Малькевич требует освободить россиян из ливийской тюрьмы

Стартовала общероссийская акция, направленная на освобождение граждан России, находящихся в незаконном заточении в ливийской тюрьме «Митига». Мероприятие стало возможно благодаря инициативе Александра Малькевича, возглавляющего Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ).

Для привлечения внимания общественности к актуальной проблемы используются различные способы, в том числе проведение одиночных пикетов у ливийского посольства в Москве. Необходимо как можно скорее добиться того, чтобы россияне отправились на родину, ведь Максим Шугалей и Самер Суэйфан уже долгое время находятся в плену у террористов так называемого Правительства национального согласия.

Социологи отправились в Ливию ещё весной 2019 года, чтобы провести в столице социологические исследования. Спустя некоторое время после прибытия в Триполи они перестали отвечать на сообщения и звонки. Позже выяснилось, что их похитили боевики и поместили в находящуюся под их контролем тюрьму «Митига».

Малькевич подчеркнул, что дальнейшее пребывание граждан России в плену опасно для их жизни. Дело в том, что что Шугалей перенес инсульт, а Суэйфан болеет сахарным диабетом. Более того, ранее стало известно, что российские социологи подвергались пыткам.

Пикеты будут длиться до самого вечера, ведь среди москвичей нашлось большое количество людей, которым не безразлична судьба своих соотечественников. В акции примут участие и лидеры мнений, среди которых будут блогеры, социологи, политики, журналисты и общественные деятели.

Также в акции примет участие полковник в отставке Виктор Баранец, работающий военным обозревателем в издании «Комсомольская правда». Он убежден, что для решения сложившейся ситуации необходимо вмешательство властей. К тому же Россия – единственная страна, пытающаяся решить ливийский конфликт мирным путем.

Баранец обратил внимание, что на Берлинской конференции вопрос о плененных россиянах все обошли стороной, словно это незначительная проблема. Он напомнил, что об этом ни в коем случае нельзя забывать.

Такого же мнения придерживается и Владимир Джабаров, занимающий должность первого зампреда комитета Совфеда по международным делам.

Россия самоизолировалась целиком. Даже от своих же

Россия самоизолировалась целиком. Даже от своих же

Фото: Alexander Rekun/Globallookpress

Премьер-министр России Михаил Мишустин распорядился ограничить движение через пропускные пункты на границе страны. Меры распространяются и на сухопутный участок российско-белорусской границы. Кроме того, стало известно об ограничениях движения в Чечне - регион вводит их временно. Таким образом, наша страна выбирает "китайский сценарий" борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

В субботу на сайте Кабинета министров России появилось официальное распоряжение главы правительства РФ Михаила Мишустина о временном ограничении движения через пропускные пункты государственной границы страны.

В том числе меры относятся к участку границы с Белоруссией.

Исключений не будет?

В постановлении Мишустина сказано, что ограничения коснутся автомобильного, железнодорожного движения и даже пешеходов. Исключения не сделают даже для "братской" Белоруссии. Однако запреты не коснутся дипломатических сотрудников, граждан России, проживающих в Калининградской области, и других "исключительных случаев".

Кроме того, ряд ограничений вводится и внутри страны. Так, глава Чечни Рамзан Кадыров в своём Telegram-канале написал, что остановить распространение коронавируса "невозможно без решительных и даже жёстких мер". По его словам, далеко не все осознают опасность и остаются дома, есть случаи въезда в республику граждан, заразившихся вирусом.

"Исходя из складывающейся обстановки принято решение резко ограничить передвижение транспорта и граждан. Всем предписано находиться в местах постоянного проживания. На определённое время резко ограничен въезд транспорта и людей в Чеченскую Республику и в Грозный", - сообщил Кадыров.

По его словам, исключения будут сделаны только для экстренных служб, для доставки продовольствия, лекарств и тому подобного.

"Китайский сценарий"

В этом борьба с коронавирусом напоминает "китайский сценарий". Ранее стало известно о том, что Китай закрыл границы для иностранцев. С сегодняшнего дня в страну не будут впускать даже тех, кто имеет визу или вид на жительство.

Кроме того, Пекин временно приостановил действие ряда программ безвизового транзита и безвизового въезда в нескольких мегаполисах и регионах. Как указывается в заявлении властей, эта мера была введена из-за пандемии.

Вспышка вызываемого коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, позднее распространилась более чем на 150 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. 

Закрыли наглухо

Как подсказывает опыт прошлых лет, иногда именно самая строгая изоляция может остановить эпидемию. "Блокировали наглухо", - вспоминает о давней операции, благодаря которой Астрахань была спасена от холеры, полковник милиции в отставке, бывший сотрудник Главного управления уголовного розыска МВД СССР Евгений Черноусов.

В беседе с Nation News он вспомнил, как развивались события в 1970 году. По словам Черноусова, очень жаркое лето того года способствовало возникновению очагов холеры в нескольких южных регионах СССР. Но самое сложное положение сложилось именно в Астрахани, где заболели 1300 человек. Когда от опасного заболевания скончалось 35 пациентов, было принято решение изолировать регион.

Астрахань была полностью блокирована силами милиции и армии: в город никого не впускали и не выпускали, запрет касался даже тех астраханцев, которые пытались вернуться домой.

"Город блокировали наглухо. Перекрыли не только железную дорогу и автомобильные трассы, но и всю территорию по периметру. Это была настоящая военная операция. Одни блокпосты не спасли бы ситуацию. Люди бы объезжали их по бездорожью, пробирались домой лесными тропами, а так по периметру была фактически установлена граница. И эта мера оказалась очень эффективной. Главный санитарный врач СССР приезжал, привёз лучших врачей. За два месяца с эпидемией справились, холера была ликвидирована, и 1 сентября все дети пошли в школу", - рассказал Черноусов.

По мнению полковника, только то, что Астрахань была полностью закрыта, дало возможность справиться с эпидемией холеры. В противном случае болезнь просто расползлась бы по другим районам. А блокпосты не очень-то и работают, уверен Черноусов: в Италии эта мера результата не дала.

Москвичи расстроили ВОЗ

Тем временем представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович на онлайн-форуме "Следующие 20 лет" призналась, что жители Москвы продолжают гулять по городу, несмотря на предупреждения о распространении опасного вируса.

"Только что прошла через Москву, и мне больно", - сказал она, пояснив, что москвичи знают о необходимости соблюдать дистанцию не менее двух метров для сдерживания эпидемии, но продолжают гулять по двое и по трое.

Вуйнович указала, что человек может быть носителем вируса, сам того не зная, и именно так может идти распространение заболевания.

"Не надо думать, что погода прекрасная и город прекрасный, гулять можно только строго по одному", - призвала представитель ВОЗ. Эпидемия коварная и набирает скорость, и мы не можем игнорировать предупреждений, заключила она.

По последним данным, в России зафиксировали 1264 случая коронавируса, причём за сутки это число увеличилось на 228. Наибольшая часть из них (817) была зарегистрирована в Москве.

В рамках борьбы с коронавирусом неделя с 30 марта по 5 апреля объявлена в России нерабочей, но с сохранением заработной платы. Власти Москвы и Подмосковья на этот период ввели запрет на функционирование всех торговых точек, за исключением продуктовых магазинов и аптек, а затем меру распространили на все российские регионы. Мэр столицы Сергей Собянин попросил москвичей на протяжении недели находиться дома.

Картина дня

))}
Loading...
наверх