Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Арбидол ей в одно место.Доктор Редько отв...
  • Olga Kirsanova
    взорвались чувства, летят ввысь"Будет так, как с...
  • Малик Гумеров
    А из Полякова уже сделали послушного , бесправного биоробота раба ? Своих мыслей , желаний в какой стра...Доктор Редько отв...

Последние новости Сирии. Сегодня 18 марта 2020

 

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 18 марта 2020


 
СК возбудил дело против трёх подозреваемых в финансировании боевиков в САР

Следователи возбудили уголовное дело в отношении двух жителей Дагестана и одного жителя Кабардино-Балкарии, подозреваемых в финансировании боевиков в Сирии.

СК возбудил дело против трёх подозреваемых в финансировании боевиков в САР

Об этом сообщает СК России.

«Возбуждены три уголовных дела в отношении жителей Республики Дагестан Курбанмагомеда Меджидова и Гусейна Магомедалиева, а также жителя Кабардино-Балкарской Республики Артура Мендохова. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1.1 ст. 205.1 УК России («Финансирование терроризма»)», — говорится в сообщении.

По данным следствия, мужчины перевели находящимся в Сирии членам международных террористических организаций более 300 тыс. рублей для совершения преступлений террористического характера.

По ходатайству следствия судом в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее ФСБ задержала жителя Московской области, организовавшего сбор денежных средств для террористической группировки «Исламское государство»*.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.

12.2014.

Источник

 

Помпео утверждает, что Россия виновна в «убийстве десятков турецких военных» в Сирии

США рассмотрят принятие дополнительных мер для того, чтобы оказать помощь Турции, заявил американский госсекретарь

Госсекретарь США Майкл Помпео EPA-EFE/JIM LO SCALZO

Госсекретарь США Майкл Помпео утверждает, что России виновна в «убийстве десятков турецких военных» в Сирии. Такое мнение он высказал во вторник на встрече с журналистами, трансляция которой велась на сайте Госдепартамента.

«Мы уверены, что Россия [несет ответственность за] убийство десятков турецких военных в ходе своих военных операций, — утверждал глава американского внешнеполитического ведомства — Мы поддерживаем Турцию — нашего партнера по НАТО — и рассмотрим принятие дополнительных мер для того, чтобы оказать помощь Турции и положить конец насилию в [провинции] Идлиб и на остальной территории Сирии».

На прошлой неделе президент Турции Тайип Эрдоган по итогам встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что Анкара запросила у альянса дополнительную помощь в связи с ситуацией в Сирии. Столтенберг в ответ обещал лишь продолжать оказывать поддержку, которую Турция уже получает, и напомнил Эрдогану о его ответственности за остановку миграционного потока в Европу, а также за приобретение российских зенитных ракетных систем С-400.

Президент РФ Владимир Путин и Эрдоган на состоявшихся 5 марта в Москве переговорах согласовали введение режима прекращения огня и ряд других мер, нацеленных на урегулирование ситуации в Идлибе. Достигнутые ими договоренности предусматривают, что боевые действия в этом регионе прекращаются вдоль всей линии соприкосновения со вступлением в силу перемирия 6 марта. С 15 марта РФ и Турция начали совместное патрулирование по трассе М-4, вдоль которой будет создан коридор безопасности. Москва и Анкара подтвердили приверженность сохранению суверенитета Сирии и договорились продолжать борьбу с терроризмом.

Источник

 

В Алеппо возобновила работу ключевая для снабжения севера Сирии электроподстанция

Станция сможет заработать в полную силу уже осенью, если удастся найти необходимое оборудование

Энергетики восстановили работу электроподстанции в освобожденном от боевиков городе Зерба в западной части провинции Алеппо (Сирия). Боевики использовали ее для энергообеспечения подконтрольного им Идлиба, и при отступлении повредили большую часть оборудовании станции, которая являлась главным связующим звеном между северной и центральной энергосистемами Сирии.

«Выход подстанции из строя был большой потерей для всей энергетической системы Сирии. Она была главным связующим звеном между северной и центральной частями всей страны, — рассказал российским журналистам инженер подстанции Джалал Абдулхалик. — Два месяца назад по указанию министерства (электроэнергетики Сирии — прим. ТАСС) и генерального директора мы начали восстанавливать станцию, одну линию отремонтировали и продолжаем работать».

По его словам, боевики «со знанием дела» повредили оборудование подстанции. «Они сломали трансформаторы, разбили изоляторы, перерезали провода, испортили силовые ящики, вышки. Мы до войны подавали электричество по трем направлением — 400, 220 и 366 киловольт. Так они повредили оборудование на каждой из трех линий», — пояснил инженер.

Также, по его словам, часть оборудования была разграблена, чтобы извлечь цветные металлы.

Подстанция в городе Зерба (в 12 км юго-западнее Алеппо) была построена в 2005 году, в 2013 году ее захватили боевики, после чего объект проработал меньше года и был остановлен. Террористы разрешили запускать подстанцию только для подачи электроэнергии в подконтрольный им Идлиб. По словам энергетиков, большая часть оборудования была немецкого производства, и для находящейся под западными санкциями Сирии будет сложно восстановить энергообъект. Пока работа ведется своими силами.

В случае, если удастся найти необходимое оборудование, станция заработает в полную силу уже осенью. Сирийские специалисты стараются как можно быстрее восстанавливать объекты энергетики, поскольку до сих пор в ряде населенных пунктов свет подается по графику, на несколько часов.

Источник

 

18 марта 07.00: главарь «Фронта освобождения» подал в отставку, террористы ИГ* расстреляли гражданского в Ираке

Сирия новости 18 марта 07.00: главарь «Фронта освобождения» подал в отставку, террористы ИГ* расстреляли гражданского в Ираке

Главарь «Фронта освобождения» Фаделл аль-Хаджи подал в отставку. Террористы «Исламского государства»1 расстреляли гражданского в Ираке. В Хасаке в лагере «Аль-Хол» без медицинской помощи умер ребенок, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: отразили нападение террористов в Идлибе, направили подкрепление на север Ракки.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: открыли огонь по позициям сирийской армии на юге провинции Идлиб.

«Демократические силы Сирии» (SDF): подозреваются в минировании автомобиля в Ракке.

«Сирийская национальная армия» (СНА): предотвратила взрыв в Тель-Абъяде на севере Ракки.

«Исламское государство» (ИГ1, запрещенная в РФ организация): расстреляла из пулемета мирного жителя в иракской провинции Анбар.

Текущая расстановка сил в Сирии

 

Текущая расстановка сил в Сирии
Федеральное агентство новостей (ФАН)

 

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

 

Провинция Идлиб
Федеральное агентство новостей (ФАН)

 

Главарь «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир» (она же известна как «Фронт национального освобождения») Фаделл аль-Хаджи, являющийся по совместительству заместителем начальника Генштаба «Сирийской национальной армии» подал в отставку, о чем сообщает военно-аналитический Telegram-канал Рыбарь (rybar). Смещение бывшего лидера связывают с серией поражений группировки на юге Идлиба в ходе операции правительственных войск «Заря в Идлибе». Вероятно, покровители группировки из Анкары возлагают вину за утрату территорий на юге Идлибской зоны деэскалации на действующую «верхушку» группировки.

Как передает агентство Step News, на административной границе провинций Идлиб и Хама совершила вылазку «Хайят Тахрир аш-Шам». Террористы открыли огонь по позициям сирийской армии в районе поселка Кастун-Джалал.

Провинция Ракка

Провинция Ракка

 

Провинция Ракка
Федеральное агентство новостей (ФАН)

 

В городе Тель-Абъяд боевики «Сирийской национальной армии» в ходе рейда обнаружили заминированный автомобиль, припаркованный в жилом квартале. Как передает агентство Alk Habour, им удалось обезвредить самодельную бомбу. В установке СВУ подозревают курдских боевиков SDF, которые продолжают совершать вылазки в зоны контроля протурецких сил с целью совершения диверсий.

Как сообщает агентство Al Nour, колонна из 20 бронированных автомобилей ВС РФ прибыла из города Айн-Исса на базу в поселке Ат-Табка. Местные источники сообщают, что другой конвой покинул поселок Тель-Самейн.

Провинция Хама

Провинция Хама

 

Провинция Хама
Федеральное агентство новостей

 

Как сообщили местные источники портала Alk Habour, в воздушном пространстве над поселком Аль-Хол были замечены разведывательные самолеты ВВС США, после чего прогремел мощный взрыв. Однако подробностей происшествия не поступало.

В лагере беженцев «Аль-Хол» скончалась девочка. По данным агентства Euphrates Post, ребенок заболел простудой из-за заморозков и скончался без медицинской помощи.  Курдские боевики тем запрещают для волонтеров и медиков гуманитарных организаций въезд в лагерь из соображений безопасности, пока беженцы живут в палатках без электричества, питьевой воды, медикаментов и теплой одежды.

Ирак

Ирак

 

Ирак
Федеральное агентство новостей (ФАН)

 

На севере Ирака в провинции Анбар террористы «Исламского государства» похитили жителя города Рутба, которого заподозрили в связи с иракской разведкой. Как передает новостное агентство Aleppo AMC, террористы расстреляли мужчину из пулемета и бросили его тело в окрестностях. Несмотря на то, что Ирак заявил в 2017 году о победе над террористами «Исламского государства», «спящие ячейки» группировки продолжают совершать вылазки в зоны контроля армии в так называемом «треугольнике смерти» между провинциями Киркук, Салах-эд-Дин и Дияла.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх