БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 370 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Хурамшина (Стародубцева)
    Ну вы лично, видно, давно из стада. И делать ничего не надо. И ненадо писать мне всякую фигню.У родителей откры...
  • Aнатолий Райков
    <i>Комментарий скрыт</i>Сванидзе «попал»:...
  • Aнатолий Райков
    <i>Комментарий скрыт</i>Сванидзе «попал»:...

Как Герман Греф зарабатывает на нас деньги: "Карлсон выиграл или проиграл - всегда сияет..."

Как Герман Греф зарабатывает на нас деньги: Карлсон выиграл или проиграл - всегда сияет...

Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Глава Сбербанка Герман Греф подтвердил решение наблюдательного совета компании выплатить дивиденды в размере 422 млрд рублей акционерам. При этом ситуация складывается как в сказке про Карлсона. "Карлсон выиграл или проиграл - всегда сияет как начищенный пятак. У нас точно такая же ситуация: что бы ни произошло, у нас всегда есть визионер, который рассказывает, почему так хорошо было в этом году. Потому что "они хорошо поработали" или потому, что экономика - благодаря рекомендациям - наконец "правильно движется", - объяснил учредитель Царьграда Константин Малофеев.

Тема деятельности Сбербанка и его менеджмента неоднократно поднималась в эфире "Первого русского". На сей раз поводом для обсуждения в эфире стало намерение выплатить акционерам Сбера за прошлый год 50% от чистой прибыли, или 422 млрд рублей. Это решение наблюдательного совета банка ранее подтвердил глава Сбера Герман Греф.

Фактически, отметил ведущий программы "Царьград. Главное" Юрий Пронько, порочная практика Германа Грефа, когда российские граждане и бизнес платят ему дань - комиссионные за каждый чих, но при этом миллиарды долларов уходят ежегодно из России, продолжается.

https://vk.com/video-75679763_456255220

Возможно ли остановить эту катастрофу? Как полагает Константин Малофеев, в данном раскладе важно расставить акценты.

"Сбербанк - это не простой коммерческий банк. Это главный банк в стране, который составляет более половины всей этой банковской системы и в котором львиная доля граждан хранит свои сбережения. Этот банк в любом государстве назывался бы банком развития, на котором зиждется экономика. Соответственно, банк должен быть проводником экономической политики правительства и ни в коем случае он не должен руководствоваться интересами сиюминутной завтрашней дивидендной прибыли для акционеров. Это аксиома. Пока мы эту аксиому не сделаем реальностью - всё будет происходить, как будто это просто небольшой коммерческий банчок. У него есть акционеры, на них работает прекрасный менеджмент, он им платит дивиденды…" - пояснил он.

По сути, Сбербанк из-за своего фактически монопольного положения может сам навязывать условия игры.

Он может выдавать кредиты, добавив малообъяснимые комиссионные, получает деньги из ЦБ, пользуясь своим выгодным положением монополиста, или же добавляет проценты по своему усмотрению на переводы для граждан. И ответственности за плохую работу нет.

При плохом раскладе можно попросить денег у ЦБ и ими заткнуть дыру, ведь речь идёт о крупнейшем банке в стране. Для такого банка нет "плохих лет". Если что-то идёт не так - можно списать на плохую экономическую ситуацию в целом в стране, ну а если год удачный - то порадоваться: мол, хорошо "наш менеджмент поработал".

"Это вопрос не выбора, что мы против коммерческих банков такого размера. Да нет же! Простой коммерческий банк не имеет таких конкурентных преимуществ: является крупнейшим на рынке, имеет возможность доходить до каждого гражданина и даже может с Центробанком спорить, будет работать его система быстрых платежей или твоя. И тогда получается, что ты научишь людей жить, потому что ты находишься в ситуации, когда ты всегда молодец. Как про Карлсона - выиграл или проиграл, всегда сияет как начищенный пятак. Вот у нас точно такая же ситуация. Что бы ни произошло - у нас всегда есть визионер, который рассказывает, почему так хорошо было в этом году: потому что они хорошо поработали или потому что экономика - благодаря рекомендациям - правильно движется", - отметил Малофеев.

Учредитель "Царьграда" подчёркивает, что Сбер должен стать институтом развития для страны, а потому и зарабатывать он должен ноль.

"Если руководство Сбербанка будет готово к этому, то пусть оно остаётся. А если руководство Сбербанка считает, что Сбербанк - это наш космолёт в мир свободного вот этого глобального либерального цифрового будущего и надо использовать всю экономику России, чтобы всех нас затягивать в этот новый прекрасный цифровой мир… То мы, конечно, против", - подчеркнул он.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх