БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • саша дмитренко
    я много лет агитирую за такую систему! рождаемость повысить невозможно в принципе! хош пенсию-САМ КОПИ!Вернуть пенсионны...
  • злодей злодейский
    этому лотосу уже более 10 лет, воз и ноне там.Перспективное сам...
  • саша дмитренко
    милок! дуоашка,,пенсии платятся НЕ ИЗ БЮДЖЕТА!Вернуть пенсионны...

Последние новости Сирии. Сегодня 14 января 2020

 
Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 14 января 2020

Совбез ООН по инициативе России обсудит доклад ОЗХО по инциденту в Сирии

Заседание назначено на 20 января

Россия выступила с инициативой проведения 20 января встречи Совета Безопасности ООН для обсуждения доклада Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по инциденту в Думе. Об этом сообщил в понедельник журналистам пресс-секретарь постпредства РФ при ООН Федор Стржижовский.

«Россия выступила с инициативой созыва встречи членов СБ ООН по «формуле Арриа» для обсуждения ситуации вокруг доклада ОЗХО по инциденту в городе Думе 7 апреля 2018 года, — сказал он. — Темой встречи станет расследование этого инцидента Миссией ОЗХО по установлению фактов. Заседание назначено на вторую половину дня 20 января».

Сообщения о применении химоружия в сирийской Думе 7 апреля 2019 года распространил ряд неправительственных организаций, в том числе «Белые каски». Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование города, но не нашли следов применения химоружия. Доклад ОЗХО на эту тему был распространен 1 марта среди государств — членов организации и передан Совету Безопасности ООН.

В нем отмечается, что в Думе имело место использование токсичного химиката, содержащего хлор, в качестве оружия, при этом в документе утверждается, что цилиндры с химикатами были сброшены с воздуха.

14 апреля 2018 года США, Великобритания и Франция без санкции Совета Безопасности ООН нанесли массированный удар по Сирии. Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на предположительное применение химического оружия в городе Дума.

В мае в интернете был размещен новый документ, под которым стоит имя эксперта ОЗХО Яна Хендерсона. В нем утверждается, что с высокой долей вероятности оба цилиндра были размещены [на месте атаки] вручную, а не сброшены с воздуха. Данные выводы, говорящие в пользу версии России и Сирии о постановочном характере инцидента, не были включены в итоговый доклад международной организации.

Источник

Около 1 тыс. беженцев вышло за сутки из идлибской зоны деэскалации через пункты пропуска

Пункты для выхода мирных жителей из идлибской зоны деэскалации в Сирии начали работать с 13:00 мск 13 января

Около тысячи мирных жителей Сирии вышло из контролируемых боевиками районов идлибской зоны деэскалации через три пункта пропуска спустя сутки после их открытия.

Пункты для выхода мирных жителей из идлибской зоны деэскалации в Сирии начали работать с 13:00 мск 13 января. Они оборудованы местами для оказания медицинской помощи, выдачи питьевой воды, горячего питания, медикаментов и предметов первой необходимости. Также выделен транспорт для доставки граждан в безопасные районы страны.

«За сутки после открытия трех пунктов через них вернулось из зоны деэскалации около тысячи мирных жителей. Видно, что люди хотят возвращаться домой, обрабатывать землю, растить детей. Каждому вернувшемуся выдается продовольственный набор, при необходимости оказывается медицинская помощь, идет проверка документов», — рассказал журналистам представитель российского Центра примирения враждующих сторон (ЦПВС), генерал-майор Сергей Жмурин на одном из таких пунктов в поселке Хабит (провинция Хама).

Здесь же присутствовал и.о. губернатора провинции Идлиб Фадиз Адун. «Деревня Хабит была освобождена от террористов четыре месяца назад. Здесь обеспечено все необходимое для возвращения жителей, восстановлены дома, но процесс восстановления социальной инфраструктуры еще продолжается, нужны школы, пекарни и электричество. Мы ожидаем, что через этот пункт пропуска к мирной жизни вернется 50 тыс. человек», — рассказал он.

Еще один пункт пропуска «Эль-Хадер» расположен в провинции Алеппо. Люди, которые возвращаются через него, отмечают, что покинуть зону, подконтрольную боевикам, очень сложно, поскольку нужно заплатить за машину $200. «У людей нет денег, боевики намеренно не отпускают мирных граждан, поэтому многие готовы расстаться со всем, что наживали годами», — рассказал один из беженцев. Третий пункт пропуска «Абу-эд-Духур» в провинции Идлиб пока не принял ни одного мирного жителя, поскольку их не выпускают боевики.

Одному из жителей населенного пункта Абу-эд-Духур — Тафику Абдулле — удалось пройти через пункт «Хабит». «Я со своей семьей с трудом вырвался из идлибской зоны деэскалации. Я очень рад, что доехал до пункта пропуска. Боевики не хотят выпускать беженцев, требуют очень много денег за это, а также говорят, что здесь нас посадят в тюрьму», — рассказал он журналистам.

О зонах деэскалации

Ранее в российский Центр по примирению враждующих сторон поступили обращения сирийских граждан из идлибской зоны деэскалации с просьбами вернуться в свои дома, находящиеся на освобожденных от боевиков территориях.

Прекращение огня в зоне деэскалации в Идлибе на севере Сирии вступило в силу 12 января. При этом сирийские правительственные силы прекратили боевые действия с 14:00 9 января.

Четыре зоны деэскалации были созданы в Сирии в соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне — Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена террористами из запрещенной в РФ организации «Джебхат ан-Нусра».

Источник

 

7.00: ИГИЛ* совершило нападение в Ракке, в Дейр-эз-Зоре обнаружено обезглавленное тело

Последние новости Сирии. Сегодня 14 января 2020

Террористы ИГИЛ¹ совершили нападение в Ракке на пост сирийской армии — источники называют до двадцати убитых. В Дейр-эз-Зоре обнаружено обезглавленное тело. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: по неподтвержденным данным, потеряли 20 человек в Ракке при нападении боевиков ИГИЛ1.

«Исламское государство1» (ИГ1, ИГИЛ, запрещено в РФ): обстреляло КПП правительственных сил на севере Ракки.

Курдские вооруженные формирования: разогнали с применением оружия протестную акцию в Дейр-эз-Зоре, совершили рейд и насильно завербовали для прохождения службы в отрядах самообороны несколько жителей.

Провинция Латакия

Как сообщает агентство Baladi News, в северо-восточной части провинции Сирийская арабская армия (САА) продолжила наносить удары по укреплениям джихадистов «Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана» (обе организации запрещены в РФ как террористические) у города Кабана. Под удар попали опорные пункты боевиков и укрепленные огневые точки, откуда они ведут обстрел прилегающих поселений на границе провинций Идлиб и Хама, а также линий обороны правительственных сил. В настоящее время информация о потерях джихадистов в живой силе или боевой технике уточняется.

Провинция Дейр-эз-Зор

Как сообщает медиаресурс Euphrates Post, на востоке провинции по вине боевиков «Демократических сил» местные жители остались без пресной воды, после того как в течении нескольких месяцев из-за боевых действий и износа пришли в негодность несколько насосных станций. Так как за них отвечает самоуправление SDF, боевики обязаны были решить данную проблему, однако, в течении нескольких месяцев жители поселка Аль-Факри вынуждены покупать воду в цистернах у своих соседей. Подобная халатность со стороны «самоназванного» управления SDF – не редкость. В зоне их оккупации без электричества осталось несколько кварталов города Хасака, из-за неспособности радикалов решить вопрос с ремонтом электростанции, пострадавшей во время боев.

В пустыне Бадия было обнаружено неопознанное тело без головы со следами огнестрельных ранений. Как сообщает агентство Deir Ezzor, наиболее вероятно, что гражданский был убит террористами «Исламского государства».

Как сообщает медиаресурс Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR), в поселке Аль-Кубар курдскими радикалами был застрелен мужчина, который вышел на митинг с другими гражданскими. Люди требовали выход отрядов SDF из поселка, так как они устали терпеть налоги, обыски и грабеж курдских радикалов. Прибывший на место отряд боевиков открыл огонь по протестующим.

Провинция Идлиб

Как сообщает агентство SOHR, в юго-восточной части провинции был открыт гуманитарный «Абу-Духур», через который жители территорий, оккупированных джихадистами, смогут покинуть место боевых действий. Напомним, что 12 января в провинции было объявлено временно прекращение огня после того как сирийской армии удалось отбить у боевиков  320 квадратных километров территорий провинции в ходе второго этапа операции «Рассвет в Идлибе». Джихадисты отказались от соблюдения условий Дамаска и в первые же сутки нарушили соглашение. На юге силами сирийской армии и союзных войск были отрыты три гуманитарных коридора, чтобы местные жители могли покинуть районы, оккупированные террористами «Тахрир аш-Шам» и аффилированных группировок. Как сообщает портал RT Arabic, по данным ЦПВС около тысячи человек покинули зону деэскалации через «коридоры» в первые же сутки.

Провинция Ракка

На севере Ракки курдские радикалы «Демократических сил Сирии» арестовали после рейда в поселке Карама несколько молодых мужчин за попытку отклониться от принудительной службы в отрядах самообороны. Как сообщает новостное агентство Radio Al Kul, задержанные юноши были вывезены радикалами в неизвестном направлении, предполагается, что их сразу доставят в тренировочный лагерь на востоке Сирии для курса ускоренной подготовки.

В районе поселения Русафа неизвестные совершили нападение на КПП сирийской армии и открыли по военнослужащим огонь из автоматов. Как сообщает медиаресурс Euphrates Post, в результате обстрела пострадало несколько военнослужащих САА. Подозревается, что за организацией нападения стоят джихадисты «Исламского государства». Некоторые источники сообщают, что в результате нападения были убиты и ранены более 20 членов сирийской армии, однако официального подтверждения пока не поступало. Отметим, что нападения на северо-востоке Сирии участились после того как из тюрем курдских радикалов «Демократических сил» массово бежали сотни террористов ИГИЛ. Часть из них была поймана турецкими пограничниками при попытке нелегально попасть в Турцию, однако часть присоединилась к «спящим ячейкам» организации, которые действуют в САР.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх