Свежие комментарии

  • Лариса Голубицкая
    Как они осточертели эти деятели как чубайс,да греф! Закончится это когда нибудь или нет?Чтоб они срали поносам дальше...Чубайс хочет пост...
  • Санек Совков Совков
    та хрена мне выкручиваться !! что я чтоль на авве сладкой парочкой представлен...Остановитесь, это...
  • Владимир Сергеев
    Ну да ... сразу виден почерк бумажного чиновника ... Я спросил Конкретно ,,, что сделал МИД , именно МИД а не Путин ...Оскверненный марш...

К 75-летию Великой Победы. Фронтовые дороги Александра Крестовникова

К 75-летию Великой Победы. Фронтовые дороги Александра Крестовникова

В этом году отмечается знаменательная дата – 75 лет Великой Победы! Символ мужества и славы наших военнослужащих в победе над фашистской Германией. В памяти народа всегда будут оставаться имена великих героев, которые ценой своей жизни защищали Родину. Их подвиг сохранится на века. Каждый солдат внес свой вклад в историю. Не выразить словами, какой огромной ценой ковалась победа. Согласно подсчетам военных историков, в 1941 г. Германия обладала куда большими военными ресурсами, чем Советский Союз. И только великая воля, сила духа, самоотверженность, чувство долга и высокий патриотизм русского народа смогли сломить силу противника, позволили дойти до Берлина и одержать Великую Победу!



В 1945 году, присоединившись к нашей армии, в состав антифашистской коалиции против Гитлера вошли уже 56 государств, включая США, Великобританию, Францию, Австралию, Бельгию, Грецию, Турцию и др.

В этой статье мне хочется рассказать об огромном подвиге советских солдат и великом победном боевом пути 46-й армии, которая сыграла огромную роль в освобождении нашей Родины и европейских государств.

Еще работая координатором по молодежной политике правительства Ростовской области, я часто занималась проведением патриотических акций: «Полотно победы», «На Берлин!
», «Собери историю по крупицам», в архивах нашла военную историю нашего азовчанина, Крестовникова Александра Ивановича, который служил в 46-й армии главным писарем полка и фронтовым шофером, доставлял на своей машине приказы, пакеты с распоряжениями командования, участвовал в разведывательных операциях. Владел секретной информацией. Кроме того, в суровое военное время, рискуя жизнью, под вражескими обстрелами противника доставлял бойцов, провозил боеприпасы и топливо, то есть заодно еще занимался снабжением фронта. Во время войны нужно было уметь делать все и успевать выполнить множество заданий. Прошел весь боевой путь от Астрахани до Вены, участвовал во взятии Берлина. Служил в 46-й армии, 34-й гвардейской стрелковой Енакиевской дивизии, 84-м гвардейском артиллерийском краснознаменном полку, в управлении 1 дивизиона, 2-го и 3-го Украинского фронта.

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Азовский военкомат сразу же приступил к мобилизации солдат на боевой фронт. Одним из первых был призван Крестовников Александр Иванович. Был направлен на защиту Родины в 46-ю армию, которая была включена в Закавказский военный фронт с боевой задачей оборонять южную территорию границ и побережье Черного моря. На тот момент ему было 22 года. Александр имел безупречный почерк, образцово владел письменной грамотой. Когда на передовой линии фронта обеспечивали огневые позиции, писал под диктовку руководства приказы главнокомандующих 46-й армии и развозил по отделениям.

На Кавказе шли ожесточенные бои: защищали перевалы через Главный Кавказский хребет (от Мамисонского до Белореченского). Под тяжелыми обстрелами и минными взрывами кровавых боев тянулась узкая, опасная и обрывистая дорога через глубокие ущелья. Каждый знает, что любить горы даже в мирное время непросто. Они переменчивы, требовательны и непокорны, а тем более в самый разгар боевых действий. Не каждый смог пройти через такие испытания. Враг не дремал, стрелял на каждой дороге, высоте и переправе. Но это все было только начало, длинного, тяжелого и великого боевого пути 46-й армии!

2 февраля 1943 г. прошло одно из важнейших сражений Второй мировой – победа под Сталинградом! Начиналось активное освобождение южных территорий страны.

За время оккупации Кубани гитлеровские войска расстреляли около 60 тысяч советских мирных граждан. Из писем Крестовникова в те страшные годы:

…преодолевая упорное сопротивление противника, наша армия подошла к городу Краснодару. Одна атака следовала за другой. Враг был жесток и беспощаден. На своем пути все сжигал, подрывал и минировал. На каждой улице города гремели взрывы. Но нас ничто не могло остановить, потому что за нами стояла Родина! Наконец, утром 12 февраля, мы победили! Краснодарская наступательная операция удалась!
Мы усталые, изнеможённые, все, кто выжил в этом бою, шли по улице освобожденного и полуразрушенного города, усеянного дымом от недавних пожаров. Нас со все сторон окружали благодарные мирные жители. Раздавались взволнованные и радостные голоса: «Наши в городе!» Мы водрузили красное знамя над освобожденной столицей Кубани!

В память о том великом событии в Краснодаре был установлен 15-метровый обелиск, устремлённый в небо. Он символизирует мужество и отвагу советских воинов. На нем выбита надпись: «С этого рубежа части 46-й армии нанесли сокрушительный удар по гитлеровским войскам в ночь с 11 на 12 февраля 1943 года и освободили город Краснодар».

В начале 1943 года освободили г. Зерноград, ст. Казачью и открыли путь на Батайск. В дальнейшем участвовали в прорыве оборонительных рубежей противника, вели ожесточенные бои по ликвидации Никопольского плацдарма, участвовали в Донбасской операции.

Из его писем:

Когда осенью 1943 года форсировали Днепр в районе Днепропетровска, дороги были вязкие и размытые. Ранним утром предстояло проехать на другой берег по понтонному мосту. Очень трудно было перебираться по зыбкой и шаткой переправе. Мост качался на воде в разные стороны. Впереди и позади шла колонна транспорта с людьми и снабжением. Очень сильно нужно было сконцентрироваться, чтобы пройти эту страшную дорогу. Но мы все преодолели, освободили Днепропетровск и Днепродзержинск.

За образцовое выполнение заданий командования и проявленные личным составом мужество и героизм в боях по освобождению города Енакиево 34-я дивизия 46-й армии была удостоена почетного наименования Енакиевской.

В 1944 г. наша армия успешно провела бои на территории Правобережной Украины, освободила многие населенные пункты, участвовала в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской наступательных операциях. Вести машину во время боев было крайне нелегко, приходилось прорываться через обстрелы артиллерии, где поднималась стена земли и дыма, а от оглушающего рева орудий не было ничего слышно.

Из архивных источников:

18 апреля 1944 года Крестовников Александр в районе южнее с. Глинное под артиллерийским обстрелом противника восстановил подбитую автомашину и вместе с орудием своевременно перебросил на огневую позицию, чем обеспечил своевременное ведение огня орудием по огневым точкам противника.

Все происходило в очень суровых условиях войны. Делалось за счет самоотверженности, стойкости и самопожертвования. Выполнялось во время тяжелейших боев под бомбежками, артиллерийскими и минометными обстрелами. Очень сильно повреждались машины. Приходилось быстро, своими силами ликвидировать поломку и следовать дальше. Постоянно рисковали налететь на прорвавшиеся вражеские танки, авианалеты и бомбардировки.

С августа по сентябрь 1944 г. армия провела Ясско-Кишиневскую военную операцию, это позволило освободить Молдавию, вывести Румынию и Болгарию из войны на стороне Германии, а также открыть дорогу Советской Армии в Западную Европу. Затем следовала Дебреценская военная операция, наши войска наносили удары, обеспечивая боевые действия главных сил фронта с юга. По лесным дорогам часто орудовали бандиты (бандеровцы), пытаясь остановить машину и взять в плен. Приходилось быстро прорываться под автоматным огнем.

25 октября 1944 г. — 13 февраля 1945 г. прошли сражения в Будапештской наступательной операции, которая проводилась с целью разгрома немецких войск в Венгрии и блокировки вражеских войск на Балканах. Наступление боевого фронта проходило на территории Югославии, Чехословакии, Венгрии.

В ходе Будапештской операции советское военное командование нанесло главный удар силами 46-й армии. 7 декабря были успешно отражены сильные контрудары противника, в ходе чего будапештская группировка была окружена нашими войсками с севера и юго-запада. 18 января советские войска захватили восточную часть города – Пешт. Ожесточенные городские бои отличились особым упорством.

Большую роль сыграла организация эффективной разведки, позволяющая наносить точные удары и своевременно сосредотачивать основные усилия на главных участках.

Самым главным было вовремя обеспечить передачу важной информации и приказы о распределении сил на фронте. Александр Крестовников выполнял особо важное, ответственное боевое задание. Как можно быстрее доставить приказы и важную информацию командования, а также горючее и боеприпасы для гвардейских минометов.

Маршруты часто пролегали по сложным, непроходимым местам, болотистой местности. Не говоря уже о самом страшном – минному полю. Вокруг взрывались машины, очень много военных шоферов погибало. По пути техника часто застревала в размытой дождем дороге, но благодаря неимоверным усилиям приказы и снаряды доставлялись вовремя. Приходилось часто заниматься взаимовыручкой, помогать другим фронтовым шоферам в трудной ситуации: помочь поменять колесо, отремонтировать технику.

В архивных источниках сообщается:

Александр Крестовников в бою 13 ноября 1944 года в районе гор. Шольт, невзирая на сильный артиллерийский огонь противника, своей автомашиной вытащил на буксире подбитую автомашину и устранил ее неисправность, чем сохранил автомашину и обеспечил своевременное выполнение поставленной задачи, а так же за время боев не было ни одной поломки.

Этот подвиг стал значимым при освобождении Будапешта. Следовала машина с командующим составом, командиром части и разведчиками, а также в ней находилась пакеты документов, секретные данные с важной информацией, ценный груз для обеспечения работы военной техники.

13 февраля сражение завершилось ликвидацией войск противника и освобождением Будапешта. Командующий немецкой обороной вместе со штабом был взят в плен.

Бойцы армии, совершившие подвиг, были удостоены орденами и медалями. Среди них также был и азовчанин Александр Крестовников.

Из его писем с фронта:
В кровопролитных боях, неся бесчисленные потери наших советских солдат, преодолевая тяжелые трудности, мы упорно двигались к цели, освобождали один город за другим. Население встречало нас с безграничной радостью, рассказывая о пережитых ужасах оккупации. Фашистское руководство планировало полностью взорвать при отступлении взорвать Вену и Прагу, поэтому нужно было спешить, чтобы сохранить эти прекрасные города.

16 марта — 15 апреля прошла Венская стратегическая операции. Это позволило снизить контрнаступательный порыв немецких войск. 7 апреля начался штурм Вены.

В кровопролитных ожесточенных боях за освобождение Вены военное подразделение, в котором находился Александр Крестовников, попало под яростный и шквальный огонь противника на передовой линии фронта. При разрыве одной из авиабомб было очень много погибших и раненых, он также был ранен, получил осколочное ранение, контузию, истекая кровью, погрузил раненых бойцов и вывез их из-под обстрела. Наши бойцы стойко держались до прихода основных сил. 13 апреля общими усилиями была освобождена Вена.

Далее боевые действия войска 46-й армии продолжили в Пражской стратегической операции (6—11 мая). 34-я гвардейская стрелковая дивизия 46-й армии совершила бои на реке Итта в ночь на 9 мая 1945 года. В ходе боевых действий 11 мая 46-я армия вышла на рубеж Чешской Республики.

После совершенного подвига при освобождении Вены Александр Крестовников попал в военный госпиталь. После выздоровления был направлен на организацию помощи эвакуации угнанных в Германию советских женщин, детей и подростков. При освобождении одного из небольших городов он встретил девушку Татьяну и пригласил в свой город Азов. По окончании войны они создали семью.

За годы войны более 9 тысяч воинов прославленной 34-й дивизии 46-й армии были награждены орденами и медалями. Среди них и наш азовчанин – Александр Крестовников.

В азовском музее находятся документы о славных боевых походах фронтовиков. Имеется много материала о доблестных воинах-азовчанах, об их участиях в сражениях, представлены награды, среди которых документы, ордена, медали и благодарность – грамота Крестовникову Александру Ивановичу от Верховного Главнокомандующего И. Сталина.

В минуты затишья между боями на передовой линии фронта Александр запевал песни, бойцы дружно подхватывали. Пели «Катюшу», «Огонек» и другие. Л. Утесов при совместном концерте посвятил ему песню «Ротный простой запевала». До войны Александр Крестовников работал в ДОСААФ, а также в 1-й школе. После войны восстанавливал разрушенный город в строительном управлении, строил заводы и фабрики, а также Дом культуры им. Ильича.

На празднике в честь Победы в его доме собирались все друзья-однополчане: художник кинотеатра «Октябрь», инвалид войны, потерявший ногу А. Косенко, Л. Сологуб, И. Иванов, Герой Советского Союза Б. Нарбут, М. Полковницкий, А. Гончаров. Пели песни «Майский вальс», «Где же вы, друзья-однополчане?», «Песня фронтовых шоферов», вспоминали друзей-однополчан, рассказывали молодежи о воинских подвигах.

В благодарность за перечисленные подвиги азовчан их дети в честь каждого ветерана на день 70-летия Победы организовали и высадили сад в областном молодежном лагере. Администрация города активно поддержала эту идею. При высадке деревьев принимали участие молодежные организации города, председатель ветеранов спорта Виктор Ваганов, общество ветеранов спорта, молодежная организация юных десантников. На прямой линии с президентом В.В. Путиным было предложено в дополнение ко Всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк» высадить в честь каждого ветерана 27 млн. деревьев. Президент поддержал это предложение.

* * *


Боевой путь 46-й армии:

Краснодарская наступательная операция.
Донбасская наступательная операция.
Днепропетровская операция.
Никопольско-Криворожская наступательная операция.
Березнеговато-Снигирёвская наступательная операция.
Одесская наступательная операция.
Ясско-Кишинёвская операция.
Белградская операция.
Дебреценская операция.
Будапештская операция.
Венская наступательная операция.
Пражская операция.

Состав боевых фронтов:

Закавказский фронт.
Кавказский фронт.
Резервный фронт.
Юго-Западный фронт.
Степной фронт.
2-й Украинский фронт.
3-й Украинский фронт.

Данные о составе:

4-я стрелковая дивизия.
9-я горнострелковая дивизия.
47-я горнострелковая дивизия.
388-я стрелковая дивизия.
31-я стрелковая дивизия.
34-я гвардейская стрелковая дивизия.
236-я стрелковая дивизия.
40-я стрелковая бригада.
51-й укреплённый район.
457, 547-й и 647-й артиллерийские полки.
105-й гвардейский стрелковый полк.
22-й отдельный полк резерва армии.
7-й отдельный дивизион бронепоездов.
Автор:
Ольга Доброслава
Использованы фотографии:
https://pamyat-naroda
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх