БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 348 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Свободная
    России каяться перед заграницей, вообще, и перед неграми, в частности, не в чем! Отвалите, идиоты!Британские СМИ ус...
  • КЕА
    У меня такое ощущение, что Пашинян только ради этой войны на престоле очутился.Хоть мытьем, хоть...
  • Татьяна Климашина Медведева
    БРАВО РЕБЯТА! В РОССИИ НИКОГДА НЕ БЫЛО БЕЛОБАЛОХОННИКОВ И КАЯТЬСЯ НЕ В ЧЕМ.Британские СМИ ус...

Под ударом сердце и почки: Что показали вскрытия жертв коронавируса в Китае?

Под ударом сердце и почки: Что показали вскрытия жертв коронавируса в Китае?

 
Фото: Shen Bohan / Globallookpress

Китайский коронавирус SARS-CoV-2 продолжает терзать многие страны мира. Число заболевших уже превысило 87 тыс. человек. За три месяца распространения болезни врачи смогли узнать о ней не так много. В попытке дать ответы на вопросы в Китае опубликовали результаты вскрытий умерших от вируса пациентов. Сможем ли мы теперь остановить заболевание?

С наступлением марта стало очевидно, что врачи разных стран могут противопоставить коронавирусу лишь карантин, малоэффективные средства борьбы с простудными заболеваниями, советы о ношении защитных масок и мытьё рук. Вакцины от стремительно распространяющегося вируса пока нет.

Удивительно, но для врачей всего мира коронавирус до сих пор остаётся загадкой, и это несмотря на то, что с момента появления первых заболевших прошло уже три месяца, а число заразившихся превысило 87 тыс. человек. Мы уже знаем, что коронавирус передаётся воздушно-капельным путём, а также контактным способом, и мы уверены, что от него можно защититься ношением маски и изоляцией людей с подозрением на инфекцию. Остальные знания о коронавирусе весьма противоречивы.

Так, например, в Китае и ряде других стран были зафиксированы заболевшие, у которых коронавирус протекал почти бессимптомно.

Серьёзно разнятся и данные по инкубационному периоду. Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний изначально полагал, что этот период составляет 3-7 дней. Затем было заявлено, что симптомы болезни наиболее часто проявляются в течение 14 дней. Так было до тех пор, пока Национальная комиссия здравоохранения Китая не сообщила о первом случае с инкубационным периодом в 24 дня.

Это значит, что мир столкнулся с плохо изученным, опасным, меняющим свои формы и проявления заболеванием, которое к тому же трудно диагностировать на ранних стадиях. Для того, чтобы найти ответы на важные вопросы о коронавирусе, китайские врачи провели несколько вскрытий пациентов, умерших от этого заболевания. Что им удалось узнать и насколько новые данные могут помочь в борьбе с распространением вируса?

Очевидное и невероятное

О результатах одного из первых вскрытий стало известно из журнала Forensic Medicine, где появились сведения о работе профессора Лю Лианга, команда которого провела аутопсию умершего пациента. Известно, что 85-летний мужчина был госпитализирован в Ухане в январе с ишемическим церебральным инсультом — нарушением кровоснабжения мозга. Примечательно, что во время госпитализации у него не было повышенной температуры, кашля и других симптомов. Лишь на десятый день пациент пожаловался на зуд в горле и у него поднялась температура.

вирусВрачи разных стран на данный момент могут противопоставить коронавирусу лишь карантин и малоэффективные средства борьбы с простудными заболеваниями. Фото: TPG / Globallookpress  

На 13-й день анализ на коронавирус дал положительный результат — врачи выявили наличие нуклеиновой кислоты нового типа. Компьютерная томограмма показала в обоих лёгких мужчины наличие очагов инфекции. Через неделю очаги заметно распространились, а на 28-й день пациент умер из-за дыхательной недостаточности. Вскрытие было произведено спустя 12 часов после смерти мужчины. Что же удалось узнать врачам?

Во-первых, коронавирус поражает в основном дыхательные пути и лёгочные альвеолы. Во-вторых, патология, вызванная вирусом, сходна с проявлениями SARS (тяжёлый острый респираторный синдром, атипичная пневмония) и с MERS (ближневосточный респираторный синдром).

"Однако анатомическое вскрытие показало, что фиброз и уплотнения в лёгких при COVID-19 не настолько серьёзны, как при SARS, но при этом экссудативная реакция была заметнее, чем при SARS", — сообщили врачи.

Поясним, что это значит. Фиброзы характеризуются заменой лёгочной ткани соединительной, то есть этот процесс при атипичной пневмонии был более значительным. В то же время экссудативная реакция — процесс образования жидкостей в полостях организма, в случае с коронавирусом речь идёт о более интенсивном отёке лёгких, из-за чего развивается дыхательная недостаточность, приводящая к смерти больного.

вирусКоронавирус поражает в основном дыхательные пути и лёгочные альвеолы. Фото: Hu Huhu / Globallookpress  

Таким образом, вскрытие тела умершего мужчины одновременно пролило свет на течение болезни, но не дало врачам никакой принципиально новой информации. Ведь с самого начала было известно, что коронавирус в тяжёлой форме протекает чаще всего у пожилых людей, и что он поражает дыхательную систему. Однако это вскрытие было не единственным.

Под ударом сердце и почки?

Газета China Daily 28 февраля написала о вскрытиях тел 11 пациентов в возрасте от 52 до 80 лет, умерших от коронавируса. Процедуры проводились в период с 16 по 24 февраля. Наибольшее число вскрытий китайские врачи проводили в Ухане, ещё два — в Шанхае. Выводы после этих вскрытий оказались более неожиданными. В частности, врачи заявили о способности коронавируса поражать даже сердце человека.

"В докладе отмечается, что небольшое количество секрета, возникающего вследствие отёка лёгких, может проникнуть в грудную клетку и поразить сердце. Это объясняет, почему пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями сталкиваются с более серьёзными симптомами, но эта взаимосвязь должна быть подтверждена дополнительными исследованиями", — сказано в сообщении.

Более того, по результатам вскрытия 11 человек врачи узнали о способности коронавируса негативно влиять на работу головного мозга, почек, селезёнки и пищеварительной системы. Словно предвосхищая возможные сенсационные последствия своих выводов в обществе, врачи поспешили заверить, что сердце и почки необязательно должны оказаться под ударом SARS-CoV-2.

Аргументы тут нашлись примерно те же, что и после аутопсии 85-летнего жителя Уханя: якобы имеющейся выборки недостаточно, а умершие пациенты могли страдать множеством других заболеваний. То есть в поражении сердца и почек необязательно виноват коронавирус, к тому же многие пациенты находились в преклонном возрасте и однозначно не были здоровы.

вирусВврачи заявили о способности коронавируса поражать даже сердце человека. Фото: Shen Bohan / Globallookpress  

Таким образом, вскрытия тел умерших от коронавируса подтвердили, что мировая общественность фактически столкнулась с новым видом пневмонии наподобие SARS или MERS. Однако выяснить, действительно ли коронавирус способен повреждать другие органы, врачи всё-таки не смогли.

Кроме этого, в "деле коронавируса" остаётся множество других белых пятен. Например, врачи до сих пор не могут точно сказать, как он распространяется — только воздушно-капельным путём или же вирус способен долгое время жить на пластиковых поверхностях. Наконец, продолжаются споры об эффективности защитных масок. Большинство врачей считают, что маски предотвращают заражение здоровых людей. Вместе с тем звучат мнения, что маску следует носить больному, а вот здоровому человеку в случае контакта с носителем вируса она может лишь навредить.

Эпидемия не состоялась

И всё же как следует расценивать результаты этих вскрытий? Идёт ли речь об эпидемии и почему китайские врачи проводят эти процедуры и публикуют их результаты только сейчас? Как рассказал Царьграду доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН и специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики Игорь Гундаров, слухи об эпидемии коронавируса сильно преувеличены, а к проведённым вскрытиям вообще есть много вопросов.

Здесь для меня есть два аспекта. Первый — есть или нет реальная эпидемия. Второй — очевидна эпидемия психогенного воздействия на общество в виде шума о страшных последствиях вируса. И сегодня мы точно имеем эпидемию страха по поводу коронавируса. Почему о вскрытиях мы узнаём только сейчас? Там этот сценарий разыгрывали без тщательных консультаций. Первую вспышку зарегистрировали где-то 8 декабря, уже тысячи умерших, их что, не вскрывали? Ведь этого не может быть,

— сказал Гундаров.

По его словам, если бы вскрытия проводились в самом начале вспышки коронавируса, китайские врачи сразу же стали бы о них трубить, появились бы данные анализа. Однако первые сведения становятся известны только сейчас, причём ряд выводов не выдерживают никакой критики.

"Я тоже видел, что якобы какая-то жидкость из лёгких способна проникать в грудную клетку, сердце, почки. Это очень странно. Я понимаю, когда речь о токсических веществах, но жидкость проникает из альвеол в сердце? Это безграмотность в плане точного описания процесса", — отметил специалист.

Получается, что китайские врачи могли скрывать результаты первых вскрытий и теперь не очень умело пытаются наверстать упущенное, чтобы отвести от своей работы подозрения со стороны общественности. Выводы сделаны слишком общие, и в целом обнародованные данные вскрытий лишь усиливают панику, уверен специалист.

маскиДля здорового человека маска бессмысленна. Поры между ниточками совершенно проходимы для вируса извне. Фото: Hao Qy/Utuku/Ropi / Globallookpress  

Отдельно Гундаров рассказал и о пользе защитной маски. Он отметил, что на больном человеке маска эффективна для предотвращения заражения других людей, а вот её ношение здоровыми людьми почти бесполезно.

"По вопросу масок они опять не проконсультировались. Для чего нужна маска? Она нужна больному, чтобы, чихая, он не распространял капли по сторонам. Хотя всё равно будет, но не в такой степени. Для здорового человека это бессмысленно. Поры между ниточками совершенно проходимы для вируса извне", — отметил Гундаров.

Ситуацию с коронавирусом специалист назвал локальной вспышкой, к которой оказалось приковано всеобщее внимание, из-за чего теперь рождаются мифы об опасности заболевания для многих внутренних органов.

Добавим, что вскрытия умерших пациентов в Китае действительно не сказали о вирусе ничего принципиально нового. Однако новости о поражении органов теперь массово тиражируются в обществе и усиливают панику. Осторожные китайские врачи не подтвердили данные проведённых ими вскрытий, а значит, выводы об опасности вируса преувеличены. Именно поэтому врачи всего мира не осмеливаются назвать вспышку коронавируса эпидемией.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх