Свежие комментарии

  • Nikolay Stepanov
    Какие же корни пустила вся эта сволочь! Тут впору расстрелы и гулаги организовывать...Лучше поздно, чем...
  • Виктор Фурцев
    надеюсь не включат заднюю и задавят это болотоЛучше поздно, чем...
  • Татьяна Михайловна Войтенко (Борисенко)
    Неужели этот гадюшник растрясут?Лучше поздно, чем...

Откровения Пенсионного фонда: Семь способов увеличить пенсию

Откровения Пенсионного фонда: Семь способов увеличить пенсию

Фото: Svetlana Lazarenka / Shutterstock.com

Среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2021 году будет увеличен на 6,3% – до 17 443 рублей. Такие "оптимистичные" прогнозы озвучили в Минтруде. Почему это потолок для нашего среднестатистического пенсионера? Когда мы увидим пенсию в 25 тысяч рублей, обещанную в Стратегии-2020? И как можно увеличить пенсию самостоятельно?

Индексация страховых пенсий неработающим пенсионерам предусмотрена на уровне 6,3%, а социальных пенсий – на уровне 2,6%. Среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в 2021 году составит 17 443 рубля. Всего на финансирование выплаты страховых пенсий в следующем году запланированы средства в сумме 7 триллионов 800 миллиардов рублей. Цифра большая, никто не спорит, но где же обещанные Стратегией-2020 средние пенсии в 25 тысяч рублей?

– Сейчас мы слышим очередные обещания, которые звучат от тех же Минтруда, Минфина, – отмечает экономист Алексей Лапушкин. – Эти и подобные им организации вот уже 18 лет ведут пенсионную реформу, и результат мы видим невооружённым глазом в своей жизни. А может, нам, прежде чем что-то менять, поменять обещающих? Я утверждал, утверждаю и буду до последней капли биться, что существующая экономическая политика, проводимая системными либералами из нашего правительства, потерпела полное банкротство.

А в сложившейся нынешней ситуации с падением цен на нефть и с мерами самоизоляции она просто несовместима с жизнью государства.

Минэкономразвития по итогам этого года нам пророчит падение ВВП на 3,9%. И это ещё улучшенный прогноз. Можно задаться риторическим вопросом: пациент скорее жив, чем мёртв? Но "Первый русский" телеканал – про факты. А факты таковы, что от нормального функционирования экономики зависит здоровье Пенсионного фонда. И тут не приходится удивляться тому, что дефицит бюджета ПФР в 2021 году побьёт пятилетний рекорд.

Если ВВП в 2020 году упадёт на 3,5%, ещё в большей степени упадут доходы Пенсионного фонда, – рассказывает политолог, зампредседателя ВЦИОМ Иосиф Дискин. – А расходы только увеличатся за счёт индексации пенсий, которая предусмотрена поправкой к Конституции, и роста числа пенсионеров.

То есть ситуация понятна. И очевиден ответ на вопрос: а пенсии в принципе могут повысить?

– В этой ситуации, чтобы пенсии резко начали расти, должно произойти одно-единственное чудесное событие, – оптимистично заявляет экономист Антон Любич. – У нас резко должна вырасти экономика и при этом резко возрасти число занятых. Это абсолютно фантастический сценарий. В этих условиях нет объективных предпосылок для роста пенсий в той системе, которая сейчас есть.

Очевидно, что систему нужно менять. Деньги на выплаты пенсионерам, которых становится всё больше, нужно где-то брать. Но где? Многие эксперты, опрошенные "Первым русским", сошлись во мнении, что начинать нужно, как это ни парадоксально, с ликвидации Пенсионного фонда, который фондом по сути не является – одно название.

Первое, что нужно сделать, – это ликвидировать Пенсионный фонд, – уверен экономист Алексей Лапушкин. – Пенсии гражданам государство должно выплачивать напрямую. Нынешние технологии это более чем позволяют, потому что Пенсионный фонд шикует. В центре каждого субъекта Российской Федерации два самых шикарных здания – это Межрегионгаз и Пенсионный фонд.

С тем, что Пенсионный фонд необходимо ликвидировать, согласен и экономист Михаил Делягин.

– Нужно ликвидировать Пенсионный фонд как центр воровства – последнее нам доказала Счётная палата, – говорит эксперт. – Но даже если мы абстрагируемся от кудринского исследования, то Пенсионный фонд – это абсолютно бессмысленная бюрократическая надстройка.

ДелягинЭкономист Михаил Делягин согласен с тем, что Пенсионный фонд необходимо ликвидировать и восстанавливать нормальную пенсионную систему – советскую. Фото: Софья Сандурская / АГН "Москва"  

В Пенсионном фонде денег нет, стабилизационного фонда, который был заточен под выплаты пенсионерам, самого уже нет. Но есть Фонд национального благосостояния, в котором в настоящее время лежит около 11 триллионов рублей.

– Ранее был сформирован стабилизационный фонд, который предназначался для того, чтобы стабилизировать пенсионную систему, – вспоминает экономист Антон Любич. – Затем эти деньги убрали от привязки к пенсии и забросили в ФНБ. Часть этих денег необходимо вернуть в пенсионную систему и за счёт них увеличивать пенсии работающим пенсионерам – тогда будет возможность увеличить размер пенсии до пресловутых 20-25 тысяч рублей в месяц.

Сторонники противоположной точки зрения скажут: нельзя проедать деньги. Но что значит "проедать"? Пенсионеры или их внуки потратят деньги – и тем самым простимулируют экономику. На профессиональном языке это называется "потребительский спрос", он запускает весь механизм, без которого огромная экономическая машина крутиться никак не будет. Но только деньгами из ФНБ и ликвидацией Пенсионного фонда проблему не решить. А как решить? Тут мнения расходятся. Михаил Делягин – за возврат к классической солидарно-распределительной модели.

– Нужно восстанавливать нормальную пенсионную систему – советскую пенсионную систему, – уверен экономист. – Практика показала, что самая эффективная и выгодная для общества система – это солидарная распределительная, а всё остальное – это "морковки", которые показывают людям, чтобы их ограбить.

пенсионерыПенсионный фонд советует гражданам не спешить выходить на пенсию. Фото: Akimov Igor / Shutterstock.com    

Антон Любич придерживается других взглядов. Он считает, что с солидарно-распределительной системой нужно закругляться и переходить к накопительной. Но не той, что была и сплыла в 2014 году вместе с заморозкой средств, а к другой – завязанной на индивидуальных счетах граждан.

Важно, чтобы деньги на пенсионном счету принадлежали гражданину на праве собственности, это был его личный индивидуальный счёт и никто, помимо него, эти деньги с индивидуального счёта снять не мог, – считает Антон Любич. – Чтобы это были не баллы, не расчётные единицы, а самые настоящие рубли. А когда вам предлагают счёт с баллами, которые могут быть пересчитаны в произвольное количество рублей постановлением правительства, – ну кто ж в такие напёрстки будет играть в XXI веке?

Что касается баллов, то тут все эксперты едины: это мертворождённый ребёнок, как и многое из того, что наворотили финансово-экономические власти за последние четверть века. Но баллы пока отменять никто не планирует, а вместо этого раздают советы гражданам, как самостоятельно увеличить свою пенсию. На сайте Пенсионного фонда говорится аж о семи способах. Это белая зарплата, официальная работа, официальный доход, трудовой стаж, контроль состояния своего пенсионного счёта, участие в добровольных пенсионных программах... И ещё один пункт звучит так: "Не спеши выходить на пенсию".

https://vk.com/video-75679763_456255604

"Каждый лишний год, проработанный после наступления пенсионного возраста, увеличивает размер будущей пенсии, – говорится в рекомендациях ПФР России. – Если после достижения пенсионного возраста ты отложишь выход на пенсию, она будет назначена в повышенном размере. Например, если обратиться за страховой пенсией через пять лет после возникновения права на неё, размер выплаты будет примерно на 40% больше".

У экспертов последний неоднозначный пункт вызывает разве что скептическую улыбку.

Я к этому отношусь со скепсисом, – делится сомнениями экономист Антон Любич. – Нет никаких гарантий того, что через пять лет эти обязательства будут исполнены в масштабе "на 40% больше". Просто опять переиграют условия – и всё. Наши люди, честно говоря, уже привыкли к такому обману со стороны государства.

Ну что ж, нелишним будет ещё один совет, восьмой: "Не надейся на государственную пенсию, а копи деньги самостоятельно". Банковский депозит, индивидуальный инвестиционный счёт, брокерский счёт, трёхлитровая банка всяко лучше". Конечно, этот совет адресован тем, кому есть что копить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх