Свежие комментарии

  • Александр Евстратов28 января, 10:53
    А нельзя проверить эту команду на законность получения и использования финансовых средств за последние 2-3 года их « ...«КиноСоюз» врагов...
  • Малик Гумеров28 января, 10:46
    Депортация народов пресследовала единственную цель : подтянуть в их общественном развитии отсталые народы ,...Возвращение депор...
  • Малик Гумеров28 января, 10:22
    Сталин был Гений всех времен и народов ! Смотрел на столетия вперед !Возвращение депор...

Пенсионный ребус: от СССР к России

Пенсионный ребус: от СССР к России

24 декабря 2020 г. 9:50:12

Пенсионный ребус: от СССР к России

 

Не знаю, как сейчас, но в эпоху печатных СМИ на последних страницах газет и журналов печатали всякие кроссворды, шарады и ребусы для любителей поломать голову в обеденный перерыв, в транспорте, а то и дома, дабы провести досуг после рабочего дня.

Под конец этого «веселого» года людям старшего возраста, а особенно проживающим в Подмосковье, государство в очередной раз загадало пенсионный ребус, видимо решив немного отвлечь от covid-19, а заодно и немного развлечь.

С 1 января 2021 года минимальная пенсия в Москве — 20 220 рублей, а в Московской области — 10 642 руб., т. е. на 9 578 р. ниже московской, или практически в два раза. Не на 10%, не на 15%, а почти на 100%, Карл!!!

Для расчета таких пенсий за основу берется стоимость набора товаров и услуг в конкретном регионе, необходимых для обеспечения жизнедеятельности гражданина и сохранения его здоровья.

Таким образом, при подобной разнице столичной и областной «минималок» стоимость этого набора в Москве должна быть в два раза выше, чем в Люберцах или Химках, расположенных в 2-х, 3-х километрах от МКАД, согласны?

Но тогда где толпы москвичей, осаждающих подмосковные рынки и магазины, где дешево?

Где мордобой и крики «Вас тут не стояло!» или «В одни руки не больше двух кило, иначе на всех не хватит!». Где громадные очереди из авто с московскими номерами на «замкадных» автозаправках и скучающие кассиры на АЗС столичных?

А если всего этого нет, значит, в области цены те же, что и в Москве, а иногда и выше (логистика, однако).

Ну, Камчатка, Чукотка, Таймыр — это понятно, там все товары морем, поэтому и апельсин золотой, соответственно, и пенсии выше.

Да, Москва богаче чем Подмосковье, там «собянинские» доплаты и все такое. Но почему должны страдать конкретные люди? Чем житель подмосковного Раменского, двадцать лет отработавший на столичном предприятии, хуже жителя московской Капотни, отработавшего там же?

Помимо давки в метро у него еще и давка в подмосковной электричке и, соответственно, время в пути на час-полтора дольше.

Если область не в состоянии доплачивать из местного — доплачивайте из федерального бюджета, и это касается не только Подмосковья, но и всех регионов России.

Или что, в Тверской или Ивановской областях пенсионеры второй-третий сорт? У них нет московских программ «Активное долголетье», им не предлагают бесплатных путевок в санатории, как пенсионерам-москвичам. В Тверской области с 1 января 2021 года минималка составит 9 372 рубля, а цены повыше московских (все та же логистика — с оптового склада в Москве еще и до места доставить нужно).

[Прим. РВ: на многие товары в регионах цены всё же ниже, чем в столице].

Вот скажите, эти несчастные 9 372 рубля как назвать: пенсия или плевок в лицо пенсионера? По моему, второе ближе к истине.

Кто постарше, помнит, что в советские времена пенсия зависела исключительно от стажа и зарплаты. Подавляющее большинство получали 120 р. И не важно, столичный ты житель, совхозный хлопковод из таджикского кишлака или житель поселка городского типа за Уралом. Пенсионеров не сортировали, как чай в магазинах (помните, был индийский, цейлонский — дефицит; грузинский — дрянь).

Когда сейчас начисляют кому-то минимальную пенсию, это не значит, что он тунеядец. Последние 30 лет предприятия сначала работали в черную, а затем была серая зарплата (отчисления в Пенсионный фонд шли с официальной, минимальной зарплаты, поэтому и пенсии маленькие). Это вина не работника и даже не всегда работодателя. Выживали, кто как мог — большой привет Горбачеву и Ельцину!

Короче, я так и не смог понять логику нашего государства в этом вопросе. Может вы, читатель?

Но уверен в одном: на фоне этого неразгаданного пенсионного ребуса все разговоры, ведущиеся с больших трибун о социальной справедливости, о том, что все жители России имеют в своей стране равные права — не что иное, как издевательство над людьми и насмешка над здравым смыслом.

Кураев Олег Александрович, г. Жуковский

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх