Свежие комментарии

  • владимир казарский28 февраля, 6:48
    А не пора ли выйти из этого соглашения, как это сделал в свое время Трамп? Тем более, что независимые ученые доказали...“Цифровик” далай-...
  • Максим28 февраля, 6:29
    Вы не там видите проблему. Граница между Востоком и Западом будет всегда и важно не столько место, где она проходит, ...Ростислав Ищенко....
  • Nikolaj28 февраля, 6:20
    а Измена была заложена изначально, при формировании СССР , без представительства в нём РСФСР в органах центральной вл...Они улетели, чтоб...

Ответ «Локхида» на развёртывание С-300В4 и «Витязей». Парируют ли угрозу передовые ЗУР от Концерна ВКО «Алмаз-Антей»?

Ответ «Локхида» на развёртывание С-300В4 и «Витязей». Парируют ли угрозу передовые ЗУР от Концерна ВКО «Алмаз-Антей»?

Как известно, обретение оперативной боевой готовности перспективными ЗРК средней и большой С-300В4 и С-350 «Витязь» с их дальнейшим заступлением на боевое дежурство в составе зенитно-ракетных полков и бригад ЗРВ ВКС и Войск ПВО Сухопутных войск, прикрывающих стратегически важные объекты ВС России на наиболее ракетоопасных балтийском и черноморском воздушных направлениях, заставило экспертные сообщества в оборонном ведомстве США, а также специалистов в командовании ВС США в Европе и штаб-квартире 6-го оперативного флота ВМС США в очередной раз усомниться в ударном потенциале как уже развёрнутых на Европейском условном ТВД средств воздушно-космического нападения, так и находящихся на различных этапах разработки перспективных образцов высокоточного ракетного оружия.

Так, интеграция в боекомплекты С-300В4 и С-350 «Витязь» новейших ЗУР-перехватчиков 9М82МВ и 9М96Е2/ДМ, оснащенных активными радиолокационными ГСН семейства «Сланец» (не нуждающимися в непрерывном подсвете посредством сантиметровых радаров непрерывного излучения, размещённых на ПУ 9А82/83М4, а также многофункциональных РЛС 50Н6А), обеспечила возможность уверенного перехвата сверхнизковысотных средств воздушного нападения, траектории которых пролегают за «экраном» радиогоризонта, либо за «экраном» естественных объектов рельефа местности относительно вышеперечисленных дивизионных РЛС подсвета/целеуказания (на удалении 45–100 км и более и высотах порядка 20–35 м).


В данном случае целеуказание (координаты загоризонтных объектов) в инерциально-навигационные блоки (с последующей загрузкой в БЦВМ управления активной РГСН) зенитных ракет 9М82МВ и 9М96Д будет выдано либо сторонними источниками радиотехнической/оптико-электронной разведки, либо наземными РЛС ДРЛО или бортовыми РЛС дружественных тактических истребителей посредством защищённых радиоканалов двухсторонней асинхронной линии обмена данными.

Зенитно-ракетные комплексы С-300В4 и С-350 «Витязь» разрушили стереотипы об осуществлении классических воздушно-космических наступательных операций, прорабатываемых Пентагоном и ОВС НАТО


Данное тактико-техническое преимущество вышеуказанных зенитных ракет (в отличие от ЗУР 48Н6Е/Е2 с полуактивными РГСН комплексов С-300ПМ1/2) окончательно лишит «наряды» из сотен «Томагавков», малозаметных тактических ракет большой дальности AGM-158B JASSM-ER, а также западноевропейских тактических ракет семейства KEPD 350 TAURUS возможности гипотетического преодоления крымской, ленинградской и калининградской противовоздушных зон A2/AD благодаря задействованию тактики оперирования вне секторов обзора дивизионных радаров наведения (на низковысотных непросматриваемых участках нашего воздушного пространства).

Оснащение же сверхманевренных зенитных управляемых ракет 9М96Е2/ДМ «газодинамическими поясами» двигателей поперечного управления позволит нивелировать ключевой программный алгоритм преодоления ПРО, который будет загружен в ИНС разрабатываемых перспективных гиперзвуковых оперативно-тактических баллистических ракет «Deep Strike» (детище корпорации «Raytheon») и заключается в осуществлении интенсивных противозенитных манёвров на терминальном участке траектории с перегрузками порядка 25–30G.

Ведь «газодинамические пояса» ДПУ моментного действия позволяют ракете-перехватчику 96М6ДМ в ходе перехвата маневрировать с перегрузками 65–70G. Чего вполне достаточно для эффективного противодействия большинству известных аэродинамических и баллистических воздушно-космических объектов.

В свете вышеперечисленных достоинств зенитно-ракетных комплексов С-300В4 и С-350 «Витязь» в целом и ЗУР 9М96ДМ и 9М82МВ в частности, накануне опубликованная на портале militaryparitet.com информация об активной подготовке военно-промышленного гиганта «Lockheed Martin» (при содействии таких субподрядчиков, как «Northrop Grumman», «Dynetics» и «Electronic Concepts & Engineering») к третьему этапу программы разработки перспективной двухступенчатой ОТБР с гиперзвуковым планирующим блоком («снаряжением») «OpFires» не вызывает ни толики обеспокоенности ни в отечественных экспертных кругах, ни в обозревательских сообществах.

И это совершенно неудивительно.

Ведь энергетический потенциал усовершенствованных радаров программного обзора 9С19М4 «Имбирь» (приданы зенитно-ракетным бригадам С-300В4) и многофункциональных РЛС 50Н6А (ключевой элемент ЗРК «Витязь»), а также лётно-технические параметры ЗУР 9М82МВ и 9М96Д обеспечивают обнаружение, «завязку трасс» и перехват гиперзвуковых элементов высокоточного оружия, обладающих минимальной эффективной поверхностью рассеяния порядка 0,01–0,02 кв. м и маневрирующих с перегрузками от 15 до 25G.

Проект «OpFires» бросает вызов ВКС России


Между тем достаточно весомое значение для объективной оценки ударного потенциала перспективной американской ОТБР «OpFires» имеют не столько электродинамические (ЭПР/ЭОП) и лётно-технические параметры гиперзвукового планирующего блока (пребывающего в цельной конфигурации лишь на маршевом участке траектории), сколько тип, скорость и ЭПР, высокоточных суббоеприпасов индивидуального наведения, подлежащих применению в качестве кассетного «снаряжения» ОТБР «OpFires».

Учитывая тот факт, что в соответствии с требованиями Агентства перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA) и ВС США, указанными в одном из пунктов 58-миллионного контракта на разработку ОТБР «OpFires» между DARPA и «Локхидом», геометрическая конфигурация внутрикорпусного отсека гиперзвукового планирующего блока должна обеспечивать интеграцию широчайшего спектра боевых элементов.

Речь в данном случае может идти не только о стандартных осколочно-фугасных и кассетных БЧ со стандартным осколочными боевыми элементами (характерными для «снаряжения» ОТБР семейства ATACMS) типа M74 APAM или самоприцеливающимися БЭ P31 BAT, но и об альтернативных 60-мм планирующих малоразмерных управляемых боеприпасах типа «Hatchet» (либо их аналогах).

Как известно, последние были разработаны американской компанией «Alliant Techsystems» в рамках программы обновления боекомплектов ударно-разведывательных БПЛА MQ-1C «Gray Eagle» и MQ-9 «Reaper» и могут похвастаться сверхмалой эффективной отражающей поверхностью в тысячные доли квадратного метра, неподвластные приемо-передающим трактам многофункциональных РЛС большинства современных ЗРК (включая С-300В4 и С-350 «Витязь»).

В случае же адаптации «Хэтчетов» к применению из верхних слоёв стратосферы и мезосферы при гиперзвуковых скоростях полёта 4,5–5М (благодаря оснащению жаропрочными стабилизаторами/крыльями большого удлинения и обтекателями из композиционных материалов), дальность их планирования может превысить 200 км и более, в то время как один планирующий блок (2-я боевая ступень) «OpFires» может доставить на завершающий отрезок маршевого участка траектории около 300 СПБЭ «Hatchet» (либо аналогичных боевых элементов).

В условиях полного несоответствия целевой канальности и огневой производительности ЗРК С-300В4 и С-350 «Витязь» количеству атакующих боевых элементов, запущенных планирующим блоком «OpFires» (не говоря уже об их ничтожно малой ЭПР), наиболее приоритетной задачей станет заблаговременный перехват гиперзвукового планирующего блока «OpFires» до момента срабатывания пиропатронов и начала рассеяния самоприцеливающихся боевых элементов.

Его успех будет напрямую зависеть от возможностей перспективных высокопотенциальных радиолокационных комплексов «Небо-М», придаваемых смешанным зенитно-ракетным бригадам в качестве ключевых источников целеуказания, так и от возможностей дальнобойных зенитных ракет 9М82МВ и 77Н6-1, представляющих боекомплекты ЗРС С-300В4 и перспективных ЗРК С-500 «Прометей».
Автор:
Евгений Даманцев
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх