Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Главы регионов городов и поселений находятся под контролем азиатских и кавказских диаспор.А этого в принципе не должн...Кассиры в московс...
  • GriG Ms
    Больше на крысиную возню похоже , когда подлец подлеца подсажует метя на его место и гавнюшник продолжает гнить топя ...Чиновничьи кримин...
  • Дина Скребец
    Не боятся ещё нескольких островов лишиться?РУССКИМ ОТКРЫТО Г...

Идет война холодная. США идут на эскалацию, Россия вынуждена ответить

Идет война холодная. США идут на эскалацию, Россия вынуждена ответить Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress

США и их сателлиты начали очередной раунд давления на Россию. Поводом послужили декабрьские кибератаки, от которых пострадала американская компания Solar Wind и ее подрядчики, ситуация с Алексеем Навальным и обвинения во вмешательство в выборы в США.

15 апреля президент США Джо Байден подписал указ «О блокировке собственности за определенные вредительские действия правительства Россиийской Федерации». Фактически, данным указом расширяются уже ранее действовавшие санкции, введенные США против России ранее.

Во вводной части документа сказано, что Россия несет ответственность за:

  • попытки подорвать демократические выборы в США и союзнических странах;
  • причастность к хакерским атакам на инфраструктуру США и стран-союзников;
  • транснациональную коррупцию с целью повлиять на зарубежные правительства;
  • попытки навредить диссидентам и журналистам за пределами российской территории;
  • нанесение ущерба безопасности стран и регионов, важных для национальной безопасности США, включая нарушение территориальной целостности других стран.

Вместе с выходом санкций на новый уровень Байден также ввел режим «чрезвычайного положения».

Санкции затронули 16 компаний и 16 человек. При этом Служба внешней разведки, которую обвинили в осуществлении кибератак, под санкции не попала, что выглядит несколько странно. По крайней мере, это дает повод считать, что обвинения в кибератаках были безосновательны. Четыре российских СМИ были обвинены в сотрудничестве с ФСБ, ГРУ и СВР. Они тоже попали в черный список.

Среди нового пакета американских санкций особого внимания заслуживают секторальные санкции против облигаций федерального займа России. Хотя это распространяется только на те бумаги, которые будут выпущены после июня 2021 года, ранее американским гражданам уже было запрещено покупать российские акции в иностранной валюте. Теперь же это распространяется и на рублевые сделки. Но к этому сектору санкций США не смогли привлечь ЕС и Великобританию, поэтому они могут продолжать инвестиции. Однако американские СМИ сообщили, что финансовые ограничения против России могут быть расширены и на вторичный рынок долговых ценных бумаг.

https://vk.com/video-75679763_456261360

Среди мер реального характера нужно отметить решение о высылке десяти сотрудников Посольства России в Вашингтоне. 

Ответ России

Контрмеры со стороны Москвы последовали незамедлительно. Было рекомендовано послу США Джону Салливану отбыть домой для консультаций. Но на деле это принудительная отправка, чего не было с 1952 года, когда из СССР погнали вон Джорджа Кеннана. Десять сотрудников посольства США также высылаются из России. Кроме того, устанавливается паритет по работе дипломатического персонала, поскольку в Москве работает значительно больше американских граждан, чем русских в Вашингтоне. В список персон нон-грата внесены видные американские политики – генпрокурор Мэррик Гарланд, директор бюро по тюрьмам Майкл Карвахаль, министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас, советник президента Сьюзан Райс, директор ФБР Кристофер Рэй и глава разведки Эврил Хэйнс.

Запрет на въезд этим лицам, скорее, можно назвать символическим в обмен на такой же запрет для российских чиновников. Однако краткосрочные визы для американских дипломатов перестают выдаваться – их будет не более 10 в год на основе взаимности. В посольстве США в Москве запрещается брать на работу в качестве административно технического персонала граждан России и третьих стран, что ранее было распространенной практикой. Это означает значительное торможение работы дипломатической миссии США в России, включая попытки подрывной деятельности от индоктринации до координации действий марионеточной оппозиции.

МИД РФ также заявил о прекращении деятельности в России всех фондов и НПО, которые подконтрольны государству США. Также прекращается действие меморандума «О понимании в отношении "открытой суши"», что означает серьезное ограничение на передвижение внутри России для американских дипломатов. Данное решение видится очень важным и необходимым.

Европейские метания

Сразу за американскими санкциями последовали неуклюжие действия их восточноевропейских клиентов. Польша объявила трех российских дипломатов персонами нон-грата. В ответ Россия выслала пять польских дипломатов.

Неожиданно и Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов и причастности российских граждан к взрыву на складе боеприпасов, который произошел в 2014 году.

В ответ Россия выслала 20 дипломатов посольства Чехии, которые 19 апреля покинули страну.

https://vk.com/video-75679763_456260344

В воскресенье 18 апреля внешнеполитическая служба ЕС выпустила заявление, в котором призывала власти России обеспечить заключенному Алексею Навальному медицинскую помощь. Также было сказано, что эта тема будет подниматься на встрече министров иностранных дел ЕС в понедельник.

Хотя на министерской встрече вице-президент ЕС Джозеп Боррель высказал свою озабоченность здоровьем Навального, добавив к этому напряженную ситуацию на Украине, о новых санкциях против России со стороны ЕС не было сказано. 

К чему готовиться дальше

На фоне ухудшающихся отношений с США российские чиновники высказывались о различных вариантах новых мер против России и способах защиты. Обсуждалось отключение России от системы платежей Visa и Mastercard, широко дискутируется возможность враждебных мер против финальной фазы строительства газопровода «Северный поток–2». Хотя Джо Байден сам не исключил в будущем такой опции, скорее всего, США найдут очередной повод для новых санкций и постараются привлечь к ним максимальное количество своих партнеров и сателлитов. В этом контексте руководству России необходимо проработать ряд сценариев для дальнейших действий. Особо чувствительными будут какие-то асимметричные действия, поскольку Запад будет заранее готовиться к зеркальным мерам. Желательно нанести противникам максимальный ущерб, при этом действуя строго в нормативном международном поле. Вместе с этим нужно открывать больше возможностей для сотрудничества с Россией тем государствам, которые не присоединились к политике Запада. Ситуативное и тактическое взаимодействие с адекватными игроками желательно переводить в стратегический актив и подавать намерения о предпочтениях, среди которых будет и бойкот недружелюбных к России стран.

Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой Катехон.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх