Свежие комментарии

  • vilen petrov
    а что тут сказать,если сам президент Зеленский приступник,сейчас там кризис конституционного суда инспирированного Зе...Как команда Зелен...
  • vilen petrov
    а кто читает биогафии кандидатов???почти никто,верят зомбоящику,а уж пропагандоны за 30 сребренников будут расписыват..."Самомедвеженцы" ...
  • Владимир Eвтеев
    Но практически любой троечник СССР знал историю, географию, биологию, математику, физику, химию лучше, чем выпу...У родителей откры...

Боевая машина поддержки танков БМПТ "Терминатор"

Название заголовка заставит многих поностальгировать о фильме Джеймса Кэмерона 1984 года – «Терминатор». Перебор с заголовком? Согласен, однако сегодня статья о не менее опасной машине на поле боя, чем в одноимённом и легендарном боевике, а именно про боевую машину поддержки танков. Концепция БМПТ появилась в начале 80-х годов 20-го века в СССР, машина является реализацией альтернативной концепции организации боевого порядка танковых войск. По концепции машина должна заменить мотострелковый десант, который обеспечивает защиту ОБТ от противотанковых средств противника на поле боя.
Боевая машина поддержки танков БМПТ "Терминатор"

Работы по БМПТ начались ещё в середине 1980-х годов, первый прототип машины "Оъект-781" был создан в ЧТЗ, на базе танка Т-72А и крайне сильно отличался от современной версии. Современный вариант БМПТ был разработан в ФГУП «Уральское КБ транспортного машиностроения» по заказу и ТТХ Министерства Обороны РФ с 1998 по 2000 год на базе всё того же Т-72, но в 1999 году было принято решение о создании образца на базе Т-90А.

Боевая машина поддержки танков БМПТ "Терминатор"

Первый представленный образец 2000-го года имел вынесенный блок вооружения с одной 30-мм пушкой 2А42 и четырьмя пусковыми установками ПТУР «Корнет», также на машине по бокам корпуса в передней части были установлены два 30-мм гранатомета АГС-17Д.

В ходе конструкторских работ по совершенствованию машины в 2002 году, на машине было установлено уже две 30-мм пушки 2А42 и комплекс управляемого вооружения «Атака-Т».

Боевая машина поддержки танков БМПТ "Терминатор"

За время государственных испытаний опытные образцы БМПТ прошли более 9000 км, произвели более 3000 тысяч выстрелов из пушки 2А42 и несколько десятков пусков ПТУР, а государственные испытания успешно завершились в 2006 году.

Тактико-технические характеристики и вооружение БМПТ.

Боевая машина поддержки танков БМПТ "Терминатор"

Боевая масса 48 тонн, компоновочная схема – классическая с индивидуальной торсионной подвеской, экипаж 3 или 5 человек (полный), двигатель В-92С2 мощность 1000 л.с., максимальная скорость по шоссе 65 км/ч, а запас хода 560 км. Основным вооружением являются две пушки калибром 30 мм 2А42 с боезапасом в 900 выстрелов, дальность поражения живой силы до 4 км, легкобронированной техники до 1500 метров, а воздушные цели до 2500 метров. В качестве противотанкового средства используется комплекс управляемого вооружения «Атака-Т» с четырьмя ракетами 9М120-1, которые позволяют поразить танк или БМП на расстоянии до 6000 метров. Дополнительно машина оснащена двумя гранатометами АГ-17Д на 600 выстрелов и ПКТМ калибром 7,62 мм на 2000 выстрелов.

Боевая машина поддержки танков БМПТ "Терминатор"

Защита и СУО БМПТ.

Бронирование машины значительно выше, чем у новой модификации танка Т90М, с которого БМПТ заимствовала новую ДЗ (динамическую защиту) «Реликт», ВСУ (вспомогательная силовая установка) на 7 кВт и элементы СУО, в частности, панорамный прицел ПК ПАН «Соколиный глаз». В состав СУО входит: основной прицел наводчика, который комбинирован с оптическим и тепловизионным каналами, лазерный канал управления ракетой с лазерным дальномером, панорамный прицел командира с тепловизионным каналом и оптической стабилизацией в 2х плоскостях. У операторов гранатомётов установлен комбинированный прицел «Агат-МП».

Боевая машина поддержки танков БМПТ "Терминатор"

На сегодня «Терминатор» так и не поступил массово на вооружение армии РФ и в войсках всего 12 машин, также экспортная модификация БМПТ-72 без гранатомётов, стоит на вооружении Казахстана в количестве 10 единиц. При этом, в дополнение к уже закупленной технике, планируется осуществлять лицензионную сборку некоторого числа БМПТ-1 из машинокомплектов, поставляемых из России. В недрах конструкторского бюро «Научно-производственной корпорации „Уралвагонзавод“, ведётся разработка нового поколения «Терминатора», машина проектируется на платформе «Армата» и будет унифицирована по узлам и агрегатам с ТБМП Т15, а вот поступит ли новая машина на вооружение, покажет время.

 

а_и_т

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх