БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Литвинов
    Странно, я ответил, но ответ не был опубликован, поэтому после ссылки попробую ещё раз выразить своё отношение к "Цар...НАГЛОСТЬ И ЖАДНОС...
  • Виталий Литвинов
    Госдума не стала запрещать чиновникам владеть недвижимостью за рубежом, так как большая часть недвижимости находится ...НАГЛОСТЬ И ЖАДНОС...
  • Alexander Kneper
    К огромному сожалению сегодняшнее руководство России является идейным продолжателем предателей СССР - ЕБНа и Горбатог...Литва рискует пот...

Михаил Делягин: "Слуги олигархов" пилят бюджет. А "чёткие пацаны" выводят в офшоры

Михаил Делягин: Слуги олигархов пилят бюджет. А чёткие пацаны выводят в офшоры Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

В чём главная проблема российской экономики? Пожалуй, в неконтролируемом выводе средств за рубеж. Об этом в студии "Первого русского" обозреватель Юрий Пронько беседовал с известным российским экономистом Михаилом Делягиным. Речь шла о "слугах олигархов", которые пилят бюджет, и "чётких пацанах", способных выводить деньги в офшоры.

Подорожание товаров наблюдается по всей России. Эту тему поднял, выступая в Госдуме, депутат Валерий Гартунг. "Кто виноват в росте цен, если 70% экономики контролируется государством? А почему все компании, госкорпорации любые свои издержки перекладывают на потребителя? В этом же причина роста цен", – заявил парламентарий.

Юрий Пронько: Гартунг коснулся очень серьёзной темы пилов и распилов. Например, когда Минфин из 30 триллионов закупок подтверждает, что 29 триллионов проведены непрозрачно...

– Я полностью согласен с Гартунгом, но разве у нас до 2017 года не было распилов в бюджете? Расскажите это кому-нибудь ещё. Да, он коснулся очень важной, очень болевой точки, но она частная.

Я бы отметил несколько ключевых моментов. Государство занимается поощрением произвола монополий. Либералы во власти рассматривают в качестве единственной свободы предпринимательства свободу грабить потребителя при помощи злоупотреблений монопольным положением.

– Но это какой-то шизофренический дуализм, если мы их называем либералами. Они же за конкуренцию, за рынок, за "невидимую руку рынка" и так далее.

– Это было "тысячелетие" тому назад. А сейчас они обслуживают интересы крупнейших финансово-промышленных группировок. То есть либералы – это слуги олигархов. И конкуренция возможна, когда олигарх выжимает соки из, так сказать, мелких предпринимателей. "Вот мы из вас соки жмём, это называется конкуренция". Но сами цены в сетях они завышают и считают это нормальным. Ведь бизнес хороший, капитализацию удалось повысить. 

Ещё один важный момент – это коррупция. Можно зайти на сайт закупок и посмотреть, как проводится конкурс. Всех отсекают, потому что требования сформулированы особым образом. В результате товар, который стоит 100 тысяч рублей, покупают, условно, за миллион четыреста. И это делается открыто, публично и цинично.

https://vk.com/video-75679763_456260264

Когда коррупция является основой или производит впечатление основы государственного строя, возникает детский вопрос: хорошо, ребята, можно менять запятые в законах, можно менять сами законы, можно даже министров поменять. Но от этого все эти люди не нажрутся. Надо строй менять, а не "девочек перетасовывать", как в известном анекдоте.   

– Как вы считаете, в теме господдержки офшоров чего больше – политики, криминала, распила или чего-то иного? Господдержку эту собираются проводить за наш с вами счёт, за счёт федерального бюджета. Все всё знают, но продолжают выводить бюджетные деньги из России. Это как-то слишком откровенно.

Оказывается, есть не просто щель, а дыра под названием: малый и средний бизнес, который связан с офшорами, и никакого запрета нет. То есть можно офшорам помогать, если это малый и средний бизнес. А крупным компания – нет. Я, честно вам скажу, офигел от этих откровений в зале пленарных заседаний Госдумы. 

– А в чём откровение, я не понимаю? Есть либерально-экономическая ветвь, и если судить по политике этих деятелей, смысл их существования – в разграблении России. По-другому такую политику не назовёшь.

– Ну как-то же они приличия должны соблюдать, можно же прикрыть наготу свою офшорную.

– У нас Росводоканал, который обслуживает интересы огромного количества населения в различных городах, – это, по-моему, просто офшорка. Да у нас 80% крупного частного бизнеса – это офшорка на Бермудах, если не ошибаюсь. 

– И наверняка зарегистрирован как малое предприятие.

– И никто не думает, чтобы вернуть их в Россию. Зачем, если задача заключается в том, чтобы разграбить и вывезти? Чтобы потом всякие навальные ролики снимали? А увозить куда? В Англию, чтобы там налогами потом обложили? Нет, "чёткие пацаны" выводят в офшоры.

– Председатель парламента дал поручение Счётной палате проверить. А глава МЭР Максим Решетников слился.

– Потому что это вообще не его вопросы. Председатель парламента может вносить предложения о видоизменении государственного строя. О том, что мы деньги будем возить не вот так, а иначе. А министр здесь никто, это пусть господа решают. Он мелкий менеджер, обслуживающий персонал. Он пригодится, когда нужно циферки выдавать на-гора – да, тут он крайний. А когда речь идёт о действительно реальных вещах, не надо. Кто он такой? Он никто и ни за что не отвечает. Это есть в его речи, если перевести её на русский язык.

– Парадоксальная ситуация. Министерство экономического развития по сути своей является самым, как бы это помягче сказать, ненужным органом власти.  

– Почему же ненужным? А сказки рассказывать? А депутатов убаюкивать? 

– Не слишком ли высокая цена за сказочников?

– За сказочников никакая цена не бывает слишком большой. Потому что тот, кто слушает сказки, тот покойник. А ещё он страну с собой тащит на тот свет...

В первой части этой беседы Юрия Пронько и Михаила Делягина речь шла об ошибках Максима Решетникова и "мёртвых" 15,6 триллиона рублей, которые можно было бы пустить на решение социальных задач. Кроме того, полная версия интервью доступна в видеоформате – в серии программы "Царьград. Главное", встроенной в этом материале. 

Ссылка на первоисточник
Дочь Бориса Немцова Дина развелась с мужем

Картина дня

наверх