Свежие комментарии

  • Vyacheslav Bachurin
    Кто у нас из депутатов и членов Правительства препятствует возвращению смертной казни? Назовите поимённо.Убийство 10-летни...
  • Александр
    Надо немедленно наводить порядок с мигрантами. Вот в Калининграде при новом губернаторе уменьшили количество мигранто...ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...
  • Кто Где
    Хоть и давно это было, но по-моему, сначала нашли литий в Афганистане, а потом уже снесли эти башни-близнецы, чтобы з...Тайна 9/11 спустя...

Всю жизнь он старался донести до немцев русскую душу. Иван Ребров - немец с русской душой

Всю жизнь он старался донести до немцев русскую душу. Иван Ребров - немец с русской душой

Иван Ребров - фигура по-настоящему яркая. Уникальный голос, удивительный артистизм... Он пел на русском. Он был в какой-то мере лицом русской песни в Европе. Несколько преувеличенный образ "русского медведя" в соболях и с окладистой бородой. Но его обожал весь мир. А через него и русскую песню!

Происхождение

Его настоящее имя было Ханс Рольф Рипперт. Он родился 31 июля 1931 года в смешанной семье. Его отец, Пауль Рипперт, работал инженером на одной из фабрик Германии, а мать Наталья Нелина, эммигрантка из России, была наемной домохозяйкой. Обладал уникальным голосом диапазоном в четыре октавы, также мог изменять тембр в соответствии с репертуаром. Известный меценат, социальный деятель, лауреат многих наград в области искусства, также кавалер ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия».

Биография этого артиста интересна сама по себе. Он прожил долгую творческую жизнь, полную интересных событий. Будущий всемирно известный певец рос в теплой тихой семейной обстановке в небольшом немецком городке Халле. Его мать, лично знала Шаляпина и имела классическое гимназическое образование. Она ценила и понимала музыку. Неудивительно, что маленький Ханс заинтересовался пением. Впервые он попробовал свои силы в церковном хоре.

Начало творческого пути и новое имя

Мальчик продолжил заниматься пением в школе. Он даже брал уроки вокала у известного певца Александра Кипниса. А в 1951 году Ханс поступил в Государственную высшую школу музыки в Гамбурге, за год до этого став лауреатом стипендии Фуллбрайта. Но юного немца с детства интересовала культура России – Родины его матери. Всю жизнь он испытывал огромную любовь и уважение к культуре и искусству России, а особенно к песням необъятной страны.

Это страсть изменит жизнь будущего артиста. Ханс даже выбрал себе новое имя – Иван Ребров. Это вольный перевод его немецкого имени на русский язык. А в 1954 году он подал заявку на вступление в Черноморский казачий хор, руководитель которого, Андрей Иванович Шолух, с радостью принял молодое дарование в довольно известный в СССР коллектив. Андрей Шолух стал не только учителем, но и близким другом и наставником Реброва. Он то и посоветовал исполнителю изменить имя.

Творческий путь принес молодому студенту победу в институтском вокальном конкурсе в 1958 году, что привело его к сотрудничеству с Уральским казачьим хором, а также с Хором Донских казаков. В этих коллективах Ребров довел свое мастерство до высокого уровня, что сделало его в будущем мировой величиной. Он много работал над голосом: учился брать высокие ноты, тренировал связки, пытаясь достичь максимального нижнего тембрального порога, который был характерен для русских вокалистов традиционного жанра. Это помогло Ивану стать лучшим на «Конкурсе молодых талантов Мюнхена».

<br class="k-br" />

Всемирная слава

С артистом заключил контракт Гельзинкирхенский оперный театр, в котором он блестяще исполнял партии Бориса Годунова, Короля Генриха, Дона Базилио. 1967 году Иван был направлен на работу в театре города Франкфурт-на-Майне, где его также ждал успех. Возможно он так и остался бы оперным певцом, если бы в 1967 году на премьере очередного спектакля, Иван не травмировал сухожилие. Из вынужденной паузы в оперной карьере артист решил заняться записью своих любимых русских песен и романсов. Пластинка была издана и имела огромный успех!

<br class="k-br" />

К 1975 году популярность Ивана Реброва достигла небывалых размеров. Он активно гастролировал по всей Европе и по миру. Он вообще был очень трудолюбив. В 80-х годах артист давал около 300 концертов в год и выпускал пластинку за пластинкой.

Любимая Россия

Весной 1989 года артист наконец-то посетил горячо любимую им Россию. Он выступил на стадионах Москвы и Санкт-Петербурга в сопровождении Оркестра народных инструментов им. Н. П. Осипова. Всю свою сознательную жизнь Ребров боготворил Россию. Он фактически посвятил свою жизнь русской культуре, хотя и жил в другой стране. Артист с улыбкой называл себя «русским медведем».

<br class="k-br" />

«Репертуар менялся, неизменным оставался лишь фундамент: мое отношение к русской музыке, самой прекрасной на земле... Я боготворю русскую музыку, русскую культуру, русские традиции. Россия - моя духовная родина».

Иван Ребров

Уход

В конце 1990-х певец был болен сахарным диабетом. Ему пришлось ограничить концертную деятельность. Его все больше стала интересовать духовная музыка. В этот период он много внимания уделял духовной культуре России. В декабре 2007 года Иван Ребров дал свой последний концерт в ратуше Вотивкирха, в Вене. Иван Ребров скончался в своем доме во Франкфурте-на-Майне 27 февраля 2008 года, оставив после себя грандиозное музыкально-культурное наследие.

«Каждый день я молю Бога, чтобы он позволил мне выйти к моим слушателям. Всю жизнь старался донести до немцев русскую душу».

 

<br class="k-br" />

Вот такие слова написал Cesar Chagas, разместивший это видео:

"Благодаря Ивану Реброву я впервые познакомился с русскими народными песнями, которые полюбил. Размещая это видео, я хочу выразить ему свое скромное почтение."

источник

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх