"Львята халифата". Страшное наследие исламских террористов

Галия Ибрагимова

В Сирии, где продолжается наступление на последние базы "Исламского государства"*, сторонники террористов сдаются властям. Среди них есть завербованные иностранцы, прибывшие в лагеря ИГ* вместе с семьями. Накануне на базу коалиционных сил явились две гражданки Канады с детьми. В арабской республике им грозит смерть, на родине — тюрьма. В дилемме разбиралась корреспондент РИА Новости.

Детские лагеря террористов

"Детям нравится, когда взрослые называют их "львятами халифата". Они гордятся, что с малых лет становятся настоящими солдатами "Исламского государства"*.

Досаду у многих вызывает лишь то, что не сразу могут попасть на войну. Чтобы отличиться, некоторые выбирают путь шахидов. Другие продолжат битву с Западом после того, как пожар войны перекинется из Сирии и Ирака в Европу", — рассказывает бывший полевой командир ИГ* Абу Аббуд аль-Раккави.

Детские лагеря террористы создавали по мере захвата новых территорий в Сирии и Ираке. В основном туда попадали сироты, некоторых отдавали родители, в том числе выходцы из западных стран и постсоветского пространства.

© AP Photo / File

Боец ИГ (деятельность запрещена в РФ) фотографируется с детьми, держащими оружие, в Мосуле, Ирак. 2014 год

Большинство детей знают лишь, как заряжать винтовку и делать взрывчатку из подручных средств. Взрослые ими умело манипулируют, уделяя основное внимание мальчикам. Девочки в лагерях есть, но их рассматривают скорее как потенциальных шахидок.

"В воспитательных лагерях дети жили в полной изоляции от внешнего мира и родителей. Их учителями были полевые командиры, внушавшие, что неверных надо убивать, насиловать и взрывать. Многих обучали навыкам террористов-смертников. Всем объясняли, что надо положить всю жизнь на борьбу с западным миром", — сообщил журналистам аль-Раккави.

После разгрома ИГ* предстоит вернуть таких детей к мирной жизни. Но как это сделать, никто толком не понимает.

Женщины находились словно под гипнозом

Одурманенные идеями "Исламского государства"* женщины не только добровольно отдавали детей в лагеря "Львят халифата", но и сами выражали готовность стать шахидками.

"Возвращающиеся из Сирии и Ирака женщины часто воспринимаются как жертвы, слепо следовавшие за мужьями. Это не всегда так. Порой жены совершенно осознанно вступали в ИГ* и присягали на верность террористам. И в большинстве случаев они ясно понимали, что дети больше им не принадлежат. Причем это касается не только арабских женщин, но и тех, кто приехал из Европы, Америки или стран СНГ", — говорит РИА Новости ведущий эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко, специалист по террористическим организациям, общавшийся со многими, побывавшими в ИГ*.

По его словам, боевики отбирали всех детей старше семи лет. "В семь лет ребенком легко манипулировать, дети легко внушаемы. Одну группу учат на смертников, других превращают в солдат джихада. Есть специальные учебники ", — уточняет эксперт.

"Дети почти не задают вопросов. Убийства и взрывы они воспринимают как продолжение компьютерной игры и не испытывают угрызений совести, свойственных взрослым. Если какой-то малыш начинал скучать по родителям, ему объясняли, что совсем скоро он встретится с ними в раю, но сначала надо убить побольше неверных", — рассказывает РИА Новости замдиректора Центра исламоведения при президенте Республики Таджикистан Рустам Азизи.

После разгрома ИГ* властям оказалось проще возвращать на родину женщин и маленьких девочек, чем мужчин и мальчиков, продолжает эксперт. "Те, кто был в лагерях ИГ*, с неохотой идут на контакт. Многие только сейчас начинают понимать весь ужас содеянного. Они признаются, что находились словно под гипнозом или влиянием психотропных веществ, когда отдавали детей боевикам", — отмечает Азизи.

В Таджикистане правоохранительные органы смогли вернуть из Сирии маленькую девочку Марьям. "Ее отец, который увез семью, убит. Мать находится в иракской тюрьме. Ребенок пока живет с дедом. Но даже такой крохе трудно вернуться в нормальной жизни после ужаса, с которым она там столкнулась", — подчеркивает специалист.

© AP Photo / File

Боевики ИГ (запрещена в РФ) на контрольно-пропускном пункте в городе Байнджи, Ирак. 2014 год

Замкнутый круг

Другая сторона проблемы — недоверие общества. Люди всегда будут видеть в тех, кто побывал в лагерях ИГ*, потенциальных преступников, что может провоцировать новую волну агрессии. Вот, например, история сирийского подростка Усанда Баро.

До войны с "Исламским государством"* он с семьей жил в Алеппо. Но однажды в местной мечети ему предложили послужить на благо Аллаха не только молитвой, но и делом. Подросток согласился, и его отправили в лагерь "Львят халифата" в Ирак.

"Нам день и ночь внушали, что шииты, христиане, иудеи — неверные. Призывали их убивать. Чтобы мы не сомневались, говорили, что иначе неверные убьют наших родных. Вокруг было много малышей, которые верили каждому слову", — вспоминает подросток.

Усанда Баро достиг уже вполне сознательного возраста, поэтому вскоре понял, что цель террористов — вовсе не создание справедливого исламского халифата, а убийства ради убийства. Чтобы выбраться из детского лагеря, он согласился стать шахидом. Его обвязали взрывчаткой и отправили взрывать шиитскую церковь. Усанда подошел к охранникам, показал им пояс. Теракт не состоялся, но молодого человека все равно отправили в тюрьму. Никто не вникал в его обстоятельства, в общественном сознании он — малолетний преступник.

© AP Photo / Hussein Malla

Сирийские дети на уроке религии в Исламском культурном центре

"Ислам осуждает терроризм в любой форме, независимо от того, кто совершает теракты — дети или взрослые. Мусульманская педагогика исключает воспитание ребенка в духе насилия или его оправдания. Но вся идеология терроризма держится на неверной интерпретации ислама", — говорит РИА Новости сотрудник Института национальной стратегии Раис Сулейманов.

Еще одним следствием угрозы детского терроризма может стать ужесточение контроля за всеми детьми. Это, по мнению Сулейманова, только усилит нетерпимость в обществе. Проблема сложная со всех сторон, подчеркивают собеседники РИА Новости, и выработать верное решение только предстоит.

*Террористические организации, запрещенные в России.

Источник

Источник ➝

Чей Крым? Звёздные ответы – стыдные, политические и открытые. Такие, что сердце сжимается

Чей Крым? Звёздные ответы – стыдные, политические и открытые. Такие, что сердце сжимается

Фото: © Nikolay Gyngazov/Globallookpress

С момента проведения референдума и воссоединения Крыма с Россией прошло уже более шести лет, однако Киев по-прежнему отказывается принимать волю крымчан, а украинские журналисты не устают задавать вопрос "Чей Крым?".

Чаще всего животрепещущий вопрос адресуется русским знаменитостям: артистам, певцам, политикам, вынужденным буквально разрываться между двумя странами.

Одним из последних заметных случаев провокации стал инцидент, произошедший с кавээнщиком Сергеем Писаренко, который согласился побеседовать с украинским журналистом и блогером Сергеем Ивановым, но был втянут в полемику на политические темы.

Интервью опубликовал канал ISLND TV на YouTube.

"Мы продолжим друг другу жать руки"

В последнее время Писаренко живёт в Киеве и участвует в юмористической программе "Дизель-шоу". При этом семья артиста осталась дома, в России. Иванов поинтересовался у юмориста, в чём же разница между русскими и украинцами, и получил, вероятно, не тот ответ, на который рассчитывал. Писаренко ответил, что для него это один славянский народ.

"Всё очень похожее. Я страны эти не разделю", – указал он.

Тем не менее Иванов завёл беседу об "ужасах" в Донбассе, к которым, по мнению Киева, причастна Россия, а затем задал и "сакральный" вопрос: чей же Крым?

Писаренко, видимо, и так утомлённый далёкими от юмора беседами, ответил весьма резко. "Давайте уже политические беседы заканчивать. Я приехал сюда говорить о творчестве, а вы начинаете меня уже чёрт-те куда тащить", - заявил комик.

"Крым ваш или Крым – наш?"

Одним из самых больших любителей задать вопрос о принадлежности полуострова остаётся украинский журналист Дмитрий Гордон. Он не упускает случая поинтересоваться этим практически у всех, кто даёт ему интервью. Среди последних гостей программы отметился народный артист России, художественный руководитель Московского академического театра сатиры Александр Ширвиндт.

В ходе интервью худрук посетовал, что ему запретили въезд на Украину – родину его родителей. Причиной стало посещение Севастополя – Ширвиндт побывал на творческом вечере книголюбов.

"Замечательные ребята из общества книголюбов пригласили меня на творческий вечер, поговорить. А оказалось, что я сволочь", – сказал он.

Гордон, в свою очередь, спросил, нет ли у артиста ощущения несправедливости из-за "вбитого клина между Украиной и Россией".

Ширвиндт отреагировал эмоционально.

"Я в нюансы не влезаю, потому что я не профессионал... Крым ваш или Крым – наш? Крым мой! Понимаешь? Он мой. Я в нём вырос… Начинать сейчас разбираться "кто есть ху" мне совершенно неинтересно", – подчеркнул он, и сразу стало ясно, что для этого человека полуостров не просто точка на карте, а родная земля – такая, что от дрязг сердце сжимается.

"Крым – трагическая ошибка России?"

Ещё одним собеседником Гордона в мае стал российский публицист, телеведущий Владимир Познер, у которого украинец поинтересовался, не является ли "аннексия" Крыма трагической ошибкой России. Познер ответил отрицательно и попытался объяснить неизбежность и логичность воссоединения России и Крыма.

"Вот представьте себе, что в Мексике происходит революция и что к власти приходит правительство антиамериканское. Это легко представить. И это новое правительство, опасаясь Большого брата с севера, обращается к России и говорит: "Слушайте, ребята, вы не могли бы нам одолжить 10 дивизий, чтобы они стояли на границе с США?" – привёл он пример, указав, что Вашингтон бы этого не допустил.

Такая же логика, по мнению Познера, действует в случае с Крымом и Россией.

Он напомнил, что с приходом к власти на Украине антироссийски настроенных политиков возросла вероятность вступления страны в НАТО и появления американских войск в Чёрном море и на границе России. Всё это представляло экзистенциальную угрозу для русских.

"Примерно так же рассуждали здесь. "Будут тут дивизии на нашей границе, ну и что? Мы этого не допустим". Вот весь круг рассуждений для меня вокруг этого вопроса", – сказал журналист.

Познер подчеркнул, что крымчане и раньше выступали за нахождение в составе России, а не Украины.

"Украина Крым отдала"

Схожее мнение и у российской певицы Лолиты Милявской.

В апреле этого года в интервью тому же Гордону она сказала, что если бы крымчанам хорошо жилось в составе Украины, они бы не пошли голосовать за присоединение к России.

По словам певицы, Киев не вкладывался и не занимался развитием полуострова, а с приходом российских властей "хотя бы дороги, аэропорт построили". Кроме того, она напомнила Гордону и его слова, согласно которым Украина отдала Крым сама и не сражалась за него. Милявская отметила, что не хочет вступать в исторические и политические споры и позиция о принадлежности Крыма у неё одна.

"Когда у меня спрашивают, чей Крым, я говорю: "Мой!" – подчеркнула родившаяся на Украине артистка.

Певица добавила, что не считает возвращение полуострова в состав России незаконным.

Теперь материковую часть и полуостров объединяет ещё и Крымский мост. Впрочем, и до этого вопросов о принадлежности полуострова не было. Фото:  © Anton_Astrey/ twitter.com/Globallookpress.

"В Крым я не поеду"

Говорила о своём отношении к Крыму и телеведущая, экс-кандидат в президенты России Ксения Собчак. На своём YouТube-канале она опубликовала видео, в котором рассказала о планах на летний отдых, и подчеркнула, что в Крым ни ногой. Из-за пандемии коронавируса Собчак с долей сожаления (!) отметила, что отпуск ей придётся провести в родной стране, которую она, к слову, намеревалась возглавить.

"Не то чтобы я так собралась – просто не вижу другого выхода, честно говоря. Поэтому будем исследовать матушку-Русь. В Крым я не поеду, естественно. Пока думаю об Алтае", – уточнила она.

Ранее слова Собчак уже вызывали широкий общественный резонанс – после того как в эфире украинского "Нового радио" она заявила о необходимости "вернуть" полуостров Украине. Из-за этого в ноябре прошлого года по запросу граждан прокуратура Москвы инициировала проверку её интервью на экстремизм.

Цифры в пользу России

Крым вернулся в состав России в марте 2014 года по итогам референдума, на котором 96,6% жителей полуострова проголосовали именно за это решение. Спустя шесть лет, в марте этого года, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл новый опрос среди крымчан с просьбой оценить результаты воссоединения. Оказалось, что 93% жителей региона положительно оценивают жизнь в составе России. При этом отмечается, что если бы в ближайшее время снова состоялся референдум, то абсолютное большинство проголосовало бы так же, как и шесть лет назад.

В настоящее время легитимность Крыма в составе России признают около десятка стран, среди которых Афганистан, КНДР, Венесуэла и Куба. Более 20 государств считают регион российским де-факто, а именно не поддерживают резолюцию ООН о признании украинского суверенитета над Крымом.

Москва неоднократно отмечала, что референдум проводился с соблюдением норм международного права, является легитимным и вопрос  "Чей Крым?" закрыт навсегда.

Когда американские F-35 сойдутся в реальном бою с российскими истребителями


Американские истребители пятого поколения F-35 и российские Су-57, а также другие наши боевые самолеты вполне могут «попробовать на зуб» друг друга. Правда, для этого США не нужно объявлять войну России. В перспективе выяснить, кто лучше справляется с поставленными боевыми задачами, можно будет на Ближнем Востоке.

За штурвалами F-35, скорее всего, окажутся израильские пилоты, а круг возможных покупателей российских истребителей из числа соседей Израиля все время растет.

Тель-Авив располагает большим авиапарком модифицированных F-16 и F-15, общим количеством свыше трех сотен.
Израильские ВВС традиционно делают ставку на внезапные упреждающие удары, что неоднократно было продемонстрировано в последние годы в Сирии и Ираке, где они нещадно бомбят военную инфраструктуру Ирана. Свой вклад в перебалансировку сил в регионе внесло появление в САР зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400 российского производства. Почему они на самом деле бездействуют, мы подробно разбирали ранее. Это вопрос более политический, чем военный, однако ЦАХАЛ вынужден учитывать и этот новый фактор.

Для возможности поражения целей, прикрытых системой ПВО, Тель-Авив закупил партию американских F-35A Lightning II и F-15 Eagle. В 2018 году ВВС Израиля заявили о первом боевом применении истребителя пятого поколения F-35A. Несмотря на это, в СМИ непрерывно просачивается информация о множественных конструктивных недостатках самолета, которые не позволяют считать его полноценным «вундерваффе».

Следует упомянуть, что в перспективе израильтяне могут лишиться своего доминирующего положения в воздухе на Ближнем Востоке. В октябре 2020 года истекает срок запрета со стороны Совбеза ООН в отношении Тегерана на покупку им современных боевых самолетов. Авиация Ирана многочисленна, но очень устаревшая, времен афганской и вьетнамской войн, плюс имеются китайские копии советских самолетов. Сегодня именно Россия и Китай могут серьезно помочь Исламской Республике в построении современных ВВС.

После распада СССР Тегеран пытался купить у Москвы МиГ-29, бомбардировщики Ту-22М, МиГ-27, истребители МиГ-31 и Су-30СМ, а у Пекина – J-10, но помешали санкции. Тогда ни Россия, ни Китай не были готовы ссориться с США. Теперь многое изменилось. На что же могут рассчитывать иранцы?

ВВС Ирана могли бы пополниться российскими экспортными истребителей поколения «4++» Су-30СМ, самолетами того же поколения МиГ-35 и многофункциональными Су-35С поколения. «Вишенкой на торте» могут стать истребители пятого поколения Су-57 в экспортной модификации. Они дорогие, и много их не купишь, но Су-57 в умелых руках способны уравновесить положение дел в воздухе с израильтянами. Китайские товарищи при желании смогут помочь иранцам с истребителями J-10C поколения «4+».

Добавить проблем ЦАХАЛ способны продажи МиГ-29М и МиГ-35 в соседние Сирию и Египет. Также Каир подписал контракт на закупку более 20 российских истребителей Су-35. Интерес к Су-35 и Су-57 также проявляла Турция, имеющая непростые отношения с Израилем. Понятно, что чем больше российских боевых самолетов появится в небе над Ближним Востоком, тем больше шансов, что они столкнутся с американскими F-35. Вот тогда и станет понятно, чего они стоят в реальном деле.

Картина дня

))}
Loading...
наверх