Зеленский и Зурабишвили оказались у разбитого европейского корыта

Станислав Тарасов

Все идет к тому, что когда Киев и Тбилиси войдут в ЕС, там уже никого не останется. События для Украины и Грузии разворачиваются так, что перестают укладываться в логику лидеров двух стран, который пытаются уверять своих сограждан в том, что они «уже почти в Европе».

У кинематографистов есть термин «уходящая натура». Применяется он тогда, когда необходимо успеть что-то запечатлеть. Например, завтра опадет листва и уже нельзя будет снять героев на фоне деревьев, одетых в осеннее золото.

Или растает снег, а в кадре нужно обозначить зиму.

Аналогичный термин широко используется и в политике. Им обозначаются явления или состояния политической жизни, которые в силу разных причин уходят в прошлое, исчезают невозвратно. Когда политики начинают работать в такой парадигме, оперируют несостоявшимися геополитическими или идеологическими доктринами, они обозначают кризис мировоззрения, разлом между «старыми» и «новыми» временами. В таких случаях одни пытаются втолкнуть себя в уходящий мир и провести реставрацию «уходящей натуры», другие — начать строительство нового мира на базе реально складывающейся парадигмы, что связано с формированием мировоззренческого проекта и наличием фактора исторического времени. Те, кто не в состоянии учитывать измененные характеристики драматических перемен, неизбежно превращаются в музейные экспонаты.

Небольшой методологический экскурс понадобился нам по следующим причинам. Выступая в Давосе президент Украины Владимир Зеленский, говоря о перспективе членства его страны в Европейском союзе, заявил, что когда одна страна выходит (31 января Великобритания должна покинуть ЕС, ранее эта дата переносилась из-за невозможности ратификации договора об условиях Brexit в парламенте самой страны — С.Т.), возможно, для другой наступает время туда войти. «Вопрос не в том, когда мы будем в Евросоюзе. Вопрос в том, какой статус будет у Украины, какое отношение будет к нашей стране, — отметил Зеленский. — Отношение как к мощному, равноправному игроку, к стране, которую уважают, на которую не смотрят сверху вниз. Сейчас очень удобный момент, когда мы знаем: одна большая страна сделала exit (выход), может, для Украины настало время сделать enter (вход)?». До того депутат Верховной рады Украины Анна Гопко писала в своем блоге, что «нужно спасать Европу как континент» по формуле «Британия выходит — Украина заходит», а «если мы не консолидируемся, то можем оказаться в забвении». Прежде Гопко с такой же идеей выступала президент Грузии Саломе Зурабишвили. Она заявляла, что «Грузия должна воспользоваться выходом Великобритании из Евросоюза, чтобы продвинуться в интеграции, ведущей к членству в ЕС».

Подобные заявления делаются в ситуации, когда в геополитической конфигурации ЕС, и не только ее, происходят качественные изменения, сопровождающиеся кардинальным сдвигом в мировом балансе сил. И результат: в Европейском союзе начался процесс поиска новой идентичности и определения, где проходят его границы и, соответственно, границы его национальных интересов, кого в будущем следует относить к Европе. Как пишет европейский исследователь Ульрика Гюрот, «вопрос расширения или не расширения ЕС уже не определяется исключительно ожиданиями извне со стороны таких стран, как Украина или Грузия». Тем более что отношения Брюсселя к Киеву и Тбилиси прошли заметную эволюцию от обещаний через определенный промежуток времени интегрировать эти страны в ЕС, до, отмечает швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung, «статуса серой зоны Восточной Европы, где существует хрупкая, готовая в любой момент к изменениям архитектура безопасности и тенденция к изменению государственных границ». Все это делает туманными перспективы продвижения ЕС на восток, хотя формально ОБСЕ и Совет Европы принимают заявления в поддержку Украины и Грузии.

Кстати, это уже осознал президент Азербайджана Ильхам Алиев. По его словам, Баку «сделал все возможное для интеграции в структуры Евросоюза, но не встретил взаимности». Алиев также исключил перспективу интеграции в ЕС любого из постсоветских государств, обозначая фактор децентрализации Европы. Критический взгляд на дружбу с Европой сформировался у Азербайджана не сразу. Бывали времена, когда Баку настраивался на крепкую дружбу с Западом с расчетом на энергоресурсы Каспийского бассейна, но зашел в тупик, не решив даже нагорно-карабахскую проблему.

Что касается США, то они не только далеко, но и демонстрируют по разным причинам потерю былого интереса к Украине и Грузии. Поэтому в складывающейся ситуации Москву объективно стимулируют самой заняться формированием новой архитектуры безопасности на постсоветском пространстве, что снижает риски превращения Украины и Грузии в полигон противостояния Востока и Запада. Не случайно Брюссель настаивает на том, чтобы Тбилиси решал сам проблемы с Москвой, а Киеву указывают на необходимость соблюдения достигнутых минских соглашений по юго-востоку страны. Ситуация меняется. Вашингтон снизил активность на этом направлении, Брюссель фактически заблокировал дальнейшее расширение Евросоюза на неопределенное время. В этой связи президент Грузии Зурабишвили заявила, что «в период, когда Европа больше сосредоточена на внутренних проблемах, мы должны думать иначе, планировать нестандартные меры и быть готовыми к инновационным подходам и смелым шагам». И такие «шаги» делаются через заявления о возможности заменить Грузией или Украиной в союзе Великобританию, начать хотя бы переговоры по разделам, не имея официального статуса.

А ведь Украина уже «сама себя женила», вводя в Конституцию строку о евроинтеграции. А евроинтеграция Грузии никому не нужна, кроме самой Грузии. Как говорит один грузинский эксперт, «на этом историческом этапе многое изменится и может случиться так, что когда Тбилиси войдет в ЕС, там уже никого не будет». К тому же, если рассуждать объективно, в Евросоюзе не существует специальной украинской или грузинской повестки, кроме стремления оттянуть Киев и Тбилиси от России, но не приближать к себе, оставляя их на обочине. Что выставляет Зеленского и Зурабишвили провинциальными мечтателями. Они стучатся в закрытые двери, зная и понимая, что ключей от них в ближайшем будущем никто не предложит. Это и есть уходящая «политическая натура».

 

Источник

Источник ➝

Максимум две недели: России придется выйти на работу после Пасхи


Серьезными вызовами для России является отнюдь не только вызванный коронавирусным психозом мировой экономический кризис и падение цены нефти до 13 долларов за баррель. Наибольшая опасность сегодня – сама возможность продления национального карантина после Пасхи, что приведет к массовым увольнениям при отсутствии у подавляющего большинства населения хоть каких-то накоплений, чтобы не просто оплатить коммуналку, но банально купить еды.

Да, пока нынешние весенние каникулы всей страны проходят относительно безболезненно, кроме туризма и гражданской авиации, которые уже кричат караул.
А вот если с карантином затянут, то массовых увольнений не избежать. Притом, далеко не только у мелких частников. РИА «Катюша» обзвонила представителей семи относительно крупных производств в самых разных сферах от стройматериалов до маслосырзаводов (от 500 человек штата) в Белгородской, Воронежской и Курской областях. Шесть из них в один голос сообщили, что в условиях карантина до конца месяца сократят от 15% до 35% работников. О варианте продолжить самоизоляцию на май, без господдержки там даже думать не хотят. Только в одном из предприятий, связанном с производством масло-молочной продукции за спрос и штат спокойны – они в карантин и не уходили, ибо коровам коронавирус глубоко до лампочки – они как доились, так и доятся, а молоко, масло и сыр стране как были нужны, так и будут нужны.


Добавим к этому новости о возможном закрытии ряда мест добычи нефти, все тот же общепит и всевозможные службы быта, которые в условиях карантина не работают - и число безработных увеличивается кратно. Как увеличатся и задержки зарплат – этого тоже практически никто не скрывает, ибо в первую очередь деньги заводам, не говоря про мелких частников, нужны будут для возобновления производств. И здесь становится буквально стратегически важным вопрос – сколько смогут россияне жить в условиях отсутствия зарплаты.

О том, что у народа денег нет, но они держались, даже не нужно было делать отдельных исследований, что, например, и сделал ВЦИОМ, которого больше заботил уровень продаж в супермаркетах. Достаточно было глянуть отчет Росстата. Всего численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума, в третьем квартале прошлого года составила 17,6 млн человек.

Но не эти данные интересны, а другие, из последнего большого отчета «Ситуация на рынке труда в таблицах, графиках и диаграммах», которые, правда, двухлетней давности и в последний год немного улучшились, но даже по данным все того же Росстата рост этих доходов в среднем составил 2,8%.

росстат


То есть, как видим, лишь около 10% населения России могли откладывать что-то впрок в принципе. Остальные либо имели возможность жить здесь и сейчас, либо и этой возможности не имели и лезли в долговую петлю, о чем в январе сообщила Служба судебных приставов. По их данным, число новых должников, которые не расплатились ни с банками, ни с коллекторами, проиграли суды и попали в работу к ФССП, увеличивается год от года: 1,5 млн человек в 2014 году, 3,2 млн в 2017 и 5,6 миллиона человек или 7,47% от всего трудоспособного населения страны в 2019 году.

О том же в целом говорит и исследование Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Опрос НАФИ проводился в феврале и марте, в нем поучаствовали 1600 человек из 150 населенных пунктов в 50 российских регионах. Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают, что продержатся меньше трех месяцев. По 10% смогут прожить на свои сбережения 3–6 месяцев и более полугода. Хуже положение у семей с тремя и более детьми – в половине случаев денег хватит меньше чем на месяц. В среднем накоплений россиян хватит на 63 дня.

При этом лучше всего ситуация с финансовыми «подушками безопасности» обстоит у жителей российских столиц. Они смогут оплачивать все свои расходы в течение 83 дней. Менее чем на месяц сбережений хватит только 29%. В самой сложной ситуации оказались жители российских сел. Им накоплений хватит в среднем на 53 дня, причем 47% сельчан смогут прожить на свои сбережения менее месяца.

Примерно о том же говорят и наши собственные опросы—например, опрос, проведенный в группе РИА «Катюша» ВКонтакте. Среди наших подписчиков очень мало представителей столичного бизнеса и чиновников, зато много родителей, жителей провинции и учителей с врачами.

отпрос


Как видим, разница наших данных и Росстата расходится в процентах, да и в целом подтверждает исследование НАФИ.

Так что в случае затягивания самоизоляций в России может произойти ситуация, с которой уже столкнулись небратья с Украины. Там согласно социологическому общегосударственному соцопросу организации «Info Sapiens», среди тех, кто работал до карантина, лишь 46% за март получат заработок в полном объеме, 34% — в меньшем объеме, чем ожидалось в карантин, 10% потеряли работу из-за карантина, остальные просто отказались отвечать. Притом там 16% уже отметили, что денег нет уже совсем и сейчас. А глава их МВД Аваков честно и откровенно ранее заявил, что если МВФ не даст денег, то в мае у них начнется самый натуральный голодомор. Притом при самом «народном» президенте и без всякого НКВД. Справедливости ради надо отметить, что глобальные финансовые аферисты из МВФ уже пообещали украинцам денег – в обмен на принятие законов о продажи сельхозземель и банков американским и еврейским олигархам. В случае Киева торговаться с МВФ не вариант – между голодом с новым Майданом, и продажей чернозема Монсанто под заражение лучших в Российской империи земель ГМО-дрянью ставленник Коломойского Зеленский однозначно выберет второй вариант, точно также как в США в 1913 году ставленник Морганов, Шиффов и прочих Ротшильдов с Рокфеллерами президент Вудро Вильсон слил свою страну глобальным банкирам, передав частной банкирской лавочке ФРС право эмиссии доллара.

Грозит ли России подобный сценарий? Да, если карантин продлят, то уже в мае придется думать, куда пристроить несколько миллионов человек, а если самоизоляцию продлят на май, то в июне начнутся и массовые банкротства и массовые увольнения, а там и массовых бунтов ждать останется не долго. Пока, как говорят сами люди и руководство предприятий, время еще немного терпит. И здесь следует, пока оно терпит, задуматься уже о реальном импортозамещении и создании новых рабочих мест для тех, кто перестанет ездить на вахты и окажется за бортом из-за закрытий кафе и парикмахерских.

И вот это, на самом деле – это тот самый пинок нашим чиновникам всех уровней, дабы не спали, как Дмитрий Анатольевич, а работали в две смены. В первую, чтобы остановить заразу до Пасхи и не доводить дело до массовых увольнений, а во вторую, чтобы дать людям работу. Ибо не дай Бог дойдет до бунтов, им вспомнят все, и сверху еще с три короба накинут. Что еще для них печальней – если карантин продлят и на Западе, то даже сбегать будет особо не куда.

РИА Катюша

Затронет 1% вкладчиков? В Госдуме объяснили, кто будет платить новый налог

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх