Свежие комментарии

  • Yvan
    По примеру Китая, где раскулачили 4 тыс. приватизаторов 90-х и вернули $25 трлн.Либеральная мечта...
  • vasul asd
    Не нажрались? Все надо национализировать, включая все то что прихватизировалиЛиберальная мечта...
  • Семенков Александр
    Правильно отреагировали питерцы! Весь этот первобытный сброд надо гнать сраной метлой в себе, на их Родину. Пусть там...ПО ЗАКОНАМ ГОР. З...

«Солнцепёк»: правдивый рассказ о жестокости

Многие считают, что в фильмах с приставкой «на реальных событиях» все равно больше вымысла, чем правды. Есть и такие, отрицать не буду, но не "Солнцепек"

Вбольшинстве своем в подобных картинах художественные приемы и сюжет как бы обволакивают факты, отчего фильмы не становятся менее правдивыми. Но есть и такие, где нам даже недоговаривают, чтобы попросту сберечь нашу психику. Одним из них стал новый фильм «Солнцепёк», в котором создатели даже преуменьшили масштаб зверств, что творили каратели на юго-востоке Украины.

Сам по себе «Солнцепёк» - довольно жесткая картина, от которой никто не останется равнодушным. Это вам не вымышленные перестрелки в каких-нибудь голливудских боевиках, это – рассказ о реальном кошмаре, что пришлось пережить жителям юго-востока Украины той кровавой весной 2014 года.

Треш начинается с первых же секунд. Каратели просто уничтожают жителей обычного села одного за другим, не щадя даже младенцев. Семье Новожиловых просто чудом удается уйти от неминуемой гибели. Но куда им податься? Они понимают, что единственное место, где им не будет угрожать смерть – это в России у родственников жены. Но попасть туда им не суждено: границы под контролем ВСУ, а значит, путь к спасению закрыт.

Остается только Луганск, куда ополченцы отправляют семью для установления личности.

«Солнцепёк»: правдивый рассказ о жестокости

Они находят помощь в лице главкома ЛНР Грицая. Отец семейства Влад Новожилов, ветеран афганской войны, должен принять решение – идти защищать свой дом в рядах ополчения, о чем его просит командир, или ждать удобного случая и покинуть Луганск вместе с семьей. Новожилов решает помогать не с оружием в руках, а за баранкой скорой помощи, но и тут смерть не отстает от него. Все, что он видит на улицах – десятки растерзанных тел мужчин, женщин и детей, погибших от обстрела украинских систем залпового огня.

В это время свои орудия для массового уничтожения мирного населения готовили добробаты -  убийцы из добровольческих батальонов, которые не знают ни совести, ни чести, ни сострадания. Среди них – один из бывших сослуживцев Влада Новожилова, который так и не смог начать нормальную жизнь после Афгана. Он и тренирует эту кодлу психопатов, которые прискакали с Майдана на юго-восток вслед за своей жаждой крови.

Их пути в конце концов пересекутся. Киевский инструктор поймет, какую ошибку он совершил. Он исправит её через выстрел в лоб за пристойкой только что уничтоженного дома, в котором погибнет почти вся семья Влада. Именно тогда он поймет, правильный ли сделал выбор.

«Солнцепёк»: правдивый рассказ о жестокости

Ужасно. Жестоко. Но это было. А вот, чего в фильме не показали.

Май 2014 года. По воле спикера Верховной рады Украины, тогда исполнявшего обязанности президента, Александра Турчинова началось узаконенное истребление юго-востока Украины – так называемая антитеррористическая операция (АТО). Колонны бронетехники двинулись на Донбасс и Луганск, а вперед них бежали те самые каратели – мародеры, наркоманы и прочая мразь, которая вдруг стала зваться добровольческими батальонами. Все они не раз сидели, и перспективы их жизни были не особо радужные, но тут они дорвались до вольницы.

Луганщину кошмарили батальоны «Айдар», «Правый сектор» и «Торнадо». Убивали и грабили всех без разбора. Из воспоминаний очевидцев:

«Зачистку они проводили в нескольких районах Станицы. Врывались в дома, ломали ворота, стреляли собак, выволакивали мужчин всех возрастов, строили их в колонны и под конвоем вели к себе на базу в подвал. При этом каждый из «пленных» должен был нести с собой ценные вещи из дома, вплоть до телевизоров и другой бытовой техники»

Скоты там собрались редкостные, но пуще всех лютовали в «Торнадо», которыми руководил зэк пятого уровня Руслан Онищенко. Они насиловали детей и женщин, иногда используя их как живой щит в случаях опасности, пытали, расчленяли и уродовали мирных жителей Луганщины только потому, что так хотели и так им приказали.

По жестокости «Айдар» им не уступал. В ночь на 13 июля батальон добрался и до поселка Щастя, который был показан в фильме. Они должны были зачистить его от ополченцев перед приходом основных сил ВСУ. Больше сотни мирных граждан погибло в тот день от их рук. Причем некоторые приняли на себя мученическую смерть. Одну из женщин «айдаровцы» изнасиловали всем батальоном, избили, сломали челюсть, отстрелили пальцы, а потом привязали к ногам камень и утопили в пруду гольф-клуба.

Ничем не лучше был и «Правый сектор». Им было плевать, кого убивать. Например, 22 мая они убили 30 своих же товарищей, потому что те проявили жалость к мирному населению и сдались в плен. Уже 25 мая в Новом Айдаре «Правый сектор» устроил себе игрища по примеру GTA, расстреливая всех, кому не посчастливилось оказаться у них на пути. В тот день погибло по прихоти мракобесов 13 человек.

Но и Нацгвардия от них не отставала. Чего стоит их расстрел мирной колонны, следующей по «гуманитарному коридору». ВСУ же в это время тестировали свои «Ураганы» на населении юго-востока:

«Работает следующим образом, со слов военных: снаряд долетает до места поражения и выстреливает парашют с бочкой. В бочке — высотомер, за 100 метров до земли бочка разлетается на кассетные бомбы в большом радиусе, и все они взрываются. Свидетели рассказывают, что некоторые горожане снимали парашют на телефоны — думали, что это помощь»

После просмотра «Солнцепёка» остается ужасная тяжесть на душе, потому что ты понимаешь, что это все было на самом деле, однако реальность куда страшнее. Но о ней стоит говорить! Именно поэтому такие фильмы должны выходить чаще!

Картина дня

наверх