Последние комментарии

  • Александр Павлов
    ты  о  чем  студентСПЧ как оружие лоббистов: Альшанская и Пушкина сотоварищи пытаются найти подход к Президенту
  • Anatoli Ryabenko
    А как же американцы  смогли взлететь на Луне и вернуться на Землю? Только одно это говорит об обмане лунной аферой.Полное раскрытие лунной аферы США - окончание
  • oleg novikov
    наконец-то что-то патриотическое прозвучало с высоких трибун.Какую задачу мы решим, участвуя в Олимпиаде, как безродная скотина?

Шесть миллиардов забирайте, а остальное не трогайте: Задержанный за взятку полковник ФСБ решил поторговаться

Шесть миллиардов забирайте, а остальное не трогайте: Задержанный за взятку полковник ФСБ решил поторговаться

 
Фото: Rawpixel.com / Shutterstock.com

Как дошло до того, что полковник ФСБ спокойно объявляет, что готов вернуть украденные у государства миллиарды?

Новость, которая не может не произвести впечатления: полковник ФСБ Кирилл Черкалин, арестованный за коррупцию, СОГЛАСИЛСЯ вернуть государству украденные им 6 миллиардов рублей – примерно половину того, что он, по версии следствия, похитил у государства.

А забирать остальное, говорит, права не имеете.

То есть он не спорит, что огромная сумма, сопоставимая по размеру с третью доходов среднероссийского города-миллионника, была им незаконно присвоена. Поэтому он не прочь её вернуть. Но только всё, просит он, не забирайте, ведь остальное нажито честным трудом.

Откуда миллиарды, товарищ чекист?

Напомним вкратце историю начальника так называемого банковского отдела управления «К» Федеральной службы безопасности России Кирилла Черкалина.

Полковника задержали 25 апреля нынешнего года его собственные коллеги в рабочем кабинете.

Изначально против него выдвинули обвинения в неоднократном получении взятки: по версии следствия, он получил от предпринимателя 850 тысяч долларов «за совершение действия и бездействия в пользу взяткодателя и коммерческой структуры, а также за общее покровительство».

После чего высокопоставленного чекиста отправили размышлять в СИЗО «Лефортово».

А дальше число эпизодов противоправной деятельности стало расти как снежный ком.

Фото: SGr / Shutterstock.com

Шутка ли: в трех квартирах Черкалина плюс на его счетах оперативники обнаружили порядка 12 миллиардов рублей.

И вот полковник надумал, что делать дальше.

Как сообщил на днях его адвокат Владимир Михайлов, Кирилл Черкалин принял решение признать в полном объёме «взыскание в доход государства следующего имущества: денег в сумме 200,5 тысячи долларов, 900 тысяч рублей, 50,49 миллиона долларов, 1,978 миллиона евро, 16,145 миллиона рублей, 22,056 миллиона долларов».

Также он «не прочь», чтобы были конфискованы ещё 6,5 миллиона евро, 4 тысячи фунтов, 793 миллиона рублей, автомобиль Porsche Cayenne и, внимание, «наручные часы и запонки».

Наверное, нет нужды даже предполагать сейчас, какова стоимость тех самых часов и запонок, если они включены в столь славный перечень миллионов в различной валюте. Но общий «кассовый итог», на который согласился Черкалин к изъятию, выглядит следующим образом: 810 миллионов рублей, 72,7 миллиона долларов, 8,5 миллиона евро, полученных, как признает полковник, «из не предусмотренных законом источников».

Не будем мучить читателей расчетами с конвертацией: в сумме это составляет, по действующему курсу ЦБ РФ, порядка 6,1 миллиарда рублей.

Однако здесь, полагает Черкалин, родная страна должна сказать «Стоп». Отдавать прочие активы он не готов:

Остальные требования ответчик не признает,

– уточнил адвокат Михайлов.

Поясним, о каком имуществе, требуемом к взысканию Генпрокуратурой, идет речь.

Это, во-первых, «мелочь» в виде 120 тысяч рублей и 2000 швейцарских франков, а во-вторых, прочая ерунда в виде квартир, домов, нежилых помещений, участков земли, парковочных мест и ювелирных изделий. Почему? Да потому что всё это принадлежит, по документам, его родственникам – родителям, бывшим женам и прочим.

Сумма, однако, выходит неплохая – около 6,5 миллиарда рублей. Откуда всё это взялось, полковник не знает. По крайней мере, объяснений нет.

Смелость города берет, а нахрап и звезды на погонах – просто отбирают деньги

За пятнадцать лет, подсчитали следователи, полковник и вся его семья заработали около 55 миллионов рублей – немало, конечно, но вполне разумно. Поэтому разница между возможностями и реалиями оказалась внушительной, мягко говоря.

Впрочем, то, что инкриминировалось Черкалину сразу после задержания, – это так, цветочки.

Просто полковник и двое его подчинённых умели доходчиво преподносить информацию: они вежливо и культурно объяснили бизнесмену-строителю, что если он не предоставит им нужную «компенсацию», его ждут неприятности в виде уголовного дела.

И тот согласился.

Вообще Кирилла Черкалина, по показаниям тех, кому доводилось с ним общаться, отличала обходительность и интеллигентность, граничащие даже с какой-то мягкотелостью. Он готов был порассуждать о том, как тяжело приходится «жить в этой стране», насущных проблемах и так далее.

Но первое впечатление было обманчивым. Полковник быстро брал в оборот.

Мне ранее знающие люди говорили, что действует некая группа, которая специально создаёт проблемы банкам и за определённую сумму предлагает крышу, – рассказывал, например, один банкир. – Конечно, такая крыша не срабатывает, лицензию всё равно отзывают. Но на этом приключения не заканчиваются. Одним словом, похороны банка неизбежны, но перед тем, как похоронить, его ещё и грабят... Но я до последнего не предполагал, что это как раз моя история. Пока Черкалин не предложил мне решить вопрос за 500 тысяч евро... Вот тогда у меня, как у собаки Павлова, возникла чёткая ассоциация.

Этому банкиру тоже предложили «решить вопрос», он отказался, и лицензию у его учреждения отобрали.

Может, на конфискованные деньги лучше начать строить школы и больницы?

Если подсчитать, средств, похищенных только самыми известными коррупционерами России, хватило бы, например, на то, чтобы одному небольшому российскому региону прожить целый год безбедно. Или провести с подготовкой с нуля ещё один чемпионат мира по футболу или Олимпиаду.

ЧМ-2018, Москва. Фото: Caromai / Shutterstock.com

Не верите? Вот примеры:

  • Алексей Кузнецов, экс-министр финансов Московской области: по версии следствия, бывшему чиновнику инкриминировалось свыше полутора сотен эпизодов мошенничества на 11 млрд руб.
  • Дмитрий Захарченко, экс-замначальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД: при обыске было обнаружено 120 млн долларов и 2 млн евро наличными, или 8,5 млрд рублей.
  • Евгения Васильева, экс-начальник департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ: по данным обвинения, ущерб от её действий превысил 3 млрд рублей.
  • Вячеслав Гайзер, экс-губернатор Коми: ущерб от деятельности группы составил не менее 1 млрд рублей.
  • Геннадий Лопырев, генерал Федеральной службы охраны по Северо-Кавказскому федеральному округу: при обыске изъято свыше 1 млрд рублей, по сообщениям СМИ.
  • Александр Хорошавин, экс-губернатор Сахалинской области: изъято имущества и наличных денег на 1,8 млрд рублей.
  • Григорий Слабиков, экс-глава Северо-Западного управления Ростехнадзора: по версии следствия, похищено более 5,6 млрд рублей.
Приплюсуйте сюда же миллиарды Черкалина и то, сколько украдено теми, кто действует из принципа «поменьше, да почаще».

Только по официальным данным, за последние несколько лет в собственность государства у отечественных коррупционеров были изъяты квартиры, дома и прочая недвижимость на 1,1 миллиарда рублей.

Всё вместе – это десятки, если не сотни школ, детсадов, поликлиник и прочих объектов, относимых, выражаясь официальным языком, к категории социальных.

И теперь вопрос на засыпку: куда пойдут украденные Черкалиными, Захарченко и прочими Хорошавиными деньги? Пока что – просто в оборот государства.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх