БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 385 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов
    Совсем ОБОРЗЕЛИ клоуны......6 млн на «хлебуше...
  • Вадим Скоробогатов
    Нравится ДИБИЛЬНЫЙ канал-ОНАЛ???????...Тогда кто ты сам????6 млн на «хлебуше...
  • Виктория Виктория
    "...так как все они лишились возможности зарабатывать и практически проедают то, что удалось в свое время скопить» А...6 млн на «хлебуше...

Кому будет проще выжить в надвигающемся «идеальном шторме»?

Кому будет проще выжить в надвигающемся «идеальном шторме»?

Евгений Филиндаш, Украина

По коронавирусу – тезисно по некоторым основным вопросам.

Искусственное происхождение у коронавируса СOVID-19 или естественное? Однозначно на этот вопрос сейчас вряд ли можно ответить. Вирус намного больше опасен для пожилых и хронически больных людей – для них смертность от него не просто в разы, а на порядки больше, чем у молодых. Учитывая, что ни при чуме, ни при «испанке», ни при большинстве других смертельных пандемий, поражавших ранее человечество и имевших однозначно естественное происхождение, такой картины не наблюдалось, версия о появлении СOVID-19 из какой-нибудь биолаборатории заслуживает на существование. Тем более, что таких лабораторий по всему миру существует много, и занимаются во многих из них, в том числе, и экспериментами с созданием различных вирусов.

Потенциальный мотив для выпуска нового вируса «на волю» тоже имеется. Социал-дарвинизм с идеей излишней перенаселённости планеты и необходимостью «проредить» ряды человечества уже давно и прочно овладел мыслями многих представителей правящих верхушек, особенно на Западе.

А лишними в концепции социал-дарвинизма являются прежде всего те категории людей, которые уже не могут работать, зато требуют значительных социальных расходов.

Т.е. как раз пенсионеры и хронически больные серьёзными болезнями (зачастую это два в одном).

Впрочем, утверждать, что уверен в искусственном происхождении вируса, не берусь. Это лишь версия. Вполне возможно, что вирус появился и сам по себе, в результате одной из происходящих в природе мутаций.

Да и сейчас уже не имеет особого значения, искусственного происхождения коронавирус или естественного, появился он сам по себе или в результате злого умысла, китайского он происхождения, американского или ещё какого-нибудь.

Важнее то, что происходит сейчас с пандемией коронавируса и всем сопутствующим, и к каким последствия это приведёт.

А то, что происходит с ситуацией вокруг пандемии – это не просто кризис. Для очень многих стран, включая Украину, и целых секторов экономики, более правильным будет говорить о неизбежно надвигающейся катастрофе. Сама пандемия, а также, в намного большей степени, тотальные карантины и паника, к которым добавились ещё и резкое падение цен на нефть, а затем и другое сырьё – всё это вполне тянет на пресловутый «идеальный шторм» для мировой экономики и вообще всей существующей системы.

Для полного «счастья» не хватает, разве что, ещё только большой войны. Впрочем, в начале Великой депрессии 1929-1933 гг. на Западе, никакой войны, тем более глобальной, тоже ещё не было.

А масштаб экономических потерь в ходе нынешнего кризиса, судя по всему, может быть вполне сопоставим с Великой депрессией. Применительно к Украине – с катастрофами начала 1990-х гг. или 2014-2015 гг. И в любом случае – превзойдёт кризис 2008 года.

Впрочем, закрытия границ практически по всему миру и переноса\отмены Олимпиад не было даже во времена Великой депрессии – нечто похожее было только во время Второй мировой войны.

2,6 из 7,8 миллиардов людей – треть населения Земли, уже вынуждены оставаться дома в режиме самоизоляции.

Неолиберальная модель, уже давно навязанная большей части мира, включая и Украину, наглядно показывает свою беспомощность и неспособность справиться со сколько-нибудь серьёзной глобальной угрозой. В случае с нынешней пандемией коронавируса это проявляется как минимум по двум направлениям.

Во-первых, по собственно медицинской части. Для рыночников-неолибералов медицина – это всего лишь разновидность бизнеса. А бизнес должен приносить прибыль. Поэтому всю «нерентабельную» часть здравоохранения, существующую за счёт дотаций из госбюджета, нужно «оптимизировать». Т.е. сокращать и закрывать. Что с неподдельным энтузиазмом и делали «прогрессивные реформаторы». Ульяна Супрун, как втройне «прогрессивная» - и как американка, и как рыночница-грантоедка, и как пламенная бандеровка, не даст соврать.

А тут вдруг оказалось, что для борьбы с эпидемией нужно как раз то, что с радостным гиканьем уничтожали либералы-реформаторы: от широкой сети больниц с «лишними» больничными койками и резервов на случай экстренных ситуаций, и до государственной санитарно-эпидемиологической службы.

И даже медицина во многих западных странах, находящаяся в намного лучшем состоянии, чем теперешняя украинская, но построенная на всё том же коммерческом подходе, не справляется с эпидемией. В Италии с Испанией не хватает всего – от средств защиты до больничных коек, а поступающие больные лежат в больничных коридорах прямо на полу.

А там, где система здравоохранения выстроена в основном на социалистических принципах, с сохранением в том или ином виде системы, заложенной ещё советским наркомом Николаем Семашко, ситуация складывается не в пример лучше. В полуторамиллиардном Китае, который уже практически победил эпидемию, от коронавируса умерло в два раза меньше людей, чем в 60-миллионной Италии, где ситуация ухудшается с каждым днём. Социалистическая Куба имеет одну из лучших в мире систем здравоохранения и направляет сейчас бригады своих врачей на помощь многим странам мира, включая ту же Италию. А в Беларуси, где на 100 тысяч населения приходится почти в три раза больше аппаратов искусственной вентиляции лёгких, чем в Италии (25 аппаратов ИВЛ против 8,8), не убивая экономику всеобщим карантином, вовремя обеспечили чёткий контроль на въезде в страну, своевременно выявляют заболевших и точечно изолируют их и окружение.

Во-вторых, тотальные карантины и «заморозка» большей части экономики попросту уничтожают значительную часть предприятий и лишают работы и средств к существованию огромные массы людей. В масштабах планеты речь может идти уже о сотнях миллионов людей.

Только активное вмешательство государств, задействование различных механизмов государственной помощи может если не спасти, то хотя бы смягчить ситуацию.

И тут в более выигрышной ситуации оказываются, опять-таки, те страны, где роль государства в экономике больше, государственный аппарат независим от местной олигархии или транснациональных корпораций, и где действуют мощные системы социальной защиты населения. Иными словами, государства с преобладанием социализма или, как минимум, со значительной ролью социалистических элементов.

А хуже всего придётся тем странам, где неолиберальная модель с её догмой: "рынок всё сам отрегулирует" воплощена в наибольшей степени.

Мы совсем недавно по исторически меркам были в ряду первых, а сейчас оказались среди вторых. Со всеми вытекающими последствиями.

Впрочем, о том, как мир изменится (а он изменится очень сильно) после коронавирусного кризиса, мы скоро поговорим отдельно

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх