Свежие комментарии

  • Надежда Благова (Калинина)
    Оскорблять никого нельзя. Но получается так, что человек слышит то, что хочет слышать в словах, обращенных к нему. По...ПО ЗАКОНАМ ГОР. З...
  • Владимр Семкин
    С этого начинаются революцииКогда народ разъя...
  • Семенков Александр
    Если полиция и власти не наведут порядок с мигрантами, тогда, боюсь, как бы этот порядок не пришлось наводить простом..."Защищал родных":...

БЕССЛАВНЫЙ КОНЕЦ "МИНСКИХ КРЕВЕТОК". ЛУКАШЕНКО ЗАКРЫЛ БЕЛОРУССКИЙ ОФШОР

Бесславный конец минских креветок. Лукашенко закрыл белорусский офшорФОТО: YULIYA SHUSTIK / SHUTTERSTOCK

Лукашенко отменил действие указа о нулевом налоге на добавленную стоимость для импортной продукции, которую ввозят через белорусскую таможню для последующего реэкспорта на территорию России. Глава белорусского государства таким образом пытается оказать давление на бизнес ЕС и жёстко ответить на санкции со стороны Брюсселя. Впрочем, первоочередную выгоду извлечёт именно Россия.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко решил прикрыть так называемую "белорусскую схему" импорта в Россию. Уже в сентябре потеряет законную силу указ десятилетней давности, освобождавший от налога на добавленную стоимость товары, которые были ввезены в Республику Беларусь с целью дальнейшего реэкспорта на территорию России.

Подобный шаг обнулит выгоды от ввоза импортных товаров через "синеокую". Число предпринимателей, использующих "белорусский коридор", сократится наполовину. Согласно наиболее пессимистичным прогнозам, из-за изменившейся конъюнктуры падение составит аж 70 процентов.

Ранее практиковавшийся импорт через РБ представлял собой настоящую серую схему. Компании из нашей страны привозили зарубежные товары в союзную республику, используя белорусских таможенных операторов.

Это освобождало их от уплаты НДС в Белоруссии, а уплата соответствующего сбора в России отсрочивалась, что позволяло не выводить денежные средства из оборота раньше времени. Кроме того, сотрудники белорусской таможни не слишком качественно проверяли реальную таможенную стоимость ввозимой продукции, поскольку понимали, что она пойдёт в Россию. То есть действовали по логике "не своё – не жалко".

Причина такого радикального решения со стороны Минска лежит на поверхности – это обострение отношений между Западом и официальными белорусскими властями. Лукашенко задействует все доступные ему рычаги давления на Европейский союз (а таковые, как ни странно, имеются в наличии). Государственная граница – один из важнейших инструментов воздействия. За последние пару месяцев Белоруссия стала перевалочной базой для беженцев и мигрантов из Афганистана, Ирака и прочих стран Исламского мира, что спровоцировало острый миграционный кризис на литовской, латвийской и польской границах. Об экономических санкциях против белорусских удобрений Первый русский телеканал Царьград рассказывал здесь.

Сейчас Лукашенко решил наказать европейский бизнес, привыкший к вольготному преодолению таможни на рубежах Республики Беларусь. Характерно, что указ о нулевом налоге на добавленную стоимость принимался ровно десять лет назад. Именно тогда началось потепление отношений между Минском и Брюсселем, и расцвела, как борщевик, политика "многовекторности" (на деле – медленного ухода на Запад).

Что с того?

Новость об отмене ввозного НДС в Белоруссии нельзя не встретить с воодушевлением. Федеральная таможенная служба вносит колоссальный вклад в наполнение русского бюджета доходами. Согласно статистическим выкладкам, ФТС за первые семь месяцев этого года пополнила государственную казну на 3 триллиона 546 миллиардов рублей – это почти наполовину больше, чем за аналогичный период пандемийного 2020 года.

До настоящего времени Россия теряла существенные деньги, которые проходили мимо федерального бюджета. Точные цифры рассчитать сложно, однако суммы исчисляются миллиардами рублей в год. Теперь эти средства будут пополнять государственную казну России.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх