БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Измайлов
    ПОЖАЛУЙ, ТАКАЯ ПЕРСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ БУДЕТ ОЗНАЧАТЬ УКРЕПЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ МНОГО ПОЛЯРНОГО МИРА, КОТОРЫЙ ОЧЕНЬ УСТРАИВАЕТ...Конец эмбарго про...
  • Сергей Росси
    Уймись, бабка. Знам мы твои не о том. Пригорела у себя в койке бабая и боишься, что убежитРусские, на выход...
  • Владимир Оробей
    Всякие Дуди, Шнуры, Макарки-Шевчуки и прочая проблядь рвущаяся к власти и критикующая власть - это полный отстой, нич...РФ (без) будущего...

СМИ Греции: Россия оставила нас один на один с Турцией

СМИ Греции: Россия оставила нас один на один с Турцией

О самоустранении РФ в греко-турецком конфликте рассуждает греческий портал in.gr. Тем не менее в новой аналитической статье признаётся, что такая позиция со стороны РФ вполне объяснима и очевидна. И виноваты в ней именно власти средиземноморской страны, которые слишком полагались на Запад и явно пренебрегали Москвой.

На протяжении всей истории двусторонних контактов Афины традиционно стремились заручиться хотя бы словесной поддержкой СССР или России в вопросах, касавшихся Турции. Например, так произошло по кипрскому вопросу, где существует твердая поддержка Москвой суверенитета Республики Кипр над всем островом.

Однако в последние годы российско-греческие отношения стали более сложными и напряженными. Ключевым фактором тут стала конфронтация между США и Россией, условно называемая «новой холодной войной». Это привело к систематическому давлению со стороны США на ЕС и другие западные страны, чтобы те ввели санкции в отношении РФ и оборвали с ней все контакты.

Более того, тот факт, что Греция помогла урегулированию «македонского вопроса», поспособствовав новому расширению НАТО, также не способствовал укреплению доверия между странами. Позже последовала высылка Афинами российских дипломатов.
В то же время отношения России с Республикой Кипр продолжали оставаться хорошими.

В последние годы власти Греции старательно не признавали роль России в отношения в своих контактах с Турцией. Это происходило даже в том случае, если РФ всего лишь выступала за соблюдение международного права.

Напротив, позиции других стран, которые, как считалось, создают у Анкары ощущение «изоляции», казались грекам гораздо более значимыми.

Хотя, на самом деле, именно Россия является той страной, которая действительно может оказать давление на Турцию

– отмечается в статье in.gr.

Со своей стороны, Россия в последнее время предпочитает не занимать однозначную позицию по греко-турецким конфликтам, часто подчеркивая, что это – противоречия между странами НАТО, где должны существовать механизмы для решения такого рода проблем.

Так Москва показывает недовольство тем фактом, что Афины все чаще придерживаются проамериканской позиции

– утверждается в тексте.

Кроме того, Москва и Анкара вынуждены взаимодействовать по многим вопросам, хотя и в Сирии, и в Ливии эти страны находятся по разные стороны баррикад. Но в новом многополярном мире, положение Греции оказалось самым незавидным.
Использованы фотографии: hellenicnavy.gr (ВМС Греции)
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх