БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 147 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Николаева
    А закон о конфискации так и не принят?Пожалели себя депутаты.Если дальше так пойдут дела,в тюрьмах места свободного н...ВШЭ в шоке: Замгл...
  • Муза Ромашкина
    И до "школы злословия" доберемся! И до тех, кто на ренту жить мечтает.ВШЭ в шоке: Замгл...
  • Наталья Иванова
    Придется зону освобождать от тех, кто украл буханку хлеба...ВШЭ в шоке: Замгл...

Арест митрополита и чествование нацистов: Запад не спешит закрывать ящик Адольфа на Балканах

Арест митрополита и чествование нацистов: Запад не спешит закрывать ящик Адольфа на Балканах

Фото: Armin Durgut/ PIXSELL/ PA Images/ TASS

Май на Балканском полуострове выдался горячим: многие вытащили из старых сундуков униформу и знамёна коллаборационистов Третьего рейха, другие, чтобы противостоять им, – пионерские галстуки и портреты Тито.

Зелёный цвет чёрных гор

В последнюю декаду мая отгуляла четырнадцатый день независимости Черногория. Эта страна сделала всё, чтобы разорвать родственные связи с Сербией и понравиться Западу: признала независимость Косова, фактически отказалась от кириллицы, придумала новый язык с двумя новыми буквами, заменила флаг, чтобы тот не был похож на сербский (ранее отличался только голубой полосой вместо синей), обозвала добровольное воссоединение с Сербией в1918 году "оккупацией", вступила в НАТО, провела репрессии против просербской и пророссийской оппозиции и наделила преференциями албанскую диаспору. Наконец, пошла войной на Сербскую православную церковь, приняв закон о свободе вероисповедания, позволяющий отобрать у той монастыри и храмы, дабы передать раскольникам и получить право побороться за собственный томос.

Арест митрополита и чествование нацистов: Запад не спешит закрывать ящик Адольфа на БалканахЧерногория пошла войной на Сербскую православную церковь, приняв закон о свободе вероисповедания.

Фото: EPA/ BORIS PEJOVIC EPA-EFE/ BORIS PEJOVIC/ ТАСС

В праздничный день улицы черногорских городов были заполнены людьми, которые, наплевав на карантин, пели, размахивали флагами, устраивали автопробеги, местами дрались и стреляли в воздух. Хотя всего за несколько дней на этих же улицах полиция арестовывала митрополита, епископа и священников за молебны и крёстные ходы, сажала в тюрьмы, возбуждала уголовные дела за нарушение карантина. И среди моря красных национальных флагов чётко выделялись зелёные – знамена так называемых зеленашей. Когда в 1918 году большинство депутатов Великой народной скупщины сербского народа Черногории проголосовали за присоединение к управляемому сербской династией Королевству сербов, хорватов и словенцев (сторонники воссоединения использовали белые бюллетени, противники – зелёные, отсюда пошли названия партий – "белаши" и "зеленаши"), небольшая часть несогласных с этим чиновников и офицеров прекращающего существование Королевства Черногория на Рождество подняли восстание, которое было быстро подавлено, но отдельные непримиримые группы действовали до конца 20-х годов. В годы Второй мировой войны "зеленаши" стали основой коллаборационистских сил, помогавших итальянским и немецким оккупантам. Теперь зелёные флаги Рождественского восстания против сербского единства снова в чести, дело дошло до того, что в январе этого года черногорские гандболисты вышли на игру со сборной Сербии в зелёных майках. Притом что основные цвета сборной – красный, белый и резервный чёрный…

Стоит ли удивляться, что через несколько дней после того, как торжества улеглись, неизвестные разбили мраморную плиту на обелиске в память об организаторах антифашистского восстания 13 июля 1941 года. Или тому, что 9 мая государственный телеканал RTCG начал праздничный эфир с песни хорватского исполнителя Марко Перковича Томпсона (взявшего псевдоним в честь популярного у хорватских боевиков 90-х пистолета-пулемёта британского производства). В молодости тот любил на публике вскидывать руку в характерном приветствии и по сей день в своём репертуаре держит песенки хорватских нацистов-усташей времён Второй мировой войны, воспевает один из самых кошмарных концлагерей тех лет Ясеновац, а также традиционно выкрикивает со сцены известный усташеский девиз: "Za dom spremni!" ("За Отечество готов!") После разгоревшегося скандала руководство телеканала, конечно, извинялось и заверяло, что группа выпуска была оштрафована. Однако было ли произошедшее случайным совпадением?

Не все усташи одинаковы

В самой Хорватии тоже ломались копья по поводу исторической памяти о событиях Второй мировой. Известный хорватский публицист старой школы, эмигрировавший в Италию, Инослав Бешкер заметил, что Хорватия стала единственной страной Европы, где не отмечали День Победы, а хорватский премьер Андрей Пленкович – единственным главой правительства страны – члена ЕС, кто 9 мая вместо слов о победе над фашизмом вспоминал 9 мая 1950-го – Декларацию Шумана, ставшую основой всё того же ЕС.

Арест митрополита и чествование нацистов: Запад не спешит закрывать ящик Адольфа на БалканахДень жертв Блайбурга и Крёстного пути – это событие получило в стране статус общенационального фетиша с участием в ежегодных траурных мероприятиях первых лиц государственной и духовной властей. Фото: Eibner-Pressefoto / EXPA/Angerer/ Globallookpress

Зато намного чаще вспоминали День жертв Блайбурга и Крёстного пути. Так пафосно в Хорватии назвали бегство нацистов-усташей, отметившихся особыми изуверствами, с родной земли и их массовый расстрел в мае 1945-го югославскими партизанами в районе австрийского Блайбурга и словенского Тезно. С момента обретения Хорватией независимости в 90-е это событие получило в стране статус общенационального фетиша с участием в ежегодных траурных мероприятиях первых лиц государственной и духовной властей. И так бы оно и продолжалось, пока практически к 30-летию новой хорватской государственности западные кураторы этого проекта не заметили, что в центре Европы с завидной регулярностью проходит форменный нацистский шабаш со вскидыванием рук и людьми в чёрных усташеских бустинах. Поначалу официальному Загребу сказала своё "фи" по поводу попытки поставить памятник жертвам холокоста местная еврейская община (мол, кому ставить, так только не вам), поддержанная Всемирным еврейским конгрессом, затем австрийская католическая Клагенфуртская епархия отклонила просьбу Хорватской епископской конференции присылать своих священников на церемонию, внезапно заметив, что та "политизирована" и "наносит вред репутации церкви". Наконец, при практически не скрываемой поддержке Запада истинно арийская мадам президент – представительница национал-консервативного Хорватского демократического содружества Колинда Грабар-Китарович, регулярно возлагавшая венки к мемориалу блайбургским усташам и неоднократно заявлявшая, что вышеупомянутый Томпсон – её любимый певец, была заменена благодаря президентским выборам социал-демократом Зораном Милановичем. Который сразу же заявил, что ноги его в Блайбурге не будет.

Но одно дело – заявить, а другое – сохранить после этого власть, тем более что 5 июля Хорватии предстоят парламентские выборы. Миланович уже успел сделать ряд громких заявлений и поступков, не понравившихся местным националистам: сказал, что нужно выбросить мемориальную доску, установленную боевикам ультранацистского подразделения ХОС, ушёл с церемонии в честь "освобождения" (на самом деле зачистки от сербов) Окучани, после того как туда заявились "ветераны Отечественной войны" с усташеской символикой, при его правлении на гостелеканале HRT параллельно с сербским RTS 9 мая был показан фильм "Дневник Дианы Будисавлевич" про женщину-врача, спасшую из усташеских концлагерей 10 тысяч детей… После чего президента из консервативных и правых политиков не пнул только ленивый, а в Загребе появились граффити, где он был изображён в виде повешенного человечка…

Арест митрополита и чествование нацистов: Запад не спешит закрывать ящик Адольфа на БалканахМиланович уже успел сделать ряд громких заявлений и поступков, не понравившихся местным националистам. Фото: Sanjin Strukic/ Pixsell via Xinhua/ Globallookpress

В связи с этим Зоран Миланович несколько поумерил свой антифашистский пыл: сказал, что никогда не поедет в Блайбург, поскольку там организаторы мутноватые (созданную выжившими усташами, укрывшимися после войны в Австрии и ФРГ, организацию "Почётный блайбургский взвод" ныне возглавляет Виче Вукоевич, который отсидел в Германии за убийство, а теперь его обвиняют как минимум в попытке изнасилования в 1993 году боснийской мусульманки в лагере для пленных), но поедет в Тезно. Чем нацисты, расстрелянные в Блайбурге, отличаются от усташей, расстрелянных в Тезно, хорватский лидер не уточнил. В итоге вся хорватская государственная элита, кроме него, отправилась возлагать венки усташам в местечко Макеле, где имеется свой мемориал (Австрия в этом году "Блайбург" не пустила, сославшись на карантин), а Миланович в своем "Твиттере" осторожно напомнил согражданам, что, захватив власть, усташи первым делом "подарили" немалое количество хорватских земель фашистской Италии… И видимо, только поэтому они не на стороне света.

Сараевские виселицы долго не пустовали

Между тем, пока австрийская граница для желающих поскорбеть по усташам закрыта, "Почётный блайбургский взвод" решил перенести эпицентр ежегодного траура… в Сараево. Столицу Боснии и Герцеговины. Благо со стороны кардинала-священника, архиепископа Верхнебосанского Винко Пулича было получено не только одобрение, но и полное понимание и желание отслужить мессу памяти аж в кафедральном соборе Святого Сердца Иисусова.

Известие о том, что в их городе пройдёт служба памяти усташей, взбудоражила сараевцев: за время правления "мучеников" те убили десять тысяч его жителей, многих из которых показательно вешали на улицах. И повешенные фигуры вновь появились на сараевских улицах, на сей раз, правда, из картона, – в знак протеста против усташеской церемонии. Против мессы высказались политические лидеры боснийских мусульман и боснийских сербов, вышеупомянутый Всемирный еврейский конгресс, митрополит Дабро-Босанский (СПЦ) Хризостом заявил, что прекращает общение с кардиналом Пуличем, а местные антифашистские организации призвали своих сторонников собраться в день проведения мессы возле собора на протестную манифестацию.

И будто бы не знал Сараево агрессивных толп с зелёными повязками, будто бы на обложке бошнякского журнала Novi Vox в начале 90-х не публиковался рисунок – боевик бошнякской дивизии СС "Ханджар", попирающий отрубленные головы сербских политиков… Теперь "сарайли" достали из шкафов пионерские галстуки и портреты Тито и пришли к католическому собору. Их было много. Они громко протестовали. Но месса по усташам всё равно состоялась. Кардинал вновь говорил о праве на молитву по незаконно убиенным (их-де никто не судил), боснийско-хорватские политики заявили об атаке на церковь и свободу вероисповедания, боснийско-хорватские СМИ выдали на-гора массу статей про зверства партизан, а экс-посол БиГ, ныне представительница Хорватии в Европарламенте Желяне Зовко обратилась в Еврокомисиию с просьбой отреагировать на "серьёзные угрозы" "жертве нападок со стороны СМИ, угрожавших его религиозной свободе и культурным правам" архиепископу Винко Пуличу. Мало того, когда ПЕН-центр БиГ выступил с осуждением мессы, четыре хорватских писателя покинули его…

А что Европа и США, обычно реагирующие на любой чих с боснийских холмов? Вашингтон отмолчался, а Брюссель сделал заявления в духе, что следует "не нагнетать" и "придерживаться антифашистских традиций новой Европы". На самом деле именно Вашингтон и Брюссель выпустили десятилетиями дремавших коричневых демонов, чтобы с их помощью разрушить вполне себе антифашистскую Югославию. И теперь просто не знают, как загнать их обратно. А сделать это нужно хотя бы потому, что как-то неловко перед Всемирным еврейским конгрессом.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх