Свежие комментарии

  • Александр Иноземцев18 января, 16:18
    "...если будет строится и создаваться больше, то это губительно для России". ========================================...Русские деньги ра...
  • Alexsandr Alzai18 января, 16:07
    Рано или поздно Харьков НЕМИНУМО будет Российским.Харьков вряд ли п...
  • Homo Sapiens18 января, 16:04
    не сказал бы! Где пруфы?Харьков вряд ли п...

Отказаться от "Гугла" с "Фейсбуком": Импортозамещение в IT

Отказаться от Гугла с Фейсбуком: Импортозамещение в IT

Фото: Britta Pedersen / Globallookpress

Считается, что Россия прилагает недостаточно усилий для обеспечения своей информационной безопасности. Но так ли это на самом деле?

"Гуглом" о стол

14 декабря 2020 года, около трёх часов дня по московскому времени, пал Google. 40 минут не работал ни один из его многочисленных сервисов, работа огромного числа организаций по всему миру встала (рабочее время было в Старом Свете от Кабо-Верде до Нур-Султана). Российский сегмент задело слабо – пострадали в основном предприниматели, переведшие документооборот на "простые и понятные" Google-документы, да любители посмотреть ролики на YouTube.

Вероятно, против Google будет подано несколько тысяч исков от понёсших материальные потери пользователей платных услуг. Однако в целом ущерб незначителен. Вот если бы сбой пришёлся на рабочее время в США, где "говорим интернет – подразумеваем Google", последствия были бы много серьёзнее.

Зато вечерний Китай вообще не заметил случившегося.

Сбой "Гугла" в очередной раз поднял вопрос – а не можем ли мы, как это сделал Китай, обойтись без транснациональных компаний в IT? Россия – страна великих программистов, о нас слагают легенды, мы грабим банки и выбираем президентов по всему миру, почему же до сих пор так сильно зависим от иностранцев в деле информационной безопасности?

Почему страны, наложившие на нас санкции, продолжают осуществлять цензуру в нашем собственном государстве?

Поисковые системы. Google, Bing, Baidu

"Яндекс", при всех его достоинствах, сильно проигрывает "Гуглу" и "Бингу" за пределами русскоязычного сегмента Сети. А наука и технологии в наше время – это в первую очередь английский язык, во вторую – китайский. В этом смысле полностью обойтись без Google и Baidu мы на данный момент не в состоянии; более того, судя по закрытию поисковой части проекта "Спутник", государственная задача избавиться от зависимости тут и не стоит. Для 95% пользователей, безусловно, достаточно "Яндекса", но в целом импортозамещение в этой части IT-технологий пока что не состоялось.

Мессенджеры. WhatsApp, FB Messenger, WeChat, QQ…

Здесь нет никаких проблем. Есть ICQ, "ТамТам", мессенджеры социальных сетей плюс условно российский Telegram (история с его "запретом" была слишком раздута и больше походила на рекламную кампанию).

Хостинги видео и музыки. YouTube, AppleMusic…

Российских решений более чем достаточно. RuTube, сервисы Yandex и Mail предоставляют массу возможностей, соцсеть VK многие тоже рассматривают как музыкальный онлайн-плеер. А тут ещё и "Газпром-медиа" объявил о создании собственных площадок – конкурентов "Ютуба". Как тебе такое, Ларри Пейдж?

https://vk.com/video-75679763_456255458

Социальные сети. Facebook, Twitter, LinkedIn, Instagram…

Сеть профессиональных связей LinkedIn формально не работает в России из-за отказа подчиняться требованиям Роскомнадзора, но многие ею всё же пользуются ввиду отсутствия сколько-нибудь значимой российской альтернативы. Эта ниша, конечно, должна быть заполнена. Нет у нас и своей сети микропостов типа Twitter, но потребность в ней мне представляется весьма сомнительной. В остальном же сервисы всё тех же Yandex и Mail ничем не уступают зарубежным аналогам. Более того, Facebook в наше время просто опасен – это крупнейший в интернете рассадник мошеннической рекламы: его модераторы просто не отсекают откровенно фейковые объявления, так как слишком заняты цензурой пользовательского контента.

Облачное хранение данных и работа. Amazon Web Services, Microsoft, IBM, Google Disc, OneDrive, iCloud…

Российских альтернатив – не перечесть: и для хранения фоточек любимого котика, и для полноценной работы организации в облачной среде. От всем известного "Яндекс.Диска" с его редактором документов до профессиональных ActiveCloud, "КРОК", DataFort, "Облакотеки" и многих других.

Браузеры. Chrome, Mozilla, Microsoft Edge, Opera

Своего полноценного браузера у России, к сожалению, нет – есть множество сборок на открытом коде Chromium, наиболее известен "Яндекс.Браузер".

Почтовые сервисы. Gmail, Outlook, Mail.com…

Этот абзац – исключительно для полноты картины. Стабильных и надёжных почтовых хостингов в России – завались.

В целом можно констатировать: интернет в России развивается быстрее, чем практически в любой стране мира, мы здесь самодостаточны, никаких серьёзных проблем здесь у нас нет. Иное дело – локальный софт.

Операционные системы. Windows, OS X, Linux, Android, iOS

Если говорить о десктопных решениях, мы упираемся в великую и ужасную Windows. Альтернатив не предвидится. Все сколько-нибудь распространённые отечественные операционные системы – это неглубокая перелицовка зарубежных ОС с открытым кодом (Linux, Android). Иногда "неглубина" доходит до неприличия – вспомним легендарную BolgenOS, "принципиально новую операционную систему от российского разработчика", оказавшуюся заменой обоев рабочего стола Ubuntu от тагильского школьника. Практически все они включают в себя офисный пакет LibreOffice, поддерживаемый международной группой разработчиков, в том числе и на деньги Google.

То же касается мобильных операционных систем, где дуумвират решений от Apple и Google может быть разве что разбавлен пресловутым "предустановленным российским софтом". Интересно, что проблему операционок не решил и Китай – там просто глубоко перекапывают "Линукс" с "Андроидом". Может быть, действительно не нужно изобретать велосипед, ведь открытый код этих систем позволяет исключить передачу данных на сервера отцов-основателей.

Офисные пакеты. Microsoft Office, iWork, LibreOffice, WPS Office, GoogleDocs

Многие полагают, что не существует сколько-нибудь вменяемых российских конкурентов Microsoft Office. Это не совсем так. В 2018 году "Новые облачные технологии" привлекли 1,9 млрд рублей от ВЭБ на разработку пакета пакета "МойОфис" и с тех пор неплохо продвинулись. Проект развивается, входит в официальный реестр отечественного ПО и, в принципе, для обычных бытовых и офисных нужд вполне может заменить творение Microsoft. Нежно любимый мною текстовый редактор MS Word, безусловно, намного сильнее наших конкурентов, но мой опыт обучения людей его тонкостям показывает, что рядовой пользователь не просто не использует и 10% его возможностей – даже не догадывается о них. Увы, вопреки законодательству (Счётная палата выносила соответствующий вердикт), государственные организации продолжают закупать MS Office, препятствуя развитию отечественной альтернативы. Понятно, что это до некоторой степени пересадка с "Кадиллака" на "Ладу", но, если соблюдать правила, обе машины довозят до нужной точки за одинаковое время. Нужно назвать также набирающий популярность "Р7 Офис" от нижегородского АО "Новые коммуникационные технологии". Так что от майкрософтозависимости на этом рынке можно и нужно избавляться.

https://vk.com/video-75679763_456258410

Можно понять людей, которые предпочитают западные сервисы, – навязчивая цифровизация России приводит к тому, что "товарищ майор" чудится (не без оснований) уже в каждом байте пересланной информации. В частной жизни не нарушающий законов человек вправе пользоваться любым легальным программным обеспечением, почему нет.

Но когда речь идёт о государственном управлении, о серьёзных научных разработках, о промышленных секретах, при использовании зарубежного ПО, особенно с закрытым кодом, вы фактически просто передаёте свою информацию западным (а когда и восточным) "партнёрам".

Эти люди собирают информацию так, как не снилось даже Департаменту информационных технологий Москвы (а это очень ответственное учреждение). И когда Google, Microsoft, Facebook, Pornhub решат использовать накопленные ими знания, мало не покажется никому. Даже товарищу майору, если он до сих пор пользуется западным ПО.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх