Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Причём расстреляли быстро, за 3-5мигут. И правильно сделали!!!БОГАЧИ ИЗ РОССИИ ...
  • Владимир Николов
    ДурдомМигрантоамнистия ...
  • Alex Немо
    Не интересно а невыгодно. На русских из-за рубежа в свой карман бабла не положишь...Мигрантоамнистия ...

Обязательная вакцинация от COVID-19: Кто и зачем переписывает правила в России

Обязательная вакцинация от COVID-19: Кто и зачем переписывает правила в России Фото: Evgeny Sinitsyn/XinHua/Globallookpress

Накануне первый регион России фактически сделал вакцинацию от COVID-19 обязательной. На волне громких обсуждений слово "обязательный" стали стирать, корректируя пресс-релизы на ходу. Тем не менее остаётся целый ряд экспертов, настаивающих на принудительных прививках. Так кому и зачем нужно менять правила в России?

Накануне в России появился первый регион, где всерьёз заговорили об обязательной вакцинации от коронавируса. В Якутии вышел приказ, согласно которому работодатели, не организовавшие обязательную вакцинацию, будут штрафоваться на 200 тысяч рублей. Но... на волне громких обсуждений ситуация изменилась.

Из сообщений якутских ведомств стало пропадать слово "обязательная" применительно к вакцинации. Тем не менее глава региона Айсен Николаев сообщил, что для ряда организаций и учреждений вакцинация от коронавируса "становится практически обязательной". Позже главный государственный санитарный врач республики Маргарита Игнатьева разъяснила, что работодатель в Якутии вправе требовать данные о вакцинации сотрудников, а работник, получив на работе приказ явиться в прививочный пункт, может оформить там информированный отказ от вакцинации.

В то же время на уровне экспертов давно говорят о сложностях с вакцинацией, пытаясь найти возможность для увеличения числа желающих сделать укол в России. В качестве инструментов используют и разъяснительную работу, и страшилки...

Так, глава Роспотребнадзора Анна Попова раскрыла самое частое место заражения коронавирусом. По её словам, наибольшее число случаев инфицирования COVID-19 приходится на домашние очаги. Кроме того, граждане заражаются ещё и в транспорте. Попова ещё раз напомнила о важности и пользе вакцинации. Между тем люди почему-то не слишком охотно следуют этим рекомендациям. Об этом в студии "Первого русского" ведущая Олеся Лосева побеседовала с экспертами.

Олеся Лосева: Известно, что отечественные препараты формируют иммунитет от всех мутаций COVID-19. Почему же в стране тормозится кампания по вакцинации? Некоторые думают, мол, сейчас лето, поеду сначала отдохнуть, а там посмотрим. Другие уверяют себя в том, что коронавируса нет, так зачем же вакцинироваться? Почему так происходит?

Вместо доверия к медицине – страсть к конспирологии?

На этот вопрос ведущей ответил Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, присоединившийся по скайпу к беседе, которая шла в студии.

Ян Власов: У нас есть определённые проблемы с доверием населения, в том числе и к медицине. А уж количество конспирологических теорий, которые окружают COVID-19, просто немыслимо.  Это происходит и потому, что среди граждан слабо ведётся разъяснительная работа.

Страшно, когда обычные обыватели по только им известным причинам сами для себя решают, идти им на вакцинацию или нет, надо бояться заболеть COVID-19 или такой болезни не существует.

Ещё одна проблема – наши доктора часто недообучены, к большому сожалению. И у них тоже недостаточно информации о болезни, поэтому они сами обходят вакцинацию, подавая не самый лучший пример пациентам.

Обязательная вакцинация от COVID-19: Кто и зачем переписывает правила в России

Для того чтобы население активнее вакцинировалось, власти сделали многое. Но некоторые обыватели по только им известным причинам сами для себя решают, идти им на вакцинацию или нет, надо бояться заболеть COVID-19 или такой болезни не существует. Фото: Evgeny Sinitsyn/XinHua/Globallookpress.

Проблема существует, и Роспотребнадзору надо людей не лозунгами закидывать – "все бегом на вакцинацию", а вести разъяснительную работу, объясняя механизмы, как и что происходит.  

Недавно одна из общественных организаций больных рассеянным склерозом специально собрала круглый стол, на который пригласила неврологов, иммунологов и общественников для того, чтобы разработать специальные рекомендации для людей с хроническими заболеваниям. И эти рекомендации опубликованы и направлены в Министерство здравоохранения. Надеюсь, что в ведомстве обратят на них внимание и тоже опубликуют.

Надо ли делать вакцинацию обязательной?

Следующий вопрос ведущая задала гостю в студии Царьграда – врачу общей практики обладателю статуса "Московский врач" Денису Прокофьеву.

Олеся Лосева: В некоторых странах, как известно, решили идти другим путём. Понимая, что активная разъяснительная работа с населением бесполезна, там стали говорить об обязательной вакцинации. А для тех, кто отказывается от прививки, предлагают ввести достаточно строгие ограничения.

Сделать вакцинацию обязательной для некоторых категорий граждан предлагает и председатель Совета безопасности Дмитрий Медведев. Однако власти страны сейчас исходят из принципа добровольного согласия людей на вакцинацию от коронавируса. Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в администрации главы государства вопрос изменения законодательства для того, чтобы сделать прививку от коронавируса обязательной, не прорабатывается. Нужно вводить какие-то ограничения для тех, кто отказывается от вакцинации?

Обязательная вакцинация от COVID-19: Кто и зачем переписывает правила в России

О необходимости вакцинации говорится постоянно, но люди почему-то не слишком охотно следуют этим рекомендациям. Об этом в студии "Первого русского" ведущая Олеся Лосева побеседовала с экспертами. Скриншот: Царьград.

Денис Прокофьев: Для того чтобы сделать вакцинацию обязательной, необходимо в соответствии с нашим законодательством сначала объявить карантин. Тем не менее определённую группу граждан вакцинировали, фактически не спрашивая их согласия. К примеру, в период пандемии  проводили вакцинацию в психоневрологических интернатах, работая с пациентами, которые не несут ответственности за свои действия.

Также озвучивали мнение в отношении группы пациентов, страдающих рассеянным склерозом или ревматоидным артритом. На мой взгляд, решать вопрос, вакцинировать или нет людей из группы риска, должен лечащий врач.

Тем не менее я считаю, что польза от проведения вакцинации намного выше, нежели возможный риск для человека, поэтому должно быть понимание того, что противовирусного препарата против COVID-19 нет, поэтому единственный механизм защиты от инфекции – вакцинация.

Мы знаем, что у нас в стране разработали три вакцины, все они используются. Вакцины выпускают многие страны, так что это направление сейчас активно развивается. Если бы этот путь был тупиковым, то никто бы не пробовал новые стратегии, не создавал различные клоны вакцин.

Понятно, что создавать противовирусные препарат крайне сложно. Поэтому медикам приходилось использовать те наработки, которые были на тот момент, менять подходы и схемы лечения. Скажем, в начале пандемии применение гормональных препаратов считалось неоправданным, однако потом пришли к выводу, что глюкокортикорстероиды при возникновении цитокинового шторма необходимы. Однако они и угнетают иммунитет, поэтому их назначают только крайне тяжёлым пациентам.

Мы просим граждан просто прийти и привиться, чтобы снизить нагрузку по коронавирусу на реанимационные отделения, чтобы врачи могли заниматься своей непосредственной работой в кардиологических, неврологических и других отделениях.       

– Вот как раз заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова высказала мнение, что человек, который не занимается своим здоровьем, должен нести в том числе и финансовую ответственность. Насколько это справедливо, сколько надо будет платить людям в этом случае и не идёт ли речь о платной медицине – именно так воспринимают некоторые люди эту информацию.

Я.В.: Если речь идёт о вопросе "сколько", то это означает, что мы принципиально согласились с тем, что надо платить. А мы с этим не согласились. И если нам говорят, что человеку требуется объяснить, что ему "надо лечиться", или поставить его перед фактом, что он "обязан лечиться", то это не вопрос убедительности, а вопрос стоимости. Цена разъяснительных мероприятий может быть высокой, но это не значит, что этот инструмент уже исчерпан.

Не наказывать финансово, а убеждать людей идти на вакцинацию

Когда госпожа Ракова выступает с такими предложениями, она, видимо, предполагает, что те, кто не занимается своим здоровьем, просто на него плюют, то есть могут, но не хотят. Но мы же знаем, что есть огромное число бедных людей, для которых тема коронавируса в финансовом ряду не стоит не только на первом месте, но даже и на втором. У них другие планы на собственную жизнь. И власть должна уметь договариваться с собственными гражданами, должна им суметь всё разъяснить так внятно, чтобы они сами пошли на вакцинацию.

Конечно, запретительные меры тоже возможны, если от действий людей возникает негативный эффект и риск для здоровья других. К примеру, есть люди, больные социальными болезнями – туберкулёзом или ВИЧ. Если они не лечатся да ещё и умалчивают, что сами инфицированы, а значит, могут заразить других людей, то это уже уголовно наказуемое дело.

Если историю с ковидом развернут в эту же плоскость, то мы получим ещё одно социально значимое заболевание, и тогда бороться с заболеванием можно будет усилиями социальных организаций. На мой взгляд, это не самый лучший выход из ситуации. Все подобные санкции надо использовать в самом крайнем случае.

– Что касается вакцинации от коронавирусной инфекции, то тут звучат разные предложения. К примеру, премьер-министр Михаил Мишустин предложил внести её в национальный календарь прививок. По его мнению, вакцинация должна продолжаться до тех пор, пока не будет сформирован коллективный иммунитет. Премьер подчеркнул, что у людей по-прежнему будет возможность прививаться бесплатно.

Понятно, что государство хочет, чтобы люди активнее вакцинировались, чтобы снижалась нагрузка на стационары. А между тем мы видим, что в реанимациях всё еще много людей с COVID-19. А в Москве, судя по статистике, число заболевших опять растёт. Что должно произойти, чтобы люди осознали, насколько велик риск, и не отказывались от вакцинации? В той же Европе на фоне дефицита вакцин есть желание победить вирус, власти могут снова объявить локдаун и так далее. А у нас, получается, на авось?

Д.П.: Если говорить о финансовых обязательствах человека, не занимающегося своим здоровьем, то вы только задумайтесь над тем, во сколько обходится лечение одного пациента с коронавирусной инфекцией - от вызова бригады скорой помощи, проведения КТ до лечения дорогостоящими препаратами. В среднем стоимость может составить около 100 тысяч. И это ещё не считая специфического препарата, одна инъекция которого стоит 400-500 тысяч рублей. А последующие амбулаторные приёмы и так далее?

Понимаете, это для пациента лечение бесплатное, а за него платит фонд ОМС. А те деньги, которые фонд потратил на лечение больного COVID-19, могли бы пойти на оплату эффективных бесплатных лекарственных препаратов для людей старшего возраста или для тех, кто страдает тяжёлыми хроническими заболеваниями.

И слова заместителя мэра Анастасии Раковой, которые она произнесла, кстати, в ходе Московского онкологического форума, – это не желание кого-то наказать деньгами, а крик отчаяния. Мы должны понять, что есть огромная потребность в лечении онкологии, к примеру. Необходимо улучшать оснащение онкологических центров, закупать оборудование, обучать врачей. В то же время надо понимать, что отказ от вакцинации приведёт к ещё большим тратам на лечение коронавируса. И это действительно проблема. Что должно произойти, чтобы люди пошли вакцинироваться?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх