БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Монголы отказалис...
  • Yvan
    Бесполезно возмущаться. В каждой области деятельности человечества имеется своя терминология, и она, как правило, заи...Visa поступает, к...
  • Alex Немо
    А русские слова использовать слабо? Ну блин задолбали уже пакостители русского языка! Вы дебилы совсем не пон...Visa поступает, к...

Справка об освобождении: Цена фальшивых QR-кодов в России

Справка об освобождении: Цена фальшивых QR-кодов в России Фото: Jaromir Chalabala / Shutterstock

На фоне введения обязательных QR-кодов для посещения кафе, ресторанов, кинотеатров и так далее, а также для доступа на отдых на курорты Краснодарского края, в Сети появились многочисленные мошенники, предлагающие за деньги изготовить заветный сертификат – и превратить обычного человека в «полноценного гражданина», которому доступны все радости жизни. Но почему теневой рынок стал неизбежностью? И отчего люди готовы платить за фальшивку вместо того, чтобы поставить реальную прививку?

Случилось, собственно, то, что должно было случиться неминуемо: новые запреты и ограничения, а ситуацию с введением де-факто обязательной вакцинации для тех, кто желает жить нормальной жизнью, и их сегрегацию от всех остальных, иначе не назовёшь, спровоцировали бурное развитие подпольного рынка, связанного с сертификатами на прививки от ковида.

Интернет заполонили предложения о продаже фальшивых QR-кодов и ПЦР-тестов – на любой вкус.  Как когда-то было с дипломами о высшем образовании: хочешь – с «проводкой» по всем базам (подороже), хочешь – просто откровенную липу.

Хочешь на курорт? Давай сертификат!

Реальная история – совсем свежая. Семья – родители и двое детей-школьников - собиралась в отпуск на море.

Сначала думали, в Турцию. Но сообщение с ней тогда закрыли, и выбор был между Крымом и черноморским побережьем Краснодарского края.

Купили путевку – за «дорого», потому что наши ушлые ребята быстренько раскусили, что раз иных вариантов для летнего отдыха у моря, прямо скажем, нет, то можно винтить цены до небес.

Прививки не делали. По объективным, кстати, причинам: жена перенесла ковид в лёгкой форме ещё зимой, а муж, поскольку вот – близкий человек болел, под одной крышей всё-таки живут, сдал тест на антитела, оказалось – присутствуют.

Но тут губернатор Кубани Вениамин Кондратьев издает распоряжение: с 1 июля не пускать на курорты никого без сертификата о вакцинации либо отрицательного ПЦР-теста, а с 1 августа – доступ будет открыт вообще исключительно для привитых.

А у них тур куплен на начало августа – всё, что в июле вообще стоило космических денег.

Опечаленное семейство кинулось сдавать путёвку – тем более, Турцию «открыли», но в турагентстве ждала засада: полную сумму вернуть нельзя, поскольку никакого форс-мажора юридически не возникло – приравнять к таковому идею краснодарского губернатора ну никак не получится.

И что делать?

Так вот же – пожалуйста, можно спокойно, оказывается, купить липовую справку – тот самый QR-код. Причём, между прочим, не в каком-то там Даркнете, а во вполне себе легальном Телеграме.

Предложения  в открытом доступе

«Первый Русский» без труда обнаружил по простому поисковому запросу сразу несколько таких каналов.

Один, например, выкатывает такой прайс: сертификат COVID-19 (с внесением в реестр «Госуслуг») - 5800 рублей, отрицательный ПЦР-тест (без внесения в базу клиники) - 600 рублей, отрицательный ПЦР-тест (с внесением в базу клиники) - 1400 рублей, справка об отсутствии контактов с вирусом - 800 рублей.

Справка об освобождении: Цена фальшивых QR-кодов в России

Фото: скриншот сайта vk.com

Обещают «надёжность» и «удобные варианты доставки» - причём, в день заказа.

Сразу отметим: чтобы тест сдать официально нужно отдать 2,5 тысячи рублей, а полный курс вакцинации (два компонента прививки бесплатно) займут 21 день.

Продавец фальшивки гарантирует внесение информации о прививке на сайт Госуслуг – а иначе получится, что в продаже просто никому ненужная бумажка, которая подойдёт разве что непритязательным кубанским «отельерам»-частникам, дабы формальности были соблюдены. При этом речь идет о «работе» в разных городах. То есть налицо существование реального теневого рынка, который, по всей видимости, существует под прикрытием тех, кто имеет доступ к медицинской документации по вакцинации с правом оформления. Да еще и к «кухне» Госуслуг. Масштабное предприятие получается.

В Ростове-на-Дону, к слову, буквально на днях накрыли одну такую лавочку. Посредник сам, мягко говоря, недалёкий человек, спалился, разместив соответствующее объявление на «Авито» - мол, обращайтесь, граждане, всё сделаю. Местные оперативники поймали его на «живца» - сделали, что называется, контрольную закупку. Перечислили нужную сумму и направили ему сканы всех необходимых документы. И вскоре получили уведомление с портала «Госуслуг» о проведённой вакцинации.

https://vk.com/video-160755539_456239500

Видео ГУ МВД по Ростовской области

Заодно выяснилось, что отметка о липовых прививках поступила из поликлиники №1. Там устроили, как водится, переполох, изъяли документацию, главврач медучреждения на следующий день подал в отставку.

Сомнительный куар, плохой пиар

Ловкачи с ТГ-каналов принимают деньги на левые электронные кошельки, вычислить их сложнее. Разве что можно поймать курьера – в Питере, например, поймали местного жителя, развозившего по адресатам бланки с ПЦР-тестами, у него машине обнаружили целый склад таких бумажек.

Всё, на самом деле, просто: есть спрос – будет предложение. Точнее - много предложений, учитывая, что, скажем, в Москве попасть в заведения общепита, театры, кинотеатры, концертные залы, можно только по предъявлению QR-кода и паспорта. Между тем, по официальным данным, привилась только четверть населения столицы – и только эта четверть имеет, соответственно, «допуск» к радостям жизни.

И с отдыхом на Черном море такая же песня: по информации Ассоциации туроператоров России, с июля по сентябрь в Краснодарский край планировали приехать 6,5 млн туристов. Но, согласно прогнозам, в августе из-за введенных ограничений от поездок могут отказаться до 80 процентов туристов.

Итак, большинство населения не привито, меры по принуждению к вакцинации делят общество на две наравные – ни по численности, ни по реальным правам части.А между тем, никто не может сказать, сколько людей сегодня уже ходит-бродит по ресторанам и отдыхает на курортах с такими липовыми справками и QR-кодами. Дальше одно из двух. Или, не привитые они, как нас уверяют, создают реальную угрозу здоровью других граждан, могут быть носителями и распространителями инфекции. Или меры по сегрегации излишние и сомнительные, и серьезной угрозы на самом деле нет.

Ко всему прочему, наличие честного QR-кода тоже ведь не означает, что его обладатель не является переносчиком заразы и не может заболеть. Хотя бы оттого, что иммунная защита после прививания, как объясняют в поликлиниках, появляется только через полтора-два месяца…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх