БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр К
    "Доходит до полно...
  • Александр К
    ВЫ же меня узнали, так чего мне боятся. О вашем воспитании я понял. Похоже хохлы "завербовали" за границей, чтобы Рос..."Доходит до полно...
  • Владимир Ильин
    Зачем же Вы, господин Крылов, свой «nickname» поменяли? Выходит – боитесь? Напрашивается вывод, – Вы не «ХОДИЛИ» в мо..."Доходит до полно...

НОВОСТИ ЗАПАДА: СЛОВАКИЯ ПРОСИТ "СПУТНИК", А ФРАНЦИЯ УЧИТ, КТО ТАКОЙ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ

Новости Запада: Словакия просит Спутник, а Франция учит, кто такой Александр НевскийПРЕМЬЕР-МИНИСТР СЛОВАКИИ ИГОРЬ МАТОВИЧ. ФОТО: FILIP RADWANSKI/GLOBAL LOOK PRESS/KEYSTONE PRESS AGENCY

Западная пресса на уходящей неделе снова анализирует успехи российской вакцины "Спутник V" и отмечает смелый демарш премьера Словакии, решившего закупить препарат в обход ЕС. Между тем политологи не сомневаются, что Запад подтолкнул Москву в объятия Пекина и призывают не допустить создания союза двух стран. Франция дала своеобразную оценку "войне памятников" в России, сравнив Бориса Немцова с Александром Невским. Подробности – в нашем обзоре.

Премьер Словакии жертвует карьерой ради "Спутника V"

В этом практически не сомневается американское деловое агентство Bloomberg. Всё дело в том, что Игор Матович объявил о закупке Словакией 2 млн доз российской вакцины "Спутник V" в обход рекомендаций ЕС и вопреки заявлениям президента страны Зузаны Чапутовой. Агентство пишет, что инициатива премьера вызвала в Словакии настоящий политический кризис.

Кризис разразился после того как в понедельник Матович заявил, что Словакия получит 2 миллиона доз вакцины "Спутник V" из России в обход обычного одобрения со стороны регулирующего органа Словакии или Европейского Союза. Объявление вызвало упрёки со стороны президента Зузаны Чапутовой, а некоторые партнёры по коалиции раскритиковали премьер-министра за то, что он заключил сделку за их спиной, а также проигнорировал внешнеполитическую ориентацию ЕС и стран-членов НАТО,

– отмечает Bloomberg.

По данным агентства, Матович теперь рискует потерять парламентское большинство и в итоге может быть вынужден покинуть пост. Американские журналисты отмечают, что премьер Словакии якобы неправильно выбрал время для своего демарша, так как население страны крайне недовольно стратегией борьбы с коронавирусом, выработанной кабинетом Матовича.

А Словакия, полагают американцы, не должна быть в равноправном ЕС "равнее других".

Усилия страны по вакцинации до сих пор соответствуют среднему показателю по ЕС: 8,4 дозы на 100 человек в сравнении со средним показателем по всему блоку, равном 7,8 <…>. Согласно данным, собранным Bloomberg, даже после некоторых первых успехов в сдерживании вируса Словакия в настоящее время входит в число мировых лидеров по смертности на душу населения,

– утверждает агентство.

Логика журналистов Bloomberg нам абсолютно понятна, они даже не стесняются говорить о высокой смертности в Словакии от коронавируса. Пример Матовича должен найти осуждение у Брюсселя и Вашингтона, ведь сотрудничество с Россией в вакцине на данном этапе недопустимо. Им не жаль словацкого премьера, который на самом деле не побоялся пойти против политизированных правил и навлечь на себя гнев европейских чиновников свыше, лишь бы помочь своей стране, страдающей от коронавируса. Мы же отметим смелость и решительность Матовича.

Необходимо разрушить союз России и Китая

Американский журнал National Interest на регулярной основе анализирует проблематику взаимоотношений западных стран и России. На этот раз на его страницах выступил политолог Алекс Цивик, который подводит итог последних месяцев в материале "Путин и русская дилемма".

Недавняя дипломатическая ссора между Россией и Европейским союзом, в результате которой министр иностранных дел Сергей Лавров пригрозил разорвать отношения с блоком из двадцати семи государств-членов, является лишь последней трещиной в отношениях России с Западом,

– пишет он.

Однако давление на Россию будет лишь расти. На этот раз – из-за заключения оппозиционера Алексея Навального, уверен автор. Он считает арест Навального и задержание тысяч людей на митингах "отсылкой к авторитарному прошлому России".

"С точки зрения Путина, арест и заключение в тюрьму Навального – это не только попытка подавить внутреннее инакомыслие, но также ещё один пример отказа Запада уважать абсолютный суверенитет России", – говорится в материале.

Автор не сомневается, что чем большим будет давление на Россию, тем больше она будет поворачивать на Восток, в сторону Китая. Этот разворот и та самая дилемма России между Западом и Востоком "будут определять глобальный баланс сил в ближайшее десятилетие".

Алекс Цивик призывает: необходимо остановить сближение России и Китая. Однако тут же делает оговорку, что "России свойственно дрейфовать на Восток", как она это уже делала, сталкиваясь с тем, что она посчитала предательством в прежние годы (например, после Крымской войны, в ходе которой христианская Британская империя объединилась с Османской для войны с Россией).

В политическом плане Си и Коммунистическая партия не несут непосредственной внешней угрозы Москве. Они уважают жёсткую политику Путина во внутренних делах, как и другие режимы на Кавказе и в Юго-Восточной Азии, которые также имеют сомнительную репутацию в области прав человека,

– отмечает автор.

Сейчас же Россия и Китай усиливают военное сотрудничество и партнёрство в освоении космоса, напоминает автор.

"Таким образом, проблема для Соединённых Штатов и их западных союзников, продвигающихся вперёд, будет заключаться в том, как вовлечь Россию, не подталкивая её к растущему Китаю", – резюмирует он.

Россия продавила свою линию в ОПЕК+

Американское деловое издание Wall Street Journal пишет об итогах решения стран ОПЕК+ по сохранению квот на добычу нефти. После того как мировые цены выросли, трейдеры ожидали, что со стороны ОПЕК+ будут послабления, однако расширенный состав картеля не пошёл на это, вызвав ещё больший рост цен.

В соответствии с соглашением, достигнутым в четверг, большинство членов альянса ОПЕК+ согласились сохранить свою добычу без изменений, за небольшими исключениями для России и Казахстана, которые совместно добывают около 150 тыс. баррелей в день,

– указывает издание.

Это означает, что картель прислушался к Александру Новаку, который в статье по старинке назван министром энергетики России, хотя сейчас занимает пост вице-премьера. Экс-глава Минэнерго, в частности, призывал увеличить квоты, объясняя это улучшением ситуации с коронавирусом в сравнении с прошлым годом. WSJ также пишет, что в итоге на заседании ОПЕК+ своего добились лишь Саудовская Аравия и Россия.

По данным источников издания, Эр-Рияд и Москва якобы ранее обсуждали сценарий всеобщего увеличения добычи, но в итоге Новак, заручившись поддержкой саудитов, добился исключений для Москвы, тогда как Эр-Рияд удовольствовался сохранением квот для других членов. 

Французы разглядели в России "войну памятников"

Французское издание Libération неожиданно обратило внимание на разгоревшиеся в России споры по установке памятника либо Феликсу Дзержинскому, либо Александру Невскому на Лубянской площади в Москве. Удивительно, но французские журналисты каким-то немыслимым образом умудрились не только вывести данную тему из исторического дискурса, но и притянуть к ней протесты оппозиции.

Так, например, Libération называет памятники политическим оружием властей России. Например, памятник князю Киевскому Владимиру, крестителю Руси, который "появился в 2016 году напротив Кремля", стал "чувствительной оплеухой" Украине, претендовавшей на его наследие, считает издание.

Это также касается импровизированного памятника Борису Немцову, противнику режима, убитому в феврале 2015 года на Большом Каменном мосту в двух шагах от Кремля. Во время марша, организованного в его память, сотни тысяч москвичей возложили цветы к месту его убийства. С тех пор добровольцы ежедневно по очереди обновляют букеты и следят за тем, чтобы их импровизированный памятник не разрушила полиция,

– пишет газета, всерьёз полагая, что монумент Александру Невскому, который мог бы появиться на Лубянке, может быть сравним с "памятником" Немцову.

Как информирует своих читателей издание, мэр Москвы Сергей Собянин открыл электронное голосование для выбора персоны, которой установят памятник на Лубянке, предложив поставить там монумент либо "основателю кровавой полиции ЧК" Дзержинскому, либо "победителю рыцарей-тевтонцев" князю Александру Невскому. Затем голосование было остановлено, так как переросло в настоящую войну между сторонниками одного и другого.

Как вы думаете, чем Libération объясняет как инициативу по памятнику на Лубянке, так и её последующую отмену? Конечно же, кознями "путинского режима".

По словам источников в мэрии, идея состояла в том, чтобы "отвлечь людей от протестов" с требованием освободить Алексея Навального. Но тема памятников оказалась такой же взрывоопасной, как и тема оппонента Владимира Путина,

– резюмирует издание.

Путин собирает западных друзей в "Роснефти"

Немецкий журнал Spiegel хвастается тем, что разгадал хитроумный план Владимира Путина, собирающего под крылом российских госкомпаний своих сторонников из числа бывших влиятельных и высокопоставленных европейских чиновников. Так, например, в состав совета директоров "Роснефти" теперь может войти Карин Кнайсль – бывший министр иностранных дел Австрии, на свадьбе которой год назад танцевал Владимир Путин. Это событие не оставило равнодушным немецких журналистов.

Бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль расширяет свою деятельность в России: после того как в прошлом году она писала для государственной медиагруппы RT в качестве автора, теперь она будет членом совета директоров государственной нефтяной компании "Роснефть",

– не скрывает своего удивления издание.

О выдвижении Кнайсль журналисты узнали из постановления премьер-министра России Михаила Мишустина от 26 февраля 2021 года. Однако под крылом этой компании своё место сохранил и бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер, который возглавляет совет директоров "Роснефти" с 2017 года, добавляет Spiegel.

Кроме того, в качестве кандидата снова указан Маттиас Варниг, бывший агент "Штази" и глава компании Nord Stream AG, управляющей проектом газопровода "Северный поток – 2",

– напоминает немецкий журнал.

Он удивляется тому, как лихо президент России Владимир Путин собирает своих сторонников в "подконтрольных" структурах. В этом немцы видят не то кумовство, не то попытку заручиться поддержкой этих людей в будущем. Они призывают вспомнить, как Путин якобы лично продвинул Игоря Сечина в компанию.

"Компания тесно связана с Кремлём. Как и Путин, влиятельный глава компании Игорь Сечин родом из нынешнего Санкт-Петербурга. В 1990-х Сечин был правой рукой Путина в отделе внешних связей местной городской администрации, прежде чем они оба переехали в Москву", – пишет журнал.

Вот так, по мнению, журнала, Путин "окружает" себя влиятельными европейцами, которые не боятся попасть под санкции или столкнуться со шквалом критики в свой адрес. Немцы недоумевают, ну а мы зададим им риторический вопрос: а почему они должны были этого бояться?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх