Свежие комментарии

  • Дмитрий Демочкин
    Никакого коня извне не надо! Правительство само прекрасно справляется(Пентагон запустил...
  • Дмитрий Демочкин
    Мы это уже проходили,увы, и кто не выдержал?Америка не выдерж...
  • Nikolaj
    я в России...а вот тут уж тема совсем о другом, о сопоставимости потерь. Не думаю, что наши потери будут больше, скор...Сбербанк забирает...

Могут ли Россия и США иметь дружеские отношения: об истории, дне сегодняшнем и перспективах

Могут ли Россия и США иметь дружеские отношения: об истории, дне сегодняшнем и перспективах

Россия и США могут быть не только вероятными противниками и конкурентами, но и друзьями. По крайней мере, в истории уже не раз случались такие прецеденты.

Дружба между странами возможна?


Недавно помощник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что дружественные отношения между Соединенными Штатами и Россией были бы выгодны обеим странам. Если Россия, по словам американского политика, "отказалась бы от агрессии", то торговля между РФ и США развивалась бы на высоком уровне, страны стали бы дружественными и такие отношения были бы выгодны всему миру.

В качестве примера общих интересов в США приводят борьбу с терроризмом и экстремизмом. Действительно, в начале 2000-х гг. отношения между нашими странами значительно укрепились благодаря совместной борьбе с международным терроризмом: и США, и Россия в то время подверглись нападениям террористических группировок.

Сегодня перед миром стоят другие риски: это и пандемии опасных заболеваний, и экономические кризисы, и нестабильность в целом ряде регионов планеты, и глобальная неконтролируемая миграция.

Все эти проблемы Россия и США могли бы решать совместными усилиями. Тем более, чего таить, и Россия, и США в любом случае принадлежат к более близким цивилизациям, чем Россия и исламский мир или Россия и Китай.
Это неоспоримый факт: как бы официальная пропаганда в обоих государствах не критиковала Вашингтон или Москву, рядовые американцы и русские вполне находят общий язык и между ними не так мало общего, как могло бы показаться.

От войны за независимость до Второй мировой


История, кстати, знает примеры сотрудничества между нашими странами. Так, в свое время Российская империя находилась в очень неплохих отношениях с молодым американским государством и даже помогала ему защищаться от Британской империи. Екатерина II симпатизировала американцам и даже монархическая солидарность не заставила ее встать на сторону британской короны, хотя король Георг обращался к Екатерине за помощью, настаивая на отправке русского флота и солдат к берегам Северной Америки.

Затем Россия оказывала помощь северным штатам в их борьбе против рабовладельческого Юга. Тогда Англия и Франция собирались оказать прямую военную помощь южным штатам, но их остановила направленная к американским берегам русская эскадра. Двенадцать кораблей с 3 608 моряками и 225 орудиями перешли через Атлантический и Тихий океаны на помощь американцам – не это ли пример подлинной дружбы между Россией и Соединенными Штатами?

В Первой и Второй мировых войнах, как известно, наши страны воевали против Германии и ее союзников. Хотя американские войска участвовали в интервенции против Советской России, США вскоре изменили свою политику по отношению к молодому советскому государству: началась торговля с СССР, в Советский Союз даже приезжали американские специалисты. Особенно усилилось сотрудничество между двумя странами перед Второй мировой войной.

Могут ли Россия и США иметь дружеские отношения: об истории, дне сегодняшнем и перспективах

Самый трогательный момент в истории взаимоотношений США и СССР - Встреча на Эльбе

В годы Второй мировой войны США оказывали Советскому Союзу большую поддержку, отправляя вооружение, военную технику, продовольствие и другие товары, столь необходимые на фронте. Американские и советские солдаты сражались против общего врага, и это в корне меняло то отношение между странами, которое прежде зависело от официального политического курса двух государств. Даже в годы Холодной войны и в США, и в Советском Союзе было немало людей, которые искренне симпатизировали обоим государствам и надеялись на то, что отношения нормализуются.

Конечно, США и Россия – геополитические соперники. Однако расклады в мировой политике меняются и не исключено, что России и США еще не раз придется объединяться друг с другом против общих врагов, представляющих опасность и для российского, и для американского государства. Распад США и дестабилизация этой страны, если освободиться от эмоций, России совсем не выгодны, так как рухнет вся мировая система и Россия ощутит последствия столь масштабной трансформации на себе в числе первых. Однако бытует и диаметрально противоположное мнение...
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
Википедия/William E. Poulson - U.S. National Archives and Records Administration
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх