Свежие комментарии

  • Nikolaj
    я в России...а вот тут уж тема совсем о другом, о сопоставимости потерь. Не думаю, что наши потери будут больше, скор...Сбербанк забирает...
  • Nikolaj
    года 4 назад там был туристом, у них фишка - рассказ о сохранении имущества амеров, однако Вы правы, климат и природа...Сбербанк забирает...
  • anatolii660 reznikov
    Сбербанк это единственный банк которому МВФ доверил транзакцию валюты ! Вы хотите что б наши туристы и пенсы мгновен...Сбербанк забирает...

Хотел к Собянину: Выборгский чиновник ухитрился украсть больше, чем было в бюджете города

Хотел к Собянину: Выборгский чиновник ухитрился украсть больше, чем было в бюджете городаИстория достойная пера Ильфа и Петрова с новыми приключениями Остапа Бендера произошла в Ленинградской области, где 13 сентября сотрудники СКР и МВД задержали 38-летнего председателя комитета финансов администрации Выборгского района Александра Болучевского. По версии следствия, для реализации своей мечты – работать в Московской мэрии- всего за три месяца нахождения в новой должности из районного бюджета он похитил 716 млн рублей. Притом что весь бюджет Выборгского района составлял 712 млн рублей. И все это только для того, чтобы дать взятку в половину суммы и попасть в московскую мэрию – в команду Собянину.

Всего полтора года назад, в марте 2019 в Выборге представили нового председателя комитета финансов администрации Выборгского района – как говорили тогда чиновники, человека молодого, современного, креативного, который должен навести порядок в городских финансах. Им стал любитель футбола и рыбалки Александр Александрович Болучевский. И ведь руководство района ни разу не соврало – что креативный товарищ, то креативный. И порядок навел, свой.

В начале сентября 2020-го прокуратура совместно с Росфинмониторингом провела проверку и выявила «беспрецедентный факт хищения» из муниципального бюджета на сумму 716 млн рублей.

В махинациях обвинили Болучевского. «Будучи должностным лицом и не позднее июля 2019 года, глава комитета финансов использовал официальные документы, в которые были внесены ложные сведения о якобы выполненных работах. Председатель комитета организовал оплату невыполненных работ за счет средств местного бюджета. Деньги были переведены на счета подконтрольных ему компаний, а затем переданы ему», – сообщают в СУ СК по Ленинградской области.

Как сообщает дальше следствие, господин Болучевский использовал старую как мир формулу с целой толпой фирм «Рога и копыта». Работал товарищ по-стахановски, без перерыва на выходные. Как следует из материалов дела, всего за три месяца с момента нового назначения, используя официальные документы, в которые были внесены заведомо ложные сведения о якобы выполненного капитального и текущего ремонта заданий и помещений, он вывел из бюджета себе любимому сумму, равную году жизни всего города.

Ах, ну да – не поймай его, все местные программы и доплаты пошли бы в фонд «молодых и креативных манагеров», да и ремонта теперь ждать люди будут долго. Но сам подозреваемый просит понять и простить – себе он взял лишь половину. Вторую половину гражданин потратил на заветную мечту. «Уроженец Караганды, выпускник Северо-Западной академии государственной службы, любитель рыбалки и музыки в стиле нью-эйдж грезил должностью в Москве. И не сомневался, что находится в шаге от исполнения заветной мечты. Пресс-служба администрации Выборгского района: "В объяснительной записке экс-председатель комитета финансов написал, что 350 млн рублей он отдал своей знакомой за трудоустройство в мэрию Москвы, а оставшуюся часть средств обналичил. Александр Болучевский признал себя виновным в махинациях, утверждая, что подчинённые были вынуждены выполнять его указания, переводя средства на счета, которые он предоставлял"», рассказали СМИ.

Притом из обналиченной половины дома у него нашли лишь 13 миллионов, а следователи активно ищут «решалу», которая должна была его устроить в команду Собянина, где по слухам, в деньгах купаются. Именно эти слухи о жирной жизни московских чиновников и толкнули гражданина Болучевского выдвинутся по двум номинациям – «вор года», ибо украл у Выборга больше, чем там было. И «лох года», который отдал украденное непонятно кому, непонятно за какие услуги и будет совсем не удивительно, если его знакомая и навела следователей и проверяющих на столь прыткого председателя комитета финансов.

Но главное в этой истории упустили все наши коллеги. Если Болучевский не являлся еще и гением конспирации, то о своей мечте говорил ни раз, и как бы никому из назначавших его поперек горла не стало, что человек мечтает не Выборг отстроить, а быстрей в Москву свалить «бабло из страны сосать». Как бы по идее, уже на этом уровне такие пассажиры должны отсекаться, но наоборот – их поощряют, потому что все понимают «там вся сила», как говорил один из героев фильма «Брат». И пока в администрациях всех уровнях «эффективность» чиновника будет определяться желанием «сосать бабло», такие граждане не переведутся. Второе, что удивило в этой истории - весь отдел полтора года считал вполне нормальным, что шеф воровал деньги тоннами. Да, он им там грозил увольнением, но чтобы слухи не пошли по городу от экономисток со стажем и секретарш без оного – это должен быть очень дружный коллектив. Точней, слухи то пошли, но на них до поры никто не обращал внимание. Подумаешь невидаль, «молодой» денег немного украл. Так бы никто и не истерил, если бы не оказалось, что украл не просто много, а считай все на ремонт на несколько лет вперед. И вот с этими двумя вещами – отсутствием идеологии у руководства всех уровней и религией «бабла» у оных, нашей стране придется разобраться. Притом, лучше рано, чем поздно, так как поздно обычно бывает с кровью.

РИА Катюша

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх