Последние комментарии

  • Игорь Сипкин
    такое ощущение, что в России идёт война правительства, чиновников на местах против российского народа. и успех на их ...Массовый протест на Алтае по поводу ликвидации единственного роддома
  • Александр Иноземцев
    "...еще вариант когда по вашему паспорту сделают кредитный договор". ================================================...Россиян продают в рабство ростовщикам: Сбербанк сотоварищи заменят МФЦ и будут оказывать госуслуги
  • Александр Иноземцев
    "...вот я продал авто))и прилетело пара штрафов мне,а не ему". ======================================================...Россиян продают в рабство ростовщикам: Сбербанк сотоварищи заменят МФЦ и будут оказывать госуслуги

"Привыкли, что мир могут опрокинуть": Как пиратская выходка КНДР аукнется в отношениях с Россией

Привыкли, что мир могут опрокинуть: Как пиратская выходка КНДР аукнется в отношениях с Россией

 
Фото: Serguei Fomine/Russian Look/Globallookpress

В Японском море сегодня неспокойно - северокорейские пираты почувствовали себя хозяевами в русских водах настолько, что открыли огонь из огнестрельного оружия по российским пограничникам. В итоге нарушители, конечно, были задержаны. Однако как именно эта "пиратская выходка" аукнется в отношениях КНДР и России, вопрос пока открытый.

Тем более что эксперты указывают на довольно агрессивный тон северокорейской внешней политики: "Привыкли, что мир могут опрокинуть".

"Гости" с ружьями

Сегодня в Японском море были задержаны две шхуны из Северной Кореи. Экипаж обоих судов занимался браконьерским промыслом в российских водах. При этом, когда к одной из шхун приблизился наш корабль с пограничниками, корейцы открыли огонь из огнестрельного оружия и ранили троих русских.

Как передает ТАСС со ссылкой на ФСБ России, после инцидента удалось сперва задержать одно судно, затем и второе. Обе задержанные шхуны конвоируют в порт города Находка.

Уточняется, что пограничники вышли в море в рамках мероприятий по охране биологических ресурсов. В ходе рейда в райoне банки Кито-Ямато в Японском море (отметим, что это исключительная экономическая зона России) и были замечены две браконьерские шхуны КНДР, с ними рядом было 11 мотоботов. Все они также занимались незаконным выловом.

Что касается экипажей задержанных шхун, то на первой был 21 человек, на второй - 45 человек.

250 браконьеров - суточный "улов"

При этом с браконьерами из Северной Кореи российские пограничники сталкиваются уже не в первый раз. По данным ФСБ, в Японском море орудуют сотни таких шхун. При этом в последнее время, по словам жителей Приморья, незаконный вылов морепродуктов в водах России иностранцами приобрел просто невиданный ранее размах.

Как отмечает телеканал НТВ, пять дней назад сотрудники пограничного управления ФСБ всего за одни сутки задержали 16 судов, на которых были 250 человек. Все задержанные пираты занимались добычей тихоокеанского кальмара - естественно, нелегально.

А во время недавнего прохождения по Приморью тайфуна "Линлин" браконьерские суда приплывали в бухту Ольга. Там они пережидали шторм. Очевидцы потом засняли уникальные кадры - сотни пиратских судов выходят в море, чтобы продолжать опустошать русские воды…

Психология пиратов как феномен страны

Директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов в беседе с корреспондентом телеканала Царьград отметил, что пираты из Северной Кореи не случайно столь бесцеремонно ведут себя в чужих морских угодьях.

"Психология поведения современной КНДР, и вот этих рыбаков северокорейских, это психология таких пиратов, которые привыкли, что путём запугивания они могут весь мир просто опрокинуть. Поэтому вообще пиратство и в том числе незаконный вылов рыбы с северокорейской стороны, к сожалению, всегда существовал в том или ином объёме в наших территориальных водах.

Просто на это мало обращали внимания и старались не нарушать какого-то баланса в отношениях с КНДР. Сейчас произошло то, что должно было произойти. Мы начали соблюдать чётко все правила, которые совместно с КНДР, кстати говоря, и устанавливали. Причём переговоры и сообщения о том, что северокорейские рыбаки заходят в российские территориальные воды российской стороной неоднократно отправлялись в Северную Корею", - отмечает Маслов.

Эксперт объяснил, что пограничники не "вдруг" столкнулись с агрессией в ходе рейда - ситуация накалялась постепенно, поскольку пираты не реагировали на предупреждения. "Я думаю, это просто уже когда чаша терпения лопнула, когда наши пограничники стали выполнять то, что должны были, и в КНДР, на мой взгляд, просто поняли, что все предупреждения закончились", - полагает Маслов.

При этом он сомневается, что инцидент негативно отразится на отношениях между странами. "Россия чётко разделяет, что есть политические отношения с Северной Кореей и есть просто пиратство. Пока что никаких заявлений, что это стойкая позиция вообще политического руководства северокорейской стороны, не было. На мой взгляд, это тоже разумно, потому что у нас есть свои интересы с Северной Кореей и не резон из-за пиратов портить их. Но то, что мы показали, что мы придерживаемся в том числе и международных норм, я думаю, что это очень правильная история", - отмечает Маслов.

При этом он указывает, что сам факт наличия у браконьеров оружия вызывает большое беспокойство. "Выходить с оружием на вылов рыбы? Это значит, уже, мягко говоря, подзаконные действия", - говорит эксперт.

Маслов полагает, что по уже сложившейся практике задержанные браконьеры будут переданы на родину. В том числе и те, что стреляли в пограничников - в их отношении проведут расследование, но, скорее всего, КНДР будет настаивать на том, что судить своих граждан может только сама. При  этом не исключено, что задержанные северокорейцы могут стать предметом торга между странами.

Казнят ли пиратов на родине (именно слухами о расстрелах "славится" в мире КНДР) - вопрос также открытый. "Это мы вряд ли узнаем. Мы знаем, что тех, кого якобы расстреляли, на самом деле  не расстреливают, но при этом есть масса людей, в том числе политических деятелей, которые просто пропадают, и мы не знаем, что с ними произошло", - напоминает Маслов.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх