.

В целом военное поражение Англии и Франции значительно подорвало авторитет Британии на Востоке. Уже намечавшийся кризис Британской колониальной империи получил новое развитие. Часть египетского офицерства и религиозная организация «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ) вынашивали планы антибританского восстания. В Кувейте оппозиция попыталась свергнуть шаха, который ориентировался на Англию.

Иракский блицкриг британской армии
Британские солдаты на позициях у города Рамади

Переворот Рашида Али


Тем временем созрели условия для восстания в Ираке. Там даже на самом верху царили сильные антианглийские настроения. Так, в апреле 1939 года в автомобильной катастрофе погиб фельдмаршал, король Ирака Гази I ибн Фейсал, который пытался проводить независимую от Англии политику и выступал за вторжение в Кувейт. В его гибели подозревали англичан и премьер-министра страны Нури аль-Саида, который был сторонником тесного союза с Великобританией.

Против господства Британии в стране выступали иракские военные, члены суннитской националистической организации «Круг семи», которые были под влиянием германского посла Ф. Гроббы. Их возглавлял так называемый «Золотой квадрат» (или «Золотая четвёрка»): полковники-командиры 1-й пехотной дивизии Салах Саббах, 3-й пехотной дивизии Камиль Шабиб, механизированной бригады Саид Фахми и командующий ВВС Ирака Махмуд Салман. В группу заговорщиков входил и начальник иракского Генштаба Амин Заки Сулеймани. Они считали Германию свои союзником, а Англию – противником. Также в Ирак бежали многие участники антибританского арабского восстания в Палестине 1936–1939 годов во главе со своим лидером, бывшим муфтием Иерусалима Мухаммадом Амин аль-Хусейни. Аль-Хуйсейни также ориентировался на Третий рейх, считал немецких нацистов примером для арабов.

1 апреля 1941 года в Багдаде был сформирован комитет национальной обороны, который в течение двух дней установил контроль над территорией Ирака, кроме британских военных баз. Принц и регент Абд аль-Илах (при малолетнем короле Фейсале II) и проанглийски настроенные министры бежали. 3 апреля бывший премьер Рашид Али аль-Гайлани (сторонник Германии и противник Англии) начал формировать новое правительство. Народ в целом поддержал переворот, надеясь на значительные социально-экономические реформы.

Иракский блицкриг британской армии
Рашид Али аль-Гайлани и Амин аль-Хусейни выступают в годовщину переворота 1941 года в Ираке в Берлине.

Иракский блицкриг британской армии
Участники антибританского восстания под Багдадом. Апрель-май 1941 г.

Иракская операция


Правительство Гайлани обещало сохранить нейтралитет в мировой войне и мирно урегулировать спорные вопросы с Британией. Однако самостоятельность Ирака не устраивала Лондон. Британцы понимали, что Германия ещё может повернуть на юг (Ближний Восток). Ирак мог стать сильным плацдармом рейха, откуда германцы могли двинуться в Персию и Индию.

8 апреля 1941 года британское правительство приняло решение о вторжении в Ирак. Предлогом стало нежелание Гайлани впустить в страну 80-тысячную английскую армию, которую перебрасывали из Индии. По англо-иракскому соглашению британцы имели право переброски войск по территории Ирака в Палестину. Командующим английскими силами в Ираке был назначен генерал Уильям Фрейзер. Начинается переброска войск из Индии в иракский порт Басра. Усиливается группировка британского флота в Персидском заливе. 17–19 апреля британцы перебрасывают в Басру войска самолетами и морскими транспортами. К концу апреля группировку в Басре усиливают.

В ответ иракская армия 30 апреля блокировала 2,5-тысячный английский гарнизон в Хаббании (база британских ВВС). Иракская армия насчитывала около 40 тыс. человек, всего 4 пехотные дивизии и 1 мехбригада. ВВС насчитывали 60 машин. 2 мая британские ВВС силами 33 машин с базы Хаббания и из Шайбы под Басрой нанесли удар по иракской группе войск у Хаббании. Также английские самолеты наносят удары по аэродромам иракских ВВС (уничтожено более 20 самолетов), по железнодорожным и другим объектам. Британцы установили своё господство в воздухе. В ответ исламское духовенство объявило священную войну Англии. Иракцы перекрыли поставки нефти в Хайфу. Бомбардировки иракских позиций у Хаббании продолжались до 5 мая. 6 мая иракские войска отступили, бросая вооружение, технику и припасы. Сотни солдат сдались в плен.

7–8 мая британское войска взяли штурмом сильно укреплённый город Ашар рядом с Басрой. Здесь они понесли заметные потери. Британцы взламывали оборону иракской армии и ополчения в районе Басры до 17 мая. Чтобы опередить возможное вмешательство Германии, британское командование атаковало Ирак с территории Палестины силами моторизованной оперативной группы, в которую входил арабский легион, бригада 1-й кавалерийской дивизии, батальон пехоты и другие подразделения. 12 мая группа вошла в Ирак, через 6 дней вышла к Хаббании. 19 мая британцы захватили Фаллуджу, важный опорный пункт на пути в иракскую столицу. 22 мая иракцы контратаковали, но были отбиты. 27 мая британцы начали наступление из Фаллуджи на Багдад. И 30 мая были у столицы. Одновременно англо-индийские войска перерезали железную дорогу Багдад – Мосул. 31 мая англичане заняли Багдад.

Иракский блицкриг британской армии
Солдаты Арабского легиона на патрульных автомобилях Ford модели 1941 г. c ручными пулеметами системы Льюиса в Аммане. Арабский легион – название иорданской армии, созданной при непосредственном участии британских колониальных властей. В 1941 году отряды Арабского легиона приняли участие в подавлении антибританского восстания в Ираке

Германия, сконцентрированная на подготовке войны с Россией, отреагировала вяло. Через территорию Сирии начали перебрасывать военные грузы. 13 мая первый железнодорожный эшелон с оружием и боеприпасами из вишистской Сирии прибыл в Мосул через Турцию. Ещё два эшелона прибыли 26 и 28 мая. В Сирию стали прибывать самолеты Германии и Италии. 11 мая первые германские самолеты прибыли на Мосульский аэродром. В Ирак прибыло несколько германских и итальянских эскадрилий, но иракские ВВС к этому времени были уже уничтожены. Этого было мало. Кроме того, немецкие ВВС понесли высокие потери из-за проблем с запчастями, а также проблем снабжения и плохого топлива. 29 мая немецкая военная миссия покинула Ирак.

23 мая 1941 года Гитлер подписал директиву № 30 верховного командования вермахта (директива «Средний Восток»). В этой и последующих директивах гитлеровской Ставки указывалось, что вермахт начнёт вторжение на Ближний и Средний Восток после победы над Советским Союзом. К этому времени немецкие агенты должны были подготовить в регионе волнения и восстания.

Таким образом, деморализованные воздушными ударами иракские войска не могли самостоятельно противостоять английской армии либо организовать мощное партизанское движение, связывая противника. Британцы оккупировали Ирак. Правительство Гайлани бежало в Иран, а оттуда в Германию.

Иракский блицкриг британской армии
Обломки немецкого бомбардировщика Хейнкель-111 с иракскими опознавательными знаками. Пальмира, Сирия. 1941 г.
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/, http://waralbum.ru/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх