Свежие комментарии

  • Первухин Олег Константинович
    Да это же наглядный образец умного бизнесмена. Он досконально изучил все криминальные схемы, заложенные в нынешних за...Депутат из "Едино...
  • Виктор Жаров
    "Тот, кто дал Путину право выступить первым" - а что, так можно было? И кто эти "права" вообще выдает?«Мудрый ход»: как...
  • Ирина Попова
    идиотизм...Народ объединяетс...

«Никто не хотел сдаваться». Оборона Смоленска

«Никто не хотел сдаваться». Оборона Смоленска
Оборона Смоленска от поляков. Художник Б. А. Чориков

Осада


В сентябре 1609 года польский король Сигизмунд начал открытую интервенцию в Россию и осадил Смоленск (Героическая оборона Смоленска; Часть 2). В его армию, кроме поляков, входили запорожские казаки, «литва», литовские татары, немецкие и венгерские наёмники. Основную часть войска составляла конница, пехоты было мало (не более 5 тыс.), не было сильной артиллерии. То есть Смоленск планировали взять с ходу, а затем быстро идти к Москве. Однако взять город «добром» или быстрой атакой не удалось. Польский ультиматум о капитуляции оставили без ответа, а гонцу русский воевода Михаил Шеин пообещал, что если он ещё раз явится, то его утопят.

Смоленск был важнейшей русской крепостью на западном направлении, его укрепления возвели в конце XVI – начале XVII вв. Мощную крепость с 38 башнями, стенами высотой в 13–19 м, толщиной – 5–6,5 м, на вооружение которой было 170 пушек, сложно было взять с ходу. Гарнизон составлял 5,4 тыс. ратников и постоянно пополнялся за счёт жителей посада. Нужно было иметь сторонников внутри, которые сдадут крепость, откроют ворота.

Шеин был опытным воеводой, отличался личной храбростью, твёрдой волей и не собирался сдавать крепость.
Смоляне его полностью поддерживали.

Королевская армия не имела многочисленной пехоты для осадных работ и штурмов, не было и тяжелой артиллерии. Её привезли позже, когда пришлось начать осаду. Поэтому самый опытный и разумный польский полководец, гетман Жолкевский предложил ограничиться блокадой Смоленска, а главными силами идти к Москве. Но Сигизмунд совершает ошибку: он решил любой ценой взять крепость.

Очевидно, что король и его советники считали, что осада будет короткой. 25–27 сентября польские войска три дня штурмовали крепость, но потерпели неудачу. Поляки вели сильный артиллерийский огонь, но пушки малых калибров не могли причинить серьёзный вред стенам.

Русская артиллерия, имея огневое превосходство, давила вражеские позиции. Смоленский гарнизон показал высокую боевую готовность, действовал решительно и быстро. Все слабости крепости немедленно устраняли. Ворота, без которых можно было обойтись, засыпали землей и камнями.

Инженерные работы противника, в которых участвовали иностранные специалисты, также не привели к успеху. Русские успешно вели контрминные работы. Смоляне уничтожили несколько вражеских подкопов, доказав бесперспективность подземной войны против них. Русский гарнизон первый период осады действовал очень активно, постоянно делал вылазки, тревожа противника, для доставки воды и дров (зимой). В тылу противников шла партизанская война. Смоленские партизаны оказали сильное психологическое давление на врага, уничтожая его малые подразделения и фуражиров.

После падения Василия Шуйского и установления власти Семибоярщины, боярское правительство признало русским царем польского королевича Владислава (сына Сигизмунда III). Одним из условий договора было снятие поляками осады Смоленска. В польский лагерь прибыло русское посольство. Однако ратификация договора польским королем затягивалась, он сам желал править в России. Польская сторона снова предлагала смолянам капитуляцию.

Земской совет города отказался сдавать Смоленск.

В 1610 году смоляне отразили три штурма. Обе стороны понесли тяжелые потери. Однако королевская армия пополнялась войсками из Польши и отрядами польских авантюристов, которые действовали на территории России. Зимой 1610–1611 гг. положение Смоленска значительно ухудшилось. Голод и эпидемии косили смолян. К ним добавился холод, так как добывать дрова было уже некому. Начал ощущаться недостаток боеприпасов. К лету 1611 года от гарнизона осталось около 200 ратников. Их едва хватало для наблюдения за стенами. Польское командование, видимо, не знало об этом, иначе последний штурм начался бы раньше.

«Никто не хотел сдаваться». Оборона Смоленска

Провал новых переговоров


С наступлением лета 1611 года положение Русского государство ещё более ухудшилось. Первое земское ополчение было связано осадой Москвы, где засел польский гарнизон. Сам город был почти полностью выжжен (Московский пожар 1611 года). Шведские войска подбирались к Новгороду. Польша напрягала все силы, чтобы покончить со Смоленском.

Ещё в январе 1611 года московское боярское правительство направило в королевский лагерь под Смоленском Ивана Салтыкова, чтобы добиться уступок со стороны русских послов Голицына и Филарета и сдать город. Василий Голицын выдвинул компромиссный план: смоляне впускают в город небольшой польский гарнизон и присягают королевичу Владиславу, а король снимает осаду.

В феврале послы виделись со смолянами и договорились о принятии этого плана. Однако уступки Голицына и Филарета не приблизили мир.

Польские сенаторы выдвинули новые условия: Сигизмунд снимает осаду, когда горожане принесут повинную, впустят польских солдат, выставят у ворот смешанную стражу из поляков и русских. Город должен возместить все убытки, которые понесла польская армия во время осады. Смоленск временно останется в составе России, до заключения окончательного мира.

Смоленский воевода Михаил Шеин созвал земских представителей и весь народ для обсуждения предложений польской стороны. Русские люди хорошо знали цену польских обещаний. Только немногие согласились прекратить сопротивление. Практически никто не верил, что после сдачи Сигизмунд пощадит смолян. Сожжение Москвы поляками только утвердило это мнение. Переговоры провалились. Русское посольство было разгромлено, королевские воины перебили челядь, разграбили имущество. Голицына и Филарета арестовали и увезли в Польшу пленниками.

Гетман Жолкевский, убедившись в провале идеи унии, попытался склонить сенаторов к взаимовыгодным переговорам с боярским правительством в Москве, но король отказался следовать совету лучшего своего полководца. Недовольный арестом русских послов и провалом планов унии, гетман покинул королевский стан и вернулся в Польшу.

Последний решительный штурм


Силы защитников Смоленска были на исходе. Гарнизон понёс огромные потери. У Шеина осталось совсем немного людей, чтобы держать большую крепость. Запасы провианта на складах ещё были. Но их распределяли теперь только среди ратников. Простой люд умирал от голода и болезней. Однако смоляне знали о восстаниях в Москве и других городах, осаде врагов в Кремле силами земского ополчения. Надежда на изгнание поляков из Москвы и помощь поддерживала их волю к борьбе.

Тем временем польское командование, озабоченное положением дел в Москве, решило бросить на решительный штурм все силы. Командиры начали подготовку к решительному штурму. Артиллерия подвергала крепость мощному обстрелу. Западная стена оказалась наиболее разрушенной. 2 июня 1611 года польские войска заняли исходное положение. Они имели огромное превосходство в силах, только одна рота немецких наемников – 600 человек, втрое превосходила весь русский гарнизон. А таких рот в королевской армии было больше десяти.

На рассвете 3 (13) июня 1611 года мощный взрыв потряс город. У северо-восточной Крылошевской башни взлетела на воздух часть стены. Шеин ждал приступа с западной стороны, где стены больше всего пострадали, там расположили главные батареи. Действительно королевские войска пошли в атаку в месте западных проломов и у Богуславской башни на северо-западе. Но здесь была вспомогательная атака. Главный удар неприятель нанёс у Крылошевской башни и дальше на юг против Аврамиева монастыря. По штурмовым лестницам солдаты взобрались на стены и ворвались в город. Силы русского гарнизона были слишком малы, чтобы организовать плотную оборону на всех направлениях. Большая часть защитников города пала с оружием в руках.

Немногие уцелевшие защитники и горожане затворились в Богородичном соборе (Мономахов собор) в центре Смоленска. Когда польские солдаты и наёмники ворвались в собор, стали убивать и насиловать, один из ратников подорвал оставшиеся запасы пороха. Собор был уничтожен вместе с последними ратниками, горожанами и захватчиками.

Шеин с несколькими ратниками держал оборону в одной из западных башен. Попав в осаду, он ещё некоторое время сражался, затем по просьбе семьи сложил оружие. Сигизмунд, взбешённый длительной осадой и большими потерями, приказал пытать Шеина. Воеводу спрашивали:

«Кто ему советовал и помогал так долго держаться в Смоленске?»

Тот отвечал:

«Никто в особенности, потому что никто не хотел сдаваться».

Затем Шеина увезли в Литву, где заключили тюрьму. В плену, подвергаясь унижениям, воевода провёл 8 лет. Его вернули в Россию в 1619 году.

Оборона Смоленска длилась почти два года.

Русская крепость сковала основные силы вторжения, не дала им пройти в глубь страны. Из примерно 80 тыс. горожан и бежавших в Смоленск окрестных жителей, уцелело около 8 тыс. Гарнизон погиб практически целиком. Королевская армия понесла тяжелые потери – до 30 тыс. человек. После этого польские войска не могли продолжить боевые действия и вместо того, чтобы идти к Москве, были распущены.

Весть о падении Смоленска облетела всю Русскую землю, сея тревогу в сердцах людей. Ждали, что король немедленно поведёт войска к Москве. Но король не пожелал рисковать. Решил отпраздновать с трудом добытую победу. Его армия временно утратила боеспособность, а казна была пуста, обременена долгами. Сам Смоленск оставался за Польшей до 1667 года.
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх