БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Ершов
    Неужели военнослужащие не обращались напрямую к Путину, Шойгу, Собянину , чтобы сдвинуть этот камень аж с 2014 года ???Кому нести печаль...
  • Борис Петрович Ивлев
    Не знаю как кто, а лично я за время службы сначала в ВС СССР, а затем РФ всегда был обеспечен жильем. Если это не фей...Кому нести печаль...
  • саша дмитренко
    поганыый совок воспитал иждивенцевВернуть пенсионны...

"Стирают грязное бельё в центре Москвы": Ответом абрикосовым войнам должна быть высылка

"Стирают грязное бельё в центре Москвы": Ответом абрикосовым войнам должна быть высылка

Фото: uwe umstättert/Globallookpress

После очередного витка конфликта на границе Армении и Азербайджана противостояние перекинулось не только на просторы интернета, но и на московские рынки. Азербайджанские владельцы крупнейшей оптовой базы "Фуд Сити" запретили армянским поставщикам въезд на базу, и те принялись торговать с фур на улице. Азербайджанцы демонстративно растоптали партию армянских абрикосов. Почему всё это происходит в Москве, а не в Баку или Ереване, и что с этим делать?

Конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха, наверное, впервые возымел такие причудливые формы, как сейчас. Очередное столкновение армян и азербайджанцев на границе произошло 12 июля, и мы не будем искать правых и виноватых. Однако факт состоит в том, что Россия – это страна-преемница СССР, в который входили обе республики, а кроме прочего, в нашей стране есть много влиятельных уроженцев обеих стран и не менее влиятельные диаспоры.

Наверное, должно было случиться нечто вроде нынешних "абрикосовых войн", чтобы чиновники в Москве поняли, что конфликт Армении и Азербайджана ближе, чем мы думаем. Невольно Россию пытаются втянуть в это противостояние, причём Армения входит в ОДКБ, а значит, это страна-союзник, за которого Россия должна вступиться в случае горячего конфликта.

Параллельно с этими разговорами и высказываниями влиятельных представителей обоих народов, армяне и азербайджанцы, похоже, не поделили не только Нагорный Карабах, но и Москву. Как в политическом, так и в торговом смысле. Что будет дальше и как будет действовать Россия?

"Бостонское чаепитие 2.0"

Торговая война в Москве между армянами и азербайджанцами вошла в активную фазу после того, как представители Азербайджана уничтожили ногами небольшую партию армянских абрикосов на одном из московских рынков. Так они выразили свой протест из-за обострения вооружённого конфликта на границе Армении и Азербайджана.

Они купили на рынке у армян армянские(!) же абрикосы и тут же их растоптали ногами. Армяне на это дело с интересом посмотрели и предложили скидку на оптовую партию абрикосов для топтания, но у азербайджанцев закончились деньги,

 – написал об этом блогер Александр Лапшин.

Азербайджанцы начали выражать свой протест так же тем, что прекратили закупки у армянских поставщиков и стали запрещать им торговать. Пик войны произошёл там, где и должен был – на крупнейшей базе оптовой торговли "Фуд Сити", которая принадлежит азербайджанцам Ильхаму Рагимову, Году Нисанову и Зараху Илиеву. После новостей с границы Азербайджана и Армении владельцы центра оптовой торговли закрыли въезд на территорию для фур с армянскими фруктами.

В ответ на это многие армянские продавцы начали продавать абрикосы прямо с фур по демпинговой цене 150 рублей за килограмм. В некоторых районах абрикосы и вовсе раздавали бесплатно. С фур с абрикосами сейчас занимаются торговлей на различных площадках и рынках в Подмосковье, где местные армянские владельцы в знак поддержки разрешили работать без уплаты аренды.

По соцсетям гуляет много записей с фотографиями и видео, на которых видно, как десятки фур с армянскими товарами находятся в отстойнике "Фуд Сити", так как им запретили въезд. При этом фуры продолжают ехать в Москву, а некоторым из них предлагают попасть на территорию оптового центра, заплатив 75 тысяч рублей за грузовик. Параллельно появляется информация, что торговля армянскими товарами в "Фуд Сити" уже нормализовалась, проблемы решены и вклад в это внёс начальник Департамента потребительского рынка Москвы Немерюк, договорившийся с азербайджанцами.

Однако вишенкой на торте стала позиция одного из владельцев "Фуд Сити" Ильхама Рагимова, интервью с которым опубликовало издание "Зеркало". Рагимов заявил, что не разрешит торговлю армянам. Он посетовал на "звонки от властей России" и призвал Москву не вмешиваться.

Рагимов при этом не просто запретил армянам торговать в центре "Фуд Сити". Его охрана, как пишет "Зеркало", выставила за дверь представителей армянской диаспоры и дипломатов, которые пришли, чтобы договориться о прекращении бойкота.

Армянские дипломаты и представители диаспоры без назначения встречи и аккредитации пришли и засели в конференц-зале в пятницу, требуя встречи с руководством Центра <…>. Хоть армянские провокаторы и отказывались уйти, охрана с позором выгнала их, применив вполне заслуженную визитёрами грубую форму,

 – говорится в статье.

Что мы имеем? Торговая война во всей красе, причём она затрагивает и Москву, которая к конфликту Армении и Азербайджана не имеет вообще никакого отношения. Более того, один из владельцев "Фуд Сити" фактически провозглашает суверенитет Азербайджана на своём гигантском торговом объекте в столице России и просит страну, которая предоставила ему возможность торговать, не вмешиваться.

Между молотом и наковальней

Ещё одним полем боя в "абрикосовых войнах" и конфликте Армении и Азербайджана стал интернет. Если вы попробуете разобраться в том, кто прав, а кто виноват, то из этого ничего не выйдет. Армяне вам будут говорить одно, азербайджанцы – противоположное. Российское информационное поле не поддерживает всех и никого одновременно. То есть в повестке медиа есть как проармянские сообщения, так и проазербайджанские. В стороне не остались и известные люди армянского или азербайджанского происхождения.

"Стирают грязное бельё в центре Москвы": Ответом абрикосовым войнам должна быть высылкаОдин из владельцев "Фуд Сити" фактически провозглашает суверенитет Азербайджана на своём торговом объекте в столице России. Фото: Мобильный репортёр/АГН "Москва"  

Так, например, главред RT Маргарита Симоньян высказалась... нет, не в поддержку Армении против Азербайджана, а против властей Армении, которые уповают на помощь России из-за членства Еревана в ОДКБ.

В ответ на многолетнее добро и защиту, которые вы получали от России, вы не признали Крым. <…> Вы наводнили страну антироссийскими НКО, которые на вашей территории обучают молодёжь, как свергать власть в России. Вы стали плацдармом антироссийских сил на Кавказе <…>. Ваши медиа и соцсети ежечасно поливают помоями Россию, Путина, всех, кто поддерживает Путина, – особенно русских армян (например, меня). <…> А теперь, когда на вашей границе война, когда само существование вашего режима под угрозой… вы вспомнили, что Россия снова должна вас спасать,

 – написала она в своём телеграм-канале.

Симоньян при этом уверена, что Россия могла бы "плюнуть и растереть", но, конечно же, в случае крайней опасности придёт на помощь. Надо добавить, что конфликт Армении и Азербайджана вообще имеет теоретические шансы выхода из регионального уровня на глобальный. Россия и Армения – члены ОДКБ, а позицию Азербайджана поддерживает Турция.

При этом продолжается поляризация среди выходцев из обеих республик в России. Так, бизнесмен Эмин Агаларов чётко заявил о поддержке Азербайджана и 

 на своей станице в Instagram "положить конец оккупации территорий Азербайджана" Арменией. Нетрудно догадаться, что высказывания как Симоньян, так и Агаларова вызвали волну протеста у несогласных и поддержки у сторонников.

Что делать России?

Моё оценочное суждение – действия азербайджанцев по эмбарго армянской торговли недопустимы. Да, владельцы "Фуд Сити" вправе определять, кому они сдают в аренду торговые площади. Но в то же время негоже требовать невмешательства властей той страны, в которой ты находишься и которая в известной степени тебя кормит. Злые языки в интернете даже говорят, что вместо "эха 90-х" с дележом торговых площадей в Москве азербайджанцы и армяне могли бы пойти добровольцами в армии своих стран.

Факт состоит в том, что Россия придерживается нейтралитета. В то же время Москве не следует "спускать на тормозах" любые выходки либо армян, либо азербайджанцев, сказал Царьграду военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец.

Это позорно, когда этот конфликт пускает метастазы на территорию России. С этим надо решительно раз и навсегда закончить. Если азербайджанцы будут мешать армянам торговать в России, или наоборот, армяне азербайджанцам, и тех, и других торговцев надо выбросить из России,

 – заявил собеседник.

"Стирают грязное бельё в центре Москвы": Ответом абрикосовым войнам должна быть высылкаДействия азербайджанцев по эмбарго армянской торговли недопустимы. Фото: Сергей Киселев/АГН "Москва"  

Наш коллега уверен, что ни азербайджанцы, ни армяне не имеют никакого права запрещать торговать друг другу на территории России. Москва же не должна становиться на какую-либо сторону, так как тогда "мы поступим, как преступники".

Не стирайте, дорогие наши братья по Советскому Союзу, армяне и азербайджанцы, не стирайте, пожалуйста, своё грязное бельё в центре Москвы. У нас и без этого проблем хватает,

 – добавил он.

Баранец также считает, что из конфликта Армении и Азербайджана есть выход только в виде референдума в Нагорном Карабахе. При этом большинство живущих там людей уже давно ассоциируют себя с Арменией, а не с Азербайджаном, поэтому голосование, очевидно, было бы в пользу Еревана, о чём догадываются в Баку. Россия же готова быть гарантом мира, но власти Азербайджана должны понимать, что не стоит доводить ситуацию до открытого вооружённого конфликта.

Если азербайджанцы начнут расстреливать мирные сёла Армении, или тем более начнут атаковать Вооружённые силы Армении, или если так получится, что армянская армия начнёт отступать и нести колоссальные потери, российская военная база в Гюмри не отсидится за чашечкой кофе,

 – считает он.

Хочется верить, что до открытых масштабных боевых действий всё-таки не дойдёт. Но "абрикосовые войны" показательны. Помимо экстраполяции конфликта на Москву, они показывают также, какими влиятельными в нашей стране могут быть мигранты из бывших союзных республик.

Крупнейший центр оптовой торговли в Центральной России оказывается "квазиазербайджанским государством" с местными "главами", которые делают что хотят. И если сам конфликт – это не дело России, то его влияние из-за богатых выходцев из других стран уже точно становится внутренним делом нашей страны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх