БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Ну, наконец-то дошло.... Ишь, толеранты-толерантами, а дошло. Интересно, когда до наших власть предержащих дойдёт...Англия узаконила ...
  • Сергей
    Нет, а правда, за что "Слава..."?Злобная старуха У...
  • Семенков Александр
    Все накроется медным тазом. Последние вклады основной массы россиян, как подушка безопасности на чёрный день, преврат...Американский капи...

«ГИТЛЕРОВЦЫ» ИЗ НОВОМИРГОРОДА

Украинский национализм
Можно ли теперь понять, за что сражалась РККА, освободившая Новомиргород от немецко-фашистских захватчиков? И кто вообще освобождал Новомиргород?

Возмутительная новость пришла из Новомиргорода Кировоградской области: на соревнованиях по уличному баскетболу на праздновании Дня горняка 18 июля на поле вышли… «Гитлеровцы». Так назвала себя команда местных подростков, как потом оказалось, любителей компьютерных игр и нелюбителей книг и истории родного края. Если бы они знали эту историю, им никогда бы не пришло в голову назваться именем самого кровожадного режима, какой когда-либо знало человечество.

Первым возмутился этим фактом бывший государственный служащий Игорь Немировский. Придя с сыном на соревнования, он услышал объявление организаторов мероприятия: «Приготовиться командам "Феникс" и «"Гитлеровцы"». "Я подумал, что ослышался, после завершения игры было повторное объявление - «Гитлеровцы»… Я не ослышался».

На площади присутствовала полиция, родители, но никто не отреагировал должным образом на такое осквернение памяти павших в Великой Отечественной войне. Бывший мэр Новомиргорода Яков Немировский (отец Игоря Немировского) заявил, что шокирован произошедшим: «При гитлеровской оккупации погибли десятки моих родственников. Население Новомиргорода и Златополя (один из районов Новомиргорода, раньше был отдельным населённым пунктом) сократилось вдвое.

И теперь эти подростки называют себя гитлеровцами! Что у них в головах? Они не читают книг, не знают историю, и это страшно. Какими будут следующие поколения?»

Действующий мэр Игорь Забажан сообщил, что не знал о названии команды и инициировал проверку, в ходе которой были проведены профилактические беседы с участниками команды и организаторами соревнований. Новомиргородский горсовет запланировал образовательные мероприятия для детей и обратился в полицию по вопросу пропаганды нацистской символики в компьютерных играх.

Сами «гитлеровцы» оправдывались, что хотели просто произвести впечатление и не знали, что назваться гитлеровцем – это плохо. Впечатление они, действительно, произвели. 11-тысячный Новомиргород прославился на весь интернет.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала данный эксцесс: «Сколько лет официальный Киев рассказывал миру сказки о том, что заявления Москвы о возрождении на Украине нацизма – это "пропаганда агрессора". Именно борьбой с "информационной атакой" России обосновывалось закрытие неугодных СМИ, преследование журналистов, недопуск корреспондентов на территорию Украины и, конечно, потоки лжи. Сколько памятников борцам с фашизмом было снесено, сколько монументов возведено коллаборационистам! Сколько учебников переписано, сколько фильмов запрещено, сколько фальшивок опубликовано! А тем временем выросло поколение, которое демонстрирует папам и мамам, что такое эксперименты с историей».

В царское время Новомиргород был частью Новой Сербии - территориальной военно-административной единицы, где стояли кавалерийские полки, а местное население жило вперемешку с поселенцами из Сербии, Болгарии, Молдавии, Албании. Раньше здесь были районы Бессарабия и Черногория. В советское время Новомиргород – достаточно развитый шахтёрский городок. При самостийной Украине –провинциальная глухомань, растерявшая 30-40% населения, и с юными «гитлеровцами».

Поклонение фашистским прихвостням уже давно стало нормой для многих на Украине. В июне 2021 года полк президента Украины участвовал в торжественных похоронах ветерана дивизии СС «Галичина» Ореста Васкула в Киеве – явный признак того, что неонацизм слишком глубоко поразил органы украинской государственности и нравственность её руководителей.

Новомиргородские власти, следуя, так сказать, нюху времени, в первую очередь озаботились устранением в публичном пространстве надписей, указывающих на единство народов Украины и России. На памятнике советским танкистам было выбито четверостишие поэта-фронтовика Давида Самойлова: «Сороковые, роковые, свинцовые, пороховые. Война гуляет по России, а мы такие молодые». Лет 10-12 назад власти решили, что России здесь не место, и убрали надпись, намалевав на её месте жовто-блакытный флаг – символ гитлеровских пособников.

После «оранжевого» майдана 2004 года, когда к власти пришёл проамериканский ставленник Виктор Ющенко, многие из местной администрации перебежали в лагерь победителя, следуя его идеологической линии. Выше упомянутый Игорь Немировский был в те годы горячим сторонником Ющенко и вряд ли отдаёт отчёт в том, что предпосылки для появления в городе команды «гитлеровцев» заложены в самой идее украинской самостийности. В годы Ющенко эти предпосылки осязаемо проявились в публично-информационном пространстве – в необандеровской пропаганде недостатка не было.

Майдан 2004 года и евромайдан 2014 года – это логические звенья одной цепи. То, что заложил майдан Ющенко, дало свои безобразные идеологические всходы во время майдана Яценюка – Тягнибока – Кличко. В Новомиргороде появилась мемориальная табличка Николаю Понедельнику – юмористу, который сбежал с фашистами на Запад и затем работал на радио «Голос Америки».

Появился памятник Тарасу Шевченко, памятник Ленину дважды осквернялся националистической публикой, хотя именно при Ленине малорусов официально переименовали в украинцев. Возник и памятник «Жертвам голодомора», но не столько как дань памяти умершим, сколько как объект в рамках кампании по переименованию голода 1933 года в «геноцид украïнського народу». Появилась табличка ефрейтору Евгению Присяжному и улица его имени – наивной жертвы преступной войны, развязанной киевским режимом против Донбасса. На начало войны служил по контракту в ВСУ, оказался не в то время и не в том месте.

Эти памятники соседствуют с памятниками и табличками в честь героев Советского Союза и Социалистического труда, жертвам гитлеровских казней и воинам – «афганцам», хотя очевидно, что наши деды и прадеды в Великую Отечественную и отцы в Афганистане воевали не за, а против того, во что превратил Украину евромайдан: не за самостийность и национализм, а за интернационализм и единство народов Советского Союза, не за нацизм, а против него, не за союз с беглыми исламскими террористами, а против них

Произошедшее в Новомиргороде – симптомное явление для Украины. Эксперименты с историей до добра не доводят. «Почитай отца своего и мать свою, и будешь долговечен на земле» – это один из библейских рецептов долголетия. Фашизация украинской молодёжи – это плевок в лицо нашим предкам-ветеранам Великой Отечественной войны. На неонацистской идеологии украинское государство долго не проживёт. Оно само себя накажет.

На заглавном фото. Можно ли теперь понять, за что сражалась РККА, освободившая Новомиргород от немецко-фашистских захватчиков? И кто вообще освобождал Новомиргород?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх