Свежие комментарии

  • иван шевченко
    Таких "братьев" иметь - и никаких врагов не надо... хуже Гитлера...Кому в Абхазии от...
  • Горыныч
    грефа с рыжим давно на КОЛ надо.Андрей Кормухин: ...
  • Светлана Красильникова
    Очень хороший вопрос-предупреждение!Вылечить амнезию:...

Проблема «эффективных менеджеров» в отраслях и на предприятиях: современные реалии

Проблема «эффективных менеджеров» в отраслях и на предприятиях: современные реалии

Одна из проблем, возникающих в нашей стране в сфере промышленности, технологий, экономики, связана с подбором квалифицированных кадров. Если в своё время, пусть и при существовании своей системы «трудоустройства по блату», сложно было себе представить в качестве руководителя предприятия, а тем более целой отрасли, человека, который ранее вообще не был связан с отраслевой деятельностью, то теперь это сплошь и рядом.

Промышленностью, включая высокотехнологичную, зачастую «рулят» те самые «эффективные менеджеры», которые знать не знают самих основ той отрасли, в которой их решили занять бурной деятельностью. Для таких «специалистов» главное – это отработать некий заказ определённых финансовых или даже политических кругов. Чаще всего принцип один: новый руководитель – новая «оптимизация». Это череда увольнений, сокращений, урезаний и прочего подобного.

Случается и так, что на предприятия приходят профессионалы в той области, к которой эти предприятия относятся. Но при попытке навести этими людьми порядок, установить, в каком направлении уходили выделенные государством средства, эти люди оказываются под давлением со стороны тех, на кого «выходить никак нельзя». Часто такие люди становятся фигурантами уголовных дел, им приписываются то растраты, то «нецелевое использование».
В итоге в кресле оказывается уже не профессионал своего дела, а лояльный тем самым закулисным кругам человек - очередной "эффективный менеджер".

О проблемах такого рода, о развале отраслей и отраслевых предприятий, о современных реалиях рассуждает гость студии «День ТВ» Андрей Угланов:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх