Свежие комментарии

  • Hrayr M
    Урод, ты хоть соображаешь, что ты оскорбляешь целый народ, дебил безмозглый...ЭТО НЕ ПОЗОР – ЭТ...
  • ольга решетникова
    Вы же привитая!!! Вам бояться зачем??? Как Вас, привитую, заразить можно??? Или можно заразить??? Тогда зачем прививка?Обыкновенный фаши...
  • Надежда Новопашина
    И правильно сделал! У нас легла в палату на сохранение вот такая же наглая и ши-и-ибко умная антипрививочница. Зарази...Обыкновенный фаши...

Россия должна потребовать у Японии четверть триллиона долларов

Россия должна потребовать у Японии четверть триллиона долларов

ЮРИЙ ГОРОДНЕНКО

И это только репарации за ущерб в годы Гражданской войны, не считая компенсаций за Вторую мировую.

Приходится признать, что до сих пор мы не используем в полной мере правовые методы для предупреждения политических провокаций против нашей страны. В этом отношении нам стоит поучиться у других стран, в частности у Республики Корея (Южная Корея). В её адрес, как и в адрес России, постоянно звучат территориальные претензии со стороны Японии.

Конкретно Токио добивается «возврата» группы небольших островов Лианкур, расположенных в западной части Японского моря. Их общая площадь составляет менее 0,2 км² и они совершенно безлюдны. В 1952 году Сеул в одностороннем порядке включил в свой состав гряду Лианкур, сославшись на «их историческую принадлежность Корее». Здесь был размещён небольшой контингент корейских военнослужащих. В конце XX века на прилегающей территории было обнаружено месторождение природного газа, после чего в Токио тут же вспомнили, что острова «принадлежат» им.

С тех пор территориальный спор лишь набирает обороты. Своего пика он достиг после того, как японские власти стали «регистрировать» своих граждан на спорных островах. И как же на эту провокацию ответила Южная Корея?

В Сеуле вспомнили, что во время Второй мировой войны Корейский полуостров представлял собой японскую колонию. Тогда Япония рекрутировала молодых кореянок в военно-полевые бордели. Фактически отправляли в сексуальное рабство. В это же время их мужья подвергались жестокой эксплуатации на японских предприятиях, 70 из которых функционируют до сих пор.

За всё это Сеул потребовал компенсацию — как с японского государства, так и с частных корпораций. Свои требования подкрепил массовыми исками в корейские суды. В итоге Япония была вынуждена выплатить сумму, эквивалентную 2 миллиардам долларов. В то же время частные корпорации отказались платить.

В ответ корейский суд наложил арест на активы Mitsubishi Heavy Industries и Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp. Вопрос об аресте активов ещё несколько десятков частных японских компаний, а также целого ряда государственных корпораций находится на рассмотрении.

В итоге Токио был вынужден заморозить свои претензии, а заодно пойти на уступки в экономической сфере.

Но если Южная Корея нашла способ поставить Японию на место, то почему бы и России не сделать то же самое? В отличие от ситуации с Лианкуром, у нашей страны есть не только исторические, но и юридические права на Курилы.

В 1951 году был подписан Сан-Францисский мирный договор, по которому Япония, как потерпевшая поражение во Второй мировой войне, отказалась от каких-либо прав на Южный Сахалин и Курильские острова. Формально СССР не подписал этот договор, но при этом Советский Союз признал его действие. Это было подтверждено оформлением отдельного приложения под названием «Замечания Советского правительства к тексту договора».

В 2020 году в российскую Конституцию были внесены изменения, запретившие в любой форме отторжение хоть каких-то российских территорий. Поэтому вопрос о территориальной принадлежности Курил окончательно закрыт.

В то же время нам продолжают тыкать советско-японской декларацией 1956 года, по которой Николай Булганин и Никита Хрущёв согласились на передачу Токио нескольких островов.

Но, во-первых, это был акт доброй воли, а не обязательство.

Во-вторых, передача островов должна была оформляться отдельным договором.

В-третьих, в тексте декларации не была оговорена сама форма передачи. Допускалась передача территории островов по схеме так называемой «передачи без суверенитета», т. е. в совместное управление при формальном сохранении территорий в составе СССР.

Наконец главное. Если нам постоянно тычут декларацией 1956 года, то пришла пора поступить таким же образом, как Южная Корея. СССР отказался от репараций по событиям, произошедшим после 8 августа 1945 года, но никогда не отказывался по событиям, произошедшим ранее.

Это означает, что:

Япония обязана выплатить репарации за ущерб, нанесённый нашему народу в годы Гражданской войны. Напомним, что в 1918–1925 годах японские войска участвовали в интервенции стран Антанты против России. Подсчитанный и документально подтверждённый ущерб составил 1 млрд золотых рублей, что в современных ценах составляет примерно около 2,4 трлн рублей (около 32,5 млрд долларов). Кроме того, Япония присвоила себе не менее 83 тонн золота (более 225 млрд долларов или более 16,5 трлн рублей по ценам на 17.05.2021), депонированных различными белогвардейскими правительствами в банки Токио. (В общей сложности — более 257000000000 долларов).

Страна восходящего солнца обязана компенсировать ущерб, нанесённый нашей стране в 1932–1945 годах. В этот период Япония реализовывала программу по созданию и применению биологического оружия. Испытания проводились на территории Маньчжурии, а в качестве «подопытных» использовались захваченные советские граждане. Далее биооружие применялось на территории советского Дальнего Востока. Данные злодеяния были признаны на международном уровне «преступлением против человечества».

За всё это настал момент предъявить репарационные претензии. Причём, используя корейский прецедент, предъявить в российских судах.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх