Свежие комментарии

"Мы имеем право": Новокузнецкие чиновники угрозами заставляют вакцинироваться учителей

Городские чиновники Новокузнецка собрались заставить вакцинироваться всех учителей. Они избрали странный метод – угрозы. "Мы имеем право", - считают сотрудники администрации.

Глава комитета науки и образования мэрии города Новокузнецка Кемеровской области Юлия Соловьёва подписала документ, в котором попросила директоров школ "активизировать работу" с педагогами, чтобы каждый привился от COVID-19. В бумаге прививка против коронавируса названа обязательной, а учителя – относящимися к приоритету первого уровня при вакцинации.

В пресс-службе городской администрации отметили, что сотрудники образовательных учреждений от профилактической прививки вполне могут оказаться. Только в этом случае они могут быть отстранены от работы. Правовые последствия наступят в случае ухудшения эпидемической ситуации.

"По закону мы имеем право так сделать", - уверены городские чиновники.

Сами педагоги в целом не против вакцинироваться, но боятся, что "обязаловка" возымеет обратный эффект.

"Предполагаю, что коллеги идею воспримут в штыки, так как вакцинация связана с фактором личного риска", - приводит "Коммерсантъ" слова одного из руководителей школы Кемеровской области.

Директор учреждения отметил, что если бы чиновники дали время изучить вопрос, не форсировали бы события, то учителя были за вакцинацию, но сейчас власти рискуют "столкнуться с волной недовольства".

Сопредседатель профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий напомнил, что заставить сделать прививку никто не может заставить. С ним согласен и глава практики здравоохранения юридической фирмы Александр Панов. Эксперт объяснил, что обязанность перед работодателем вторична по сравнению с правом на здоровье.

Замглавы Минпросвещения Виктор Басюк отметил, что отстранения от работы учителям можно не бояться. Он заверил: вакцинация для них, как и для любого другого гражданина России, будет добровольной.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх