БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Т
    Ржачь.... ))))) Это ты-то успешен быдлятник хохложопый??? ))))) Проспали республику и всё не угомонится...Минский ОМОН: всп...
  • Константин Волков
    СпасибоСергей Миронов ра...
  • Olga Kirsanova
    что делает мягкое насилие! лиса крылова сладко говорящая с вороной, всётаки дождалась сыра от вороны... так и сатанис...Как российский «г...

На украинцах проводят эксперимент по стиранию памяти. Есть понимание, что голосов хватит: Рада вспомнила про визовый режим с Россией

На украинцах проводят эксперимент по стиранию памяти
На украинцах проводят эксперимент по стиранию памяти


Из украинцев пытаются сделать совершенно новую нацию, из памяти которой будет вычеркнуто ее историческое прошлое.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин, по мнению которого, раскалывающие общество инициативы вносятся властью отнюдь не для отвлечения внимания, а являются частью давно продвигаемой стратегии.

Эксперт обратил внимание, что законопроекты, ущемляющие УПЦ, вносятся на рассмотрение ВР уже не первый раз, но когда общество демонстрирует готовность сопротивляться, скандальные инициативы откладываются, но лишь на время.

«Мне кажется, это стиль работы очень грамотных специалистов по социальным технологиям, скорее даже специалистов по психологической войне. Делается пристрелка — наблюдается реакция общества. Это не отвлечение внимания, а часть глобального плана, который, собственно, четверть века у нас и осуществляется. Смотрят, готово ли общество воспринять открытие окошка Овертона еще на несколько градусов. Не готово? Мы не будем, подождем, а через год еще раз вбросим эту же тему и посмотрим, какая будет реакция общества», — описывает алгоритм технологии политолог.


Похожая ситуация, по его словам. произошла с Днем Победы, когда со стороны директора УИНП Владимира Вятровича последовал вброс об отмене праздника, а в итоге на улицы вышли 600 тысяч человек, принявших участие в акциях «Бессмертного полка».

«Ага, отступим, а в следующем году посмотрим — может, отменим. Это часть последовательно реализовываемого плана по ликвидации украинской национальности. Просто стирается историческая память и то, что привязывает людей к их прошлому. На выходе лет через 15 — 20 мы должны получить совершенно новую нацию, которая тоже будет называться «украинцами», но которая будет читать Тараса Шевченко в переводе, поскольку будет латиница и слова совершенно другие. Вы видите, насколько у нас меняется язык, посмотрев телевизор и сравнив с тем, как разговаривают на улице. Это два разных украинских языка», — подчеркнул эксперт.

Он добавил, что, возможно, несколько преувеличивает, но процесс идет именно в том направлении.

«Еще каких-то пять лет назад мы не могли себе представить, чтобы 9 мая на Майдане висел портрет какой-то барышни из украинской канадской диаспоры, которая вот «победительница нацизма». Ее участие во Второй мировой свелось к тому, что пребывая в британской зоне оккупации она спасала от репатриации коллаборационистов и бойцов дивизии СС «Галичина», — отметил Стоякин. — . Этот портрет висел у нас 9 мая. Пять лет назад такое можно было себе представить? Нет, нельзя. А завтра будет непонятно, как рядом с этой барышней мог висеть Кожедуб».

источник

Есть понимание, что голосов хватит: Рада вспомнила про визовый режим с Россией


В Раде на неделе поднимут вопрос введения виз с Россией. Инициатива принадлежит «Народному фронту». Если решение примут, оно будет зеркально продублировано российской стороной, что вызовет отток заробитчан. Впрочем, на деле гораздо проще — идея исходит из банального желания НФ сорвать электоральные баллы на выгодной теме.

Вопрос виз с Россией поднимали еще в октябре 2016-го: тогда тему также педалировал НФ, и к ней подключился даже МИД (министр Павел Климкин обещал выйти с соответствующим «предложением»). Однако постановление не было вынесено на голосование — по неофициальным данным, под куполом не хватало голосов.

«В этот раз ситуация иная, после запрета соцсетей необходимы окончательные меры, — сказал собеседник в НФ. — Есть понимание, что голосов хватит, ведь с нами солидарны и в БПП, и другие фракции».

На украинцах проводят эксперимент по стиранию памяти. Есть понимание, что голосов хватит: Рада вспомнила про визовый режим с Россией

Впрочем, союзников у НФ немного. На вопрос о готовности поддержать постановление замглавы БПП Алексей Гончаренко ответил уклончиво. «В прошлый раз часть фракции была против — так будет и сейчас, — сказал он. — Я лично выступлю против — в силу связей с РФ нужно серьезно обдумывать такие решения».

Лишь частично могут поддержать идею в Радикальной партии (там этот вопрос хотят поставить на «свободное голосование»), а в «Батькивщине» ситуация не ясна. «Мы пока даже не обсуждали вопрос, сформируем позицию, когда он появится в повестке», — сказал нам депутат от «Батькивщины» Алексей Рябчин.

В группах «Воля народа» и «Видродження» идею не поддерживают. «Это пиар отдельных политиков плюс попытка снять с Кабмина ответственность за экономические потери, прикрыв их внедрением виз», — сказал нам нардеп от «Оппоблока» Юрий Павленко.

Пока что единственная фракция кроме НФ готова безоговорочно поддержать проект — «Самопомич»: «Мы за признание ныне существующих реалий: если есть агрессия против Украины, мы голосуем «за» разрыв», — подтвердила нардеп Виктория Войцицкая.

По приблизительным подсчетам, в Раде «визовый» вопрос готовы поддержать порядка 120 депутатов — для принятия постановления об обращении к Кабмину (именно такую форму может иметь документ) явно недостаточно.

«Голосов нет. А сама инициатива — это не корпоративная инициатива НФ или БПП, а позиция Запада, который стремится окончательно разлучить РФ и Украину. Судите сами: мы сменили религиозные и светские праздники. Запретили российские фильмы и книги. Сменили названия улиц и городов. Отказались от соцсетей и бытовых вещей. На очереди — салаты оливье и сельдь под шубой, — загибает пальцы нардеп от БПП Сергей Каплин. — Все это делается, чтобы после того как завершится война было максимально сложно восстановить отношения».

Мягко или жестко

В случае принятия документа его передадут на подпись президенту. «Он документ визирует — у него не будет другого выхода, сейчас он вынужден плыть по течению — и постановление попадет в МИД. Там проволочек не ожидается — и уже с 15 июня режим можно ввести в действие, — сказал нам эксперт-международник Павел Рудяков.

И хоть Россия сегодня занимает демонстративно-взвешенную позицию, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на днях намекал на принцип взаимности — значит, их МИД примет зеркальное решение».

Режим может быть мягким (как при посещении Египта: необходимо заплатить визовый сбор прямо на границе, получив отметку в загранпаспорт о пересечении) и жестким. «Во втором случае придется открывать консульства».

Еще момент: как быть с Крымом и Донбассом. «Вводить ли визы с полуостровом, где жители уже получили гражданство России, а по закону остаются украинскими гражданами? Ответов на это нет ни у кого», — добавляет политолог Руслан Бортник.

Кто и что потеряет

Экономических последствий будет несколько. Во-первых, режим спровоцирует отток из России наших заробитчан (их там, по разным оценкам, от 2 до 3 млн, а поток денег, присылаемых в Украину, за 2016 год НБУ официально оценивал в $1,2 млрд).

«На деле «заначки» везут минимум в два раза больше, — считает Бортник. — Сама Россия при этом готова идти на парадоксальные шаги: законодательное смягчение получения гражданства для украинцев».

Кстати, в Госдуме уже лежит несколько законопроектов, один из них даже прошел первое чтение. «К тому же вернувшимся домой заробитчанам все равно будет негде работать — у нас попросту нет экономики, чтобы обеспечить им рабочие места», — сказал нам Каплин.

А по словам Чорновила, украинские кадры слишком ценят в российской глубинке. «В Тюменской области много наших спецов по нефтегазодобыче — по тамошним поселкам можно день гулять и не услышать русской речи, — говорит он. — Россияне могут, конечно, выставить препоны для отдельных специалистов, например, строителей, но в целом делать этого не будут».

Второе последствие — падение объемов торговли. «Это новый барьер, который скажется на оборотах, а оборот по-прежнему колоссальный, в 2016-м он составил $8,7 млрд (экспорт украинских товаров — $3,5 млрд, российских — $5,1 млрд. — Авт.)», — уточнил экономист Игорь Шевляков.

Собеседники «Вестей» считают: истинная причина «визовой» инициативы — попытка получить пиар любой ценой. «Президент получил такой эффект, запретив соцсети. А НФ не дали пропиариться ни на «антицерковных» законах, ни на окружении Януковича (на прошлой неделе Рада не смогла принять санкции против экс-чиновников. — Авт.), вот «фронтовики» и хотят вбросить под купол резонансную тему, расколов БПП на «настоящих патриотов» и «агентов ФСБ» и отомстив президенту», — пояснил «Вестям» Бортник.

По его словам, вероятность вынесения и голосования не превышает 30%. «Это технология «простых ответов на сложные вопросы», которая работает, когда нужно получить электоральный успех, но нет возможности быстрого принятия решений, — подтвердил Тарас Чорновил. — К тому же нет признаков ведения консультаций с президентом или премьером — значит, речь о популистской технологии».

Собеседник в НФ, тем не менее, оценил вероятность вынесения вопроса в зал весьма высоко. «Документ готов с осени, Андрей Парубий может ставить его (на неделе)», — сказал источник.

Оформляют пригласительные и загранпаспорта

Уже сейчас для пропуска в Украину россияне оформляют приглашения. «Сказали, что без такого нет гарантии, что пропустят. За 300 грн оформил у нотариуса приглашение и еще за 1 тыс. грн отправил во Владикавказ частной курьерской службой — «Укрпошта» наотрез отказалась от такого заказа», — рассказал «Вестям» киевлянин Алексей, недавно приглашавший товарища. У украинцев, едущих в РФ, также есть вопросы.

«Пересекали границу пешком в Гоптовке (центральный переход в Харьковской обл. — Авт.), назад возвращались в Журавлевке (локальный переход) — украинские пограничники сказали, что мы были в Москве и должны были возвращаться через центральный переход», — пишет на одном из форумов харьковчанка Ольга.

В этот раз ее пропустили, но выяснилось, что ее миграционная карта не была погашена российской стороной после пересечения «второстепенного» пункта и документально она не выехала из РФ, что вызвало проблемы при следующей поездке. Кстати, многие украинцы, уезжающие в РФ на заработки, на всякий случай обзавелись загранпаспортами, хотя сейчас можно путешествовать и по внутренним.

Источник: Вести

Картина дня

наверх