Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    Автор не держи нас за лапшу, кто будкт строить олигарх или миссионер шойгу со стройбатом, или гастробайтеры или китай...Новое освоение Си...
  • Konstantin Петров
    ВОЗ это внеправительственная контора, живущая на деньги спонсоров. А кто платит, того и облизываютМир Хаксли станов...
  • Прохожий по жизни
    Перспективный мужик.Средневековая бес...

Беларусь синхронизировала с Россией введение санкций против враждебных стран Запада

Беларусь синхронизировала с Россией введение санкций против враждебных стран Запада

Правительство Беларуси утвердило перечень товаров, которые запрещены к ввозу и реализации на территории страны. Под раздачу попали такие известные мировые бренды, как Škoda Auto и Nivea. Обе компании ранее отказались спонсировать чемпионат мира по хоккею в Минске, что будет стоить им десятки миллионов долларов. При этом введение санкций против чешского автопрома было совмещено по времени с дипломатическим скандалом между Россией и Чехией. Таким образом, Минск впервые синхронизировал с Москвой санкционный курс против равно недружественных России и Беларуси стран Запада.

У производителя косметики Nivea проблемы в Беларуси начались еще 13 апреля. Власти страны ввели временный запрет на ввоз и обращение некоторых наименований его продукции.

«Специалисты санитарно-эпидемиологической службы выявили ряд нарушений, касающихся в том числе продажи такой продукции без документов, удостоверяющих качество и безопасность, несоблюдения ее срока годности и отсутствия со стороны субъектов хозяйствования производственного контроля в отношении реализуемой парфюмерно-косметической продукции», — сообщало Белорусское телеграфное агентство со ссылкой на Министерство здравоохранения.

Ни о каких ответных санкциях речь не шла, но журналисты уже тогда предположили, что Nivea расплачивается за бойкот чемпионата мира по хоккею в Беларуси.

Чуть позже эта версия подтвердилась.

Для обеспечения защиты национальных интересов и «с учетом недружественных действий в отношении белорусского народа» правительство Беларуси установило перечень товаров, запрещенных к ввозу и реализации на территории республики. Это решение закреплено постановлением Совета министров от 23 апреля 2021 года. В «черный список» попали немецкий производитель моторных масел Liqui Moly, чешский производитель автомобилей Škoda Auto и производитель средств по уходу за кожей Beiersdorf, которому принадлежит торговая марка Nivea.

Все три компании, как известно, являются официальными спонсорами чемпионата мира по хоккею 2021 года. И все три поспособствовали тому, чтобы этот турнир у Беларуси отобрали.

Аналитический портал RuBaltic.Ru рассказывал, что в январе этого года спонсоры друг за другом начали шантажировать Международную федерацию хоккея (IIHF). Сначала концерн Beiersdorf отказался финансировать чемпионат мира по хоккею в случае его проведения в Беларуси. Через два дня аналогичное решение приняло руководство Liqui Moly.

«Нынешняя ситуация в Беларуси и политика ее правительства, прежде всего обращение с демонстрантами и очевидные нарушения прав человека в Беларуси, категорически противоречат убеждениям и ценностям Liqui Moly», — заявили в компании.

Затем последовал «нокаутирующий удар». Генеральный спонсор чемпионата — Škoda — тоже пригрозил оставить организаторов турнира без денег.

Возможно, у Лукашенко был призрачный шанс провести мировое первенство по хоккею. Президент IIHF Рене Фазель до последнего хотел верить, что спорт останется вне политики. У него к тому же сложились теплые личные отношения с президентом Беларуси (Фазель не брезговал обниматься с ним, когда весь «цивилизованный» мир проклинал «последнего диктатора Европы). Но позиция спонсоров предопределила судьбу турнира.

«Совет IIHF сегодня подтвердил, что решение о переносе чемпионата мира по хоккею 2021 года из Минска неизбежно из-за вопросов безопасности, которые находятся вне контроля организации», — заявили в Международной федерации хоккея.

На самом же деле с безопасностью в Беларуси было все в порядке, а «вне контроля организации» находились вопросы финансового характера.

IIHF попросту не смогла бы провести чемпионат мира без спонсорской поддержки. Не перенести его из Минска означало бы вообще отменить праздник спорта в 2021 году.

Пройдет три месяца, и Беларусь подготовит для иностранных компаний зеркальный ответ. Зеркальный и вполне логичный: если Liqui Moly, Škoda и Beiersdorf считают зазорным спонсировать чемпионат мира по хоккею в Беларуси, то зачем продолжают торговать здесь своей продукцией?

На новость о запрете они отреагировали по-разному. В руководстве Beiersdorf просто выразили сожаление из-за того, что не смогут обслуживать белорусских клиентов.

А Škoda готовит какой-то ответ. «В данный момент мы выясняем дальнейшие детали возникшей ситуации и ведем ее мониторинг. В ближайшее время будет подготовлена информация о реакции нашей компании на данную ситуацию», — заявил представитель фирмы Мартин Ежек.

Какой может быть реакция, остается только гадать. Может ли Škoda в судебном порядке доказывать, что белорусские власти нарушают ее права? Допустим. Но судиться со страной, президент которой на Западе считается нелегитимным, — затея бессмысленная.

Как ни крути, Liqui Moly, Škoda и Beiersdorf оказались в проигрышной ситуации.

Санкции против них на качество жизни рядовых белорусов никак не повлияют. На рынке автомобилей, автомобильных масел и косметики сегодня полным-полно альтернативных производителей. Рыночную долю запрещенных брендов займут те компании, которые не лезут в политику.

Конечно, потеря небольшой восточноевропейской страны для той же Škoda тоже не смертельна. Автоконцерн с мировым именем это переживет, но все же понесет определенные потери. В Беларуси чешский автопром пользуется заслуженной популярностью. По итогам 2020 года Škoda Rapid оказалась на седьмом месте в списке самых продаваемых моделей. В зачете марок у Škoda шестое место (3 682 проданных новых автомобиля).

Цена бойкота чемпионата мира для нее — десятки миллионов долларов. Или даже сотни, если санкции будут действовать много лет.

И это только 9-миллионная Беларусь, а есть еще 145-миллионная Россия, в отношениях с которой Чехия как раз сейчас побила все горшки. Если Лукашенко наказал чешский автопром за потерю чемпионата мира по хоккею, то и наказание от Путина за кафкианские байки о новых приключениях «Боширова и Петрова» ради того, чтобы выслужиться перед американцами, не за горами.

А ведь Россия и Беларусь — это не только Союзное государство. Это еще и ЕАЭС. Его рынком чешские производители тоже могут расплатиться за решение своего политического руководства зайти на рынок русофобских услуг.

Конечно, не самая радостная ситуация для российско-чешских и белорусско-чешских отношений. Зато есть хорошая новость для отношений России и Беларуси. Две союзные страны начали синхронизировать свою санкционную политику против равно враждебных им государств Запада.

Алексей Ильяшевич

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх