Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Извините, но данная статья под ваше оправдание не подходит. Иносранные словечки, примененные в данном опусе, ВСЕ абсо...Visa поступает, к...
  • Александр Самбур
    Монголы отказалис...
  • Yvan
    Бесполезно возмущаться. В каждой области деятельности человечества имеется своя терминология, и она, как правило, заи...Visa поступает, к...

Танковый паноптикум: танки-ракетоносцы

Танковый паноптикум: танки-ракетоносцы

Английский танк «Матильда» с бронированным пакетом для реактивных бомб от противолодочного бомбомета «Хеджехог». Применялся на островах Борнео и Бугенвиль в годы Второй мировой войны. Экспонируется в австралийском музее в Пукапуньяле
…И, как молния, вылетит стрела Его,
Книга пророка Захарии, 9:14


История бронетанковой техники. Ничуть не менее древним является и ракетное оружие.

Еще в XIII веке китайцы обстреливали ракетами монголов, причем использовали как многозарядные пехотные «базуки» в виде контейнера для стрел-ракет, так и «катюши» – многозарядные установки на колесах. Правда, ракеты у них были очень примитивные: трубки из бамбука, начиненные пороховой смесью и с острием на конце. Взрываться они практически не взрывались, но поражали противника силой удара, а также метались под копытами лошадей, шипели, трещали, разбрасывали искры и этим так сильно их пугали, что они сбрасывали своих всадников. Позднее, в Индии ракеты получили взрывающиеся боеголовки и были заимствованы… англичанами, которые стали использовать их в своей армии.

В общем, разошлись ракеты по миру, а в России использовались даже при обороне Севастополя в Крымскую войну. Применялись, но вскоре быстро сошли с арены средств поражения, поскольку артиллерия развивалась так быстро, что превзошла их и по дальности и по точности стрельбы.


Вернулись к работе над ними только лишь в перерыве между мировыми войнами, а именно в начале 30-х годов ХХ века.

СССР


В СССР в те годы существовал целый ряд НИИ, в которых разрабатывались перспективные виды вооружений. Одним из них руководил изобретатель П. Гроховский, предложивший устанавливать на танкетку Т-27 реактивный снаряд крупного калибра. Затем аналогичное предложение им было сделано и в отношении танка БТ-5, на который следовало, по его мнению, поставить пусковые установки для 250-килограммовых реактивных мин. А монтировать их либо по бортам башни, либо на надгусеничных полках справа и слева. При этом имеющееся на танке вооружение полностью сохранялось.

Однако созданы подобные установки для реактивных снарядов РС-132 на танке БТ-5 были почему-то в НИИ Ю. Победоносцева. Проект был опробован в 1935 году, а затем еще раз год спустя, но хорошего результата не дал.

Танковый паноптикум: танки-ракетоносцы

Танк БТ-5 с пусковыми установками для снарядов РС-132 конструкции Ю. Победоносцева

Впрочем, как только началась война, к проекту вернулись.

Теперь уже предлагалось устанавливать восемь снарядов РС-132 в броневых коробах на надгусеничных полках тяжелого танка КВ-1, а наводить их на цель разворотом корпуса всего танка.

Попробовали, но опять без особого результата.

Значительно большего успеха советские конструкторы добились на пути установки ракетных пусковых установок на шасси различных танков, прежде всего, легких Т-40 и Т-60.

Как правило, на них монтировались установки от машин БМ-8-24, предназначенные для запуска реактивных снарядов калибра 82-мм. 24 направляющие позволяли обрушить на противника настоящий град реактивных снарядов, а танковое шасси обеспечивало установку более высокой проходимостью по сравнению с шасси обычного автомобиля.

Танковый паноптикум: танки-ракетоносцы

БМ 8-24 шасси Т-40

Танковый паноптикум: танки-ракетоносцы

БМ 8-24 шасси Т-60

США


Когда американские танки М4 «Шерман» пошли в войска, янки-конструкторы практически тут же постарались на их основе создать и «ракетные танки». Они практически повторили схему Гроховского, то есть разместили реактивные снаряды на балочных ПУ на боковых сторонах башни.

Танковый паноптикум: танки-ракетоносцы

Танк «Шерман» М4А3 с двумя пусковыми установками реактивных снарядов

Недостатки подобного расположения пусковых установок были очевидны.

Поэтому вскоре американские инженеры предложили военным устанавливать пакет сбрасываемых ракетных труб над башней танка. Так родился проект танка-ракетоносца на базе машин M4A1 или M4A3, оборудованный смонтированной на башне реактивной системой залпового огня T34 «Каллиоп», с 60 трубчатыми направляющими для запуска ракет М8 калибра 114 мм. Причем первоначально пусковые трубы изготавливались из отходов древесины, то есть были очень дешевы.

Танковый паноптикум: танки-ракетоносцы

Танк «Шерман» с установкой Т34 «Каллиоп»

Горизонтальное наведение реактивной установки на цель осуществлял командир экипажа поворотом башни. Вертикальная наводка производилась подъемом или опусканием ствола пушки, с которым посредством жесткой тяги был связан пакет направляющих. Общий вес установки составлял около 1 т. Дальность стрельбы снарядом М8 – 3800 м.

Танковый паноптикум: танки-ракетоносцы

«Шерман-Каллиоп» ведет огонь!

В армии США с 1943 года использовались также многоразовые бронированные пусковые установки сотового типа Т40 и Т54 для двадцати реактивных снарядов М17 калибра 182-мм, предназначенные в первую очередь для уничтожения долговременных оборонительных сооружений и обладавшие большой разрушительной силой.

Танковый паноптикум: танки-ракетоносцы

Танк «Шерман» М4А с установкой Т54

Австралия


В Австралии в ракетоносцы превращали танки «Матильда», для чего на них в кормовой части устанавливался пакет направляющих для запуска реактивных снарядов от противолодочного бомбомета «Хеджехог» («Еж»).

По сути дела, это был нормальный пушечный танк, которой вдобавок мог еще и запускать реактивные снаряды. Вес одной такой бомбы достигал 28,5 кг, при этом вес взрывчатки «торпекс» доходил до 16 кг. Дальность стрельбы была 200 м, а с двигателем большей мощности – 300 м.

Подъемом пакета управлял водитель, имевший два индикатора, по которым он сообщал командиру о принятом угле возвышения. После выстрела первым снарядом командир корректировал наводку и мог вести уже залповый огонь. Чтобы защитить антенну танка от повреждения вылетающими снарядами, бомбу № 5 можно было выстрелить, лишь развернув башню с антенной в противоположную сторону.

Всего, таким образом, было оборудовано шесть танков, которые в составе 4-й танковой бригады были отправлены на остров Бугенвиль. Однако прибыли они туда слишком поздно, и участвовать в боях им не довелось.

Столь же эффективно австралийцам удалось модернизировать американские десантные БТР и плавающие танки LVT, на которых, помимо их основного вооружения, они сумели разместить еще и многозарядные пусковые установки для реактивных снарядов!

Танковый паноптикум: танки-ракетоносцы

«Панцерверфер-42» (Panzerwerfer 42 auf sWS) – такие машины поставлялись только в элитные части СС

Германия


Германскими войсками тоже использовались реактивные снаряды. Но на этом пути германские военные и инженеры совершили целый ряд роковых, по сути дела, ошибок.

Так, например, они посчитали, что точность снарядов, стабилизируемых в полете оперением, то есть снарядов, подобных нашим РС-82 и РС-132, слишком низка и начали работать над снарядами, которые стабилизируются в полете вращением.

Для их запуска требуются трубчатые направляющие, что делало их также более удобными, чем балочные направляющие наших «катюш», но…

Дело все в том, что таких «катюш», как на колесном ходу, так и на гусеничном, в Красной армии было очень много, тогда как производство вращающихся реактивных снарядов в Германии по сравнению с СССР, США и Англией было несопоставимо мало. Не хватало немцам и транспортных средств, на которых можно было бы размещать подобные пусковые установки.

Танковый паноптикум: танки-ракетоносцы

«Панцерверфер-42» – самоходная установка с пакетом направляющих труб для пуска 10 158,5-мм реактивных снарядов на шасси бронетранспортера Sd kFz 4/1. Германия, 1942 г.

Танковый паноптикум: танки-ракетоносцы

Самоходная пусковая установка для 80-мм снарядов на шасси французского БТР «Сомуа»

В ход поэтому шли не только свои собственные бронированные машины повышенной проходимости, но и трофейные. В частности, различные французские бронетранспортеры, захваченные вермахтом в достаточно больших количествах.

Немцам удалось создать мощные, калибра 280 и 320-мм реактивные снаряды, как фугасные, так и зажигательные, но запускать их из станков прямо с земли было не очень-то удобно. Поэтому их тоже начали устанавливать на различные носители – транспортеры боеприпасов и БТР.

Вот только дальность их полета была относительно невелика, и этим машинам приходилось приближаться к противнику чуть ли не вплотную. К тому же крепившиеся по бортам пусковые установки создавали помехи при движении, а находившиеся в них снаряды подвергались опасности поражения огневыми средствами противника.

Танковый паноптикум: танки-ракетоносцы

Германская пусковая установка 280-мм реактивных снарядов SFL 3-28cmWfr UE(f) на шасси французского транспортера боеприпасов UE

В послевоенное время предлагалось множество проектов, в том числе и чисто ракетных танков, вооруженных как неуправляемыми, так и управляемыми ракетами.

Так, в СССР был создан ИТ-1 «Дракон» («Истребитель Танков», «Объект 150») – первый и последний советский чисто ракетный танк, принятый на вооружение в 1968 году.

Ходовая часть была взята от среднего танка Т-62, вооружение и приборы управления находились в башне. Реактивный противотанковый снаряд «Дракон» имел бронепробиваемость до 250 мм и управлялся в полете по радио. Однако дальность стрельбы (3300 м – днем и намного меньше – ночью) показалась военным недостаточной и стала одной из причин снятия этого танка с вооружения.

В США на вооружении состояли сразу два танка, у которых запуск реактивных снарядов происходил через ствол орудия: М551 «Шеридан» и М60А2. И тот, и другой вооружались 152-мм орудием – пусковой установкой, позволяющей стрелять как обычными артиллерийскими снарядами, так и запускать через ствол на дальность до 3000 метров противотанковые управляемые ракеты «Шиллейла».

Однако все последующие американские танки были исключительно пушечными, так как орудие (пусковая установка танков М551/М60А2) оказалось очень капризным и сложным в эксплуатации.

Танковый паноптикум: танки-ракетоносцы

Американский танк М551 «Шеридан» (1966 г.)

60-е


Отметим также, что в 60-е годы ХХ века в СССР проводились многочисленные конструкторские работы по созданию танков с ракетным вооружением.

Например, в конструкторском бюро Челябинского тракторного завода в 1959 году был изготовлен опытный танк «Объект 757». Образец прошел заводские и полигонные испытания, но в 1961 году работы над ним прекратили ввиду отказа от концепции тяжелых танков вообще, а также из-за создания новых и более совершенных образцов таких машин.

Танковый паноптикум: танки-ракетоносцы

«Объект 757»

Вооружением в «Объекте 757» была гладкоствольная пушка – пусковая установка Д-126С калибра 125-мм, которая могла стрелять противотанковыми управляемыми ракетами «Рубин» на дальность до четырех километров, а неуправляемыми РС – до девяти!

Наведение осуществлялось по инфракрасному лучу, что и оказалось главным недостатком этой системы. Если цель была закрыта дымовой завесой, прицеливание по ней оказывалось невозможным.

Танковый паноптикум: танки-ракетоносцы

ИТ-1 «Объект 150» на шасси «Объекта 167» – опытный ракетный танк 60-х годов

Танковый паноптикум: танки-ракетоносцы

ИТ-1 «Дракон» – советский ракетный танк, принятый на вооружение в 1968 году. Был первым и единственным принятым на вооружение «чистым» ракетным танком

Танковый паноптикум: танки-ракетоносцы

Объект 287 – экспериментальный советский ракетный танк. «Объект 287» был создан в 1965 году под руководством Ж. Я. Котина в Ленинградском конструкторском бюро

Зато на сегодня в российской армии все ее танки, по сути, являются ракетно-пушечными, потому что их гладкоствольные 125-мм орудия, отработанные на опытных танках 60-х годов, устроены таким образом, что через их ствол можно запускать реактивные управляемые снаряды, предназначенные для уничтожения бронетанковой техники противника на дальности до пяти километров! А уже традиционными снарядами они могут стрелять и по танкам, и по любым другим целям.

Танковый паноптикум: танки-ракетоносцы

БТР-РД «Робот» – истребитель танков на базе авиадесантного БТР-Д с ПТРК 9М111 «Фагот» (боекомплект – 12 ПТУР 9М111 «Фагот» или 9М113 «Конкурс»)

Но есть и самоходные пусковые установки для более крупных по калибру ракет. В частности, наш российский «Штурм-С» – самоходный противотанковый ракетный комплекс, предназначенный для использования управляемых 130-мм ракет 9М114 «Кокон» и 9М120 «Атака», обладающих исключительно высокими боевыми характеристиками. Ракеты имеют сверхзвуковую скорость, настигают цель буквально за одну секунду и обладают исключительно высокими данными по бронепробиваемости.

Танковый паноптикум: танки-ракетоносцы

«Штурм-С» – самоходный противотанковый ракетный комплекс на шасси гусеничного бронетранспортера МТ-ЛБ. На сегодня это одна из наиболее совершенных и мощных самоходных противотанковых установок подобного типа…

P. S.


Автор и администрация сайта выражают признательность А. Шепсу за предоставленные иллюстрации.
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх