БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Петрович Ивлев
    Колбаса дороже денег. Персонаж всем известной сказки забыл заветное выражение "Сим-сим открой" находясь среди злата и...Приговор дороже д...
  • Михаил Фадеев
    <i>Комментарий скрыт</i>"Госпереворот" в ...
  • Михаил Фадеев
    <i>Комментарий скрыт</i>"Госпереворот" в ...

ФСБ против «спящих»: в чем отличие дела Голунова от дела Сафронова

ФСБ против «спящих»: в чем отличие дела Голунова от дела СафроноваВторое лето подряд «светлоликая» журналистская братия бегает по улицам и ставит аватарки Я/Мы. На этот раз уже за обвиняемого в госизмене выпускника ВШЭ, бывшего журналиста «Коммерсанта» и советника главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина Ивана Сафронова, который, по версии следствия, работал на разведку НАТО. Дабы не случилось конфуза Голунова, ФСБ собрало 6 томов с доказательствами работы Сафронова на чешский филиал ЦРУ, который, по материалам дела завербовал его еще после событий на Болотной площади. Сафронова будет защищать один из самых левозащитных левозащитников, тему «он хороший мальчик» уже активно качают «Новая газета», «Дождь», «Медуза», «РБК», а спасать «мальчика» прибежали Ксения Собчак, Иван Голунов и еще с десяток бывших «коллег по цеху». Самое интересное, что защищают они не столько конкретного журналиста, сколько всех многочисленных «спящих»

Как говорили покойный Виктор Черномырдин, никогда такого не было и вот тебе снова. Не успела наша либеральная тусовка отпраздновать условный срок Серебренникову, проводить Макаревича в страну обетованную и поддержать Леонидова, как снова «труба зовет на бой». И вот с десяток самых светлоликих и оппозиционных либеральных изданий в один голос вопят «Свободу Ивану Сафронову», Ксения Собчак, забыв про провокацию в монастыре, летит спасать «собрата», Иван Голунов возглавляет колонну «коллег», а защищать «жертву режима» приехал сам Иван Павлов - создатель и глава неформальной оппозиционной группы "Команда 29", которая пыталась оспаривать указ Президента РФ о засекречивании потерь вооружённых сил в спецоперациях в мирное время (вместе с Аркадием Бабченко, Львом Шлосбергом, Русланом Левиевым, Тимуром Олевским и им подобными), добились признания тайны усыновления не абсолютной и т.

д. Взаимодействуют с Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального, иноагентом "Мемориал", так называемыми "солдатскими матерями". Павлов ранее защищал Александра Никитина, Григория Пасько, Геннадия Кравцова (дела о госизмене), экс-директора Библиотеки украинской литературы в Москве Наталью Шарину (дело о распространении укро-экстремистской литературы), питерских саентологов. Лауреат премий Московской Хельсинкской группы и Human Rights Watch.

На этот раз все эти «прекрасные люди» собрались поднять максимальный шум вокруг ареста советника главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина и бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, который был задержан по обвинению в государственной измене (ст. 275 УК РФ). Наказание по этой статье может составлять от 12 до 20 лет тюрьмы.

Как отметили в госкопорации, в должности советника Рогозина Иван Сафронов занимался стратегией информационной политики внутри корпорации, а также курировал ряд специальных программ. Позднее ФСБ сообщила, что Сафронов завербован чешскими спецслужбами в 2012 году. То есть в двадцатидвухлетнем возрасте бойкий "коммерсантовец" начал сотрудничество с Úřad pro zahraniční styky a informace (ÚZSI), действующей под полным контролем Соединённых Штатов. Об этом сообщил после заседания Лефортовского суда адвокат Сафронова Иван Павлов.

В 2017 году, убеждены российские спецслужбы, спящий агент "получил задание". Павлов: "Дело было возбуждено шестого числа, то есть вчера. Но в нём уже семь томов, прошитых и пронумерованных, с корками. Такое редко бывает даже спустя годы предварительного следствия. За вашим коллегой долго следили и собирали информацию. Чехия — это то государство, которое упомянуто в качестве получателя секретных сведений. Речь в обвинении идёт о передаче сведений в Чешскую Республику в 2017 году. Дело касается передачи военно-технической информации о поставках оружия России на Ближний Восток и Африку. Следователи считают, что США стали конечным получателем секретных сведений от Сафронова"."Задание, направленное на сбор и передачу информации в отношении военно-технического сотрудничества со странами Африки, а также деятельности ВС РФ на Ближнем Востоке в 2017 году. Следствие полагает, что Сафронов работал на Управление по внешним связям и информации Чехии, действовал из корыстных побуждений, но не указывает в деле, о каких суммах идёт речь", - уточнил другой адвокат Евгений Смирнов. Первый вице-премьер и министр внутренних дел Чехии Ян Гамачек (номинальный куратор чешской внешней разведки) пока отказался давать какие-либо комментарии по делу Сафронова.

«В Чехии существует завод Министерства обороны, который занимается ремонтом, сервисным обслуживанием, модернизацией вертолетов семейства Ми-8/17, а также Ми-24 и Ми-35. Это секретное предприятие. В том числе на нем обслуживается советские и российские вертолеты, используемые в Афганистане, Нигерии, Вьетнаме. Несмотря на начавшиеся в 2016 году вполне мирное сотрудничество чешского завода с профильными предприятиями Ростеха (часть предприятий «Ростеха» попала под санкции США), представители Чехии (Минобороны) живо интересовалась позициями предприятий Ростеха в разных странах, стратегией, намечаемыми контрактами и т.д. Эта информация использовалась, как при определении стратегии чешского завода, так и оказывалась в США. Таким образом в США узнавали о попытках предприятий Ростеха обойти санкции и о других шагах предприятий госкорпорации РФ. Что безусловно положительно сказывалось и на объемах деятельности чешского завода. ФСБ РФ полагает, что нужную информацию чешской стороне предоставил журналист Иван Сафронов, он собирал ее, будучи корреспондентом «Коммерсанта», - сообщили телеграмм-каналы со ссылкой на сотрудников ФСБ. По делу Сафронова уже проведена экспертиза, которая подтвердила выводы следствия о разглашении им гостайны, сообщил РИА Новости информированный источник. И это еще в материалах следствия не фигурирует прошлогодний текст Сафронова о поставках истребителей в Египет, на который ссылались многие СМИ в связи с громким задержанием.

Казалось бы, теперь дело за судом, который должен прочитать все 6 томов приключений бывшего журналиста и советника Рогозина, но именно в этот момент у либеральной тусовки сработал рефлекс «защиты» - если Сафронова сегодня посадят за то что Родину продал, то завтра могут и остальные пойти «по этапу». В итоге был организован навал на власть, когда все издания без исключения написали об аресте, выведя тему в топ, а самые либеральные устроили истерию, вели онлайн-репортажи с заседания, устроили пикеты, притащили Собчак. В общем, работали по привычной схеме «Я/МЫ Голунов», дабы продавить власть с целью заставить ее отпустить шпиона, потому что он «хороший мальчик». Более того, если верить телеграмм-каналам, то в дело уже втягивается «кремлевский пул» журналистов. «Три интриги в деле Ивана Сафронова. Дело Ивана Сафронова грозит вылиться в открытое столкновение ФСБ и кремлёвского пула. Главная интрига сегодня - является ли демонстрируемая готовность кремлёвского пула к противостоянию с Лубянкой стихийным "восстанием", или же это санкционированная позиция, которую пока неявно поддерживает АП? В любом случае, дальнейший разогрев инцидента может потребовать вмешательства в ситуацию Путина. И здесь появляется вторая интрига - на чьей стороне окажется президент. Если Путин встанет на сторону ФСБ, то он рискует превратиться в новый объект жёсткой критики со стороны резидентов кремлевского пула, что неизбежно ударит по путинскому рейтингу, так как к этой критике присоединятся все ЛОМы, связанные с медийной корпорацией. Если же Путин присоединится к критикам Лубянки, то тогда естественно возникнет вопрос о поиске виновных внутри ФСБ. И здесь возникает третья интрига - на каком уровне будут найдены чекистские стрелочники?», пишет Незыгарь.

Само собой, Незыгарь обыгрывает историю со своей стороны, хотя и там не сильно сомневаются в виновности «хорошего мальчика». Но в одном телеграмеры совершенно правы – после отсутствия наказания для назвавшего русский язык «клоачным» профессора ВШЭ Гусейнова, условного срока для Серебреникова и разговоров про условный срок для Ефремова, после историй прошлого лета, если не Путин, то власти должны дать конкретный и однозначный ответ – мы вообще государство? Не в смысле территории с флагом, гербом и президентом, а в смысле исполнения законов и суверенитета. Притом нынешняя история еще более показательна, чем с Серебренниковым, так как условный срок или возможность для бегства из страны будет не просто победой именно тех, кто против государства выступает, но и сигналом силовикам – этим можно воровать, убивать и продавать Родину, а вам приказано сидеть и ловить «простолюдинов» или сядете сами. И когда это случится, у России просто не останется своих правоохранителей от слова совсем, зато будет много тех, кто легко продаст все тому, кто напечатает больше зеленых бумажек. И именно это стало в свое время приговором для СССР, а спустя 13 лет и для Украины.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх