Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Не исключаю, что к этому и у нас всё придёт. Сначала банки загонят всех в долги с ипотекой а потом эту недвижимость ...Александр Роджерс...
  • boris bayanov
    Ельцинская ложь продолжает править бал в современной России."СОВЕСТЬ НЕ МУЧАЕ...
  • olga gordeeva (Кожемякина)
    А что такое это пресловутое ЕСПЧ? Обыкновенная пиндосовская шлюха, как и все остальные искусственно надуманные органи...Власти Грузии пре...

Скорострельное оружие Микаэля Лоренцони

Скорострельное оружие Микаэля Лоренцони
Пистолет Микаэля Лоренцони 1690–1700 гг. Флоренция. Размеры: длина 50,64 см; длина ствола 28,42 см. Калибр 12,2 мм. Вес 1311 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк
«...быстрота единорога у него»
(Числа 24:8)

История огнестрельного оружия. Итак, в прошлый раз мы обнаружили, что для повышения скорострельности оружейники начали выпускать пистолеты и даже ружья с двумя, тремя, четырьмя, шестью и даже семью стволами. Это повышало возможности стрелка, но делало оружие громоздким и тяжелым.

Как совместить коня и трепетную лань, чтобы и вес был не особенно велик, и ствол всего лишь один, и выстрелов много? И все это при наличии черного дымного пороха и круглых свинцовых пуль.

Согласитесь, что это очень сильно сужало возможности конструкторов оружия, поэтому в начале они пошли по самому простому пути и создали систему эспиньоль. Это был обычный литой медный ствол, надетый хвостовиком на рукоятку (типичное оружие XIV века), в который до самого конца вставлялся запальный шнур, а затем последовательно вставлялись заряды, самым тщательным образом изолировавшиеся пыжами друг от друга. Действовала эспиньоль так: шнур поджигался, и выстрелы из ствола следовали один за другим через небольшие интервалы. Могло быть 5–7 выстрелов и, если учесть, что стрелков с таким вот оружием могло быть несколько, получалось, что по противнику велся самый настоящий автоматический огонь.


Выгода была еще и в том, что таким образом можно было зарядить любой огнестрельный ствол того времени и, дав из него «очередь», потом уже стрелять из него одиночными выстрелами, поджигая заряды через запальное отверстие. Разумеется, стоило пороховым газам где-то прорваться к задним зарядам, как ствол разрывался.

Скорострельное оружие Микаэля Лоренцони
Охотничий гарнитур, сделанный Каспаром Нейрейтером Богемским для императора Леопольда I (1640–1705). Ок. 1670–1680 гг. Прага. Поскольку большинство ружей стреляло только одним зарядом, а затем их приходилось долго перезаряжать, богатые охотники часто заказывали комплекты из двух или более ружей, которые позволяли им быстро произвести второй выстрел. Поэтому именно охотники стали первыми заказчиками многозарядных ружей. Материал: сталь, серебро, дерево (орех). Длина: 110,2 см; ствол 81,4 см; калибр 13,8 мм. Вес 4167 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Скорострельное оружие Микаэля Лоренцони
Настоящее произведение искусства, не так ли? Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Несмотря на этот недостаток, система в Европе получила распространение. Например, в Англии в 1785 году был выпущен одноствольный многозарядный пистолет, в котором один кремневый замок воспламенял последовательно несколько зарядов. Он сдвигался после каждого выстрела назад к следующему запальному отверстию, благодаря нажатию на второй «спусковой крючок». Конечно, стрелку приходилось подсыпать порох на полку после каждого выстрела и взводить курок, но это все равно было быстрее, чем всякий раз к тому же еще засыпать в ствол порох и шомполом забивать пулю. Тут все эти операции производились неспеша, заранее, что позволяло владельцу такого пистолета в сложной обстановке выстрелить несколько раз подряд, расходуя на это минимум времени.

В 1800 году в Лондоне оружейник Х. В. Мортимер сделал такого же устройства ружье, в котором замок сдвигался от ствола к прикладу. Однако всех переплюнула опытная модель мушкета 1815 года, имевшая на стволе сразу два кремневых замка! Первый при срабатывании поджигал «гирлянду» из 11-ти зарядов, 12-й заряд был резервным и поджигался вторым замком, благодаря которому солдат мог использовать его как однозарядный.

Скорострельное оружие Микаэля Лоренцони
Известно подобное восьмизарядное ружье из охотничьего арсенала короля Людовика XIII, причем еще даже с фитильным замком. Такие вот чудеса уже в то время выделывали европейские оружейники! Музей Армии в Париже. Фото автора

А теперь представьте себе, во что превратилось бы поле боя, прими английская армия такой мушкет на вооружение?

Облако дыма, образуемое несметным количеством выстрелов всего лишь первой шеренги, полностью закрыло бы от стрелков цель. Солдаты противника (после того, как первые их товарищи бы упали) вполне могли бы сесть и переждать весь этот губительный огонь, а своим ответным залпом, едва лишь только этот дым начал бы рассеиваться, нанести им не меньшие потери. Так что игра, как оказалась, совершенно не стоила свеч!

Каспар Кальтхофф начал карьеру оружейника в Англии, но из-за революции был вынужден перебраться сначала на родину, в Нидерланды, затем в Данию, но после реставрации Карла II смог вернуться в Лондон. Он-то и изготовил первое многозарядное ружье, причем еще даже с колесцовым замком, а затем выпустил несколько моделей с ударными кремневыми замками. Более того, сделанное им семизарядное ружье в качестве дипломатического дара попало в Россию и оказалось у царевича Федора Алексеевича, а затем и в коллекции Оружейной палаты Кремля. Есть подобное ружье и в Государственном Эрмитаже. Причем действовало оно за счет работы со спусковой скобой, одновременно являвшейся рычагом-подавателем боеприпасов.

Скорострельное оружие Микаэля Лоренцони
Ружье охотничье пятнадцатизарядное магазинное (хотя и кремневое!) системы П. Кальтхоффа. Мастер Шарль Кузен, Париж, ок. 1710 г. Затвор с порохом и пулями приводился в действие поворотом скобы спускового крючка. Известны и варианты с колесцовым замком. Кстати, сегодня оно находится в экспозиции Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Вот сколь неисповедимы пути некоторых артефактов. Материал и техника: сталь, дерево, рог; ковка, резьба, гравировка, воронение. Длина 128,4 см; калибр 14,5 мм. Инв. № З.О.-638. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Петер Кальтхофф (однофамилец Каспара) получил в 1641 году даже патент в Нидерландах на свое кремневое ружье с магазином для пороха в прикладе, а магазином для пуль – в цевье.

Скорострельное оружие Микаэля Лоренцони
Пистолет системы Лоренцони 1795 г. Королевский арсенал, Лидс

Был еще ряд оружейников, трудившихся над подобными системами. Однако едва ли не самый совершенный образец такого оружия сумел создать Микаэль Лоренцони из Флоренции, трудившийся в конце XVII – начале XVIII века.

Скорострельное оружие Микаэля Лоренцони
Пистолет системы Лоренцони 1795 г. Рычаг перезаряжания опущен вниз. Королевский арсенал, Лидс

Не так много сохранилось изготовленных им пистолетов, тем более подписанных им, тогда как подражаний известно довольно много. Родился Лоренцони в Сиене и всю жизнь прожил во Флоренции, где и умер в 1733 году. Его услугами пользовался двор Медичи, где он конкурировал с оружейником Маттео Чекки, которого звали Аквафреска (1651–1738). Самым ранним сообщением о Лоренцони является упоминание о многозарядном ружье, приобретенном у него в 1684 году курфюрстом Саксонии Иоганном Георгом III (1647–1691).

Скорострельное оружие Микаэля Лоренцони
Пистолет Лоренцони из коллекции Метрополитен-музея. Хорошо виден рычаг механизма перезаряжания

Что касается пистолета, подписанного «Lorenzoni», из коллекции Метрополитен-музея в Нью-Йорке, то он имеет рукоятку из орехового дерева, а гравированные на нем узоры относятся к рисункам, опубликованным Клодом Симонином (1635–1693), Адрианом Рейнье Младшим (примерно 1680–1743) и Шарлем Рейнье (примерно 1700–1752) (оба назывались «Голландцы»), и по стилю напоминают французские.

Скорострельное оружие Микаэля Лоренцони
Последовательная схема работы системы Лоренцони: А – в затворный узел «а» при повороте рычага «г» попадает пуля «б», и одновременно засыпается порох в камеру «в»; Б – пуля «б» попадает в канал ствола, а рычаг «г» идет вниз до упора. При этом взводится курок с кремнем, а затравочный порох попадает на полку, которая закрыта огнивом; В – теперь пороховая камера «в» становится против пули в стволе, а отверстие в затворном узле (здесь не показано) против пороховой полки. Чтобы произвести выстрел остается только лишь нажать на спусковой крючок! Рис. А. Шепса

Система Лоренцони представляла собой значительное усовершенствование механизма, разработанного датским оружейником Питером Кальтоффом (ум. 1672 г.) и использовавшимся оружейниками Северной Европы в третьей четверти XVII века.

Она хотя и была сложна, но позволяла производить до десяти последовательных выстрелов, а для перезарядки использовала два отдельных магазина для пороха и пуль, спрятанных внутри рукоятки. Чтобы зарядить оружие, пистолет держат стволом вниз, а стальную рукоятку с левой стороны поворачивают на сто восемьдесят градусов, чтобы порох и пуля попали в две камеры в цилиндрическом латунном затворе. Затем рукоятку поворачивают в обратном направлении в исходное положение. При этом пуля и порох со стволом попадают в ствол. Причем одновременно с этим взводится курок, открывается клапан на замке, и затравочный порох насыпается на полку.

Опыт показал, что это самая надежная технология для создания практичного многозарядного огнестрельного оружия до совершенствования револьверных механизмов. Поэтому неудивительно, что система Лоренцони использовалась оружейниками по всей континентальной Европе и в Великобритании более века спустя после ее изобретения.

Скорострельное оружие Микаэля Лоренцони
Пистолет с кремневым замком с механизмом Лоренцони, ок. 1798–1799 гг. Оружейник Харви Уолклейт Мортимер. Ньюкасл-андер-Лайм, 1753–1819 гг. Пистолет принадлежал адмиралу Нельсону. Размеры: длина 36,8 см.; длина ствола 15,2 см. Калибр 14 мм. Вес 2925,7 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

В конце XVIII века она получила особое распространение в Великобритании, где ее использовали такие лондонские оружейники, как Генри Нок (1741–1804) и Харви Уолклейта Мортимер (1753–1819). Коллекция Метрополитен-музея включает два пистолета системы Лоренцони, изготовленных Харви Мортимером, один из которых представляет собой редкий экземпляр с гербом вице-адмирала Горацио Нельсона (1758–1805 гг.).

Скорострельное оружие Микаэля Лоренцони
Пистолет с кремневым замком с механизмом Лоренцони, ок. 1798–1799 гг. Обратите внимание, что за рычагом находится дверца зарядного устройства на петле. Вверху круглая крышка закрывает отверстие для пуль, а нижняя прямоугольная «коробочка» служит вместилищем для пороха. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Правда, изобретение Лоренцони также приписывают итальянскому оружейнику Джакомо Берселли из Болоньи и Рима, что, впрочем, не умаляет его заслуг. Причем Лоренцони делал не только пистолеты, но и ружья, используя три варианта своего механизма, отличавшихся лишь расположением пороховой емкости и установкой дополнительных устройств.

Скорострельное оружие Микаэля Лоренцони
Пистолет с кремневым замком с механизмом Лоренцони на десять выстрелов, ок. 1783–1800 гг. Оружейник Харви Уолклейт Мортимер. Ньюкасл-андер-Лайм, 1753–1819 гг. Материалы: сталь, дерево (орех), серебро. Размеры: 39,1 см; длина ствола 18,7 см. Калибр 12,7 мм. Вес 1530,9 г. «Флакончик» между курком и полкой с подогнивной полкой содержал порох для затравки. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Скорострельное оружие Микаэля Лоренцони
Пистолет с кремневым замком с механизмом Лоренцони Харви Мортимера. Вид слева. Хорошо видны дверцы загрузки пуль и пороха. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Скорострельное оружие Микаэля Лоренцони
Тот же пистолет. Вид сверху. Пороховая полка справа открыта. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Английские пистолеты этого типа отличались высоким качеством изготовления, что было характерно для уровня производства, достигнутого к этому времени в Англии.
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх