БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    Очень наивный вопрос: А почему Горби живет припеваючи на вилле с прислугой, пенсией в 750 000, и прочими благами (за ...Скоропалительный ...
  • Nikolay Kuchkov
    Высокомерность и заносчивость -не лучшие качества...Мельниченко: Пода...
  • Сергей Дмитриев
    "Пожалуй, тяжело не с огласиться."(С) С оценкой Сталина в ВОВ след бы поосторожнее. "Каждый мнит себя стратегом, //..."Я ЧЕЛОВЕК ГРУБЫЙ...

ЗАТИШЬЕ НА ЛИНИИ ФРОНТА ОКОНЧЕНО – ДОНБАСС ВНОВЬ ПОД ОГНЁМ ВСУ

ЗАТИШЬЕ НА ЛИНИИ ФРОНТА ОКОНЧЕНО – ДОНБАСС ВНОВЬ ПОД ОГНЁМ ВСУ

Наступление второго летнего месяца ознаменовалось на линии разграничения Донбасса увеличением интенсивности обстрелов со стороны ВСУ – временное затишье закончилось, количество обстрелов выросло в разы. И если обычно за последние годы основная часть обстрелов приходилась на населённые пункты ДНР, то сегодня украинская артиллерия бьёт с почти одинаковым усердием сразу по двум республикам. Единственное отличие: на головы жителей Донецкой республики летят мины 120 мм калибра, тогда как по Луганской республике бьют в основном снарядами калибра 82 мм, что, конечно, не может служить утешением мирным жителям.

А в ночь на 2 июля не пришлось выспаться жителям северо-западных окраин Донецка: сначала в небо над городом попытались проникнуть беспилотники ВСУ, затем подключилась артиллерия.

«Примерно с четырёх часов ночи гремел огонь с обеих сторон. Судя по характеру стрельбы, по её перемещению в разные места, была именно дуэль. И со стороны ДНР была, несомненно, массированная «ответка», – рассказывает корреспондент Telegram-канала «Донбасс решает», живущий на окраине Донецка. Он утверждает, что бойцы Народной милиции подавили украинские позиции, расположенные в районе так называемой авдеевской промзоны.

Жители Авдеевки свидетельствуют, что снаряды «сепаратистов» летели точно на украинские позиции, город не пострадал.

Досталось и посёлку Минеральное (пригород г. Ясиноватая), население которого уже успело отвыкнуть просыпаться под звуки артиллерии.

«Настолько громких обстрелов не было уже давно, стрелять начали около шести часов утра, и это было продолжение вечернего обстрела. Падало, свистело. Я шла из садика, ребёнка отвела. Громко очень было», – поделилась местная жительница Минерального Анастасия в пятницу, 2 июля.

Всего за неделю ВСУ обстреляли территорию Донецкой республики 21 раз, применяя артиллерию калибром 122 мм, миномёты калибром 120 мм и 82 мм, различные типы гранатомётов и стрелковое оружие, сообщил в пятницу заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

По его словам, под артиллерийским огнём ВСУ оказались 14 населённых пунктов ДНР, в том числе города Донецк и Горловка. За прошедшую неделю в Горловке была ранена мирная жительница, а в пятницу в результате обстрелов со стороны ВСУ погиб один защитник республики и ещё один получил ранения.

 

Видео: брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 02.07.2021

«Материалы по фактам обстрелов со стороны ВФУ переданы представителям международных организаций, находящимся в республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам в отношении украинских командиров», – напомнил Басурин.

Вспомнили украинские военные и о своей ставшей уже традиционной летней «забаве» – поджигать поля с пшеницей.

По словам главы администрации посёлка Спартак Марины Асеевой, ВСУ опять бьют по сельскохозяйственным полям, с которых ещё не убран урожай.

«Артиллерийский обстрел со стороны Украины начался вчера с пяти утра. Прилётов на село не было, но люди не могли выйти до девяти из домов, потому что летело всё, свистело. Обстановка была крайне опасная. Продолжились обстрелы сегодня утром в районе семи часов утра. Люди насторожены, потому что все прекрасно знают реалии нашей войны и последствия, которые могут быть в результате обстрелов. Дестабилизируется полностью обстановка по всему селу», – рассказывает журналистам глава администрации.

По данным омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой, с начала 2021 года от снарядов ВСУ погибли 47 жителей Донецкой республики, среди которых 45 бойцов Народной милиции. Ещё 58 человек, из которых 9 гражданских, были ранены.

Между тем в Луганской республике сообщают, что в зону ООС вновь переброшены отряды спецназа для подготовки и проведения провокаций.

«По имеющимся у нас данным, командование ООС задействовало в зоне ответственности ОТГ (оперативно-тактической группировки) «Север» две группы Сил спецопераций ВСУ «Чарли» и «Дельта» из состава тактической группы отдельного центра ССО «Запад». Для планирования и подготовки провокационных и диверсионных действий из состава указанных групп спецопераций были выделены расчёты БПЛА для усиления разведывательных подразделений бригад ВСУ. Расчёты БПЛА оснащены современными беспилотными комплексами, способными выполнять разведывательные задачи в любое время суток и в сложных метеоусловиях»,

– сообщил в пятницу официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

 

Видео: 2 июля 2021 г. Брифинг официального представителя НМ ЛНР старшего лейтенанта Филипоненко И. М.

Однако только за один день бойцы ПВО Народной милиции ЛНР обнаружили и сбили два украинских беспилотника типа Autel robotics EVO-2, которые проводили разведку позиций Народной милиции. Беспилотники были сбиты над территорией республики, и теперь вся информация, полученная от БПЛА, изучается специалистами, сегодня есть достоверные данные о принадлежности этих беспилотников подразделениям ССО ВСУ.

В пятницу, 2 июля, ВСУ открывали огонь по территории ЛНР 5 раз, тогда как за весь июнь – 8 раз. С начала года в республике погибли 12 бойцов Народной милиции и один мирный житель.

Продолжаются обстрелы посёлков ДНР, в том числе из тяжёлой артиллерии. В пятницу вечером пришло сообщение о новом обстреле посёлка Старомихайловка, там осколки украинских снарядов повредили три дома по улице Дальневосточной.

«Попытки ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины были проигнорированы украинской стороной в СЦКК.  По предварительным данным, жертв среди гражданского населения не зафиксировано. Более подробная информация уточняется», – сообщает представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,