Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    А деда кто в комп заносит? Опять некий оператор нужен.. Вот и будут назначать.. И отпрыски никогда не потеряются.. Ил..."Цифровой перевор...
  • Игорь Петров
    В идеале сложно. Только когда есть заинтересованность нескольких сторон, то очень даже и легко. Или о "чёрных риэлтор..."Цифровой перевор...
  • Сергей Кармазин
    Китайцы давно уже решили эту проблему - запретили у себя утуб и сделали свой аналог - и всё! серваки поставить в Росс...Гуглу указали на ...

Карантин понарошку. ЛДНР уходят в локдаун

Карантин понарошку. ЛДНР уходят в локдаун

Города под замком


Не успели власти ЛНР снять локдаун с Красного луча и Антрацита, как аналогичные меры пришлось вводить в ещё больших масштабах. С 23 апреля правительство закрыло на карантин пять городов: Алчевск, Брянку, Перевальск, Свердловск и Стаханов. Краснодон не закрыли лишь по причине расположения города на главной транспортной артерии, идущей из Донецка Ростовской области. Со дня на день может быть закрыт Луганск. Тем временем в ДНР в режиме локдауна остаётся пос. Новый Свет; с 24 апреля введён карантин в Новоазовском районе.

В ЛНР остановлено междугородное сообщение. В городах, переведённых в режим карантина, закрыты рынки, непродовольственные магазины и большая часть учреждений. Введены режим пропусков и ограничения на перемещение, в том числе на личном транспорте. В то же время шахты и промышленные предприятия продолжают работать. В республиках введены штрафы за проезд в общественном транспорте и посещение магазинов без медицинской маски, ужесточено наказание за нарушение режима самоизоляции. В ЛНР окончательно закрыта граница: выехать в РФ могут лишь лица с российской регистрацией.

В конце апреля меры противодействия распространению коронавирусной инфекции в республиках приближаются к тем, что действуют в России, на Украине и в других странах.


Карантин понарошку


В то же время стоит отметить, что, несмотря на все запреты и мнимые строгости, Луганск и Донецк практически продолжают жить прежней жизнью. Жители Красного Луча свидетельствуют, что даже во время локдауна население не слишком придерживалось режима самоизоляции, а правоохранительные органы не торопились свирепствовать. В городах республик лишь около 30-40% населения пользуется медицинскими масками (или их самодельными аналогами). Улицы и парки наводнены людьми. Процветает торговля из-под полы, когда из магазинов выносят нужные товары по телефонному звонку. Продолжают работать пункты электронных денежных переводов, без которых многим жителям республик банально нечего будет есть. Пенсионеры наотрез отказываются соблюдать самоизоляцию: на улицах их больше, чем людей среднего возраста.

Вопрос не только в готовности правительства добиваться от населения соблюдения карантинных мер, хотя сама способность местных властей контролировать целые города вызывает определённые сомнения (штат правоохранительных органов явно недостаточен). Вопрос, скорее, в экономических реалиях, заставляющих местных предпринимателей, да и рядовых граждан либо шевелиться и работать, либо в буквальном смысле слова выживать. Кроме того, остаётся ещё фактор местного менталитета: закалённые долгими годами войны многие жители ЛДНР просто отказываются всерьёз относиться к опасности коронавируса.

Дамоклов меч


Учитывая состояние республиканской медицины, которой ещё долго предстоит приходить в себя после 25 лет под киевским режимом, неэффективность и несоблюдение карантинных мер в итоге вполне могут привести к тотальному распространению коронавируса, который, судя по заверениям медиков, появился в ЛДНР ещё в феврале. Сегодня всё упирается в то, насколько реальной является опасность и насколько то, что говорят официальные источники, соответствует действительности.

На сегодняшний день, несмотря на помощь и поддержку со стороны российского МОЗ, в республиках всё готово для «идеального шторма». В то же время на Украине количество негативных факторов ещё больше, но ничего подобного ситуации в Италии или США там не наблюдается.

Вероятно, в скором времени всё станет очевидным. Если опасность реальна хотя бы на 25% от того, что говорят в СМИ, Луганск и Донецк ждут непростые времена и, скорее всего, режим чрезвычайного положения. В то же время статистика заболевших в ЛДНР на фоне минимальных защитных мер (к тому же не особо соблюдаемых) подсказывает: у самопровозглашённых республик вполне есть шанс отделаться лёгким испугом. На что и будем уповать. Мало нам, что ли, войны?
Автор:
Егор Махов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх