БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Молотков
    Ну, в чём-то согласен с автором. Вот этот партийный сброд, просто тупо проталкиваемый во власть, действительно только...РФ (без) будущего...
  • Татьяна Бушмелева
    Упрощение человека до уровня хомячка ... мажорское понимание хорошей жизни....Посол США с низко...
  • vilen petrov
    можно,но за какой срок???попробуй за год подтянуть физическую форму и поднять хотя бы 1,5 своих веса,а это молодёжи п...От пенсионеров не...

12 фактов, связанных с Днём победы над Японией

12 фактов, связанных с Днём победы над Японией

Американские солдаты празднуют окончание Второй мировой войны (Париж)

14 августа 1945 года президент Гарри С. Трумэн объявил, что японское правительство капитулировало, и это решение положило конец Второй мировой войне. Император Японии Хирохито сообщил об этом своим гражданам 15 августа, но ещё многое предстояло сделать. Официально письменное соглашение о капитуляции было подписано только 2 сентября того же года на борту американского корабля «Миссури» в Токийском заливе.

Люди со всего мира отмечают 14 августа, 15 августа или 2 сентября как День победы над Японией. Далее представлены двенадцать фактов о капитуляции, которая произошла 75 лет назад, и событиях, приведших к ней.

1. БИТВА ЗА ОКИНАВУ СТАЛА ПОСЛЕДНЕЙ КРУПНОЙ БИТВОЙ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ.

Более 60 000 американских солдат и морских пехотинцев прибыли к берегам Окинавы 1 апреля 1945 года. Остров, расположенный к югу от Кюсю, отлично подходил для вторжения в Японию, и американские войска были готовы к бою. За этим последовал восемьдесят один день невероятно жестоких сражений на море, в воздухе и на суше, которым препятствовали густые леса и вулканические скалы. Союзники одержали победу, однако в ходе операции погибли 12 000 американцев.

Японские войска потеряли около 90 000 солдат.

2. ДЕНЬ ПОБЕДЫ В ЕВРОПЕ ПРИШЁЛСЯ НА 61-Й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ТРУМЭНА.

Пришедший к власти 12 апреля 1945 года, после смерти президента Франклина Д. Рузвельта, Трумэн получил возможность поделиться захватывающей новостью в начале своего срока. Союзники официально объявили о безоговорочной капитуляции Германии 8 мая – в день рождения президента Трумэна. «Мы одержали победу лишь наполовину», – сказал Трумэн. И хотя в Европе насилие прекратилось, на Тихоокеанском театре военных действий ситуация только шла к развязке.

3. ЧТОБЫ ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ, США ПРИНЯЛИ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ БОМБИТЬ ХИРОСИМУ И НАГАСАКИ ВМЕСТО ДРУГИХ ЯПОНСКИХ ГОРОДОВ.

16 июля 1945 года в пустыне в Нью-Мексико прошли успешные испытания ядерной бомбы. Развернув ядерное оружие против Японии, Трумэн и его советники надеялись добиться безоговорочной капитуляции, а также избежать необходимости в полномасштабном вторжении США на японский материк.

Для достижения максимального эффекта было решено, что идеальными целями станут города, которые не особо сильно пострадали от предыдущих бомбардировок. Киото, бывшая столица Японии, была исключена из списка ввиду своей культурной значимости. Целевой комитет решил сосредоточиться на других городах с крупными военными штабами и промышленными центрами. Хиросима была главной операционной базой в японских оборонительных усилиях, а Нагасаки – одним из ключевых морских портов страны. Оба города были мощными производственными центрами в военное время.

4. СЕКРЕТНАЯ МИССИЯ АМЕРИКАНСКОГО КОРАБЛЯ «ИНДИАНАПОЛИС» ЗАВЕРШИЛАСЬ САМОЙ УЖАСНОЙ МОРСКОЙ КАТАСТРОФОЙ В ИСТОРИИ.

Компоненты ядерной бомбы «Малыш», которую планировали сбросить на Хиросиму, были тайно доставлены на американскую авиабазу на Северных Марианских островах кораблём «Индианаполис». После того как судно разгрузили, его торпедировала японская подводная лодка, в результате чего оно быстро затонуло 30 июля 1945 года.

Около 300 членов экипажа погрузились в океан вместе с кораблём. Ещё 900 человек плавали на поверхности, ожидая, когда их спасут. Они страдали от голода, обезвоживания, галлюцинаций, отравления солью и частых жестоких нападений акул. К моменту прибытия спасателей 2 августа в живых осталось всего 317 человек.

19 августа 2017 года исследовательская группа во главе с соучредителем Microsoft Полом Алленом обнаружила обломки «Индианаполиса» на дне Филиппинского моря, в 5,5 километрах под поверхностью.

5. ТОЧНОЕ ЧИСЛО ЖЕРТВ В ХИРОСИМЕ И НАГАСАКИ ДО СИХ ПОР НЕИЗВЕСТНО.

В 8:15 утра 6 августа 1945 года на Хиросиму был сброшен «Малыш». Мощность взрыва была эквивалентна 15 тысячам тонн тротила. «В тот момент мне казалось, что Хиросима была полностью покрыта только тремя цветами. Я помню красный, чёрный и коричневый... и больше ничего», – вспоминала Акико Такакура, которой на тот момент было 20 лет. Через несколько минут тёмный дым поднялся почти на 1200 метров вверх. Более 90 процентов городских сооружений были повреждены или разрушены.

Три дня спустя на Нагасаки сбросили плутониевую бомбу имплозионного типа под названием «Толстяк». Последствия взрыва – мощностью, эквивалентной 21 тысяче тонн тротила – охватили площадь 110 квадратных километров.

Согласно Министерству энергетики США, «никто никогда не узнает, сколько на самом деле человек погибло в результате нападению на Хиросиму». То же самое касается и Нагасаки. Разные данные переписи населения, разрушенные правительственные здания и прочие факторы делают невозможным получение точных цифр. Согласно оценкам, в результате взрывов в Хиросиме погибло 70 тысяч человек, а в Нагасаки – 40 тысяч, и это не считая тех, кто позже умер от радиационного отравления или других травм.

6. СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ОБЪЯВИЛ ВОЙНУ ЯПОНИИ МЕНЕЕ ЧЕМ ЗА МЕСЯЦ ДО ОКОНЧАНИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ.

На Тегеранской конференции союзников в ноябре 1943 года Советский Союз согласился объявить войну Японии через три месяца после капитуляции Германии, чтобы добиться прекращения Второй мировой войны и отвоевать оккупированную территорию у Японии. Этот день наступил 8 августа 1945 года. Около 1,6 миллиона советских солдат были быстро переброшены в оккупированную японцами Маньчжурию (современный северо-восток Китая). СССР причинил большие потери в ходе боёв с японскими войсками в Китае, Корее и на Курильских островах.

7. ЯПОНИЯ ОФИЦИАЛЬНО КАПИТУЛИРОВАЛА НА БОРТУ АМЕРИКАНСКОГО КОРАБЛЯ «МИССУРИ», ПОЛОЖИВ КОНЕЦ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ.

12 фактов, связанных с Днём победы над ЯпониейТолпа празднует День победы и окончание Второй мировой войны на Таймс-Сквер.

14 августа 1945 года император Хирохито объявил о безоговорочной капитуляции Японии перед союзниками. Новость облетела весь мир и привела к радостным торжествам, парадам и патриотическим демонстрациям по случаю Дня победы над Японией. 2 сентября на борту американского корабля «Миссури» министр иностранных дел Японии Мамору Сигэмицу и генерал Есидзиро Умэдзу подписали официальный документ о капитуляции, подготовленный Военным министерством США. Присутствовал также генерал Дуглас Макартур, верховный главнокомандующий союзными державами.

«Я искренне надеюсь, да и все человечество тоже, что благодаря этому торжественному событию из кровавой бойни прошлого возникнет лучший мир», – сказал Макартур собравшейся толпе. Американский эсминец «Миссури» позже принял участие в войнах в Корее и Персидском заливе, после чего был выведен из эксплуатации 31 марта 1992 года.

8. ПАРА, КОТОРАЯ ЦЕЛУЕТСЯ НА КУЛЬТОВОЙ ФОТОГРАФИИ НА ТАЙМС-СКВЕР, СДЕЛАННОЙ В ДЕНЬ ПОБЕДЫ НАД ЯПОНИЕЙ, НЕ ЗНАЛА ДРУГ ДРУГА.

Фотография под названием «День победы над Японией на Таймс-Сквер» была сделана Альфредом Эйзенштадтом для журнала Life. Поскольку Эйзенштадт не указал имён молодого человека и девушки, их личности оставались тайной на протяжении десятилетий. Книга Лоуренса Веррии «Целующийся моряк: история фотографии, которая положила конец Второй мировой войне» (2012 год), казалось, раскрыла эту тайну, назвав имена пары: Джордж Мендонза и Грета Циммер Фридман.

Вот только они вовсе не были парой. В то время Мендонза служил моряком и встречался со своей будущей женой. Услышав новость о капитуляции Японии, он взволнованно схватил Фридман – ассистентку дантиста, которую он не знал – и поцеловал её в губы. Девушке это не понравилось. «Я не хотела, чтобы меня целовали, – сказала она позже. – Этот парень просто подошёл и нагло поцеловал меня!»

9. РАЗОЧАРОВАННЫЕ СОЛДАТЫ НА ТИХООКЕАНСКОМ ТЕАТРЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ МЕСЯЦАМИ ЖДАЛИ ВОЗВРАЩЕНИЯ ДОМОЙ.

Соединённые Штаты не могли сразу же вернуть всех своих солдат домой, как только державы «оси» капитулировали. И это создавало большое напряжение за границей. 17 сентября 1945 года член Палаты представителей Клэр Бут Люс заявила, что все конгрессмены находятся «под постоянным давлением со стороны военнослужащих и их семей», которые хотят скорейшего увольнения.

Военнослужащие, которые дислоцировались в Японии и на Дальнем Востоке, начали писать фразу «Не будет лодок – не будет голосов» на своих письмах домой, намекая на то, что если их не заберут в ближайшее время, лидеры пожалеют об этом во время выборов в Конгресс в следующем году. Четыре тысячи тоскующих по родине солдат провели массовую акцию протеста в Маниле на Рождество. Аналогичные демонстрации прошли в Лондоне, Париже и Франкфурте.

10. ПОСЛЕДНИЙ В США ЯПОНСКИЙ ЛАГЕРЬ ДЛЯ ИНТЕРНИРОВАННЫХ ВО ВРЕМЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ БЫЛ ЗАКРЫТ В 1946 ГОДУ.

Начиная с 1942 года, около 120 000 человек японского происхождения были заключены в лагеря для интернированных в семи штатах США. Президент Франклин Д. Рузвельт разрешил задерживать американцев японского происхождения независимо от их гражданства или лояльности, чтобы обеспечить «защиту от шпионажа и саботажа» после нападения Японии на Перл-Харбор. Последний из этих лагерей, расположенный в Северной Калифорнии, функционировал до 20 марта 1946 года.

11. НЕКОТОРЫЕ ЯПОНСКИЕ СОЛДАТЫ ЕЩЁ ДОЛГО ПРОДОЛЖАЛИ СРАЖАТЬСЯ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.

Младшему лейтенанту Хироо Оноде было 23 года, когда 26 декабря 1944 года его отправили на остров Лубанг на Филиппинах. Он и трое рядовых оставались там ещё много лет после окончания войны. Не веря сообщениям о поражении Японии, солдаты регулярно сражались с островитянами, которых они принимали за врагов. Один из товарищей Оноды сдался в 1950 году, а к 1972 году полицейские застрелили двух других.

Лейтенант Онода не сдавался до тех пор, пока его не обнаружил японский путешественник в 1974 году. Позднее в том же году делегация, включавшая одного из бывших командиров Оноды, прибыла в Лубанг, чтобы убедить его сдаться.

Ещё два солдата, Шойчи Екои и Теруо Накамура, скрывались в других местах бывшего Тихоокеанского театра военных действий до 1972 и 1974 годов соответственно.

12. ТОЛЬКО ОДИН АМЕРИКАНСКИЙ ШТАТ ОФИЦИАЛЬНО ПРАЗДНУЕТ ОКОНЧАНИЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.

Род-Айленд – единственный штат, который отмечает окончание Второй мировой войны как ежегодный законный праздник. День победы приходится на второй понедельник августа.

 Источник

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх